Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Жизнь Павла, лишённая всех привилегий и полная непрекращающихся страданий, доказывает, что он служит исключительно Богу.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Жизнь Павла, лишённая всех привилегий и полная непрекращающихся страданий, доказывает, что он служит исключительно Богу.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:300d-301a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Мы для иных не известны, не знамениты, не заслуживаем внимания; но другие честные или беспристрастные люди нас узнают и признают в нас силу Божию, считают нас за посланников Божиих (Деян. 16:17). Нас почитают умершими, близкими к смерти от побоев, пощений и бдений; но вот, мы живы; нас наказывают с намерением отнять у нас жизнь; но мы не умираем, потому что жизнь и смерть в руце Божией. Поистине, православные, сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12:9).
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Павел не боялся ни славы, ни бесчестия. «…Мы неизвестны, но нас узнают». Представьте себе, с какой ненавистью встречают апостолов римляне, к которым они пришли. Им говорят, мол, пришли жиды разлагать римское общество. Павел говорит, что мы слуги Божии, а те, кто нас отвергает, ссылаясь на что-то внешнее, отвергают нас не поэтому. Знаете, почему люди не хотят в церковь ходить? Потому что Христа не любят, истину не любят? Боятся, что силой сердца меняться придется, а этого не хочется. Вот в этом настоящая причина, почему люди не остаются с Богом. Внутренний мятеж. Ведь Бог и есть ответы на все вопросы. Другое дело, что люди не хотят получать эти ответы. Человеку даешь хорошую книжку, чтобы он прочитал ее. Приходишь к нему через месяц, он говорит, что некогда было. А на столе стопка детективов стоит, и на это чтение есть время. Человек очень не хочет узнавать ответы. «Кто ищет истину, нас узнает, кто не ищет истину, нас не хочет знать, но везде происходит выбор», — говорит апостол Павел.
«Нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем». В одном из городов апостола Павла побили камнями и думали, что он умер, а он встал и вошел в город живым, Господь его не оставил.
Часто говорят, что Церкви не станет. Один писатель написал, что если Церковь разорвет союз с Россией, то Церковь погибнет. Нет, Россия погибнет, а Церковь останется. Если бы сказали какому-нибудь человеку в тридцать девятом году, что много храмов будет построено в России, он бы просто рассмеялся.
«Нас почитают умершими, но мы живы. Нас наказывают, но мы не умираем», — говорит Павел. Бог попускает эти наказания не для того, чтобы предать смерти, а для того, чтобы научить нас. Павел даже в этих бедах находил урок для себя. Он не только учил других, но в этих испытаниях учился сам. Многие люди окончат воскресную школу и говорят, будто все знают. Апостол Павел, в отличие от нынешних образованных людей, продолжал учиться все время.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Учиться любви, пребывая в скорбяхТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Наконец, в четвертой строфе апостол Павел перечисляет презрительные слухи о нем, которые распространяли его враги, критиковавшие каждое его слово и ненавидевшие даже его имя: он, мол, обманщик, никем не признанный, достойный наказания и смерти преступник, нищий, ничего не имеющий…. Но этой действительной или мнимой видимости апостол противопоставляет подлинную реальность: он возвещает истину, он признан, он, – несмотря на все угрозы смерти, – живой, он всегда радуется, он многих обогащает, он всем обладает. Такое возможно только благодаря тому, что он, действительно лишенный многих прав и привилегий, которых так страстно добиваются люди мира сего, своим духом, умом и сердцем принадлежит к миру иному, к Царствию Божию, открытому для него Иисусом Христом. Он – гражданин этого Царствия.
Несомненно, апостол Павел – великий человек, и опыт его жизни представляет собой исключительный случай. Однако, он, как Учитель, призванный на служение Самим Христом, имел полное право сказать: Подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4:16). Он описывает свою жизнь, но тем самым он ставит перед нами высокие требования соответствовать званию примиренных во Христе детей Божиих, живущих в «день спасения». Как сказано в другом месте, мы – сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться (1 Фес. 5:5-6). Перечисленными свидетельствами апостольской стойкости в испытаниях и его добродетелями Сам Бог как бы держит зеркало бодрствования и трезвения перед совестью каждого человека, носящего имя христианина. Этот список имеет тем большее значение, что вся церковная история и сегодняшняя церковная жизнь учат, какой соблазн часто несут «служители» Евангелия, так что для многих принятие Вести о любви Божией становится трудным или совсем невозможным. Да сохранит нас Бог от этих соблазнов!
