yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Глава 2 Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

   Далее Апостол приводит устрашающие случаи суда Божия в прошлом: в примеры грозного суда Божия он приводит падших ангелов, которые, связанные узами адского мрака, ожидают окончательного суда над собой; затем — наказание грешного человечества всемирным потопом, когда только восемь душ семейства Ноева спаслись, и, наконец, кару, постигшую города Содом и Гоморру, от которой спасся лишь Лот. Из этого апостол делает вывод, что знает Бог, как избавлять благочестивых, а «беззаконников соблюдать ко дню Суда для наказания» (ст. 4—9).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Осмаго Ноя. Ной был по счёту десятым патриархом от сотворения мира; восьмым же он называется по числу спасшихся от потопа, как Русское сам — восемь. Это подтверждает и Русский перевод: в восьми душах сохранил семейство Ноя. Ной назван проповедником правды, потому что проповедывал праведный суд Божий грешникам перваго мира. У Феофила Антиохийскаго (к Автолику), он называется проповедником покаяния; у Климента Римскаго (1 Кор. 9) проповедником обновления мира.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Не пощадил первого мира - то есть от Адама до Ноя, - наведя потоп на мир нечестивых. Это нечестие людей - причина потопа.

Источник

Трактат на семь Кафолический посланий. Cl. 0508, In epist. Petri II, 173-175.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

αρχαίος древний. Здесь, gen. как дополнение гл. φείδομαι, έφείσατο aor. ind. med. (dep.) от φείδομαι щадить. όγδοος восемь; Ной и еще семь человек, всего восемь (BD, 130). δίκαιοσΰνη праведность. Справедливое или высокоморальное поведение (Kelly), κήρυка асс. sing, от κήρυξ проповедник, глашатай (см. 1 Тим. 2:7). έφύλαξεν aor. ind. act. от φυλάσσω стеречь, хранить, защищать, κατακλυσμός потоп. Часто в значении суд (ВВС), άσεβης неправедный, нечестивый (см. Рим. 4:5). έπάξας aor. act. part, от έπάγω навлекать. Temp, part., выражает одновременное действие.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Рассказы о Ное, а также о падших ан гелах были весьма популярны в нераввинистическом иудаизме. Рассуждения о падших ангелах обычно связывались с судом над поколением Ноя, поскольку в Быт. 6повествуется и о Ное, и о них. В иудейских преданиях Ной изображается как проповедник, призывавший к "покаянию (см., напр.: Сивиллины оракулы и Книга Юби леев). Иудейские учителя любили в качестве образа неминуемого суда приводить духовное состояние людей перед потопом, чтобы призвать своих современников к покаянию, и они верили, что поколение людей перед потопом опустилось до невообразимого уровня морального разложения, а потому не могло жить в грядущем мире.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Второй пример наказания нечестивых и суда над ними, причем для противоположности указывается и на избавление от суда благочестивых, как и в следующем третьем примере (ст. 6—9). — Не пощадил (ср. ст. 4), как праведный Судия. — Первого мира: точнее — древнего мира, допотопного, или предпотопного. Мира вообще, а не человеческого только рода, ибо по суду Божию все живое истреблено было потопом. — В восьми душах: Ной, его жена, три его сына и три их жены. И в первом своем послании (1 Пет. 3:20) апостол выразительно указывает на малое число спасшихся с Ноем от потопа, и это малое число противополагается большому числу безбожных, как и вообще Писание всегда указывает, что мало спасающихся и избранных и в ветхозаветном, и в новозаветном домостроительстве спасения. — Проповедника правды: он (Ной) один противостоял древнему, ему современному, миру, возвещал его нравственную порчу и порочность и требовал перемены жизни, или покаяния. Правда здесь принимается в общем смысле послушания Божественной воле и благочестия. — Навел потоп: повествование об этом содержится в книге Бытия гл. 6 и далее.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

В примере грозного суда Божия и на совратителей еретиков и на совращаемых ими Апостол приводит, во-первых, падших ангелов, которых Господь, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания, несмотря на прежнее их высочайшее достоинство. Во-вторых, Апостол указывает на пример нечестивого допотопного мира, который по правосудию Божию весь залит был волнами потопными, сохранилось же только в восьми душах семейство Ноя, проповедника правды. Наконец, испепеленные небесным огнем, исключая семейства праведного Лота. Из этих примеров Апостол делает такое приложение, что точно также и теперь «конечно знает Господь, как избавлять благочестивых», каким бы множеством нечестивых они окружены ни были, а беззаконников (несмотря на их множество) соблюдать ко дню суда для наказания».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Примеры погибели людей во время потопа, а равно и во время истребления городов Содомских приводятся для указания несомненной погибели еретиков, так как они, в сравнении с допотопным миром и жителями Содома и других погибших городов, и малочисленны, и более виновны. Сам Иисус Христос говорит, что древние нечестивые города покаялись бы, если бы они видели то, что видели города, современные Ему (см. Мф. 10:15; Лк. 10:12). А еретики могли знать и о большей славе Христа, и о всех Его страданиях для избавления нас от грехов, поэтому они более виновны, чем жители погибших городов Содома и Гоморры. И если Богу так легко было погубить целые города и области, что они вдруг были сожжены и на месте их обитания образовалось Мертвое море, то Он ли, Всемогущий, не найдет, как достойно наказать еретиков и сделать их ереси безвредными для истинных христиан?! Примеры Ноя и Лота указываются для подкрепления христиан, живущих среди нечестивых людей и скорбящих об их закоснелости.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 624

