2-я книга Царств, Глава 16, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

И не по своей ли собственной воле нечестивый сын Геры поносил царя Давида? И что же говорит на это святой муж Давид, преисполненный истинной и благочестивой премудрости? И что сказал он тому, кто хотел поразить злословящего его? И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины ? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? (2 Цар. 16:10). И затем боговдохновенное Писание в подтверждение глубокого по мысли высказывания царя повторяет его в иных выражениях и в несколько другом ключе: И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие . И что же, ускользнет ли теперь от мудрого читателя то, как именно Господь повелел сему скверному человеку злословить Давида? Нет, не приказом Своим повелел Господь ему, в каковом случае его повиновение было бы достойно похвалы; нет, Господь склонил волю этого мерзавца, которая, запятнанная собственной его испорченностью, привела его к совершению сего греха, согласно справедливому и тайному приговору Господа. Именно по этой причине здесь сказано: Господь повелел ему. И не остается никакой неясности в вопросе о том, почему Господь повелел нечестивцу таким образом злословить Давида. Может быть, - молвил униженный монарх, - Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И теперь мы располагаем доказательством того, что Господь использует сердца даже злых людей для прославления добрых и оказания им помощи.

Источник

О благодати и свободе воли. Сl.0352,906.31.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

Мы можем убедиться в том, что и святой Давид в этом роде добродетели не был неравным Павлу. Когда Семей злословил его и наносил тяжкие оскорбления, сначала он молчал и смирялся, молчал даже о добрых своих делах, зная о них. Затем же он даже просил злословить его; ибо, когда его злословили, он надеялся на сострадание Бога. Смотри же, как он использовал и смирение, и праведность, и мудрость, дабы заслужить милости Господа! Сначала сказал: Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Здесь перед нами смирение; ибо он полагал, что предназначенное Богом нужно переносить спокойной душой, словно раб. Потом он сказал: Мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей. Здесь перед нами праведность. Ведь если мы терпим отягощения от рук ближних, то что же мы злимся на то, что делают с нами чужие? Наконец, он говорит: Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. Он не только стерпел поношения, но и отпустил человека безнаказанным, когда тот, бросая камни, следовал за ним. И даже более того. После победы он охотно жаловал Семею прощение, когда тот о нём стал просить. Я хотел показать, что святой Давид в истинном духе Евангелия не только не чувствовал себя оскорблённым, но даже благодарен был своему поносителю и радовался, а не гневался за зло, которое, как он надеялся, воздастся ему благостью. Вот, будучи совершенным, он искал большего совершенства. Он разгорался от боли несправедливости как человек, но побеждал себя как добрый воин и терпел как храбрый борец.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 1.1.48.236.208.20.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

1.      Из следующих строк псалма становится ясен смысл, потому что Давид сказал: Я онемел и не открывал уста свои, ибо Ты сотворил меня (Пс. 38:10). То есть: «Ты предал меня на поношение безумному, поэтому я онемел и не открывал уста свои, чтобы не навлечь более страшных грехов. Я познал: Твоя воля в том, чтобы в надлежащее время я почувствовал стыд и позже был спасен, испросив проще­ние». Между тем выгодно и поношение, так как полезна даже гибель плоти, как свидетельствует апостол: я предал его на погибель плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:5). То, что поношение может принести пользу, свидетельствовал сам Давид, говоря Авессе: Оставь, пусть злословит меня Иеминей, ибо Го­сподь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое и воздаст мне благостью за это злословие (2 Цар. 16:11-12). Поистине Господь увидел его бесчестие: он шел плача босой с покрытой голо­вой, и удалил от него поношение См.: 2 Цар. 15:30. . Итак, когда Давид, преданный на бесчестие, бежал босой и был унижен, просил прощение у Господа и не ответил хулителю, бросающему в него камни, и не позволил на­казать за брань, после этого он вновь обрел свое царство, потому что поношение — от Господа и порой выгоднее претерпеть поношение, чем его отринуть. Затем последовала победа. Итак, поношение по­лезно! Но почему он добавил: ибо Ты сотворил меня? Разве он не ска­зал, что онемел и не открывал уста свои, потому что познал в этом волю Господа? И потому он терпеливо переносил происходящее, своим бесчестием прося прощение у Бога за свой грех.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 38

