yandex

2-ое послание ап. Петра глава 2 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

Человек не уклоняется до такой степени, чтобы совершенно обратиться в ничто; но, уклонившись к самому себе, становится менее, чем был, когда прилеплялся к Тому, кто обладает бытием высочайшим. Итак, оставить Бога и быть в самом себе, то есть быть довольным собою, не значит уже обратиться в ничто, но - приближаться к ничтожеству. Поэтому гордые в Священном Писании называются иначе угождающими себе1.

Источник

О граде Божием. Cl. 0313, 48.14.13.26*
.

Примечания

    *1 В Синод. переводе - своевольники.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

   Характеризуя лжеучителей, Апостол говорит, что они «идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших». Известно, что эти лжеучители с презрением относились к самим Апостолам Христовым, не говоря уже о пресвитерах и епископах.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

Апостол изображает лжеучителей и делит их на два разряда: скверных развратников и своевольных презрителей власти. Точно так же изображает их и Апостол Иуда (Иуд. 1:8). Славы не трепещут хуляще. Под "славами" здесь разумеются высшие, пользующие высокой славою лица. Посему Русское не страшатся злословить высших.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

μάλιστα особенно, οπίσω с gen. после. Фраза τους όπίσω σαρκός "их, которые идут вслед плоти" обозначает содомитов (Green), επιθυμία сильное желание, похоть, страсть, μιασμός скверна. Gen. может быть объекта, ("в их стремлении к скверне"), но, если он субъектный, это может значить "в похоти, которая оскверняет" (Kelly), πορευομένους praes. med. (dep.) pari, от πορεύομαι ходить, идти, κυριότη господство, καταφρονούντας praes. act. part, от καταφρονέω относиться презрительно, пренебрегать. Ложные учителя пренебрегают силой и могуществом Господа (Bigg), τολμητής тот, кто отваживается, дерзкий; бесстыдный и твердолобый. Это сумасшедшие, которые дерзают хулить Бога и человека (Mayor; Green), αύθάδης своевольный, высокомерный. Это упрямец, который хочет доставить себе удовольствие любой ценой (Green; RWP; см. Тит 1:7). δόξα елава; здесь: "славные". Это может быть обозначением ангелов, небесных существ на службе Бога, возможно, падших ангелов (Kelly; HSB, 727-29). τρέμουσιν praes. ind. act. от τρέμω дрожать, бояться (GELTS, 479). Этот гл. дополнен скорее part., чем inf. (RWP). Praes. обозначает длительное действие. όυ βλασφημούντες praes. act. part, от βλασφημέω хулить, богохульствовать (TLNT; TDNT).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

В разных еврейских текстах упоминаются те, кто ругает небесные звезды или проклинает сатану или бесов. Оппоненты Петра, вероятно, восприняли этот обычай, возможно, в форме «духовной баталии».Хотя христиане должны были заботиться о своей общественной репутации, — поскольку обвинения в подстрекательстве к мятежу в Римской империи вели к суровым пре следованиям и репрессиям, — эти лжеучителя ругали светские власти на земле и ан гельские воинства, которые стояли за ними (см. коммент. к Еф. 1:19-23).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

А наипаче тех и проч.: от общей речи апостол переходит частнее к тем лицам, против которых направляет слово обличения, к лжеучителям, которых далее и характеризует он. Это люди, идущие, или точнее — ходящие, вслед скверных похотей плоти, предающиеся похотям плотского осквернения. Разумеются всякие скверные плотские похоти, в особенности же, судя по связи речи и параллельным местам в послании Иуды (ст. 7) и у апостола Павла (Еф. 4:18—19; Рим. 1:24—27), похоти содомской, вопиющей на небо. — Презирают начальство: разумеются все власти, поставленные Богом для начальствования, как в Церкви, о которой как о обществе организованном идет речь и в которую вторглись эти лжепророки или лжеучители, производя в ней разделения, так и в гражданском обществе, на котором так или иначе отражается нестроением тот разврат, против которого ратует здесь апостол (Рим. 13:1—7; Тит. 3:1—2). — Не страшатся злословить высших: или — не трепещут злословия славных. Под славными, или высшими, разумеются власти еще высшие, чем обычные начальственные власти, высшее начальственное достоинство. Начальство лжеучители презирают, власти же высшие злословят, вместо того чтобы со страхом и трепетом благоговеть пред ними. «Неудивительно, что те, которые презирают и не боятся господства (начальства), бесстрашно поведут себя и пред всякою славою (высшими)» (Феофилакт). Известно, что лжеучители времен апостольских (гностики, еще в не вполне определившемся их виде) презрительно и с злословием относились к самым высшим властям в Церкви — апостолам Христовым, не говоря уже о начальстве епископов и пресвитеров.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

«Они идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших… Они полагают удовольствие во вседневной роскоши… Глаза у них исполнены любострастия… сердце их приучено к любостяжанию»… Итак, стремление к независимости от каких бы то ни было властей, плотоугодный разгул, сладострастие и повседневное утопание в чувственных удовольствиях – вот нравственные черты еретиков апостольского века. С такими чертами изображаются в истории некоторые гностические секты, и как бы родоначальники и предшественники их Симониане, Николаиты, Валаамиты и друг. Поистине, все таковые пророки и глашатаи материализма и своекорыстия и в наши времена идут и шли всегда, как обличительно примечает Апостол, – по следам одного древнего пророка Валаама, сына Восорова, «который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии от бессловесной ослицы». Сильными сравнениями и уподоблениями Св. Апостол дает чувствовать весь ужас и погибельность направления вышеописанных лжепророков развратителей: «Это безводные источники», не могущие утолить жажду путника; это «облака и мглы, гонимые бурей», только застилающие радостное сияние солнца и не освежающие засохшей земли; «им приготовлен мрак вечной тьмы»!