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Что это так, что они не избегнут суда Божия, апостол в подтверждение этого приводит три примера наказания Божия.

Но, наказывая грешников, Господь пощадил всех, кто за свою праведность заслуживал Его милости. Так, наказав древний мир потопом, Господь спас Ноя, проповедника правды, и его семью, всего восемь душ; наказав города Содомские и Гоморрские, Господь спас праведного Лота, истомленного обращением между ними, ибо сей праведник, между развратными людьми, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша их дела беззаконные. Итак из всех этих примеров читатели послания должны были убедиться, что Господь, зная, как избавить благочестивых от искушения, милуя их, беззаконников соблюдает ко дню суда, для наказания.

Здесь остановим свое внимание еще несколько на стихе четвертом: Бог ангелов согрешивших не пощадил, но связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания. Под ангелами согрешившими разумеются те духи, которых св. Писание называет дьяволами и бесами. В чем состоял их грех? Разумеется ответа дать на этот вопрос человек не может. Но принимая во внимание слова Господа, сказанные некогда неверующим иудеям: „ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи“ (Ин. 8:44), можно утвердительно сказать, что причиной падения (или греха) ангелов было то, что они не устояли в истине и уклонились в ложь; св. Ап. Павел причиною падения ангелов полагает гордость (1 Тим. 3:6).

Св. ап. Иуда говорит о падших ангелах, что они не сохранили своего достоинства и оставили, т. е. самовольно покинули, свое жилище. Связав узами адского мрака, т. е. Господь до времени последнего суда падших духов заключил в узы адского мрака, т. е. в место предварительного заключения; но в этом предварительном заключении они не лишены до времени суда некоторого рода свободы, ибо они являются среди людей на земле и соблазняют их на грех, как рыкающий лев ходит дьявол среди людей, ища кого поглотить. Предал блюсти их на суд для наказания. Подобно тому, как злодеи и преступники до дня окончательного приговора над ними находятся в местах заключения и стерегутся здесь и, будучи приговорены к смерти, не ждут уже себе никакого помилования, так и падшие ангелы, будучи уже осуждены на мучение, ждут себе этого окончательного приговора, будучи заключены в узах ада. (Толк. ап. Еп. Михаила 272 стр.). Итак Господь не пощадил согрешивших ангелов, не пощадил древний грешный мир, не пощадил развратных городов Содома и Гоморры, не пощадит и вообще беззаконников и лжеучителей.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 71-72

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Ноя, проповедника правды. Имеются в виду либо его призывы к праведности, либо сама его жизнь, которая служила осуждением греха и являла его современникам образец праведности (Быт. 6:9).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Апостол обращает мысль читателей уже к библейской истории человечества, причем рядом с карою над нечестивыми указывает и спасение благочестивых. "Для чего же к примерам худых людей он присовокупляет примеры добрых?.."

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Ной был по счету десятый патриарх от сотворения мира; восьмым же он назывался не как проповедник правды, потому что мы не имеем права одних патриархов считать праведниками, других нет, а как восьмой в силе спасшихся от потопа. Это подтверждает и русский перевод "в восьми душах сохранил семейство Ноя».


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Апостол как бы так говорит: Бог умеет неизбежно наказывать без пощады живущих во грехах, как наказал ангелов согрешивших, людей предпотопных, города содомские. Умеет награждать и делающих правду, как наградил Ноя, Лота.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

Как пророчество Ноя не обрело веры в слышавших оное и долгое время предсказываемый потоп водный настал неожиданно, так Сын человеческий, пришедши, едва ли найдет веру на земле (Лк. 18:8), и день огненного потопа приидет как тать (2 Пет. 3:3-10).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 5-5

И Ноя, и Лота Господь за благочестие сберег от гибели, постигшей их современников. Ведь Ной не поддался нечестию людей до потопа, а Лот ни в чем не подражал распутству содомлян.

Источник

Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра. PG 119:597.