Так, когда он перечислил народ, то сказал: «
вот, я согрешил, я пастырь поступил беззаконно». Не сказал: что в том, что я сделал перечисление? — но осудил сам себя, и за то получил прощение. Подлинно, ничто так не умилостивляет Бога, как исповедание грехов. А это бывает тогда, когда избегают обществ, заглушающих страх ко грехам и располагающих к беспечности.
Источник
Беседа на Псалом 140
***
Но истинен только тот суд, в котором Бог, судящий все справедливо, назирает все сокровенное нашего сердца. Так как Он разумеет все, то Он не произнесет суда по каким-либо душевным замешательствам, по ненависти или почему-либо иному. Только в таком суде присутствует истина, так что сами преступники и виновные сознаются, что они осуждены по праву. Что истиннее этого суда? Никому из вас не тайна, что преступники никогда не желают сознаваться в своей вине, но стараются ее скрыть. Ничего подобного – на том суде, но они сами произносят решение относительно себя самих. Даже и в этом мире совершались подобные вещи, – с царем Давидом, который говорит:
«вот, я согрешил, я пастырь поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они?». Не говори, что он побуждаем был сказать это наказанием, – подобно тому, как те, которые подверглись пыткам и не знают, что они виновны, но под влиянием ударов выдают себя за согрешивших. Не так тот праведник: в то время, когда остальные подверглись наказанию, когда он один был свободен от наказания, он принимал на себя наказание, – говоря:
«я согрешил, я, пастырь, поступил беззаконно».
Источник
Толкование на Ис.42.
***
Послушай, как и Давид, хотя был освобожден от наказания, но поелику признавал себя оскорбившим Бога, призывает на себя мщение и говорит:
«да будет... рука Твоя на мне и на дому отца моего». Оскорбить же Бога – тяжелее, чем быть наказанным. А мы заходимся в столь жалком расположении духа, что если бы не было страха геенны, то, может быть, и не пожелали бы сделать что-нибудь доброе. Потому мы и достойны геенны, если не за что-либо иное, то именно за то, что страшимся геенны больше, нежели Христа. Не таков был блаженный Павел, но совершенно противоположного настроения. Но так как мы – иные в сравнении с ним, потому и осуждаемся в геенну. Если – бы мы любили Христа, как и должно любить, то знали бы, что оскорбить любимого тяжелее геенны. Но мы не любим, потому и не понимаем громадности этого наказания. И это именно есть то, о чем я преимущественно сокрушаюсь и плачу.
***
Но как возможно, скажешь ты, любить ближнего, как самого себя? Если бы этого не исполнили другие, то ты справедливо мог бы думать, что это невозможно. Если же исполнили, то очевидно, что у нас не бывает этого по нерадению.
С другой стороны, Христос не заповедует ничего невозможного, так что многие даже превзошли Его заповеди. Кто же исполнил это? Павел, Петр, весь сонм святых. Впрочем, если я скажу, что они любили ближних, то не скажу ничего важного; они любили врагов так, как другой не мог бы любить близких.
Кто из нас решился бы идти в геенну за близких, ожидая войти в Царство? Никто. Но Павел решался на это ради врагов, побивавших его камнями, бичевавших. Какое же нам будет оправдание, какое извинение, если мы и к друзьям не проявляем и малейшей части той любви, какую Павел проявлял к врагам? И прежде него блаженный Моисей ради врагов, побивавших его камнями, желал быть изглаженным из книги Божией (См.
Исх. 32:32). И Давид, видя гибель своих противников, говорит:
Я, пастырь, согрешил, а эти что сделали? И, имея Саула в своих руках, он не захотел умертвить его, но оставил в живых, тогда как сам подвергался опасности.
Если же так было в Ветхом Завете, то какое прощение будем иметь мы, живущие в Новом и не достигающие даже той меры, что они? Ведь если мы не войдем в Царство Небесное,
если праведность наша
не превзойдет праведности книжников и фарисеев (
Мф. 5:20), то как мы войдем в него, если будем иметь меньше их?
Источник
Гомилии на Послание Евреям.
TLG 2062.168, 63.141.60-142.30.