2-я книга Царств, Глава 1, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 21-21

Итак, природа, лишая своих даров места, которым суждено стать свидетелями убийства близких родственников, самим осуждением невинной почвы показывает, сколь суровым будет наказание виновных. Сами элементы природы осуждаются преступлениями людей. Так Давид проклял горы, в которых убиты были Ионафан и его отец, осудив их на вечное бесплодие: Горы Гелвуйские! да не сойдет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами.

Источник

О Каине и Авеле. Сl. 0125,2.8.26.401.1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 21-21

 Природа правильно распорядилась, лишив места, в которых будет совершено убийство, богатства своих даров: с помощью невинной земли она показывает свое осуждение, сколь велико будет наказание для виновных. Из-за преступлений людей подвергаются осуждению сами природные стихии, поэтому Давид пожелал, чтобы горы, в которых были убиты Ионафан с отцом, были наказаны вечным бесплодием: Горы Гелвуйские, да не сойдет на вас ни роса, ни дождь, горы смерти!  


Источник

О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 21-21

Какая мать так оплакивала единственного сына, как он оплакивал недруга? Кто такими хвалами осыпает милостивца своего, какими тот осыпал покушавшегося на его жизнь? Как он благочестиво скорбел, с каким чувством стенал он! Высохли горы по проклятию пророка, и божественная сила исполнила приговор проклинавшего. За зрелище убийства царя сама природа понесла наказание. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 21-21

Что делают часто отцы, отворачиваясь от дома и с грустью смотря на дорогу, по которой пронесли (умершего) сына, тоже сделал и Давид, прокляв горы, на которых совершилось поражение Саула. Ненавижу, говорил он, самое место из-за тех, которые пали там мертвыми. Не орошайтесь более дождями небесными, потому что вы однажды оросились, к несчастию, кровью друзей моих. Беседа 2 о Давиде и Сауле.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 21-21

Проклятие Гелвуйским горам. Смысл проклятия заключается в истощении плодородия земли. В этом проявляется его сходство с проклятиями в эпосе об Атрахасисе, исполнение которых означало голод. Превратившись в край смерти (сухие, бесплодные поля), эта земля станет памятником тем, кто на ней погиб. Щит, помазанный елеем. Израильские щиты этого периода были сделаны из дерева, обтянутого кожей. Они были круглыми или прямоугольными с закругленной верхней частью. Маслом удаляли следы крови после битвы и обрабатывали кожу, чтобы сохранить ее эластичность.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 21-21

как бы не был он помазан елеем. Точнее: "уже не помазан елеем". Слово "помазан" в контексте ВЗ неразрывно связано с темой царской власти. Слово "щит", в свою очередь, в ветхозаветные времена могло употребляться в качестве парафразы слов "господин", "властитель". В древнем Израиле было общепринятым понятием, что царь является щитом (защитником) своего народа. Таким образом, за первым, буквальным значением рассматриваемой фразы можно усмотреть и второе, переосмысленное: "властитель Саул уже не царь Израиля".

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 21-21

Вопрос 6. Почему Давид заклял горы Гелвуйския? И сие показывает чрезмерность скорби. Как те, у ко­торых болит какая-либо часть тела, ударяют руками в сте­ны или в кровать по причине сильной боли, так и сей бо­жественный муж, воспаляясь от сильной горести, заклял неодушевленные горы.
Preloader