1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 3, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Он также сделал ветви соработниками Своими. Ибо даже если они не взращивают, тем не менее оказывают некоторую помощь, но не сами по себе, ибо, как сказал Он, «без Меня вы ничто» (ср. Ин. 15:5). Послушай их собственное признание: Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали, и притом насколько каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал (1 Кор. 3:5—6) — Coi. 1840 насколько это каждому из них дал Господь, то есть они делали это не сами по себе. А вот то, что следует далее: но взрастил Бог (Ин. 15:6), Он совершил не через них, но Сам по Себе, ибо подобное превосходит человеческую немощь, превосходит ангельское величие и целиком принадлежит Триединому Виноградарю.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Можно ли вообще противопоставлять различных проповедников друг другу — задаётся вопросом апостол: «...что такое Аполлос и что такое Павел? Служители, чрез которых вы уверовали, и каждый, как ему дал Господь». Павел именует себя и Аполлоса служителями, через которых действует Бог.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 35Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
После рассуждений о человеке духовном и душевном Ап. Павел прямо называет коринфян не духовными, а плотскими и неразумными младенцами за то, что они разделяются из-за учителей, которые суть простые соработники на ниве Божией.
В понимании Павла плоть (греч. «саркс») больше, нежели просто физическое начало. Она означает человеческую природу вне Бога, т. е. все то плотское в человеке, которое служит целям греха. «...Вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор. 3:3).
Павел видел недостаток коринфян не в том, что они сотворены из плоти, но в том, что они сделали плоть самоценной, автономной, доминирующей, превратили ее в страсть.
Человек духовный (греч. «пнэвматикос») противополагается (1 Кор 2:4, 15) человеку душевному («психикос»). «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... Но духовный человек судит о всем...» А душевный человек противополагается человеку плотскому. «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1 Кор. 3:1).
Понятие «саркинос» - «плотской», не содержащее оценки, вводиттри начала: духа, души и плоти. При этом понятие плоти сближается с понятием души, т. е. жизненной силы, оживотворяющей тело, и оба (душа и плоть) противополагаются духу. Апостол говорит не об онтологическом составе человека, а о разных ступенях духовного развитая.
Порабошенность коринфян плоти сказалась в разделениях, возникших в их среде. И потому как раньше Апостол не мог вводить их в тайны премудрости Божией по причине их младенческого состояния, так и теперь он этого не может, когда их дух еще порабощен плоти.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 113Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Апостолы, во-первых, сотрудники Божии - 1 Кор. 3:9 - «Ибо мы соработники у Бога, а вы - Божия нива...» (Слав.: «Богу бо есмы споспешницы...»). Во-вторых, Апостолы — служители Христовы, домоправители, обязанные отчетом. В конечном счете не имеет значения, кто насаждая и кто поливал. Только Бог дает рост (1 Кор. 3:6 — «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог»).
Строить можно только на одном основании, уже положенном. Это основание - Христос (1 Кор. 3:11 — «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос»).
Даже тот неудачливый строитель, постройка которого сгорит в день Господень, т. е. пришествие Христа, спасется — пускай не без ущерба, — если он только строил на едином основании - Христе (1 Кор. 3:15 — «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так как бы из огня»),
Предостережение Апостола направлено против тех, которые готовы были отказаться от Христова основания, произведя разделения в коринфской церкви.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 121Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Здесь апостол говорит, что разделение на партии — это дело обычного человека. Люди видят какую-нибудь сильную личность и за этой личностью идут. Но кто такие Аполлос и Павел? Апостол говорит, что мы только слуги, через которых вы поверили, и притом, как Бог дал. Итак, задача Павла, задача Аполлоса, моя задача, задача любого другого священника — быть слугой Бога, передатчиком Откровения Бога. Но не больше. Причем человек верит в той мере, в какой ему Бог дал: как бы я или кто-то другой из священников ни бился, человек никогда не сможет поверить настолько, насколько сам того захочет.
