2-я книга Царств, Глава 1, стих 10. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 10-10
После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом.
Предполагая, что Давид будет весьма рад принесенной вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем еще больше увеличить ожидаемую награду.
Источник
Кровь его на нас. Грех цареубийстваТолкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 10-10
Венец и запястье. Очевидно, речь идет не о самом венце, а о так называемой «диадеме святыни», носимой на лбу или прикрепленной к венцу. Уже в шумерский период диадема была одним из знаков царской власти, вручаемых царю богом Ану. Пожалуй, наиболее известным примером является змей (урей) на короне фараонов, обладавший, согласно поверьям, защитными свойствами. В описаниях облачения первосвященника диадема обычно связана с «золотой дощечкой» (см. коммент. к Лев. 8:9). Запястье в Ветхом Завете нигде больше не упоминается, но в 1–м тыс. до н. э. браслет для ношения выше локтя был распространенным украшением. Древнейшие из найденных в Израиле образцов датируются XI в. до н. э. Запястья и диадема упоминаются в перечне драгоценностей, который ассирийский царь Сеннахирим вручил своему сыну и преемнику Асархаддону.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 10-10
венец. Это, надо полагать, был именно венец, а не парадная царская корона. Способ, каким в руки Давида попали царские регалии Саула, противопоставлен добровольной передаче ему Ионафаном своей одежды и оружия (см. 1 Цар. 18,4 и ком.). Тем самым еще раз подчеркивается противоположное восприятие Божией воли (в соответствии с которой израильский престол должен был перейти к Давиду) двумя представителями одного рода - Саулом и Ионафаном (см. 1 Цар. 18,28.29; 19,4; 20,30.31; 23,17.18).
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 10-10
Подробности, не отмеченные в 1 Цар. 31.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 10-10
Вопрос 2. Что такое нарамница?
Золотое украшение, которым облагаются плечо или кисти рук. Сие дал видеть писатель и здесь: и нарамницу, яже бе на плещу его; посему Акила и назвал это ополчением.