Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
«Если это (т. е. вышеуказанные добродетели) в вас есть и умножается», прибавляет Апостол, то очевидно, что вера христиан истинная, приносящая обильные плоды. А всякий, кто не заботится о таких плодах, свидетельствует о своей духовной слепоте, о преступном забвении полученной им в крещении благодати. Предложив лестницу христианского совершенства, Ап. Петр убеждает восходить по ней (2 Пет. 1: 10—20): «...более и более старайтесь делать твердым (т. е. оправдывать на деле и закреплять за собой) ваше звание (христианское) и избрание (ко спасению)»; так поступая, вы никогда не преткнетесь (несмотря на трудность пути ко спасению). Напротив, «откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».
Научайтесь же от пророческого слова и руководствуйтесь им, как светильником, доколе не приобретете совершеннейшего познания истины христианской, «...доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1: 19), и доколе Свет мира, Христос, не воспламенит совершеннейшею любовью к Нему сердца ваши.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 411Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Примечания
Источник
"Триады в защиту священнобезмолвствующих". Вопрос третий. 3-я часть. ТРИАДЫ II. О священном свете. § 18Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Не ухищренным бо баснем последовавше сказахом вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, но самовидцы бывше величествия онаго.
«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия». Сказав, что «буду стараться, чтобы вы и после моего отшествия (по смерти моей) всегда приводили сие (мое учение) на память», Петр раскрывает причину этого своего желания, показывая несомненную истину и высокую важность преподанного им учения (ст. 16 – 17). «Мы возвестили вам, говорит Апостол, силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, то есть преподали вам учение о том, как Он, Спаситель наш, явился на земле, чему учил, какие совершил чудеса, как пострадал и умер за грехи всех людей, воскрес и вознесся на небо, ниспослал Всесвятого Духа, и как опять приидет на землю во славе, для совершения последнего суда; обо всем этом мы возвестили вам не хитросплетенным басням последуя, как делали языческие учители, или другие лжеучители На таких указывает апостол Павел: 1 Кор. 2:4. 1 Тим. 1:4; 1 Тим. 4:7; 2 Тим. 4:4., а сами своими глазами видели те великие дела Господа Иисуса, о которых возвещали вам; сами своими ушами слышали из уст Его то учение, которое преподали вам; сами жили в то время, когда Господь пребывал на земле, проповедал Евангельское учение, отпускал грехи, исцелял больных всякого рода одним словом или прикосновением, повелевал ветрам, и они утихали, воскрешал мертвых; сами были свидетелями искупительных Его страданий и крестной смерти; сами видели Его воскресшего из мертвых; Он, воскресший, многократно с нами беседовал и разделял трапезу; перед нашими глазами вознесся Он на небо; сами были мы свидетелями сошествия Святого Духа, и удостоились Его осенения. Великие знамения и чудеса, Евангельское учение, искупительные страдания и смерть, воскресение из мертвых, вознесение на небо и ниспослание Святого Духа, все это являет силу и величие Господа нашего Иисуса Христа.
Источник
"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2Беседа 24. На Преображение Господне
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Мы ведь не чьи–то хитроумные сказки повторяли, когда поведали вам о силе и пришествии Господа нашего Иисуса Христа: мы сами были созерцателями Его величия. Ибо честь и славу Он принял от Бога Отца, когда раздался голос от Величественной Славы, так Ему провозгласивший: «Вот Он — Сын Мой, возлюбленный Мой. Я благоволю к Нему». И этот голос, раздавшийся с небес, мы услышали, когда были с Ним на святой горе. И подтвердилась наша вера пророческому слову. И вы хорошо делаете, держась его как светильника, который светит во мраке, пока День не озарит вас и Утренняя звезда не взойдет в сердцах ваших.
Переходя к основной цели своего послания, к откровению о Втором Христовом пришествии, в котором многие начали сомневаться и даже отрицать таковое, Апостол обосновывает свое право учить о Парусии тем, что он, как и двое других учеников Господа, был удостоен видеть Преображение Иисуса Христа. При этом вместо привычных слов «очевидцы» или «свидетели» употребляется торжественное «созерцатели». Так античные греки называли людей, достигших высшей ступени посвящения в таинства страданий, смерти и воскресения какого-нибудь бога.