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

5. 17. Также нужно остерегаться и того, кого можно увидеть: кто раздражает, кто подстрекает, кто ожесточает, кто подталкивает к распущенности и похоти. Когда нас бранят, раздражают, задирают и вызывают на ссору, тогда нам следует молчать. Не стыдно показаться немыми, грешен тот, кто подстрекает и оскорбляет нас и стремится сделать себе подобными Ср. : Притч. 26:4. 18. А если ты будешь молчать, если не будешь обращать внимания, обидчик обычно говорит: «Что молчишь? Скажи, если смеешь! Но ты не смеешь, ты немой, я лишил тебя способности говорить!» Если ты будешь и дальше молчать, он еще больше выходит из себя, считая себя побежденным и осмеянным, полагая, что им пренебрегают и презирают. Если же ты ответишь, он считает себя победителем, потому что нашел похожего на себя. Но если ты промолчишь, то скажут: «Его оскорбляли, а он презрел поношение». Если же ты ответишь поношением, скажут: «Они поносили друг друга», и оба будете осуждены, и никто не оправдается. Мой обвинитель стремится вызвать мой гнев, заставить ответить тем же, поступить так же, как он. Праведный человек не обратит на это внимания, ничего не скажет, сознавая свою правоту; он придает больше значения суждению порядочных людей, чем наглости обвиняющего, находя опору в непреклонности своего нрава Ср. у Цицерона: off. 1:137. Это и означает «молчать даже о добре» См. : Пс. 38:3 , потому что сознающий свою правоту не должен приходить в волнение от ложных обвинений и придавать больше веса обвинению со стороны другого, чем свидетельству своей правоты. Так он хранит смирение. 
19. Если же человек не захочет оказаться униженным, то подумает и рассудит так: «Мой обвинитель меня презирает и прямо в лицо меня хулит, словно я не могу и рта открыть? А почему бы мне не сказать и ему нечто неприятное? Получается, он мне наносит оскорбления, будто я не мужчина и не могу постоять за себя? Он обвиняет меня, словно я не могу ответить ему пожестче!» 20. Говорящий такие слова уж никак не кроткий и смиренный, он не свободен от искушения. Искуситель подстрекает его и внушает ему подобные мысли, используя обычно для своей цели какого-нибудь человека и влагая в него неприязненный дух, внушающий ему это. Но ты твердо держись на скале Ср. : Мф. 16:18. Даже если раб Ср. у Цицерона: off. 1:41, 113. См. : interp. lob. 2:5; expl. ps. 38, 9 будет ругать праведного, тот промолчит; или слабый произносит оскорбительные слова, праведный хранит молчание; даже если нищий упрекает его, праведный не отвечает. Это оружие праведника – отступая, побеждать, подобно тому как опытные метатели копий, отступая, побеждают Ср. : epist. 57:12 и, убегая, наносят более страшные раны преследователю. 
6. 21. Зачем возмущаться духом, когда слышим поношения? Почему не подражаем мы сказавшему: Я онемел и смирился и молчал даже о добром (Пс. 38:3). Разве Давид это только сказал, а не сделал? Нет, сделал. Когда его оскорблял сын Семея В тексте 2 Цар. 16:5: человек... по имени Семей (ср. : apol. 1:30; expl. ps. 38, 7; exp. ps. 118, 7. 23; 10. 4). См. : 2 Цар. 16:5-14; 3 Цар. 2:8-9, 35–46. Ср. : off. 1:236–238 , Давид молчал, и, хотя его сопровождали воины, он не отвечал на брань, не пытался отомстить, а когда сын Саруин сказал ему, что готов покарать за него, Давид не позволил ему этого. Шел он смиренный, шел в молчании, как немой, и, сознавая собственную кротость, не приходил в волнение, когда называли его кровопийцей. Не отвечал он на поношения, поскольку знал за собой множество добрых дел. 
22. Тот, кто сразу отвечает на несправедливость, показывает себя сто́ящим этого поношения, хотя и желая представить, что не заслуживает его. Поэтому более велик тот, кто презирает обиду, чем тот, кто страдает от нее: презирающий словно не замечает ее, то есть пренебрегает ею, а страдающий, по-видимому, ощущает ее Ср. : interp. lob. 2:9


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

Здесь ты видишь его справедливость: если мы больше страдаем от близких, то почему мы сердимся на чужих? 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

Таков закон человека, ГОСПОДИ Боже, - всегда смотреть на милосердие Твоё и немощь плоти укреплять Божьей помощью. ... Пусть злословит Семей говорит Давид. Господь повелел ему злословить Давида, и кто скажет Ему: зачем Ты так сделал? Ибо волю Божью нельзя обсуждать, её надо с благодарностью принимать. ... И мы знаем, что Давид соблюдал заповеди Бога; однако мы обнаруживаем, что и святые мужи слабеют в удержании постоянной праведности.

