2-я книга Царств, Глава 3, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 1-1
была продолжительная распря между домом Сауловым и домом Давидовым. Воцарение Давида над Израилем встретило сопротивление со стороны племен, населявших север страны, которые хотели видеть в качестве царя представителя дома Саулова. Ключевой фигурой этого сопротивления являлся бывший военачальник Саула Авенир, возведший на престол единственного оставшегося в живых сына Саула Иевосфея (2,8.9).
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 1-1
У нас нет нужды обсуждать это далее, поскольку суд Божий очевиден. Дела подтверждают то, что судит Бог и о нас, и о готах, и о вандалах: они изо дня в день возрастают - мы же сокращаемся, они преуспевают - мы унижаемся, они процветают - мы засыхаем. И верно сказано о нас речённое словом Божиим о Сауле и Давиде: Давид все более и более усиливался, а дом Саулов более и более ослабевал. И как пророк говорит: Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои (Пс. 118:137).
Источник
О правлении Бога. Сl. 0485, 7.11.49.38.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 1-1
"Преимущество Давида пред Иевосфеем заключалось в том, что его царство было хотя и небольшое, но густонаселенное, не заключало в себе разнородных элементов, имело округленные границы и никем не угрожалось. Сам Давид был гениальный полководец и администратор и окружен был талантливыми, решительными и преданными людьми, еще при жизни Саула собравшимися к нему из всех колен, не исключая и Вениаминова. Царство же Иевосфея хотя было и обширно, но разнородно, разрезано Иорданом на две половины, довольно сильно разнившиеся друг от друга. Иевосфей был человек слабый, не способный к инициативе и решительному образу действий. Его личность стушевывалась не только пред личностью Давида, но и его собственного военачальника. Падение его царства рано или поздно было неизбежно, и обстоятельства, подготавливавшие единовластие Давида, быстро созревали" (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 142-143).