2-я книга Паралипоменон, Глава 14, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 9-9
Авв. 3:7. Селения Ефиопская убоятся и кровы земли Мадиамския.
Сказав прежде о приведении в бессилие враждебных сил, и в подобии народов представив их как бы растаявшими и подобно горам низвергнутым, далее уподобляет их иноплеменникам, которые воевали против иудейской земли. А это были эфиопы, которые некогда обитали к востоку и югу около Индийского моря, и мадианитяне, населявшие соседнюю пустыню. Итак, говорит, "убоятся" те, которые воевали против святого города, под которым мы должны разуметь духовный Сион или Церковь Христову, которую населяют святые и род избран, каким прообразовательно в древности был Израиль, потому что Израиль толкуется: ум, видящий Бога. Достоин удивления и Нафанаиль, как «воистинну Израилтянин, в немже лести несть» (Ин. 1:47). Итак, под образом эфиопов и мадианитян, которые постоянно стремились наносить вред народу избранному, то есть Израилю, мы будем разуметь полчища демонов, враждебных святым. Но можно думать и иначе, что эфиопами называются идолослужители, у которых жизнь плотская, земная и исполненная нечистоты. А таковы эфиопы. Они не имеют света божественного в душе, но как бы черны сердцем и помрачены в мыслях, и о них говорится, что им дан в снедь змий, как негде Давид воспевает и говорит Богу всяческих: «ты сокрушил еси главу змиеву, дал еси того брашно людем ефиопским» (Пс. 73:14).
***
Соф. 2:12. И вы, мурини , язвени оружием моим будете.
Вспоминает о всяком племени или народе, воевавшем против Израиля и злословившем божественную славу. Итак, от Иудеев и Аммонитян переходит к Эфиопам, или к народам, живущим на востоке и обитающим в стране, сопредельной с землею Персов, или к Египтянам, как сопредельным и соседним с Израильтянами, а земля Египетская есть также часть Эфиопии. И поэтому обыкновенно Священное Писание реки Египетские называет реками Эфиопскими; ибо и они пьют воду из Геона, о которой Священное Писание говорит: "сия есть окружающая всю землю Ефиопскую» (Быт. 2:13). Итак, «и вы, Ефиопы, оружием моим язвени будете». Мечом же Своим называет меч Иудеев, потому что Он сам, как я сказал, наводит его на нечестиво поступавших против Его славы и против славы Израиля.
Но поскольку богодухновенное Писание знает и духовных Эфиопов, то мы скажем и о них, не выходя из пределов смысла объясняемых слов. Блаженный Давид, воспевая негде, сказал как бы обращаясь к Господу нашему Иисусу Христу: «ты сокрушил еси главу змиеву, дал еси того брашно людем Ефиопским» (Пс. 73:14); но и в другом месте: «пред ним припадут Ефиопляне, и врази его перст полижут» (Пс. 71:9). И изображаемая в книге «Песнь Песней» невеста говорит в одном месте, что она и черна, и прекрасна (Песн. 1:4). Итак, под Эфиопами надобно разуметь имеющих как бы черный и помраченный ум, еще непросвещенный и не имеющий в себе божественного света. Но припадающие пред Христом, как, без сомнения, и невеста, просвещенные вопияли: «и буди светлость Господа Бога нашего на нас» (Пс. 89:17). Имеющие же несмываемую нечистоту и пребывающие в черноте поедят главы змия (змий – отступник – пища для них) и подвергнутся мечу. Думаю, что сила этих слов по преимуществу относится к демонам, которым нанес рану Христос, лишив их владычества над нами и вместе с ними сокрушив отца тьмы и изобретателя всякого греха и помрачающего умы неверных, дабы не воссиял в них свет Евангелия славы Христовой. Об этом-то, думаю, сказал нам и сам премудрый Исаия: и будет «в той день, наведет Господь меч святый и великий и крепкий на драконта змиа бежаща, на драконта змиа лукаваго, и убиет драконта» (Ис. 27:1).
Примечания
- Текст книги Паралипоменон не цитируется, но, возможно, подразумевается: свт. Кирилл Александрийский говорит о войне эфиопов с Израилем, а этот случай упоминается лишь здесь и несколько ранее - когда перечислены народы войска Сусакима
Источник
Толкование на пророка Аввакума, 3 и Софонии, 2Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 14: 9-9