Апостол Павел как бы говорит: «Я приходил к вам с проповедью, потом пришел Аполлос, мы не сами от себя действовали, но вы как плотские, остановили свое внимание на том, что перед глазами. Мы с Аполлосом по личным своим свойствам были неодинаковые. Один одним нравился больше, а другим больше другой нравился, то есть одни стали к одному льнуть, а другие стали больше льнуть к другому. Вместо того чтобы слушать Слово Божие, вы начали слушать меня или Аполлоса, что является полным безобразием. И еще более объединились бы, если бы минуя нас, больше слушали учение и, не найдя в нем никакого различия, между собою бы не расходились. Вы еще больше объединились, если бы помышляли о Том, Кто поручил нам проповедь и привел нас к вам. Увидели бы вы тогда, что мы только Его слуги, слуги Божии, как исполнители Его поручений, служители ваши, принесшие вам дар спасения. Мы орудие в руках Божиих, через которых вы поверили».
«Конечно, и это важно и достойно внимания и уважения, но не сравнить ни с первообразом, ни с источником благ — это ничто». Златоуст замечает: «Ибо не тот благодетель, кто служит при раздаянии благ, а тот, кто сообщает и дарует их. — Не сказал: приведшие вас к вере, но: имиже веровасте, дабы, опять, и верующим воздать должное, и показать, кто — служители (и что уверование шло помимо их, не без действия свыше)».
Апостол хочет отвести внимание коринфян от себя и от Аполлоса и перевести его на Господа, от Которого и Благовестие их, и послание их с проповедью, и сама вера коринфян. Она от Него, от Бога же! И эту простую истину не дало им хорошо понять и усвоить плотское воззрение на благовестников (суетная оценка людей меркой внешней мудрости, внешнего вида и представительности).
Апостол Павел просто проповедовал. Апостол же Аполлос был ритор, оратор. Вот поэтому Павел нравился там одним, а другим нравился Аполлос. Грубо говоря, бабушкам нравился там апостол Павел: всё просто, для души говорит. А высоколобый Аполлос не то, что этот Павел для бабулек. Поэтому, говорит здесь апостол, смотреть надо было не на Павла и не на Аполлоса, а на Христа, Который за ними стоит.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Как избежать разделенийТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
В настоящее время в мире насчитывается приблизительно два миллиарда верующих во Христа людей. В I веке, в самом начале правления императора Нерона, когда апостол Павел написал свое Первое послание к Коринфянам, христиан в Римской империи было в лучшем случае несколько тысяч, то есть примерно в миллион (!) раз меньше, чем в сегодняшнем мире. Это как если бы в таком большом современном городе как Санкт-Петербург христиан оказалось всего-навсего около десяти человек. Казалось бы, — какими сплоченными должны были быть эти первые немногочисленные сообщества последователей Иисуса Христа, окруженные океаном равнодушных или враждебно настроенных язычников! В действительности же всё обстояло далеко не так, как это представляется многим, кто склонен идеализировать старину, и уж тем более времена апостольской древности. Писания апостола Павла открывают нам, что те первые христиане страдали недостатками не меньшими, чем наши современники и мы сами. Увы, психология людей, по–видимому, не изменяется. Соперничество, споры, разделения по самым разным поводам постоянно подрывали единство пока еще столь малочисленной Церкви. Апостол наглядно показывает всю абсурдность такой ситуации: «Разве разделился Христос?» Мыслимо ли вообще разделение Церкви как Тела Христова?
В читаемом ныне Послании к Коринфянам апостола беспокоит то, что новообращенные христиане были склонны не просто почитать своих руководителей, — что необходимо и справедливо, — но придавать им значение, подобающее только Самому Господу. «Разве во имя Павла вы крестились?», — риторически вопрошает он. Разумеется, это не так. Он — всего лишь слуга Иисуса Христа, Который послал его благовествовать, возвещать спасительную скорбь Креста и радостное чудо Воскресения. Апостол Павел — сеятель. Он засеял пашню словом Евангелия. Другие ее орошают. Апостол Павел — строитель. Он заложил фундамент. Другие на этом основании возводят само здание Церкви. Но, — и это апостол подчеркивает, — и вестники, и оросители, и строители, и пашня, и строение — всё и все принадлежат Богу, все подвластны делу Божию. Людям дозволяется и вверяется участвовать в том, что может сделать только Бог — каждому в меру того дара, какой каждому дал Господь (1 Кор. 3:5). Разные сотрудники в Церкви с их разными дарами — не конкуренты и, конечно, не противники: они работают над одним делом. Также и сама Церковь не может смотреть на себя как на последовательницу или, еще хуже, служительницу того или иного человека, того или иного богословского или политического направления. Она — Церковь Бога.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Огненное испытание. В Неделю 9-ю по Пятидесятнице. С. 90-91Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
И в ваши сердца насаждали многие мои предшественники архипастыри Кирилл, Иннокентий, Зиновий, Кассиан, а теперь Господь повелел мне, и я стараюсь, чтобы из посева моего возросла жатва.
