Апостол говорит, что сейчас время стянуто (дословно). Вы можете сказать, что от семьи бывает большое утешение. Утешение от семьи, может быть, и бывает, — замечает апостол, — но для вас-то оно каким образом будет? Время сокращается, оно коротко, стянуто. Последние дни, — говорит апостол, — наступили. Господь скоро придет! Нам к встрече с Господом надо готовиться! Тут уже не до того, чтобы много думать о семейной жизни. Если ты ставишь семейную жизнь на первое место, ты будешь забывать, что Господь скоро придет на суд. А время коротко, надо готовиться к встрече с Господом. Поэтому радости, которые есть в семье, — они тоже быстро преходящие. Апостол подчеркивает, что брак — хорошая вещь, но он всё время клонит к тому, что девство лучше, безбрачие лучше. Апостол это специально всё время подчеркивает, чтобы показать: есть хорошее и есть лучшее. «Нам заповедано уже идти отсюда и готовиться к исходу, а ты стремишься внутрь то есть глубже в жизнь сию входишь. Если бы брак не сопровождался никакими скорбями, и в таком случае надлежало бы стремиться к будущему; если же он сопровождается скорбями, то какая нужда налагать на себя бремя? Какая необходимость налагать на себя такое бремя, которое и приняв, должно нести так, как бы не приняв?».
Златоуст был ярым сторонником монашества. К нему даже приходили делегации знатных матрон, которые возмущались, что он, такой нехороший человек, убеждал молодых прекрасных юношей и девушек уходить в монастыри. У Златоуста есть специальная проповедь к родителям, которые возмущались его проповедью безбрачия. Впрочем, это лейтмотив всей православной проповеди от апостола Павла до новомучеников. Не в силу презрения к браку, а в силу необыкновенных даров, которые даются девственникам. Поэтому и Господь говорит: «Бодрствуйте, ибо вы не знаете, когда Господь придет!»
«Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13:33—37).
В этом состоянии бодрствования и необходимо жить. Именно поэтому всё то, что может хорошего дать брак, а самое главное, что есть хорошего в браке, — это ощущение тыла, и вот это ощущение тыла оказывается пустое. Потому что тыла, на самом деле, никакого нет: в любое время придет Господь.
Если мы, христиане, странники, пришельцы, то тыла у нас быть не может. Мы здесь живем в шатрах, а Родина у нас в небесах. Поэтому апостол говорит, что те, кто живут в браке, должны это всегда себе напоминать. Он специально это подчеркивает для тех, кто брачный: «Вы не должны забывать, что брак у вас не навсегда. Вам надлежит вступить в то Царство, где нет брака и где люди общаются между собой как чистые существа, не связанные рабством плоти».
Помните, что Господь сказал: «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:30).
И монахи уже на земле в этой воскресной жизни живут, пасхальной жизни. Поэтому хорошие монахи всегда веселые — у них всё время Пасха.
И здесь Феофан говорит так: «Память об этом о приходе Христа, укоренившись и объяв сознание, паче же падши на чувство, изменяет взгляд на всё сущее и бывающее до противоположности».
То, что человеку казалось абсолютно надежным, оказывается ненадежным, а то, что казалось каким-то призрачным, оказывается самым сильным в этом мире. Заповеди Господни — они и есть самые сильные. Поэтому дальше апостол говорит, что должны быть «плачущие, как не плачущие». Бывает, человек скорбит о каких-то земных вещах, а вспомнит, что Христос приближается, — и чего тут плакать? Потерял то или другое — ну и что? Всё равно с собой в могилу не утащишь. Все скорби мира сего должны быть отрезаны. Человек не должен быть приклеен к земле и не должен забывать о том, что всё проходит — все земные радости и все земные скорби проходят. Поэтому прилепляться к этому миру не следует.
Что же в таком случае значит: «Имеющие жен должны быть, как не имеющие»? (1 Кор. 7:29). А означает это, что человек должен помнить: живет он в браке, но всё сердце отдает небесам. То есть человек живет в браке — жена заботится о муже, муж о жене — но при этом всё его внутреннее устремление — к встрече с Господом, к будущему суду. Он всю жизнь проводит в подготовке к суду Божиему, к которому предстанет в любой момент. Умирают не только старики… Молодые тоже умирают, причем умирают внезапно. Поэтому нам апостол и сказал, что живущие в браке должны быть, как не живущие. Ощущение надежности мира должно у нас исчезнуть. Почему у нас Советский Союз с такой тоской вспоминают? Потому что он казался надежным. Но это была иллюзия! То же самое касается и семьи — это тоже иллюзия. Сами знаете, как ненадежна семья на самом деле.
Поэтому апостол говорит, что нужно помнить: «плачущие должны быть как не плачущие», и те, кто радуется земным радостям, «должны быть как не радующиеся», потому что «проходит образ мира сего» (1 Кор. 7:31).
Источник
Даниил Сысоев свящ. Жениться или не жениться? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 3. Глава: Почему стоит оставаться одиноким