1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Спесь и самоуверенность коринфских учителей он сопоставляет с жизнью апостолов, переполненной гонениями и скорбями По-видимому, в первую очередь он обращается здесь к той части коринфских христиан, которые высокое социальное положение отождествляли с духовными достижениями. . «Мы безумны ради Христа, а вы разумны во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы славны, а мы в бесчестии. До нынешнего часа мы и голод терпим, и жажду, и наготу, и заушения, и скитаемся и трудимся, работая своими руками; ругаются над нами — мы благословляем; гонят нас — мы терпим; поносят нас - мы молимся» (4.10—13). Благодаря своим трудам они не только не упрочили своё положение в обществе, но, напротив, «по видимости» ничего не достигли в этой жизни: «Мы сделались сором для мира, отбросами для всех до нынешнего времени».
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 38Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:205b.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Источник
Точное истолкование Екклезиаста Соломонова, беседа 5Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Дальше апостол говорит, что мы глупы из-за Христа, вы же умны во Христе: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе» (1 Кор. 4:10). Мы глупы ради Господа, наше учение совершенно безумное: Распятый Бог — да как так может быть?! Всё это глупость, выдумки! А вы — мудрые во Христе… Понять это можно двояко. С одной стороны, апостол просто продолжает иронизировать, говоря: «Вы считаете себя такими разумными, что можете между собой передраться, потому что вы такие умные». Но, с другой стороны, можно понять и так, как понимает это Феофан: «Вы действительно мудры во Христе» — то знание, которое вы получили, пришло к вам через нас от Христа. Вы знаете, откуда мы пришли, куда мы идем. Мы знаем, кто мы такие, мы знаем, как мы спасены, мы знаем, что нас ждет в будущем.
«Приняли вы слово наше, уверовали, прилепились к Господу и стали мудры о Христе, мудры истинною мудростию, которой никто в мире не имеет кроме верующих. Смотрите, как для вас все стало ясно; знаете вы, что есть Бог, что мир сей, как он начался и чем кончится, что человек и какая цель его, откуда зло и как уврачевать его, и проч. Кто в мире знает это так, как вы?!».
Мы имеем мудрость во Христе, но вся эта мудрость пришла от тех людей, кого мир считает сумасшедшими, то есть от апостолов.
Мы слабы, а вы же сильны — так говорит апостол. «Мы немощны, а вы крепки»
Мы слабы, мы беззащитны, у нас нет политической поддержки, за нами не ходят работники федеральной службы безопасности, нас не развозят на бронетранспортерах, любой человек может нас побить, в тюрьму посадить, просто убить. А вы сильны, потому что в вас сила Божия пришла. Мы для этого и трудимся — мы слабые именно для того, чтобы в вас поселилась сила Божия, та самая сила, которая вошла в вас, которую вы истинно чувствуете: исцеляющая, возрождающая, изменяющая сила.
Вы славны, а мы же презренны — продолжает апостол. «Вы в славе, а мы в бесчестии»
Источник
Даниил Сысоев свящ. Кто такой духовный отец? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 2. Глава: Самодовольство и смирениеТолкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Источник
Нравственное богословие для мирян. Заповедь 2Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
С горькой иронией рисует он карикатуру на завышенную самооценку коринфян, когда говорит, что он безумен, а они – разумные, мудрые «во Христе». Но речь-то ведь идёт о Христе распятом! Христианское существование основано на вере в спасительный Крест; а для міра это – безумие, отсюда неизбежный антагонизм мірской мудрости и жизни во Христе. Именно Крест Христов формирует жизнь Его вестника. Это Апостол иллюстрирует впечатляющим перечислением своих житейских бедствий.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Соблазны неофитства. В Неделю 10-ю по Пятидесятнице. С. 96-97Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Что мог возразить Павел? «Мы безумны Христа ради». И о Господе Иисусе Христе говорили, что Он вышел из Себя, что бес в Нем, что Он безумствует.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. В мире скорбны будетеТолкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Далее Св. Павел сильными чертами изображает, для вразумления Коринфян, тяжесть и неприглядность для очей человеческих положения Апостолов в мире: «мы безумны Христа ради «Вы же мудри о Христе; мы немощны, вы же крепцы; вы славни, мы же безчестнии» и проч. Все сии противоположения нужно понимать в смысле иронии и обличения. Апостол как бы так говорил: нам суждено терпеть, чтобы мир считал нас глупцами (см. выше 1 Кор. 1:18 и след.), – а вы Коринфяне? О, вы другое дело! Вы желали бы и христианами называться и считаться мудрецами за свою ученость и мирское красноречие, – какая несообразность! Бросьте же суетные мысли свои и подражайте лучше нам. В том же смысле нужно понимать и прочие противоположения Апостола. , немощны, в бесчестии; мы терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах всеми попираемый» (1 Кор. 4:10–13).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Показывая в себе и других Апостолах пример злострадания за веру Христову, Апостол сравнивает свое положение с положением приговоренных к смерти, которые, конечно, не только не чувствуют в себе самодовольства и превозношения (как чувствовали некоторые гладиаторы), а напротив глубоко терзаются мыслию о приближающейся смерти. Приговоренные к смерти, как злодеи, всеми считаются низкими, презренными, о них все боятся сказать доброе слово, злословить же их и даже оскорблять все считают похвальным. Всякая самая низкая работа для снискания насущной пищи и даже голод, жажда, нагота и тому подобные бедствия считаются у сих людей обычными явлениями. Так было с Апостолами, так бывает и со всеми более или менее совершенными христианами (2 Тим. 3:12). Из Коринфян же некоторые думали напротив, что они, сделавшись христианами, может быть из числа рабов, получили внешние преимущества, которыми следует гордиться. Вразумляя таковых, чрез указание на свое состояние, Апостол вместе с тем касается и общего недуга Коринфян хвалиться мирскою мудростию и внешнею силою, при чем поставляет их в сравнение с собою и прочими Апостолами, которые не только не превозносились мудростию и силою, но напротив считались (мирскими мудрецами) безумными и нисколько не оскорблялись этим, как и тем, что сильные земли считали их за ничтожества, прах земной. Под Ангелами, для которых Апостолы были предметами позора (зрелища), можно разуметь и добрых и злых Ангелов, так как борьба, которую вели они с разных сторон, была предметом внимания для тех и других, ибо дело, за которое боролись они, имеет мировое значение. Ангелы добрые радуются, видя победоносную борьбу Апостолов и всех верующих во Христа, а злые ухищряются на большее посрамление их. Вот почему в другом своем послании ап. Павел говорит: несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6:12).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 168Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
В этом фрагменте Павел прибегает к иронии, чтобы показать коринфянам, как мелочны их заботы и необъективна критика. Страдания Павла могут быть сравнимы с мукой и публичным унижением пленников, приговоренных к смерти (2 Кор. 11:23-30). И напротив, некоторые коринфяне почитают себя "достигшими" потому только, что не понимают, что означает быть "безумными Христа ради" (ст. 10).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 10-10