2-я книга Царств, Глава 16, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Этим благим терпением мы укрепляемся даже тогда, когда пребываем в добром здравии, ибо среди камней преткновения мира сего наше истинное счастье отсрочено. Этим терпением святой Давид перенес оскорбления злословившего его вениамитянина, и, хотя легко мог дать волю обиде и отомстить ему, он всё же воздержался от мщения, и, когда заметил в другом мстительное желание наказать задиру, также использовал свою власть венценосца, чтобы воспрепятствовать, а не осуществить возмездие. В то время он не страдал ни от ран телесных, ни от болезни тела, но он распознал время смирения и принял его как волю Господа, по причине чего испил горькую чашу уничижения с величайшим терпением и кротостью.

Источник

О терпении. Сl. 0308,9.8.670.1.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Какой смысл печалиться, когда мы слышим поношение? Почему нам не подражать тому, кто говорит: Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром (Пс. 38:3)? Или Давид только так говорит, но не так поступает? Нет, он так и поступал. Ведь когда Семей, сын Геры, поносил Давида, тот молчал; и хотя вокруг него были вооружённые мужи, он не ответил на поношение и не пытался отомстить: даже когда сын Саруин говорил ему, что надо снести ему голову, Давид не позволил сделать это. Но он пошёл нем и безгласен, он молчал; и не тронуло его, что назван был кровопийцей, потому что хорошо знал о своей кротости. Нападки не трогали его, ибо он исполнен был сознания множества добрых дел. И тот, кого быстро задевает несправедливость, производит впечатление человека, заслуживающего оскорбления, даже если он хочет казаться этого не заслуживающим. Лучше тот, кто несправедливость отвергает, нежели тот, кто от неё страдает. Ведь отвергающий несправедливость смотрит на неё сверху, словно не чувствуя её; а вот страдающий от неё мучается, словно действительно её ощущает.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144,1.1.6.21.105.10.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

5. 17. Также нужно остерегаться и того, кого можно увидеть: кто раздражает, кто подстрекает, кто ожесточает, кто подталкивает к распущенности и похоти. Когда нас бранят, раздражают, задирают и вызывают на ссору, тогда нам следует молчать. Не стыдно показаться немыми, грешен тот, кто подстрекает и оскорбляет нас и стремится сделать себе подобными Ср. : Притч. 26:4. 18. А если ты будешь молчать, если не будешь обращать внимания, обидчик обычно говорит: «Что молчишь? Скажи, если смеешь! Но ты не смеешь, ты немой, я лишил тебя способности говорить!» Если ты будешь и дальше молчать, он еще больше выходит из себя, считая себя побежденным и осмеянным, полагая, что им пренебрегают и презирают. Если же ты ответишь, он считает себя победителем, потому что нашел похожего на себя. Но если ты промолчишь, то скажут: «Его оскорбляли, а он презрел поношение». Если же ты ответишь поношением, скажут: «Они поносили друг друга», и оба будете осуждены, и никто не оправдается. Мой обвинитель стремится вызвать мой гнев, заставить ответить тем же, поступить так же, как он. Праведный человек не обратит на это внимания, ничего не скажет, сознавая свою правоту; он придает больше значения суждению порядочных людей, чем наглости обвиняющего, находя опору в непреклонности своего нрава Ср. у Цицерона: off. 1:137. Это и означает «молчать даже о добре» См. : Пс. 38:3 , потому что сознающий свою правоту не должен приходить в волнение от ложных обвинений и придавать больше веса обвинению со стороны другого, чем свидетельству своей правоты. Так он хранит смирение. 
19. Если же человек не захочет оказаться униженным, то подумает и рассудит так: «Мой обвинитель меня презирает и прямо в лицо меня хулит, словно я не могу и рта открыть? А почему бы мне не сказать и ему нечто неприятное? Получается, он мне наносит оскорбления, будто я не мужчина и не могу постоять за себя? Он обвиняет меня, словно я не могу ответить ему пожестче!» 20. Говорящий такие слова уж никак не кроткий и смиренный, он не свободен от искушения. Искуситель подстрекает его и внушает ему подобные мысли, используя обычно для своей цели какого-нибудь человека и влагая в него неприязненный дух, внушающий ему это. Но ты твердо держись на скале Ср. : Мф. 16:18. Даже если раб Ср. у Цицерона: off. 1:41, 113. См. : interp. lob. 2:5; expl. ps. 38, 9 будет ругать праведного, тот промолчит; или слабый произносит оскорбительные слова, праведный хранит молчание; даже если нищий упрекает его, праведный не отвечает. Это оружие праведника – отступая, побеждать, подобно тому как опытные метатели копий, отступая, побеждают Ср. : epist. 57:12 и, убегая, наносят более страшные раны преследователю. 
6. 21. Зачем возмущаться духом, когда слышим поношения? Почему не подражаем мы сказавшему: Я онемел и смирился и молчал даже о добром (Пс. 38:3). Разве Давид это только сказал, а не сделал? Нет, сделал. Когда его оскорблял сын Семея В тексте 2 Цар. 16:5: человек... по имени Семей (ср. : apol. 1:30; expl. ps. 38, 7; exp. ps. 118, 7. 23; 10. 4). См. : 2 Цар. 16:5-14; 3 Цар. 2:8-9, 35–46. Ср. : off. 1:236–238 , Давид молчал, и, хотя его сопровождали воины, он не отвечал на брань, не пытался отомстить, а когда сын Саруин сказал ему, что готов покарать за него, Давид не позволил ему этого. Шел он смиренный, шел в молчании, как немой, и, сознавая собственную кротость, не приходил в волнение, когда называли его кровопийцей. Не отвечал он на поношения, поскольку знал за собой множество добрых дел. 
22. Тот, кто сразу отвечает на несправедливость, показывает себя сто́ящим этого поношения, хотя и желая представить, что не заслуживает его. Поэтому более велик тот, кто презирает обиду, чем тот, кто страдает от нее: презирающий словно не замечает ее, то есть пренебрегает ею, а страдающий, по-видимому, ощущает ее Ср. : interp. lob. 2:9


