1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 3, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Поэтому апостол предостерегает коринфян от самообольщения: «...если кто считает среди вас себя мудрым в веке сем, пусть сделается безумным, чтобы стать мудрым»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 36Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:201bТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
65. Он открыл небесную тайну, что Богу было угодно явить Свой дар не мудрецам мира сего, а малым. Об этом подробнее сказал апостол Павел: Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1 Кор. 1:20-21).
66.Поэтому примем людей незначительных, не умеющих возвышать себяСм.: Лк. 14:11; Лк. 18:14.и выставлять напоказ свою мудрость в украшенных речах, как делают многие философы. Незначительным человеком был сказавший: Господи, не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и не входил я в великое и для меня недосягаемое (Пс. 130:1). Знай, что он не был дитя возрастом или разумом. Он отказался от похвальбы, прибавив с чувством смирения: Но вознес я душу мою (Пс. 130:2). Видишь, сколь высок был этот младенец, сколь вознесен в добродетелях! Апостол хочет, чтобы и мы стали такими младенцами: Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом (1 Кор. 3:18—19).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 139Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Источник
"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 274.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Далее апостол говорит: «Итак, потому что храм Божий свят. А этот храм — вы. Не обольщайте себя, не обманывайте. Если кто-нибудь полагает, что он мудр среди вас в этом веке, пускай глупым сделается, чтобы сделаться мудрым».
Видите, какой парадокс? К чему здесь ведет апостол речь? К тому, что все эти разделения происходят из-за того, что люди принимают мирскую философию. Втащили мирское мировоззрение в Церковь!
Апостол говорит: «Хочешь быть мудрым по-настоящему в этом мире, сделайся глупым, чтобы быть мудрым». Почему нужно сделаться глупым? Некоторые святые в буквальном смысле поняли этот совет. Будучи полностью умственно вменяемыми, полноценными мудрейшими людьми, они скрывали свои дары под маской юродства. Например, Василий Блаженный, Ксения Петербуржская — они притворялись сумасшедшими, чтобы безумием своим скрыть немыслимые дары Святого Духа, которые в них были, и обличить, как поется в тропаре Ксении Блаженной: «Безумием мира, безумием внешним безумие мира обличивши».
И здесь апостол говорит: если ты хочешь быть мудрым, должен начать делать то, что противно обычному мирскому духу. Мудрец имеет свое мировоззрение, в которое входят и понятия о нем самом, и его месте в мире, и последних целях человека, и об обладании разной степенью учености, и искусством слова. И главное — устроение своего быта и ведение своих дел окончательно опирается на свои соображения, не сознавая нужды в высшей помощи. Эта мудрость мира сего. А предмет, которым занята его мудрость, — это всё внешнее: земля и земное благобытие.
Сегодня я выступал у протестантов по радио и мне задали вопрос: «Батюшка, что ж получится: если мы всё время будем о небесном думать, мы же землю совсем забросим?» Это признак земной мудрости, потому что глупо заботиться о земле, с которой ты гарантированно уйдёшь.
Апостол говорит: «Всякий пусть будет безумным, то есть прежде всего пускай сознает в себе отсутствие мудрости. Потому и саму мудрость мнимую пускай признает не мудростью, а пустым призраком мудрости. Затем же пускай примет и учение, и образ жизни — такие, которые сам прежде считал сумасшествием. Пускай таким безумным явится перед лицом всех мудрых в этом веке».
И вот одного начинают считать безумным, потому что он весь переменился, то есть ему стали неинтересны философия и светское мировоззрение. Второй тоже прослыл безумным: раздает имение, умерщвляет плоть, ночи проводит в молитве, чуждается увеселений. Обижает его кто — он не защищается; перед ним красоты в разных видах — а он безразличен; денежку на чёрный день не бережёт… Сумасшедший, говорят. Всегда о чём-то думает и подмечает то, чего никто не видит… О небе думает… Представьте: в небе узрел распятого Бога! По мудрости века сего, это сумасшествие, достойное всякого осуждения. Именно это предлагает апостол, говоря: «Кто станет вот таким, тот станет настоящим мудрецом, потому что, явившись безумным перед лицом мудрости века сего, будет значить, что он вступил в область премудрости, которая от Бога, и стал ее обладателем».
При этом Златоуст добавляет: «Он научает нас не стыдиться нашей неучености, представляя все внешнее достойным осмеяния. Он не стыдится названий, потому что полагается на силу дел. Как крест, вещь, по-видимому, поносная, сделался источником бесчисленных благ, причиной и виновником неизреченной славы, так и кажущееся безумие делается для нас виною мудрости» Беседа 10.
