2-я книга Царств, Глава 9, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 9: 7-7

А теперь скажем о благодеянии, которое подразделяется на доброту и щедрость. Из этих двух частей состоит совершенное благодеяние. Недостаточно только иметь добрую волю, нужны и добрые дела; с другой стороны, недостаточно добрых поступков, если они не вытекают из доброго источника, то есть исходят от доброй воли, ибо доброхотно дающеголюбит Бог (2 Кор. 9:7). Если ты делаешь что-то неохотно, какая тебе награда? Поэтому апостол заключает: Если я делаю это охотно, то имею награду, а если неохотно, то только исполняю вверенное мне служение (1 Кор. 9:17). И в Евангелии мы находим множество наставлений о подлинной щедрости. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 9: 7-7

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 9: 7-7

Необычность поступка Давида. У Мемфивосфея были веские причины опасаться Давида. Месопотамские тексты изобилуют примерами уничтожения новыми царями всех претендентов на царский престол (ср. истребление Ваасой дома Иеровоама в 3 Цар. 15:29). Подобные «чистки», принимавшие форму мести политическим противникам, совершались и в последующие годы. Например, Ашшурбанипал изуродовал, казнил и отдал на съедение псам тела противников своего деда, представив это как свой первый официальный акт в роли царя Ассирии. Давид, напротив, относится к Мемфивосфею, единственному уцелевшему члену царской фамилии, как к законному наследнику владений Саула. Приглашая Мемфивосфея есть с ним за одним столом, Давид проявляет великодушие и оказывает внуку Саула честь. Впрочем, некоторые исследователи отмечают, что это позволяло Давиду держать Мемфивосфея под наблюдением на случай, если того склонят к перевороту. За одним столом с царем. Политические заключенные редко содержались в тюрьмах. Царю было выгоднее держать их в пределах дворца или царского города, угощая их яствами с «царского стола», но внимательно следя за каждым их шагом. В хозяйственных дворцовых документах Вавилона и Ассирии сохранились сведения о продовольствии, одежде и масле, предназначенных для «гостей» царя. Содержание заложников и «союзников» при персидском дворе обеспечивало регулярное поступление налогов и солдат для царского войска. Таким образом, Мемфивосфей, как и Иехония много лет спустя (4 Цар. 25:27—30), наслаждался роскошью царского двора, но не был по–настоящему свободен.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 9: 7-7

возвращу тебе все поля Саула, отца твоего. "Ради Ионафана" Давид возвращает Мемфивосфею как его наследственную собственность (возможно, даже с избытком; см. ком. к ст. 10), так и причитающиеся ему почести. ты всегда будешь есть хлеб за моим столом. Давид не только возвращает Мемфивосфею наследственную собственность, но и отводит ему почетное место за своим столом (ср. 4 Цар. 25,29). Иногда высказывается предположение, что Давид делает это, преследуя свои цели, ибо, столуясь вместе с царем, Мемфивосфей всегда находился бы под его наблюдением. Но в силу целого ряда причин такое предположение кажется несостоятельным: во-первых, в тексте не содержится никаких указаний, которые можно было бы истолковать в его пользу; во-вторых, маловероятно, чтобы Давид мог рассматривать Мемфивосфея в его тогдашнем положении в качестве претендента на престол; и, в-третьих, по своему собственному опыту Давид знал, что присутствие претендента на престол при царском дворе ни в коем случае не идет на пользу царю.
Preloader