Земледелец пашет землю и бросает в нее семена, урожай же взращивает только Бог. Так и мы – я и все мои предшественники и соработники: и диаконы, и чтецы, и певцы – все стараемся, вспахиваем почву сердец ваших, бросаем в них семена слов Божиих, поливаем и ждем, что Господь взрастит. Когда же собираем спелые колосья, то несказанно радуемся.
Великую радость дает мне Господь слышать неоднократно, что многие из вас, пришедшие в храм Божий с холодным сердцем, потерявшие веру или никогда ее не имевшие, уходили из него, унося в сердцах своих семена правды Божией.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будьте живыми камнями здания своей жизниТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
После рассуждения о человеке духовном и душевном, Св. Ап. Павел уже прямо называет Коринфян не духовными, а плотскими и неразумными младенцами за то, что они волнуются и разделяются из-за учителей, которые суть простые соработники у Бога на ниве Божией (1 Кор. 3:1–9). «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе… Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали… Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог, … насаждающий же и поливающий суть одно, … ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Говоря о разделении Коринфян на партии по учителям, ап. Павел опять называет Коринфян плотскими, как смотрящих с низшей человеческой точки зрения, тогда как здесь нужно смотреть на всех, как на служителей Божиих, или как на работников, делающих различные дела, какие кому поручает творить Владыка-Господь на Его святой ниве (Царствия Божия), Им Одним возращаемой и для Него пожинаемой (Мф. 13:40). Кроме нивы, Коринфские христиане еще сравниваются с зданием, глубочайшею основою которого служит Сам Иисус Христос; Апостолы же сравниваются с строителями, из которых один полагает основу, другой дальнейшую кладку, но не иначе, как сообразно с начальною основою, тем более, что эта основа есть вместе с тем содетельная и содержительная Божия Премудрость и Сила, Которая делает церковь непреклонною, недвижимою. И в обыкновенных зданиях основанием определяется объем, план и характер здания, если его строит мудрый архитектор, тем более строгое единство и согласие должно царить в устроении живых зданий, душ человеческих. Таким образом, сравнением церкви с зданием на едином основании (Христе) Апостол внушает Коринфянам, а чрез них и всем христианам, что, при создании внутренней храмины нашей, прежде всего и более всего должно сообразоваться с Основою, на Которой зиждется в нас царствие Божие, с тем, что требует от нас высший наш Архитектор, а потом слуги Его. «Будем строить», говорит святой И. Златоуст, «на этом основании и держаться на нем, как ветвь на лозе виноградной, и пусть не будет никакого разделения между нами и Христом; ибо, если отделиться, то немедленно погибнешь. Будем же прилепляться к Нему, и прилепляться делами: ибо соблюдаяй, говорит, заповеди Моя, той во Мне пребывает (Ин.14:20–21)». Ап. Павел, сравнивая себя с мудрым строителем, полагающим основание (ст. 10), по-видимому многое приписывает себе. Но по замечанию преосв. Феофана, «здесь не та мысль, что он называет себя премудрым, тут только сравнение. Сила мысли не в мудрости строителя, а в прочности основания и в том, что это основание единственное. Это предопределенное основание, как разъясняет Апостол далее, есть И. Христос, Которого краеугольным камнем называли пророки (Ис. 28:16), Сам Он (Мф. 21:42) и святые Апостолы (1 Пет. 2:4).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 161Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Аполлос. См. ком. к 1 Кор. 1:12.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Источник
Комментарий на 1-е послание к Коринфянам, PL 30:724dТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 5-5