2-я книга Паралипоменон 3 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 3-3

Размеры храма. Этот текст описывает размеры храма, но не полностью, и они отличаются от тех, которые приводятся в 2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,3 Цар. 6:2 (в локтях: 60 х 20 х 30). В 1 Пар. не приводится высота главного сооружения — лишь высота притвора в ст. 4. Этот замер затем может определяться просто по фундаментам. Есть также терминологические разночтения, которые могут объясняться изменениями в живом языке со временем. «Локоть» здесь несколько короче стандартного локтя во 11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.Втор. 3:11. В отличие от описаний месопотамских храмов, которые призваны прославить построившего их царя, в этом библейском тексте дается достаточно информации, чтобы читатель мог зримо представить себе (если не реконструировать в своем воображении) все сооружение.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 3-3

Летописец значительно сокращает приводимый в 3 Цар. 6,4-20 рассказ о строительстве храма, уделяя больше внимание его украшениям (3,5-9), сообщая его размеры.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 3-4

Размеры храма по двум измерениям - длине и ширине указаны во 2 Пар. согласно с 2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,3 Цар. 6:2 - 60 локтей длины и 20 ширины, причем замечается (ст. 3), что локоть берется древней меры (евр. мидда гаришона. LXX η διαμετρησις η πρωτη, Vulg. in mensura prima, слав, размер первый) - большого размера - семиладонный, тогда как позднейший, вавилонский, имел 6 ладоней, след., был на 1/7 меньше (ср. 5 И вот, вне храма стена со всех сторон [его], и в руке того мужа трость измерения в шесть локтей, [считая каждый локоть] в локоть с ладонью; и намерил он в этом здании одну трость толщины и одну трость вышины.Иез. 40:5; 3 Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лице мое.Иез. 43:3; 11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.Втор. 3:11). Что касается высоты храма, то общая высота здания (по 3 Цар. - 30 локтей) по 2 Пар. не показана, но высота притвора показана (ст. 4) несоразмерно большая: 120 локтей, т.е. вчетверо большая общей высоты храма. По-видимому, здесь имеет место ошибка в еврейском тексте (весьма легко объяснимая: могли быть смешаны два слова - מאה сто и אמה локоть): по александрийск. код. LXX-ти и по код, 158 у Гольмеса, а также переводам сирскому и арабскому, высота притвора была не 120, а лишь 20 локтей (см, у проф. А.А. Олесницхого, Ветхозаветный храм, с. 234-237, 370, 375. Ср. Fr. Böttcher, Neue exegetisch - Kritische Aehrenlese zum Flten Testamente. 3-te Abth. Leipzig, 1865, 229-230) [Иосиф Флавий признает цифру 120 локтей подлинной высотой притвора, представляя его двухэтажным (Иуд.Древн. 8:2), но это - результат смешения у иудейского историка храма Соломонова с Иродовым, действительно имевшим два этажа (Мишна. Миддот IV, 6). См. у проф. А.А. Олестницкого. Ветхозаветный храм, с. 492 и д.]. Ср. Толков. Библия, т. II, с. 456).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 3: 3-3

 Никто да не подумает, будто бы книга сия разногласит с книгою Царств, потому что длину храма находим здесь показанною в шестьдесят, а там — в сорок локтей; сверх сорока локтей найдет и другие двадцать в так называемом Давире, т. е. в Святая Святых; по приложении же двадцати к сорока будет иметь шестьдесят локтей.

Все к этому стиху