2-я книга Паралипоменон, Глава 24, Стих 23

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 24: 23-23

Война весной. На Ближнем Востоке в древности войны обычно начинались весной. Прежде всего, зимой передвижение войск было затруднено. Во–вторых, созревший весенний урожай позволял наступавшим войскам пополнять запасы продовольствия. В ассирийских источниках описываются все военные кампании, которые случились зимой или в самую летнюю жару, которая была непереносима для воинов. Война с Сирией. В последней декаде IX в. до н. э. арамейское царство Дамаска освободилось из–под ассирийского ига и получило возможность распространить свое влияние на запад и на юг, в Иудею (см. коммент. к 32 В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всем пределе Израилевом,4 Цар. 10:32). Сирийцы атаковали Геф (возможно, Gittaim на севере Шфелы, а не филистимский Геф), что представляло непосредственную угрозу для Иерусалима (см.: 18 Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима.4 Цар. 12:18). Сирийским царем в это время был Азаил (см. коммент. к 8 И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни?4 Цар. 8:8), который правил с 843 г. и практически до конца IX в. до н. э.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 24: 23-23

В повествовании летописца военное поражение ассоциируется с Божиим судом за беззаконие (13,1-16; 18,33.34; 21,16.17; 25,14-24; 28,1-5; 33,1-11; 1 Пар. 10,1-14).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 24: 23-26

Наказанием за преступления Иоаса явились: частью нашествие сириян на Иудею и Иерусалим (ст. 23-24 сн. 18 Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима.19 Прочее об Иоасе и обо всем, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских.4 Цар. 12:18-19), а затем тяжкая болезнь Иоаса и насильственная смерть его от руки заговорщиков (ст. 25-26) сн. 20 И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле.21 Его убили слуги его: Иозакар, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры; и он умер, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Амасия, сын его, вместо него.4 Цар. 12:20-21). Во 2 Пар. причинная связь этих бедствий с нечестием и преступлениями царя очевидна; оттого и сам рассказ полнее и понятнее, чем в 4 Цар. XII, где нет упоминания с нечестии Иоаса. В данном случае, как и во многих других, кн. Паралипоменон представленный кн. Царств остов исторических известий восполняет жизненным содержанием и прагматической связью. Погребен был Иоас, подобно Иораму (20 Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме, и отошел неоплаканный, и похоронили его в городе Давидовом, но не в царских гробницах.2 Пар. 21:20), вне царских гробниц.