2-я книга Царств, Глава 12, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 22-22

Святой Давид потерял двух сыновей: один повинен был в инцесте, другой в братоубийстве1. Стыдно было иметь их, но потерять их - горе. Потерял он и третьего - дитя, которое он любил. Он оплакивал его, покуда тот был жив, но перестал тосковать, когда он умер. Вот мы читаем, что, когда младенец заболел, Давид молил Господа о нём, постился и лежал во вретище, и, хотя старейшины приближались к нему и пытались поднять его с земли, он отказывался и вставать и есть. Узнав же, что младенец умер, он встал с земли, умылся, помазался, переменил одежды, почтил Господа и стал есть. Поскольку всё это показалось странным его слугам, то он пояснил, что, пока дитя было живо, он постился и плакал в праведной надежде, что Бог может сжалиться над ним, ибо уверен был, что Способный мёртвых возвращать к жизни верно может сохранить жизнь всё ещё живущего младенца. Теперь же, когда младенец умер, зачем ему поститься, ведь не может он вернуть его из мёртвых и оживить. Я пойду к нему; а оно не возвратится ко мне, - сказал он. Вот великое утешение страждущего! Вот истинное суждение мудреца! Вот чудное терпение слуги! Так никто не станет возражать, будто несчастье выпало ему, жаловаться на то, что невзгоды его не соответствуют его заслугам. Ибо кто ты такой, чтобы прежде времени заявлять о твоих заслугах? Зачем ты хочешь опередить твоего Судию? Зачем ты выхватываешь приговор у Того, Кто будет судить?

Примечания

    *1 Амнон и Авессалом.

Источник

О кончине брата Сатира. Сl. 0157, 2.25.262.1.
*** Итак, Давид плакал о сыне, когда тот умирал, но не горевал о нём, когда он умер. Он плакал о том, чтобы сына у него не забирали, и прекратил плакать, когда его забрали, ибо знал, что он со Христом. А чтобы ты знал, что истинно то, что я говорю, то Давид плакал и по сыну Амнону, обесчестившему сестру свою, когда его убили; горевал и об Авессаломе, братоубийце, когда тот погиб, говоря: Сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сип мой, сип мой! (2 Цар. 18:33). Он не думал, что оплакивать надо невинного сына, ибо считал, что другие погибли за их преступления, а этот будет жить в силу своей невинности. Потому у тебя нет причин тяжело горевать о твоём брате: он рождён был человеком и подвержен был человеческой слабости.

Источник

На смерть Валентиниана. Сl. 0158, 47.352.1.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 22-22

И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? а теперь оно умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне" (2 Цар. 12:22, 23) В этом трогательном случае из жизни Давида, в его скорби проявилась благодать Божия, освящающая ее. Когда скорбь можно назвать святою? Когда мы в ней видим любовь Божию и уверены в благом намерении Его о нас. Много бывает горя на свете, кто его не испытал? Но одна скорбь убивает душу, другая вносит в нее жизнь, бодрость и мир. Так и в нас скорбь будет действовать различно, смотря по тому, постигаем мы или не постигаем всю святость любви Божьей и благое намерение, с которым Он послал нам эту скорбь. Для нас недостаточно только скорбеть. Будем молиться, чтобы Господь освятил нашу скорбь. Неосвященная, она будет для нас проклятием, а не благословением; а скорбь святая приближает к Богу, сближает с людьми, одухотворяет сердце, ведет к непорочной жизни и бросает новый свет на будущее, озаряя его видением славы. Скорбь Давида, смиряя и смягчая его сердце, приблизила его к Господу. Он не мог бежать от Бога и поспешил к Нему как к единой надежде, единому прибежищу Нам кажется подчас, что не было никогда скорби, подобной нашей и что мы покинуты Богом и людьми. Но мы, как Давид, должны в этой скорби найти Самого Бога. Он явится нам в ней, освятит ее, укроет нас, и под сенью крыл Его мы будем в безопасности. История Давида рисует нам сначала картину полного отчаяния, когда он заперся в своей печали и не мог видеть никого. Но из этого испытания он выходит обновленный, с сердцем, открытым для своих ближних. Его горе заставило его понять чужую скорбь. Так и наша скорбь не должна удалять нас от наших братьев, но сближать с ними. Мы им можем послужить и через нее. Вся жизнь переменилась для Давида. Сама печаль получила для него новое значение и открыла ему блаженство в будущем, о котором он не подозревал. "Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне". В этих словах слышится радостная надежда, твердое упование, заменившее горечь сожаления о прошлом. Принеси свою ношу и себя самого к Богу Давида, и Он спасет и поддержит тебя! Жив Господь, простивший кающегося Давида! Он может благословить и нашу скорбь. Он есть "Бог всякого утешения", положись на Него! Молись, чтобы Он освятил твою печаль, молись со смирением, с любовью и упованием, и Он скажет тебе: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Мф. 5:4).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 22-22

Тогда этот необыкновенный по своему великодушию муж отвечал им: пока сын был еще жив, то необходимо было и смириться, и поститься, и плакать пред лицем Господним, потому что была надежда на возвращение его к жизни... Об утешении при смерти, 2.6

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 22-22


 Царь Иудейский Давид, когда пророк Нафан обличил его в грехе и объявил волю Божью о смерти зачатого во грехе от него дитяти, молился долго и постился, проливал слезы, повергаясь на землю пред Богом, умоляя Его об избавлении от смерти родившегося своего сына. Но когда услышал он, что этот сын его умер, тотчас же успокоился: переменил одежду скорбную на праздничную, пошел в дом Божий и поклонился Богу (2 Цар. 12:14-23). 
 Христос Богочеловек, по совершении в третий раз молитвы в саду Гефсиманском об отклонении от Него смертной чаши, совершенно предав Себя в волю Отца Небесного, спокойно сказал ученикам Своим, отягощенным сном: "встаньте пойдем: вот приблизился предающий Меня" (Мф. 26:44-46). И так часто бывает, что неуслышанная молитва приносит успокоение ума и сердца, откуда и можем узнать волю Божию, что не в исполнении просимого нами, но во всецелом предании себя в волю Божию относительно испрашиваемого предмета открывается благоволение Божье. 
 Илий, священник Иудейский, когда ему сказал Самуил о том, какую казнь Бог определил дому Илиину и его детям, смиренно сказав: "Он — Господь, что Ему угодно, то да сотворит" (1 Царст. 3:18), как бы выразился так: "неприятно для меня твое объявление суда Божьего, о Самуил, но так как мне известно, что это — воля Божья, то охотно принимаю твои слова и познаю в них волю Божью. Я и мои сыновья получаем наказание по делам нашим, по приговору суда Божьего, которому никто противиться не имеет права Да сотворит Господь все то, что всесвятейшей Его воле угодно: мы — рабы, Он — Господь; мы преступны во многом; Его дело исправлять наши грехопадения праведным наказанием. " Когда апостол Павел шел в Иерусалим через Кесарию, и Кесарийские христиане, зная по предсказаниям, что он в Иерусалиме будет иметь много неприятностей и скорби от Иудеев, хотели отговорить его от намерения продолжать свой путь туда, то на слезное их прошение Павел отвечал: "что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? Я не только хочу быть узником, но готов и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса; когда же мы (Кесарийские христиане) не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня" (Деян. 21:13-14). Это единственное, верное успокоение души, если не будет услышана наша молитва, наши прошения, молиться об одном: "воля Господня да будет. "

 


Источник

Илиотропион. 1.4. Как узнать волю Господню

Preloader