2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Все вышеперечисленные злоключения и скорби апостол называет своими «немощами»: «Если надо хвалиться, буду хвалиться немощью моей» Он хвалится тем, что обычно бывает поводом для стыда, признаком слабости и неудач.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 106

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Говорит это Павел, поскольку если достойно христианину хвалиться, то хвалиться должно смирением, которым он возрастает в Боге.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:328cd.
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Павел говорит о славных событиях своей жизни, но он очень деликатно к этому переходит. Апостол объявил себя безумным, сказал, что будет говорить не от Господа, попросил потерпеть его и лишь потом перечислил примеры из жизни, показывая, как много он претерпел, потрудился, сколько многое совершил в Господе.

Противостояние между партией уверовавших из язычников и уверовавших из иудеев закончилось в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Петровский пост установлен в память гонений против христиан, бывших во дни императора Нерона. Император этот часто впадал в безумие. Не имея слуха, считал себя великим певцом, будучи кривоногим, мнил себя танцором, не чувствуя рифмы, думал, что поэт. Однажды Нерон, безумствуя, сочинял поэму о гибели Трои, и у него, по рассказам языческих авторов, не было вдохновения. Он не знал, как описать гибнущую Трою, и тогда приказал поджечь Рим. Центурионы подожгли Рим с разных сторон, а император вдохновлялся, оплакивая древних троянцев.

В итоге город сгорел, начались народные волнения, и нужно было кого-то обвинить. У Нерона была жена иудейка Поппея Сабина, покровительница Иосифа Флавия и всей иудейской общины, которая нашептала императору, что в поджоге Рима нужно обвинить христиан. Начались повсеместные аресты и казни. Вместе с другими были схвачены апостолы Петр и Павел. Апостола Петра распяли, а Павлу, как римскому гражданину, отрубили голову. Кровь апостолов установила мир между общинами христиан из язычников и иудеев. Праздник первоверховных апостолов справляется в память об их славной кончине.

В этом Послании Павел дает нам урок. Дерзая говорить о себе что-то очень хорошее и возвышенное, дабы примером вдохновить других людей, нужно помнить, что это немножко неправильно.

«Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31), как сказано в Писании.

Апостол вынужденно рассказывает о себе, чтобы показать значимость служения слова у язычников, но, тем не менее, считает, что это не вполне правильно. Из этого отрывка мы можем вывести следующий урок: всегда нужно быть предельно скромным, а особенно говоря о себе. Если же мы вынуждены говорить о себе что-то хорошее, то должны подчеркивать, что не совсем этично, с точки зрения христианства, выставлять свои преимущества или добродетели.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Если же хвалиться надо, то делами немощи, то есть искушениями должно хвалиться (мне).
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Ты видишь, что он никогда не хвалится чудесами, но гонениями и искушениями? Ведь это и есть, говорит он, немощи.

Источник

Гомилия 25 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.572.19-21.
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

καυχάσθαι praes. med. (dep.) inf. от καυχάομαι хвалиться, славить. Inf. как дополнение последующего безличного гл. δεί praes. ind. act. необходимо, с inf. указывает на логическую необходимость. τά της άσθενείας вещи, относящиеся к моей слабости, καυχήσομαι fut. ind. med. (dep.) от καυχάομαι.
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

В доказательство при сем чистоты своих намерений, т. е. что он не самохвальствует, а все подвиги свои приписывает благодати Божией, себе же только немощи, или – как он выражается – «если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею», – Св. Апостол призывает самого Бога в свидетели. «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу». Это есть, как очевидно, клятвенное уверение. Как же неразумны те, которые вовсе отрицают и воспрещают клятву, неправильно понимая и односторонне толкуя слова Господни (Мф. 5:34)! Апостол Христов, имевший Духа Божия (1 Кор. 7:40), есть прямой обличитель таковых суемудрых людей.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Все перенесенные Апостолом бедствия причиняли ему множество внешних страданий, но особенно много мучений доставляло ему внутреннее беспокойство о благополучии его благовестничества. А между тем этому тягостному внутреннему чувству, как незримому, не все верили, например, поддавшиеся влиянию лжеучителей. Поэтому Апостол опять призывает во свидетели Бога и снова хвалит страдания и происходящие от них изнурения, как нечто весьма высокое и славное. «Смотри опять, восклицает св. Иоанн Златоуст, сколь велика скорбь его, что показывает слово: разжжение. Воспламеняюсь, сгораю, говорит, и сия скорбь подлинно больше всех. Другие скорби были тяжки, но скоро проходили и приносили неувядаемое удовольствие; а эта скорбь – терпеть столько страданий за каждого немощного, кто бы он ни был, угнетала его, стесняла, уязвляла его сердце... Как бы заключая в себе целую вселенскую церковь, болезновал Павел о каждом члене ее»... «И как искра, упадшая в солому или сено, все сгораемое превращает в одно с собою естество: так и он, к кому ни приходил, всех приводил к истине... Если бы Павел не дышал таким огнем ревности, то не воспламенил бы такого неистовства в областном правителе. Таково свойство души апостольской, что столько терпеть и никогда не колебаться, но все, что ни встретится, переносить мужественно; однако же не вдаваться безрассудно в опасности. Смотри, на какое средство согласился он, чтобы избегнуть осады. Оконцем в кошнице свешен бых (ср. Деян. 9:23; Гал. 1: 17–18), чтобы поднять поверженных долу; терпел нападения от народа, чтоб отвести от нападения демонского; воспламенялся, чтоб угасить раскаленные стрелы лукавого. Диавол много наводил напастей на св. Павла, но он во всем оставался победителем». И так как он все мысли свои, чувства, расположения и дела вел пред лицем Бога, то он и свидетельствуется Богом, воспевая Ему: Сый благословен во веки!