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 125-126Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Как носитель служения примирения, Павел и обращается к Коринфянам с словом наставления (6:1–7:4), ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 6:3–10). Служение Павла было всегда служением Богу в правде. Оно протекало в страданиях, вольных и невольных, но и в непрестанной радости. При всей своей нищете, он многих обогащал. Призывая Коринфян к чистоте жизни и страху Божию, он хочет в своей любви к ним найти отклик в их сердцах. К этому же контексту относится и отрывок 6:14–7:1, которого мы касались выше. Предложенное в науке мнение, которое видит в нем осколок раннейшего послания ап. Павла к Коринфянам (ср. 1 Кор. 5:9), имеет точку опоры в видимом нарушении связи. Апостол возвращается в 7к мыслям 6:11–13, но объективных данных в пользу этого расчленения привести нельзя; и мы, в свое время, высказали мысль, что иудаистическая агитация, нарушив мирное течение церковной жизни в Коринфе, вызвала на поверхность и другие течения, в которых мы улавливаем элементы нарождающегося гностицизма.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Апостол проявил себя служителем Божьим под ударами (в слав. в ранах от ударов), например, в Листре (см. Деян. 14:19), в Филиппах (см. Деян. 16:22-23; 2 Кор. 11:24-25), в темницах (см. 2 Кор. 11:23), в изгнаниях (в слав. нестроениях), когда поднималось против него гонение, с шумом и смятением, заставлявшими его бегать из одного места в другое, например, в Иконии (см. Деян. 14:6), в Солуни (см. Деян. 17:6), в Верии (см. Деян. 17:13) и в самом Коринфе (см. Деян. 18:12). В трудах – в тяжелых путешествиях по гористым местностям, в трудах для содержания себя и своих спутников, в трудах по устроению порядков в новоустрояемых Церквах. В бдениях, когда ночи проводил он в молитвах или беседе с новообращенными, например, в Филиппах (см. Деян. 16:25) и в Троаде (см. Деян. 20:7-11). В постах, когда добровольно лишал себя пищи для укрепления в молитве, для умилостивления Бога, для приготовления к какой-либо борьбе, например, с ложью и заблуждением. «Пощение – сильное нравственное средство, и многоценный подвиг пред очами Божиими» (Златоуст).
Как служители Божии, говорит, мы блюли себя в чистоте – целомудрии телесном и сердечном, в благоразумии – в ведении вещей Божественных – мудрости, нисходящей от Бога (Златоуст), в великодушии, которое при всех неприятностях со стороны других сохраняет мирное и доброе расположение. В благости – добросердечии, когда имеют ко всем милостивое сердце, готовое всякому сделать всякое добро, избавить от всякой скорби, отклонить всякую беду, вообще сердце, не могущее видеть равно- душно ни нужды, ни скорби другого. В Духе Святом, даже в употреблении благодатных даров Святого Духа, изобильно даруемых нам, мы, говорит, не подавали никому никакого соблазна. В нелицемерной любви – не только в делах внешнего поведения Апостол обнаруживал свою любовь, но и главное, сердце его полно истинной любви.
Мы, говорит, являем себя служителями Божиими, передаем то и так, что и как нам вверено Богом, не примешивая ничего своего, весь успех проповеди зависит от силы Божией, знамений и чудес. Мы и утверждаем и защищаем истинную веру, как правду, тоже оружием правды, как служители Божии, отрицая ложь и не заглушая истины.
Во всех случаях, когда что было к славе нашей или бесчестию, когда нас злословили как обманщиков, или хвалили, мы вели себя так, как следует служителям Божиим (см. Деян. 14:16).
«Для одних они были знаемы и достоуважаемы, для других недостойны и того, чтобы знать их» (Златоуст). Судя по тому, как, и до какой степени злобствовали против нас наши враги, нам оставалось только умереть. Так все и думали, например, в Листре (см. Деян. 14:19-20), но Бог спас нас от погибели. Он попускает нас наказывать, но не затем, чтобы предать нас смерти (ср. Пс. 117:18), а чтобы научить и вразумить, особенно убедить в том, что нам во всем следует полагаться на Его Всемогущую десницу.
Другие, говорит, смотря на нас, думают, что мы скорбим. Мы же, напротив, ощущаем самое высшее удовольствие и не однажды, но всегда, постоянно получая радость от Духа Утешителя, так как она после любви есть первый его дар (см. Гал. 5:22). Мы буквально нищие, но многих обогащаем не только духовными дарами, но и телесными – собираемою милостынею, и благословением Божиим на принимавших нас под свой кров. Мы ничего не имеем своего, но обладаем всем от Духа Божия. Так святой Павел имел величайшее влияние над целыми народами, и был господином не только их имения, но и самых очей (см. Гал. 4:15~). Святой Златоуст, из описанных святым Павлом своих подвигов, выводит такое нравоучение для христиан. «Посему и мы, если что несем для Христа, должны нести сие не только мужественно, но и с радостью. Постимся ли мы – будем веселы, как пирующие, терпим ли поношение – будем держать себя, как осыпаемые похвалами, иждиваем ли имение – постараемся быть в таком расположении духа, как будто бы приращали оное, отдаем ли что бедным, будем думать, что мы приобретаем. И не только при раздаче милостыни, но и во всякой другой добродетели, помышляя не о суровости трудов, но о сладости наград, преимущественно же имея в виду Господа нашего Иисуса Христа, для Которого предпринимаем те или другие подвиги, от чего мы охотнее будем выходить на подвиги, и в удовольствии проведем все время жизни ».
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Источник
Комментарий на 2-е послание к Коринфянам, PL 30:788а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Кроме этих недовольных, обусловленных историческими условиями прискорбностей служителя Божия, ап. Павел указывает на вольные его скорби и труды: «в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией» (2 Кор. 6:5–7). Но во всех этих испытаниях у Апостола хватает мужества не уронить чести своего служения и не сложить свое оружие правды. Правое дело Божие, дело проповеди не требует иного оружия, кроме правды. С этим оружием и выступили апостолы: «в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке» (2 Кор. 7:6).
Апостолы, стяжав любовь Христову, пребывали в Духе Святом и силе Божией, почему они и оставались всегда победителями: их почитали даже умершими от побоев, но они оставались живы; их наказывали, но они не умирали, сами были нищи, но всех обогащали, так что, ничего не имея, они всем обладали (2 Кор. 6:10) – обладали любовью и истиной и ими всех обогащали.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 9-9