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Однако мы можем доказать, что и святой Давид был равен Павлу в этой добродетели (смирения). Сначала, когда поносил его сын Семея См. выше примеч. к off. 1:21 и обвинял в преступлениях, он молчал, был смиренен и ничего не произносил даже о добром См. : Пс. 38:3 , то есть в сознании своих добрых дел. Потом он стремился, чтобы его злословили, поскольку, подвергшись злословию, он обретал милосердие Божье. 
 . Посмотри, как Давид хранил смирение, справедливость и мудрость, чтобы заслужить милость Господа. Сначала он сказал: Потому он злословит, что Господь повелел ему злословить (2 Цар. 16:10). Ты видишь его смирение, он считал, что должен исполнять Божественное повеление как раб. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Бешеное и неразумное движение сердца должно усмирять припоминанием примеров блаженных мужей. С какою кротостию великий Давид перенес укоризны Семея! Он не дал времени возбудиться гневу, обратив мысль к Богу; ибо сказал: «Господь рече Семею проклинати Давида». Потому, слыша названия: «муж кровей и муж беззаконий» (2 Цар. 16:7), не раздражился он против Семея, но сам себя смирил, как бы заслужив встреченную им обиду. Беседа 10, на гневливых

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Так и Давид показал, что тот, кто считает себя повинным пред Богом и покается, должен понести справедливое и выносимое оскорбление и бесчестие в отношении себя со стороны других. Ибо, после того, как совершил грех, он, слыша оскорбления со стороны Семея, сказал желающим отомстить за него: "Оставите его и тако да проклинает, яко Господь рече ему проклинати Давида", говоря этим, что за допущение им греха, он имеет от Бога заповедь поносить его; хотя в то время Давид боролся со страшной и великой бедой, поскольку как раз тогда Авессалом восстал против него. Беседа на 12-е воскресение Евангельских чтений по Луке.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Писание говорит: «помяни, Господи, Давида и всю кротость его» (Пс. 131:1)... Когда Семей столько оскорблял его и смеялся над его тогдашним несчастьем, и когда военачальники хотели догнать и убить дерзкого оскорбителя, то какие произносит он слова, исполненные всякой мудрости!

