2-я книга Царств, Глава 20, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 20: 9-9

Вот так люди порочные, поскольку зло у них не на языке, а под языком: в словах из уст их они сладки - в мыслях же сердца своего они измышляют зло1. Поэтому Иоав правой рукой своей держался за бороду Амессая, а левой тайно брался за меч, и тогда выпали внутренности его на землю. Ведь взяться правой рукой за подбородок - это словно по-доброму и ласково относиться. Но левой рукой он берётся за меч и тайно злодейски поражает Амессая.

Примечания

    *1 См. Иов. 20:12-13, что и комментирует Григорий: Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, бережет и не бросает его, а держит его в устах своих.

Источник

Нравственные беседы на Книгу Иова. Сl. 1708, SL143A. 15.11.20.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 20: 9-9

Давайте посмотрим на тех людей, которые мстят за себя по праву. Ибо то, что обижающие ближних воюют против собственной души и оказываются ничтожнее всех, это очевидно каждому. Но кто же мстил за себя по праву, и разжег много зол, и навлек на себя много бед и скорбей? Военачальник Давида. Он затеял жестокую войну и претерпел тысячу зол, из которых ни одно не случилось бы с ним, если бы он умел любомудрствовать. Итак, будем избегать этого греха и не станем обижать ближних ни словами, ни делами.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея. TLG 2062.152, 57.454.28-38.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 20: 9-9

Взял за бороду. Приветствие поцелуем между не связанными родственными узами людьми встречается крайне редко, если не считать ситуаций выражения почтения к вышестоящим лицам (напр., во многих древних текстах, в том числе в эпосе о Гильгамеше, упоминается целование ног). В некоторых случаях поцелуй был знаком примирения (см. историю Иосифа и его братьев в Быт. 45:15). Иногда поцелуй выражал сочувствие и озабоченность общей проблемой, как во 2 Цар. 15:5. При поцелуе мужчин считалось допустимым браться за бороду. Жест, ассоциирующийся с агрессивным поведением в поединке, делал обоих уязвимыми, но при поцелуе он символизировал полное доверие. В данном случае доверие Амессая не оправдалось, и Иоав воспользовался возможностью расправиться со своим соперником.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 20: 9-9

взял... Амессая за бороду. Этот жест, как предваряющий поцелуй, был естественной частью приветственного ритуала и потому не мог ни у кого вызвать подозрений.
Preloader