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 327

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30


 В чем же достоинство Апостола? По-видимому, все сказанное святым Павлом о себе служит не похвалой ему, его достоинству, а скорее, порицанием, ибо все свидетельствует о его немощах. Но немощное в глазах людей является силою в руках Господа. Так и здесь. В немощах святого Павла в изобилии проявлялась сила Божия, он не погиб в бедствиях, напротив, чрез него свет учения о примирении далеко распространился в мире. Поэтому-то святой Павел и смеет хвалиться немощами своими. Если коринфяне вынуждают его на похвалу собою, то он и будет хвалиться немощами своими, тем, в чем сильнее проявилась в нем сила Божия, и в чем очевиднее обнаружилось, что он есть истинный Апостол.
 Богом свидетельствую, что все сказанное мною истинно, что все перенесенные мною бедствия относятся к похвале славы Божией и моему апостольскому достоинству. К тому же проявлению силы Божией, в его немощи, относится и событие в Дамаске.
 Случай этот имел место в то время, когда святой Павел, по возвращении из Аравии (куда ходил после своего обращения) с такой ревностью проповедовал в Дамаске Евангелие, что раздражил и иудеев, и язычников. Те и другие возбудили против него градоначальника, который, желая схватить Апостола, приказал стеречь городские ворота. Но Бог его спас. Братья-христиане спустили его в корзине из окна дома, где он жил, по городской стене, и он благополучно ушел в Иерусалим (Деян. 9:23-25; Гал. 1:17-18).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Апостол только что сказал о своих страданиях, каким он подвергался во время своих путешествий. Теперь он разъясняет столь странную для многих «похвалу» тем соображением, что ему ее стыдно говорить о своих «немощах». Эти немощи нисколько не унижают его апостольского достоинства, а напротив являют в нем истинного служителя Христова, который идет на всякие страдания для Христа.
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Истинность его апостольства доказывают его необычайные подвиги и страдания: он безмерно был в ранах, многократно в темницах (по свидетельству Климента Римского (Кор. 1, 5), ап. Павел был заточен в темницу семь раз) и при смерти; иудеи 5 раз били его по 39 ударов (закон (Втор. 25:3) повелевает наказывать не более 40 ударами; один удар отменили потом старцы, чтобы, обсчитавшись, не дать больше сорока и тем не оказаться нарушителем закона и не быть повинным в смерти наказуемого); три раза били его палками, однажды в Листре побивали камнями; три раза терпел он кораблекрушение, бесчисленно подвергался всяким другим опасностям как от своих единоплеменников, так и от язычников, от разбойников и от лжебратий. Кроме того, часто терпел жажду и голод, наготу и стужу. Вряд ли кто из смертных вынес больше страданий, чем вынес св. Апостол Павел за возлюбившего его и возлюбленного им Христа. Никакой лжеучитель не поднимет таких трудов. Ко всему тому Апостол имел попечение «о всех церквах», у него «ежедневно стечение народа» (2 Кор. 11:28). Он разделял нужду и скорбь каждого, он изнемогал со всяким, кто изнемогал. «Как бы заключал в себе целую вселенскую Церковь, соболезновал ап. Павел о каждом члене ее»,– говорит св. Иоанн Златоуст. Вот это и есть истинный признак апостольства св. Павла.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Апостол дал видеть, что мог указать он на совершенное им по благодати, но думал, что наиболее приличны ему подвиги терпения.
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Это заключение всего предыдущего. Он говорит как бы: так-то, если уж необходимо мне хвалиться, как вы понуждаете меня, то похвалюсь немощами моими, разумея все, что сказал пред сим о себе, то есть лишения, скорби, гонения. «Ибо все это обличает немощь человеческого естества. О чудесах не поминает, потому что они суть дар Божий, а это все при Божием мановении и покрове показывает и его терпение» (Феофилакт). «Апостол дал видеть, что мог бы указать и на то, что совершено им по благодати, но счел более приличным указать на подвиги терпения» (Феодорит). Почему же он так судил? – Потому что «таков отличительный характер апостольский; сим утверждается благовествование» (святой Златоуст). А ему и предлежало указать коринфянам пояснее, что он настоящий Апостол. Перечислив все претерпенное, он как бы говорит им: не узнаете ли вы во мне одного из тех, коих Господь послал, как овец в среду волков? Это печатлелось само собою и, следовательно, доказывало то, что намерен был доказать святой Павел: цель достигалась.
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 30-30

Немощью называет гонения; ибо при голоде, бичевании, кораблекрушении и перенесении других бедствий обнаруживается человеческая немощь. О знамениях он не упоминает здесь, потому что они были даром Божиим; бедствия же вместе с силой Божией показали и его терпение.
Preloader