Источник

Беседа на Псалом 44
*** Согрешил и Давид: посмотрим же, как и он каялся. Три дня он сидел во прахе. Однако он сделал это не для заглаждения греха своего, но молясь о (больном) детище, не истрезвившись еще от упоения страстью. Грех же свой очистил он иначе, именно: самоуничижением, сокрушением сердечным, скорбью душевною, строгим воздержанием от подобных грехов, непрестанным памятованием сделанного греха, благодушным перенесением всех постигших его скорбей, пощадою своих оскорбителей, наконец, тем, что не только сам не мстил врагам, поносившим его, но не позволял мстить и другим за него, когда они хотели того. Так, когда Семей осыпал его бесчисленными проклятиями, и когда военачальник, находившийся (при Давиде), вознегодовал на это, тогда он сказал: "пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида" (оставите его проклинать мя, яко Господь повеле ему). Он имел сокрушенное и смиренное сердце, и это-то особенно и очищало грехи его, потому что в этом и состоит исповедание, это и есть покаяние. Напротив, если, постясь, мы остаемся высокомерными, то не только не получим никакой пользы, но еще потерпим и вред. Итак, смири сердце твое и ты, чтобы умилостивить Бога: "Близок Господь к сокрушенным сердцем (Близ Господь сокрушенных сердцем) (Пс. 33:19). Видишь, как жившие в светлых чертогах переносили бесчестие, как они, поносимые и от последних из рабов своих, не прекословили, но терпели поношения за бесчестие, которым покрыл их грех. Так поступай и ты. Если поносит тебя кто – не ожесточайся, но плачь и стенай, не о том, что тебя поносят, но о грехе, который подверг тебя такому бесчестью. Плачь и стенай, когда согрешишь, не о том, что будешь наказан, так как это ничего не значит, но о том, что ты оскорбил своего Владыку, который столь кроток, столько тебя любит, столько заботится о твоем спасении, что и Сына предал за тебя. Вот о чем плачь и стенай, и делай это непрестанно, потому что в этом и состоит исповедание

Источник

Беседа 4 на 2 Кор.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

От какой бы причины ни возгоралось движение гнева, оно ослепляет очи сердца, и налагая покров на остроту умного зрения, не дает видеть Солнца правды. Все равно, золотой ли лист, или свинцовый, или из другого какого металла наложен будет на глаза, ценность металлов не делает разности в ослеплении. – Бывает впрочем от гнева и услуга нам очень пригодная, когда рассерживаемся, досадуя на сладострастные движения нашего сердца и негодуем, что в тайниках нашей груди поднимается то, что делать, или о чем даже говорить, стыдимся пред людьми, трепеща от страха при мысли о присутствии Ангелов и Самого Бога, везде и все проницающего, и о всевидящем Оке Божием, от Которого никак не могут укрыться никакие тайны нашей совести. Или когда против этого самого гнева рассерживаемся, за чем он вкрался, возбуждая нас против брата, и с гневом извергаем пагубные его внушения, не давая ему на зло нам укрываться в тайниках груди нашей. Так гневаться научает нас и Пророк, который столь решительно отревал от своих чувств эту страсть, что и врагам своим явным, даже от Бога преданным в руки его, не хотел воздавать воздаяние. Так, когда Семей, бросая камни в Царя Давида, в слух ему злословил его пред всеми, и Авесса, сын Саруин, в отмщение за такое оскорбление Царя, хотел отъять его голову, блаженный Давид, подвигшись благочестивым негодованием против такого его внушения, сохранил непоколебимою свою кротость, и показал образец смирения и твердого терпения, говоря: «что мне и вам, сынове Саруины? Оставите его, и тако да проклинает, яко Господь рече ему проклинати Давида: и кто речет: почто сотворил еси тако? Се сын мой, изшедший из чрева моего, ищет души моея, а кольми паче сын Иеминиев; оставите его проклинати мя, яко рече ему Господь. Негли призрит Господь на смирение мое, и возвратит ми благая, вместо клятвы его в днешний день» Добротолюбие, 87

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Царь же благочестивый – три раза избранный Богом на царство – укоряемый своим злобным подданным, которого не обидел он ни словом, ни делом, не только не разгневался, не показал грозного вида, не искал мести за свою обиду, но явился защитником своего гонителя, говоря своим спутникам: «оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?» . Он увидел в поношении своем допущение воли Божьей. Если же Семей и тяжко согрешил проклиная меня, то потому Бог и употребил его, как орудие, для поношения меня; ибо Бог не был причиной его злобной воли, но Он мудро употребил Семея в наказание Давиду. Подобно Давиду, каждый из нас должен смотреть на наносимые ему нападения и озлобления злыми людьми, самоволие которых всемилостлвый Бог употребляет или для вразумления неповинных, или для наказания виновных. Все это заменяет для нас розгу, когда мы погрешили в чем, или же узду, чтобы не позволяли себе грешить. А потому каждый, несправедливо поруганный или обиженный кем-либо, должен говорить с Давидом пред Господом: «Господи! Я не желаю платить за зло, мне сделанное, злом противнику моему; мстить за себя не хочу я: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет» (1 Цар. 26:10). Так следует нам возноситься мужественным умом к провидению Божьему. И если враги наши ухищренными замыслами вооружаются против нас, нам не следует страшиться их. Праведники находятся у Бога в таком попечении, что они вполне безопасны. Ибо Он сказал еще древним: «касающийся вас касается зеницы ока Моего» (Зах. 2:8). Илиотропион 5.8. Праведные не страшатся врагов

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 10-10

Господь повелел, т. е. попустил, ему злословить Давида.
Preloader