Толкование 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 12: Амброзиастер

Глава 11
Глава 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амброзиастер
Теперь Павел показывает коринфянам, как высоко он был вознесен; чтобы могли себе представить, сколь великое и многое открылось и было сказано ему и чтобы он не показался кому-либо меньшим из апостолов.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:329с.
Ни то, ни другое Павел не отрицал, поскольку и то, и другое рассматривал как возможное: мог и вне тела вознестись, мог и в теле. Если кому-то покажется, что нет ничего значительного в том, что человек был вознесен до третьего неба, поскольку к третьему небу относят луну, то речь идет не об этом. Ибо понимается, что далеко за пределы звезд мироздания вознесся: и оттого величественно и удивительно то, что он рассказывает; поскольку вознесся до третьего по иерархии духовных сфер небесных.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:329d-330a.
3И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
О себе говорит Павел, что дважды вознесся. Сперва до третьего неба, затем до рая небесного, где сказал Господь о разбойнике на кресте, что будет он с Ним в раю Отца...1 Там, где находится вышний Иерусалим Царства Божия - матерь всем нам.

Примечания


Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:330а.
5Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
Говорит это апостол, поскольку, если кто достоинство свое обозначает в Боге, тот не хвастлив, ибо говорит истину. Поэтому, если кто говорит о вещах, которые ему открыты свыше, он не безумен; но если об этом умалчивает, то также и мудр.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:330c.
Павел свидетельствует о попечении Бога, но также и о том, что Он позволяет различным искушениям угнетать добрых, чтобы не лишать их плодов трудов своих, а также и затем, чтобы воистину преумножили через противостояние соблазнам вечное свое вознаграждение.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:330d-331a.
Трижды просил Господа удалить от себя апостол вредоносные жала диавола, которыми он вероломно в умы проникает и преследует рабов Бога, чтобы те отступились от Него. И свидетельствует, что не умолил. И не потому, что не удостоен был, а потому, что, не ведая того, просил не в свою пользу, чтобы прекратились ему искушения, через которые сам ведь становится совершеннее.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:331а.
Павел произносит этот ответ себе, чтобы хватило ему благодати Божией, которою либо силы терпения умножались, либо срок притеснения сокращался; чтобы его преданность Богу, в немощи перед искушением не сломленная, подтвердилась. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Здесь он явно учит христианина прославлять то время, когда тот терпит унизительные и несправедливые притеснения. Ибо от Христа сила терпения приходит, и то, что раньше казалось отвратительным и несносным, впоследствии будет радостно воспринято.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:331b.
10Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
И ни в чем не неразумен тот, кто о себе говорит истину: апостол уничижает себя, чтобы показать, что не по своей воле выставляет напоказ свои достоинства.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:331с.
Так апостол уничижает себя, чтобы вознести. О терпении упоминает в первую очередь, ибо долго обращался с ними как с нетерпеливыми больными, чтобы, прибегнув к целительному средству знамений и чудес, излечить их раны заблуждения.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:332b.
Видимо, для того апостол Павел здесь себя подает через уничижение, чтобы показать коринфянам, что ни в чем не меньше они других церквей, но больше - ибо сам благовествование Бога даром им проповедовал, что ни в какой из церквей не принято, поскольку сказал Господь: ибо трудящийся достоин награды за труды свои (Лк. 10:7).

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:332bc.
Чтобы не подумали, будто лишь сначала он так сказал для выгодного представления о себе, а затем захочет принять награду за проповедование евангельское, апостол показывает твердость в этой своей воле: говорит не для приукрашивания дел своих, что могло бы вызвать нападки клеветников. Ибо я ищу не вашего, а вас. Показывает коринфянам, что оттого не хочет принимать мзду от них, что в них самих видит себе награду; чтобы, понимая, почему он отказался принять деньги, познали его любовь к ним.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:332cd.
Теперь он открыто показывает любовь свою и нежность, которые питал к ним: когда не только показывает себя готовым издерживать свое за них, но даже и умереть для спасения их душ, как и апостол Иоанн в своем Первом соборном послании говорит: Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3:16).

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:333ab.
Ни о чем из того, что могли бы выдвинуть против него противники, не умалчивает Павел, чтобы очистить себя от всех обвинений. Ибо ничего посредством обмана не предпринял по отношению к коринфянам, но, напротив, всегда действовал в простоте. И двойную цель преследовал: пред Богом о коринфянах заботиться и не ввести их в расходы. Сам же полагал довольствоваться тем, что обещано в грядущем Царстве. Не исключено, что его могли заподозрить в том, что он оттого презрел содержание, что мало ему предложили, когда полагалось большее, исходя из уважения к его заслугам, и будто из-за низкой оценки своих достоинств не деньги отверг, но презрел недостаточное, на его взгляд, их количество.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:333bc.
Павел говорит о том, что посланные им к коринфянам не намекали, что для достижения расположенности к ним апостола якобы необходимо предложить ему содержание по достоинству, или что Павел оттого якобы не захотел принимать от коринфян содержания, что они предлагали меньшее, чем полагается достойным.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:333с.
Ясно, что никто из его товарищей так не поступал, и только одно было суждение о каждом из них, что он добрый проповедник, не вызывающий подозрения в жадности.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:333d.
Вот что говорит апостол: не сомневаетесь ли в нас, полагая, что нечестно с вами поступаем? Ибо коринфяне лжеапостолами возбуждались, хотевшими обобрать их, и утверждали, что апостол увиливал, как если бы мог принять больше. Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию. Апостол желает, чтобы они верно и хорошо понимали его, в связи с чем и разумом, и свидетельством удовлетворяет их, ибо не для своей пользы, которую для себя имел бы, но для устроения их старается - чтобы таким образом пробудить к себе любовь коринфян и уважение к своим полномочиям и отвратить от грехов, не обременяя расходами.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:334а.
20Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
Он утверждает, что иные из них покаялись, а иные не покаялись. Что противоречит Новациану, который говорит, что блудники не могут раскаяться и быть приняты вновь в сообщество.1 Павел же утверждает, что раскаялись и приняты в сообщество Церкви с миром.

Примечания

    *1 Новациан (III в.) - римский епископ, сторонник крайнего ригоризма в отношении церковной дисциплины. - Прим. ред.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:334d-335a.
Preloader