2-я книга Царств, Глава 12, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2
У богатого были стада и много волов; а бедный имел только одну агницу, которая пила из его чаши, ела от стола его и спала на груди у него. Здесь (пророк) указывает на любовь мужа к жене.
***
Смотри, что было под личинами в действительности. Бедный не имел ничего, кроме одной овцы (разумеет здесь соблазненную жену), которая ела с его стола, пила из его чаши, и спала на его груди. Видишь, к какой нежной любви располагает бедность? У богатых великая пышность, а у бедных жена является и слугой, и помощницей, рождает детей, сама является и матерью, и кормилицей. Не то у богатых, но рождает жена дитя и отдает его в чужие руки; пышностью заглушается привязанность, мать рождает, но не хочет быть кормилицей; сделавшись матерью, стыдится быть кормилицей. Не так Христос. Он возродил нас, и Сам сделался нашим питателем; вместо пищи он напитал нас собственной плотью, и вместо питья напоил нас собственной кровью. Итак овечка спала на груди бедняка. Прискорбность события увеличивается от этого картинного изображения любви.
Источник
Беседы о покаянии, 2.2Источник
Spuria. Собеседование о псалмах. На Пс. 50Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2
Назначение притчи. Притча Нафана об овечке дает юридическое основание для обвинения Давида в прелюбодеянии с Вирсавией. Царь как главный защитник прав своего народа (см.: 15:4; 3 Цар. 3:4–28) должен вынести решение и продемонстрировать свою мудрость. Давид действительно осуждает поступок «богатого человека», но у него не хватает прозорливости, чтобы понять, что он осуждает самого себя.
Характер обвинения. Дело, представленное Нафаном на суд Давида, казалось бы, не имеет никакого отношения к преступлениям Давида, ибо в нем не идет речь ни о прелюбодеянии, ни об убийстве. Но этот случай показывает, что прелюбодеяние и убийство — всего лишь следствие более серьезного преступления: злоупотребления властью. Фактически, Давид обвиняется Богом, говорящим через пророка, не в посягательстве на чужую жену, а в том, что царь убежден, будто ему все дозволено, и не довольствуется тем, что ему дал Бог. Это дает понять, что царь не выше закона, и ему придется отвечать за свои поступки — если не перед земными властями, то перед Богом.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2
Божественное наказание Давида за его падение с Вирсавией. Окончание войны с аммонитянами
«Пророк Нафан сначала переносит обвинение на прилично выдуманное для сего лицо, потому что иначе смотрим мы на грех других и иначе на собственные худые дела; почему неодинаково и судим о себе и о других. Над другими произносим праведный приговор, - сами же, прегрешая, или совершенно исторгаем из мысли сознание его, или, усматривая грех, находим для него извинение» (Блаж. Феодорит, толк. на 2 Цар., вопр. 24).
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 2-2
Описал богатство одного, в жалком виде представил крайнюю нищету другого. Ибо говорит: «ничтоже иное бе у него, но токмо агница едина мала, юже стяжа и снабде, и воскорми ю, и возрасте с ним и с сынами его вкупе; от хлеба его ядяше и от чаши его пияше, и на лоне его почиваше, и бе ему яко дщерь». Все же это пророк выставляет на вид в намерении показать чрезмерность беззакония.