Обычно событие Преображения понимается как предвосхищение прославления Иисуса Христа в Его Воскресении. Но Апостол Петр понимает Преображение как предвкушение торжествующей славы Второго пришествия. Почему так? При внимательном чтении Евангелий мы замечаем, что действительно: все три рассказа о Преображении в синоптических Евангелиях следуют непосредственно за пророчеством Иисуса Христа о Своём Втором пришествии: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Мф. 16:28). Эти слова Господа направляют наше внимание на пророчество Даниила о Сыне Человеческом. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын Человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:13–14). Детали этого пророчества и воспроизведены в рассказе о Преображении: осеняющее Иисуса Христа светлое облако, голос Бога Отца, который раздается из облака, многозначительные слова, которые наделяют Иисуса Христа честью, властью и славой.
Вслушиваясь в краткое сообщение Апостола Петра о Преображении, мы вступаем в сферу высокого богословия. В нём в полной мере проявляется характерное свойство новозаветных писаний — их символизм, их, так сказать, «иконописность». Но этот символизм становится понятным только при внимательном исследовании буквы текста. Проследим некоторые символы, которые используют в этом рассказе Евангелисты и Апостол Петр. С небес, из облака, или, как пишет Петр, «от Величественной Славы», звучит Божественный голос. Но ведь сам факт, что с небес раздался голос Творца, древнему читателю, знакомому с богословскими представлениями иудеев I века, говорил о многом. Дело в том, что в те времена существовало убеждение, что с уходом последнего из библейских пророков, небеса будут молчать до времени пришествия Мессии. И вот… небеса заговорили: Мессия пришел! Это - первое свидетельство рассказа о мессианстве Иисуса. Попутно отметим, что о «Величественной Славе» вместо облака Апостол Петр пишет из благоговения перед Именем Божиим, которое не произносилось, но заменялось подобными возвышенными обозначениями. Само же облако — тоже замечательный библейский символ славы, силы, присутствия и помощи Божией.
Следующие доказательства того, что Иисус - обещанный Богом Мессия, - в содержании сказанного небесным гласом. Тому, кто знает Библию Ветхого Завета, слова небесного голоса говорят многое. Так, провозглашение Иисуса Сыном Божиим - напоминание о Втором псалме Давида: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой (Пс. 2:7). А псалом этот издавна считался мессианским. Слова о благоволении Бога к Его Сыну - напоминание об Отроке Божием, о Котором у пророка Исаии сказано: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя (Ис. 42:1). Но ведь об этом Отроке далее говорится, что Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53:5). Иначе говоря, Сын Божий, Божественный Мессия послан спасти мир не своими воинственными победами над грешниками, но послан Своими страданиями и смертью искупить и спасти всех людей, в том числе всех грешников. Наконец, когда Иисус называется Сыном возлюбленным, то это - напоминание о жертвоприношении Авраама. Только в этой истории в греческой Библии возникает выражение сын возлюбленный (Быт. 22:2;12:16–17). «Возлюбленный сын» - Исаак, приносимый в жертву сын! Такова была и участь истинного Мессии - Иисуса. Удивительно! В столь кратких словах, на одной строке текста уместилось целое богословие спасения.