Приведу пример. Представьте себе, что кто-то очень плохо чему-то научился. Например, выучил, что земля плоская и на трех слонах стоит. Ему нужно сначала стереть эти ложные мысли и научиться истинным. Очень многие люди, входя в Церковь, об этом забывают. «У нас есть прежнее мировоззрение. Мы его аккуратненько с новым возьмем и сошьем белыми ниточками». И возникает противоречие в отдельно взятой голове, приводящее к печальным последствиям. Потому что человек или от Бога отступает, или с ума сходит. Поэтому апостол говорит: «Нужно отказаться от всего внешнего, что кажется мудрым для внешнего человека». Ведь мудрость мира сего — это глупость у Бога.
И как написано: «Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным» (Иов. 5:13). Здесь апостол Павел цитирует Книгу Иова
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Как избежать разделенийТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Источник
"Письма". 509. Чтецу Епимаху. На сказанное: аще кто мнится мудр быти, буй да бывает (1 Кор. 3:18).Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Этим словам следовали все юродивые. Они представлялись безумными в глазах мира и получали безмерную благодать Божию – дар прозрения будущего. Они читали в сердцах людей как в открытой книге, пророчествовали, творили чудеса.
Когда кто-нибудь думал о том, что надо умалиться, подобно младенцу, и что малые дети должны быть примером для взрослых? А у Бога все наоборот: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное» (Мф. 18:3).
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Стать чистой пшеницей БожиейТолкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Любовь укрепляется не от одних произвольных трудов, но и от случающихся скорбей, и потому мы нуждаемся, чтоб Бог ниспослал нам много терпения и кротости. По отношению к этому говорит апостол: «хотяй быти мудр в веце сем, буй да бывает, яко да премудр будет» (1 Кор. 3:18). Мудрые по букве признают согрешающими одних обижающих, а премудрые по Духу Божию, будучи и обижаемы, порицают себе, когда не переносят обид терпеливо, с благим произволением, с радостию. Порицают они себя не только за это, но и по той причине, что признают скорби возникшими из данного ими некогда повода, из какого-либо прежнего согрешения, хотя согрешения бывают легче и тяжелее одно другого. Кто мстит за себя, тот как бы обвиняет Бога в бессудии, а кто претерпевает нашедшую скорбь как свойственную себе, тот терпением приносит исповедание в прежде соделанных согрешениях, за которые и подвергается страданию от наведенной напасти».
Источник Глава 33. Учение святых Отцов о тесном пути. Выписки: Из творений преподобного Марка Подвижника.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
После всего вышесказанного не лучше ли Коринфским учителям бросить мудрость мира сего, помня, что она есть безумие пред Богом, а Коринфянам не лучше ли не хвалиться человеками. Павел ли то, или Аполлос, или Кифа? (1 Кор. 3:18–23).
1 Кор. 3:18, 19. «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас (учители Коринфские, да и всякие) думает быть (истинно) мудрым (пред очами Божиими). Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (следуют цитаты из ветхого писания: Иов. 5:13; Пс. 93:11); безумие – потому, что только внешним, земным и тварным ограничивает свой кругозор; потому, что не видит обязательных порядков Божиих, осуждает их, когда другие о том ей возвещают, и питомцев своих удерживает в своем мрачном буйстве (Еп. Феофан).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Ближе обращаясь к непризванным руководителям, мнящим о себе, как мудрецах, Апостол высказывает резкую правду о той мудрости мирской, которую очень высоко ценили Греки вообще и Коринфяне в частности. Он называет ее безумием, по сравнению с истинною Бож. мудростью, и словами Иова говорит, что она служит для мнимых мудрецов средством к обнаружению их хитрости, запутывающей их. В послании к Римлянам ап. Павел говорил о суетных мудрецах мира сего, что они глаголющеся быти мудри, объюродеша (1: 22), поэтому желать и стремиться быть мудрым в смысле Эллино-римском, с христианской точки зрения, значит желать быть безумным, и наоборот: кто хочет быть мудрым в христианском смысле, тот не должен стесняться тем, что его будут считать глупым с человеческой точки зрения, чуждой высших начал и стремлений. Этому соответствует совет Апостола быть мудрыми на добро и простыми на зло (Рим. 16:19. Ср. 1 Кор. 1:19–24). По мысли св. И. Златоуста, мудрость мира богоборна, а потому «она не только не помогает (в достижении последней цели жизни человеческой), но еще служит препятствием; следовательно ее нужно оставить, как вредную... Впрочем, Апостол не довольствуется собственными доказательствами, а приводит еще свидетельство: писано бо есть: запинаяй премудрым в коварстве их (Иов. 5:13)... Слова: погублю премудрость – выражают совершенную ее бесполезность; а слова: запинаяй в коварстве их... показывают силу Божию. А когда беспредельная премудрость произносит о них такой суд и представляет их такими, то какого другого требовать доказательства крайнего их безумия? Так как они употребляли мудрость свою на то, чтобы обходиться без Бога, то они дошли до того, что сами не знали, куда деваться; следовательно чрез нее и уловлены... Оказались хуже рыбарей и неученых; и в них стали нуждаться»...
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 164Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Здесь апостол еще откровеннее говорит о различии между мудростью человеческой и божественной.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 3: 18-18