1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 12 глава 30 стих

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 29-30

Павел хочет сказать: «Вот ты возмущаешься и говоришь, что у тебя маленький дар, но разве у всех есть все дары? Разве в Церкви все подряд апостолы и пророки, говорят на разных языках, умеют переводить с языков, все ли умеют чудеса и знамения творить? Нет, не все. Так Богу было угодно, так что же ты возмущаешься?» Апостол снова учит христиан не завидовать страшной каиновской завистью, потому что всё идет от Бога, а не от человека.

Феодорит Кирский писал: «Сим апостол снова утешил приявших дарования, по мнению их меньшие, и ясно научил, что невозможно всем иметь одни и те же дарования, и что они имеют нужду друг в друге, как члены телесные имеют нужду во взаимном пособии». То есть апостол говорит, что все дары нужны. Иоанн Златоуст добавляет: «А сделал Он это для того, чтобы внушить великое согласие и любовь, дабы каждый, имея нужду в ближнем, теснее соединялся с ним. То же Он сделал и в художествах, и в стихиях, и в растениях, и в наших членах, и во всем вообще» [Беседа 32].

Богу было угодно разделить дарования, чтобы христиане, поддерживая друг друга различными духовными и обычными дарами, больше учились любви. Специально Господь создал неравенство и никогда не даст равенства, чтобы на этой разнице могла возникать любовь. Бог установил богатство и бедность, сотворил более и менее талантливых людей, чтобы один помогал другому и в этой взаимопомощи учился любви. Это нужно, чтобы люди не пребывали в таком гордом состоянии: «Я могу всё, мне нечего другого искать…» Известно, что тот дух, который при творении получил от Бога все дары, возгордился и решил, что может обойтись и без Бога. Он решил не служить этими дарами иным существам Вселенной, но чтобы другие служили ему. Именно поэтому Бог отныне и не создает существ, которые бы всё в себе соединяли, дабы все испытывали необходимость друг в друге.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Три служения, которые установил Сам Бог


Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 29-30

Потому и он, утешив многими доводами, наконец сильно укоряет и говорит: «Все ли Апостолы? Все ли пророки?... Все ли имеют дары исцелений?» (29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?1 Кор. 12:29-30). Не останавливается на одном или другом даре, но исчисляет все до последнего, выражая или то, что всем нельзя иметь всего, как и прежде он говорил: «если бы все были один член, то где было бы тело?» или вместе с тем присовокупляя к слову утешения еще нечто другое. Что же такое? То, что и меньшие (дары), подобно большим, равно должны составлять предмет стараний, потому что и они даны не всем вообще. Для чего, говорит, ты скорбишь о том, что не имеешь дара исцелений? Помысли, что имеющий большее часто не имеет того, что ты имеешь, хотя бы это было меньшее. Потому и говорит: «Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?1 Кор. 12:30). Как не всем Бог даровал все великие (дары), но одному такой, а другому иной, так Он поступил и с меньшими, даровав не всем все. А сделал Он это для того, чтобы внушить великое согласие и любовь, чтобы каждый, имея нужду в ближнем, теснее соединялся с братом. То же Он сделал и в художествах, и в стихиях, и в растениях, и в наших членах, и во всем вообще.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 30-30

διερμηνεύουσα praes. ind. act. от διερμηνεύω переводить, толковать.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 29-30

Бог не дал одному и тому же христианину все необходимые для развития церковной жизни дары, ибо в таком случае каждый христианин сам по себе составлял бы церковное тело и был бы вполне независим от других христиан. Чрез это разрушилось бы и самое тело Церкви. Нет, Бог сделал так, что христиане нуждаются один в другом. Так те, которые не Апостолы, нуждаются в братиях, которые получили дар апостольского служения. Поэтому — таков должен быть вывод из этого вторичного перечисления даров и служений — никто не должен думать, что он может жить сам по себе или, что он соединяет в своем лице все, что нужно для жизни Церкви.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 29-30

Сим Апостол снова утешил приявших дарования, по мнению их, меньшие, и ясно научил, что невозможно всем иметь одни и те же дарования и что они имеют нужду друг в друге и, как члены телесные, имеют нужду во взаимном пособии.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 29-30

«Сим Апостол снова утешил приявших дарования, по мнению их меньшие, и ясно научил, что невозможно всем иметь одни и те же дарования, и что они имеют нужду друг в друге, как члены телесные имеют нужду во взаимном пособии» (Феодорит). «Так как перечислением даров он опять показал великое между ними различие и возбудил болезнь тех, которые получили меньшие дары, то, наконец, после того как представил множество доказательств на то, что они не слишком унижены, обращается к ним с весьма сильным обличением говорит: «еда вси Апостоли?» и проч. Не останавливается на одном или другом даре, но исчисляет все до последнего, выражая или то, что всем нельзя иметь всего, или вместе с тем присовокупляя к слову утешения еще нечто другое. Что же такое? – То, что и меньшие дары, подобно большим, равно должны составлять предмет желаний, потому что и они даны не всем вообще. Для чего, говорит, ты скорбишь о том, что не имеешь дара исцелений? Помысли, что имеющий большее часто не имеет того, что ты имеешь, хотя бы это было меньшее. Как не всем Бог даровал все великие дары, но одному такой, а другому другой, так Он поступил и с меньшими, даровав не всем все. А сделал Он это для того, чтобы внушить великое согласие и любовь, дабы каждый, имея нужду в ближнем, теснее соединялся с ним. То же Он сделал и в художествах, и в стихиях, и в растениях, и в наших членах, и во всем вообще» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 30-30

Когда по порядку перечислены большие и меньшие дарования, им естественно было опечалиться. Посему тех, которые имели меньшие дарования, опять утешает. Что, говорит, тебе скорбеть, что ты не имеешь, может быть, дара пророчества? Представь себе, что у тебя есть то, чего нет у пророка, и что есть у того, того нет у этого. Для вас прилично и гораздо полезнее такое распределение даров, чтобы каждый нуждался в ближнем.