Обличая развратных лжеучителей и еретиков, между прочим, за гордость, презрение начальства и злословие высших, Святой Апостол приводит следующий замечательный довод: «тогда как ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда, они, как бессловесные животные… злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся»… Довольно трудноватое место. Полагают, что Св. Ап. Петр возносится здесь мыслью своей к тем добрым ангелам хранителям, водительству и защите которых поручаются отдельные народы и царства (Дан. 10). Несмотря на свою превосходящую силу и могущество, сии ангелы покровители, по словам Св. Ап. Петра, «не произносят укоризненного суда» на земные власти и начальства (а может быть, даже и ходатайствуют за них молитвенно) даже в тех случаях, когда этот укоризненный суд был бы ими заслужен и справедлив за неверность их призванию и долгу. В самом деле, по известию Св. Ап. Иуды «сам Михаил Архангел (вождь и покровитель еврейского народа), когда всякого укоризненного суда, сказал ему только с достоинством и властью: да запретит тебе Господь! (Иуд. 9). А ничтожные по своему значению и силе проповедники лживой свободы на земле, руководствуясь только злыми инстинктами гнева и похоти, как бессловесные животные, злословят то, чего не понимают, т. е. ни порядка мироправления, ни всего, что касается духовной области в человеческой жизни. Ту же мысль очевидно утверждает и Блаж. Феофилакт, когда говорит: «эти злобные не имеют пощады в хуле на славы (власти), тогда как ангелы, превосходящие этих скверных силой и крепостью, не приносят (т. е. не произносят) против них (т. е. слав) укоризненного суда пред Господом».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

Особенно должен постигнуть еретиков суд Божий за их разврат и восстание против властей и злословие высших носителей славы. Под начальствами здесь можно разуметь епископов и пресвитеров, а под высшими — апостолов, так как известно, что еретики, чтобы иметь успех, часто злословили всех служителей Церкви, не исключая и апостолов. Особенно часто это было относительно апостола Павла; поэтому он говорил, что если бы Ангел благовествовал иначе, нежели он, да будет анафема. Так же, но только положительнее ссылается на Ангелов и апостол Петр, говоря, что Ангелы не осуждают апостольского благовестил. Поэтому, заключает он, еретики вполне достойны наказания, если они бывают столь дерзки, что надмеваются не только над всеми церковными властями, но и над высшими носителями славы — апостолами — и, наконец, над Самим Господом славы, отрицая Его спасительные заслуги и пытаясь ниспровергнут все Его дело.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 625

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

Здесь от общей мысли апостол переходит к частной. А наипаче, тех, т. е., а особенно не пощадит Господь тех лжеучителей, которые появились среди вас – христиан, не пощадит за то, что они идут вслед скверных похотей плоти, т. е. предаются разврату, презирают начальства, т. е. лиц поставленных как во главе церкви, так и общества, ибо вредя церкви, разрушают и общественную жизнь, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, т. е. поносят высшую верховную власть, а по отношению к церкви – ее представителей епископов, пастырей и учителей церкви; в ближайшем смысле применительно к временам апостольским под высшими или по славянскому переводу славными, разумеются апостолы, ибо иногда еретики поносили и злословили апостолов христовых.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 72-73

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

не страшатся злословить высших. Букв.: "хулить славы", что, вероятно, указывает на ангелов, будь то добрых или злых. Сказанное в ст. 11: "и ангелы не произносят на них укоризненного суда" (ср. Иуд. 1:10-11) - указывает, что речь идет о злых ангелах. На предостережение об опасности попасть во власть злых духовных сил (ср. 1 Кор. 5:5; 1 Тим. 1:20) лжеучители, видимо, ответили насмешкой или даже отрицанием бытия дьявола и его демонов.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

Преподав читателям руководственные наставления касательно осторожности в отношении соблазнов лжеучителей, Апостол теперь переходит к подробнейшей характеристике этих последних. Нравственная распущенность с наклонностью к противоестественным плотским порокам (здесь и 2 Пет. 2:14) и дерзость в отношении ко всякой власти (здесь и 2 Пет. 2:11) особенно выделяются в мрачной характеристике лжеучителей.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

Теперь от вышеприведенных примеров апостол искусно перешел к главному предмету. Он говорит о проклятых николаитах, наасянах и кердониянах; ибо злоба их многоименна и рассматривается слитно, как сходная по скверным делам и именам. Они представляли начатками бытия мира Бездну и Молчание и некоторые из этих начатков странно называли матерями и веками (αίώνας); ξтсюда же и Маркион взял дурные семена. Затем, отвергнув участие Господа в творении мира и промышлении, они бесстрашно вдались во всякую плотскую нечистоту. Кто желает полнее узнать об этом, тот пусть возьмет в руки книгу Иринея Кельтского, составленную о них и надписанную "Против лжеименного знания"; в ней описаны грехи их, особенно развратнейшего Марка и растленных им женщин, и прочие гнусности, совершенные прочими, которых, по их зловредности, никто не сможет изложить письменно, ни вспомянуть. Неудивительно, что те, которые презирают и не боятся господства, бесстрашно поведут себя и пред всякой славой. Яснее скажет об этом святой апостол Иуда Фаддей, когда упомянет и о теле Моисеевом. А Петр только намекнул на это, коснулся и кончил речь. Но получив от него повод, мы говорим и о предлежащем.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 10-10

То же здесь хочет сказать и Петр: эти безумцы нисколько не стыдятся злословить высших, хотя даже превосходящие их, то есть этих грешников, кротостью и силою, не произносят на них, то есть на высших, пред Господом укоризненного суда (2 Пет. 2:11).

Источник

Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра. PG 119:600.