Источник

Диалоги против пелагиан. Сl. 0615,2.20.23.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

Давид скитался как изгнанник и беглец,.. вытерпел крайние беды... был стар и близок к ожиданию - протянуть короткое лишь время. Где теперь оплакивающие его бедственность? Какой бедственности это не тяжелее, какой болезни, какой печали? Однакож ничего такого не сказал самому себе этот праведник, не пришел в отчаяние, не восстенал, говоря: хорошее же я получаю возмездие, я - упражнявшийся в законе Его день и ночь, после такого достоинства ставший всех унизительнее, пощаженный врагами и отданный в руки необузданного сына! Ничего такого он не сказал, не подумал, но все переносил с благоразумием, одно только утешение случившемуся имея в убеждении, что это случилось с ведома Божия. И как три отрока, находясь в пещи, говорили: "Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся" (Дан. 3:18), и если бы кто сказал им: с какою надеждою умираете? чего ожидая, на что надеясь после смерти, после этого огня? нет надежды на воскресение, то услышал бы от них, что для нас в том заключается величайшее воздаяние, что умираем за Бога, - так точно и он то считал величайшим для себя утешением, что Бог, зная это, не воспрепятствовал. И если любящий тысячи раз готов потерпеть смерть за любимую, хотя бы после смерти ничего от нее не ждал, то много более мы должны переносить это не в ожидании царства, не в какой-нибудь другой надежде на будущие блага, но для самого Бога, потому что Ему приличествует слава во веки веков. Аминь. * * * Авессалом... довел его опять до скитальничества и бегства, которым он подвергался при Сауле, и даже сделал его жизнь гораздо тяжелее прежней. Тогдашние скорби Давид терпел, быв военачальником; а теперь он принужден был скитаться после многих лет царствования и после победы, можно сказать, над всеми врагами. И доведший его до этого был и не чужой и не неприятель, но "вышедший из чресл его", как сам он говорил с жалобою. Тогда он был во цвете лет и мог все переносить мужественно, а теперь, в то время, когда ему следовало в этом негодном сыне иметь утеху своей старости, в нем встретил злоумышленника и врага... Слыша и претерпевая это, Давид сокрушался, как видно из самаго плача его, но не решился ничего сделать и дал Семею уйти живым, сказав: «оставите его проклинати мя, яко рече ему Господь. Негли призрит Господь на смирение мое и возвратит ми благая, вместо клятвы его во днешний день»; а сам с безпокойством и страхом ожидал, чем кончится предприятие Хусия.

Источник

К Стагирию подвижнику об унынии, 3
* * * И по совершении столь великих подвигов, видя принадлежащее себе царство в руках мучителя, отцеубийцы, братоубийцы, притеснителя, беснующегося, он не только тем не соблазнялся, но говорил: если угодно так Богу, чтобы я был гоним, скитался и бегал, а враг мой был в чести, то я принимаю это с любовью, и еще благодарю за бесчисленные бедствия. Он не так поступал, как многие бесстыдные и дерзкие, которые, не совершив и малейшей части его подвигов, едва увидят кого-нибудь в благополучном состоянии, а себя хотя в малой скорби, бесчисленными хулениями губят душу свою. Не таков был Давид, но во всем показывал кротость. Потому и Бог сказал: «Я обрел Давида», сына Иессеева, мужа по сердцу Моему (Пс. 88:21).

Источник

Беседа 3 на Евангелие от Матфея
*** Если мы терпим зло от людей, то немало сокращаем наш долг, если только переносим происходящее великодушно. Поэтому нам не наносится никакого вреда. Ибо Бог вменяет нам терпение зла в уплату долга, не по праву справедливости, но по Своему человеколюбию. Поэтому и в древности Он не мстил за терпевших зло. ... И когда Семей проклинал Давида, он терпел, говоря: «оставьте его, чтобы видел Господь смирение мое и воздал мне за этот день» . Когда Господь не мстит за причиняемые нам обиды, тогда мы особенно и получаем пользу, потому что Он вменяет нам это в заслугу, если мы переносим с благодарностью.

Источник

Гомилии на 2—е послание Коринфянам. TLG 2062.157, 61.561.21-27, 39-44

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

Господь повелел ему. Слова Давида не означают, что он посвящен в отношения Господа с Семеем или что Семей получил некое пророческое откровение. Господь «повелел» Семею злословить Давида, чтобы тайное стало явным. Теперь, когда собственный сын сместил Давида с престола, нетрудно было догадаться, что Давид терпит наказание от Бога. Единственное, что оставалось выяснить, — какое преступление привело к такому наказанию. Давид признает, что Семей абсолютно прав, полагая, что царя проклял Бог, и что его нельзя обвинять за примыкание к победившей стороне.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

оставьте его, пусть злословит. Давид не прерывает поносящего его Семея, руководствуясь несколькими соображениями: 1) быть может, понося Давида, Семей выполняет волю Господа (ст. 10); 2) если собственный сын жаждет смерти своего отца, то стоит ли винить того, чьи близкие пострадали от руки Давида; 3) если злословие несправедливо, Господь воздает за то уничижение, которое он претерпел от Семея (см. ком. к ст. 12). Такая готовность смиренно принять суд Господа характерна для Давида (12,20; 15,26) и, кроме того, заставляет вспомнить священника Илия в лучшие моменты его жизни (см. ком. к 1 Цар. 3,18).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 11-11

Тем больше сын Вениамитянина - из колена прежнего царя Саула.
Preloader