2-я книга Царств, Глава 15, стих 32. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 32-32
Когда дела находились в таком положении, когда и войска были на стороне Авессалома, в города покорились этому тирану, некто Хусий, человек честный, друг Давида, остался верным своей дружбе к нему, не смотря на перемену обстоятельств и, увидев его скитающимся в пустыне, разодрал свою одежду, посыпал голову свою пеплом, и плакал горько и искренно; и так как не мог сделать ничего другого, то предлагал ему утешение своими слезами. Он был друг не обстоятельств и власти, а друг добродетели; потому и при перемене власти он не изменил дружбе.
***
(Иной перевод)
Когда обстоятельства находились в таком положении, когда и войска у него были приготовлены, и города находились под властью тирана, некто Хусий, человек добрый и друг Давида, сохранивший к нему дружбу несмотря на такую превратность времен, когда увидел, что он бродит по пустыне, разорвал одежду, посыпал себя пеплом, издал стон, горько и жалостно вскрикнул: он предложил в утешение слезы, потому что ничего сделать не мог. Он был другом не времен и не власти, но добродетели; поэтому, когда власть была утрачена, он не изменил дружбы.
Источник
Беседа на Псалом 7Источник
Выборки из разных слов. Слово о воспитании детейТолкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 32-32
Вершина, где он поклонялся. Это место поклонения Богу в тексте еще не упоминалось. Вероятно, это был традиционный жертвенник под открытым небом или заброшенное святилище. Некоторые исследователи полагают, что это место можно отождествить с Номвой (1 Цар. 21:1), но это сомнительно, так как Номву обычно помещают намного севернее.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 32-32
Хусий. После молитвы Давида Господь посылает ему того, кому предназначено было расстроить планы восставших. Имя Хусий встречается также в 3 Цар. 4,16 и в 1 Пар. 27,33, где, как и в данной главе, он назван другом царя Давида.
Архитянин. Архитяне, согласно Быт. 10,15-17, были потомками хананеев и занимали земли к западу от Вефиля (Нав. 16,2).
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 32-32
Архитянин, т. е. житель города Архи, расположенного между Вефилем и Атарофом.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 15: 32-32
А словом «рос» (2 Цар. 15:32) писатель называет вершину холма. Ибо говорит: грядый даже до роса, — т. е. до вершины холма; называет же так гору Масличную, с которой вознесся Владыка Христос. Там Давид поклонился Богу, вероятно, обратив взор на скинию и на хранящийся в ней кивот.