Завершается апостольское чтение заверением в истинности пророческих слов Писания о грядущем в славе и силе Сыне Человеческом. Это произойдет, когда рассеется мрак века сего и настанет светлый День Второго пришествия Того, Кто взойдет как Утренняя звезда, согласно древнему пророчеству: Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Чис. 24:17). Радостным предвестием этого грядущего Дня Господа и является день Его славного Преображения.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Предвкушение славы. В праздник Преображения Господня. С. 256-259Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Источник
Фрагменты. TLG 4090.095, 74.1017.9-24.Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Источник
Главы о Богословии и Домостроительстве Сына Божия. Творения, 1:236.Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Выразив желание, чтобы Послание имело непререкаемую силу и значение при определении истины во все времена, апостол Петр указывает и основания для принятия его слов за несомненно важные. Первое из этих оснований заключается в том, что он был один из первых провозвестников о пришествии Иисуса Христа, а второе основание в том, что он, как и другие апостолы, не закрыв глаза, выслушали от кого-нибудь какие-нибудь басни, вроде тех, которым учили гностики — относительно божественной полноты (плиромы) и исходящих из нее сил (эонов), но сами были очевидцами проявления славы Господней во время преображения Иисуса Христа. Указывая на этот последний факт, апостол, с одной стороны, доказывает истинно Божественное, единосущное и равночестное с Отцом существо Сына Божия, нисколько не похожего на тех эонов, о которых учили гностики, а с другой — указывает на свое особенное апостольское избрание, по которому он удостоился быть непосредственным свидетелем этого величайшего события вместе с двумя только другими апостолами. Здесь притом раздавался голос Самого Бога. Отсюда всякий может видеть, что хотя христианское учение основывается на вере, но оно в то же время есть и знание, основанное на очевиднейших фактах, удостоверенных лицами самыми достоверными — очевидцами и высоконравственными людьми, остававшимися верными тому, что они проповедовали, до мученической смерти.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 620-621Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Моя проповедь о Господе Иисусе Христе, о Его знамениях и чудесах (силе), которыми сопровождалось Его учение, во время Его земной жизни (пришествие), не то, что хитросплетенные басни языческих поэтов о их богах, или сказания и выдумки о Христе, какими украшают Его жизнь еретики, а есть повествование о действительном величии Христа, свидетелем которого я был.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 67Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Апостолы, возвещая о славном Господнем Воскресении, говорят о себе во множественном числе. Ибо каждый из них, наряду со свидетельством своих товарищей, передает и свое собственное свидетельство. Так и апостол Петр пишет:
"Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия"
в серб. букв:. ...но сами мы видели славу Его. — Пер..
Нафанаил не хотел верить лишь услышанным словам. Поэтому апостол Филипп пригласил его:
"Прииди и виждь!"
Нафанаил пришел, и увидел, и уверовал. Так и все прочие Апостолы: не хотели они веровать, пока не приблизились ко Христу, пока не услышали Его и не увидели. Мудро составленные притчи не были для Апостолов притягательными. Их здравый естественный разум требовал очевидных фактов, а не иносказаний.
О братья мои, наша вера твердо утверждена и удостоверена. Божий след на земле хорошо просматривается. Никто не должен сомневаться. Христово Воскресение должным образом засвидетельствовано. Никто не должен и отчаиваться. Сомнение и отчаяние суть два червя, рождающиеся из личинок греха. Кто не согрешает, тот отчетливо видит проторенную Божию стезю в мире, сем и ясно познаёт Христово Воскресение.
О воскресший Господи, укрепи нас силою Духа Твоего Святого, дабы не согрешали мы и не ослепли да такой степени, чтобы не замечать Твоих следов на земле и не видеть света Твоего Воскресения. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 мая (18 апреля)Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
мы. Петр указывает на связь своего учения с учением других апостолов, исходя из того, что все они проповедуют одно и то же.
возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Греч., слово "парусия", переведенное как "пришествие", обычно обозначает в НЗ именно Второе пришествие Христа во славе (2 Пет. 3:4, 12; Мф. 24:27; 1 Фес. 3:13). С этим пришествием везде ассоциируется "сила" (Мф. 24:30), и данное место можно прочесть как "пришествие в силе".
не хитросплетенным басням последуя. Букв.: "мифам". В НЗ это слово всегда употребляется в отрицательном значении и противопоставляется истине Евангелия (1 Тим. 1:4; 2 Тим. 4:4).
быв очевидцами Его величия. Указание на личное присутствие Петра при Преображении (Мф. 17:1-8 и парал.). Петр приводит свидетельство апостолов, очевидцев Преображения, в подтверждение истинности своей проповеди, одновременно давая историческую основу ожиданиям апостолами парусии. Преображение было воспринято апостолами как предвестие той божественной славы, в какой Христос придет в момент парусии (Мф. 16:27 - Мф. 17:8).
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Свою проповедь о пришествии Иисуса Христа апостол отличает от проповеди тех, которые распространяли в народе нелепые басни о богах, каковы языческие поэты, и о Христе, каковы еретики (ср. 1,4; Тит. 1:10), особенно из числа обрезанных. Последние, желая преувеличить славу Мессии, сочинили бесконечные родословия, приписывали Иисусу Христу чудеса, которые он будто бы совершал в младенчестве и которые, по их мнению, должны доказать Его божественное величие. Доказать не так как он, действительный очевидец величия Христа во время Преображения. Он проповедует только то, что видел и слышал. Чудо преображения апостол избирает как ближе всего относящееся по своей славе ко второму пришествию Христову, о котором он проповедовал и проповедует ныне.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 16-16
Источник
Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра. PG 119:588.Примечания