yandex

1-ое послание к Тимофею ап. Павла 6 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Блажен тот, кто имеет все, что желает, и не желает ничего недолжного. ...Но когда люди получили это благо для себя и для тех, кого они любят, можем ли мы сказать, что они уже достигли блаженства? Ведь они имеют нечто, чего желать не возбраняется, но если они не имеют чего-то большего, и лучшего, и преисполненного большей для них пользы или чести, они все еще далеки от блаженной жизни. ...Конечно, если с помощью того, что имеют, они заботятся о тех, кто от них зависит, не ради того, чем они обладают, но ради чего-то другого, - чтобы делать добро, тогда этого желать подобает. Если же ради пусто¬го тщеславия, высокомерного блеска и избытка или вредоносной суеты - не подобает.

Источник

Августин Иппонский, Послания 130. Cl. 0262, 130.44.5.52.3-58.2.
*** Я предостерегал богатых; послушайте, бедные. Тратьте и вы, а не стяжайте. Раздавайте и вы то, что имеете, обуздывайте и вы проявления жадности. Послушайте, бедные, того же апостола: это - великое приобретение. Приобретение есть стяжание выгоды. Великое приобретение, говорит апостол, быть благочестивым и довольным. Общий с богатыми у вас мир: у вас нет с богатыми общего дома, но есть общее небо, общий свет. Ищите довольства - того, что достаточно, не более. Прочее отягощает, а не облегчает, обременяет, а не прославляет.

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 85. Cl. 0284, 85PL38.522.51-523.3.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Те люди мыслят о благочестии именно так, как сказано. Но благочестие есть действительно великое приоб­ретение, потому что доставляет вечное и неотъемлемое богатство. А так как у подвизающихся в благоче­стии бывает нужда в необходимом, то Апостол и прибавил: с доволством, т. е. с доставлением себе того, что нужно для удовлетворения необходимых по­требностей тела.

Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 45

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

А наше приобретение не скоропреходящее и не вызывает ненасытной алчности к прибыли, но наше приобретение есть истина, которой достаточно будет для нашей сокровенной жизни.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Есть снискание велие благочестие с довольством. И практическая мудрость признаёт, что только тот истинно счастлив, кто доволен тем, что имеет; но она не указывает человеку, как достигнуть такого довольства. Только Божественная мудрость открывает нам, что для счастья человека необходимо благочестие, потому что оно только научает его быть довольным.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Кто познал, что род человеческий находится в падении, что земля есть место нашего изгнания, наша темница, где пробыв краткое время, мы выходим для получения или вечного блаженства, или вечной казни, тот, конечно, познал и то, что единое сокровище человека на земле – Христос, Спаситель погибших. Следовательно, единственное и неоцененное приобретение человека на земле – познание Христа и усвоение Христу. Желающий стяжать это сокровище будет ли желать приобретений и наслаждений временных? Напротив – он будет убегать их, опасаясь, чтобы они не развлекли его. Он будет доволен не только необходимым, но и скудостью. А довольный – богаче богатых!

Источник

"Аскетические опыты". Том 2. Размышление, заимствованное из 1-го послания св. Апостола Павла к Тимофею, относящееся преимущественно к монашеской жизни

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Впрочем, сказав, что они полагают, что благочестие есть приобретение, он прибавил: "Великое приобретение – быть благочестивым и довольным", – не тогда, когда имеет деньги, а когда не имеет их, чтобы (Тимофей) вслед­ствие бедности не впал в уныние, он ободряет и утешает его. Думают, говорит он, что благочестие есть приобретение; конечно – есть, но не в такой степени (как думают), а в го­раздо большей. То есть, отвергнув сначала первую мысль, вслед затем превозносит последнюю.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

αυτάρκεια довольствие, самодостаточность. Это термин греч. философии, обозначающий независимость от обстоятельств, свойственную мудрому человеку (Kelly; Dibelius; Spicq; 11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.Флп. 4:11).

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Моралисты иногда использовали слово «приобретение» метафорически, противопоставляя его материальному богатству. Иудаизм часто рассматривал современное богатство как нечто презренное по сравнению с истинным богатством грядущего мира, которое только и имеет реальную цену. Умение довольствоваться малым было одной из доктрин философов и тех, кто находился под их влиянием; человек должен быть самодостаточным, не нуждаться ни в чем, кроме того, что дала ему природа.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

довольным. Христиане должны довольствоваться имеющимся, потому что Христос дает им по их потребностям (2 Кор. 12,9.10; Флп. 4,11-13).

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Нет, христианство хочет сделать людей благочестивыми и довольными своим положением (ср. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.Мф. 6:33).

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

«Есть же снискание велие благочестие с довольством»; потому что доставляет нам вечную жизнь. А в настоящей жизни надлежит бегать любостяжательности, и возлюбить довольство малым. Потом подтверждает совет самою природою.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Снискание, опять: πορισμος, — приобретение, имение потребного, обладание им. Благочестие — истинная вера с настроением сердца в духе веры и соответственною тому жизнию. Такое, говорит, благочестие само по себе есть уже снискание потреб или оно с собою приносит обладание потребным, не потому, чтобы давало богатство, а потому, что так настроивает человека, что он чувствует себя совершенно удовлетворенным относительно телесных потреб, довольствуясь тем, что имеет. Как благочестие настроивает его быть довольным тем, что имеет, то этим самым погашает всякий позыв к стяжаниям. Человек благочестивый богат потому, что доволен всем и не чувствует ни в чем недостатка, как, напротив, богача следует считать бедным, когда он чувствует, что ему все еще многого недостает. Слова: благочестие с довольством — не такую имеют мысль: благочестие с имением довольного количества потреб, хотя и ее можно допускать, но такую: благочестие с чувством довольства, когда благочестие до того исполняет сердце человека, что по духу его он чувствует себя довольным. «Те (инакоучители, спорщики) зле непщуют приобретение быти благочестие» (блаженный Феофилакт), — «потому что они притворно облекаются в одежду благочестия, чтоб иметь в нем средство к стяжаниям» (Экумений). «И в благочестии есть снискание, но не так, как те полагают, а гораздо выше. В нем снискание не тогда, когда имеешь, а когда не имеешь: ибо оно научает довольству. А довольство есть великое и прочное богатство» (блаженный Феофилакт). «Благочестие, таким образом, само в себе есть истинное стяжание; потому что довольствуется тем, что есть, и не ищет преизбыточества. Или (так можно разуметь) благочестие есть снискание, потому что при нем не ищут изобилия, а удовлетворяются имением нужного вдоволь» (Экумений). Так дух благочестия, делая довольным и, следовательно, богатым, погашает жажду стяжаний. Но к этому же может приводить всякого и естественное рассуждение. Какой смысл иждивать на это заботу и труды, когда ничего с собою не возьмешь отсюда?

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 6: 6-6

Те спорщики, говорит, не почитают приобретением быть благочестивым. Но и в благочестии есть приобретение, только не такое, как те полагают, а гораздо высшее. В нем приобретение не тогда, когда имеешь, а когда не имеешь, ибо оно научает довольству. А довольство есть великое и прочное богатство. Посему пусть не унывают благочестивые, как неимущие.