Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Источник
Апостольские поучения. Великий Четверток. Воспоминание Тайной вечери. 1 Кор. 149 зач. (11, 23–32)Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Поэтому апостол Павел предлагает коринфянам участвовать в Вечере Господней только после предварительного самоиспытания: «Да испытывает человек себя, и так от хлеба да ест и от чаши да пьёт»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 56Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:243dТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Источник
Догмат искупленияТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Глава 2. Приступающий к Причащению без разумения намерения, для которого дается причащение Тела и Крови Христовых, не получает от сего пользы, а причащающийся недостойно – осуждается.
(Ин. 6:53): «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». И несколько ниже (Ин. 6:61–63): «Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».
(1 Кор. 11:27–29): «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем».
**
Глава 1. И для самой вечной жизни необходимо причащение Тела и Крови Христовых.
(Ин. 6:53–54): «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», и прочее.
**
Глава 3. С каким намерением должно есть Тело и пить Кровь Господню? В воспоминание Господня послушания даже до смерти, чтобы живущие жили уже не для себя, но для Умершего за них и Воскресшего.
(Лк. 22:19–20): «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается».
(1 Кор. 11:23–26): «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».
(2 Кор. 5:14–15): «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».
(1 Кор. 10:16–17): «Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба».
Источник
"Нравственные правила". Правило 21. О приобщении Тела и Крови Христовых, и какое намерение оногоТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Апостол говорит, что необходимо искушать, испытывать себя. Как испытывать? Церковь предлагает нам готовиться постом и молитвой к Святому Причастию. Требование поста заключается в том, чтобы перед причащением с полуночи мы ничего не ели и не пили. Это обязательное требование, которое Церковь излагает в священных канонах. А также Церковь предписывает готовиться молитвой, поэтому у нас существует молитвенное правило перед Причастием. Не обязательно прочитывать эти молитвы в один день. Только начинающий может три канона за три дня прочитать. Это вполне возможно, лишь бы молитва была внимательной и от чистого сердца. Но готовиться и настраивать сердце молитвой нужно. Цель не в том, чтобы вычитать определенное правило, а испытать свое сердце. Поэтому могут быть и другие виды молитвенной подготовки. Иногда я советую некоторым людям читать определенные отрывки из Священного Писания. Кому-то о тайной вечере, кому-то о страстях Господних. Или советую прочитать слова о величии святости Бога в Его явлении из книг Иезекииля и Исайи, чтобы человек сокрушился сердцем, перед какой страшной святыней придется ему стоять. К сожалению, часто забывают, что необходимо настроить сердце, и так дерзают приступить к святыне. Я слышал людей, которые говорили: «Ну, дай-ка заодно и причащусь». Это абсолютно недопустимо. Приходится видеть и таких, которые говорят: «Батюшка, я готовилась», — и приступают к Причастию. А у самих на шапочке снег еще не растаял. «Хорошо же ты, бабушка, приготовилась к Причастию. Настолько хорошо, что даже не удосужилась на литургии простоять, а пришла сразу причащаться».
Феофан Затворник сказал: «Искушение здесь значит достойное приготовление. В чем оно? В очищении совести. Принеси покаяние во грехах, и положи твердое намерение вперед не грешить, а вместо грехов творить всякую добродетель, и ты достойно готов к причастию».
Вот в чем состоит подготовка. Заметьте, не указано, сколько дней нужно поститься. Церковь учит, что поститься нужно с полуночи, чтобы человек не путал Причастие с обычной пищей. Еще говорится не о количестве вычитанных текстов, но о подготовке сердца. Смысл именно в этом: без настройки сердца внешняя вычитка никакого значения не имеет. Более того, она часто приводит человека к самомнению. У меня неоднократно бывали случаи, когда человек приходил и говорил: «Батюшка, я хочу причаститься». А я отвечал: «Я не допущу тебя до Причастия». Чаще всего это было связано с тем, что человек не прощает обиду. «Ну как же? Я ведь готовился!» Но что это за подготовка? Если бы готовился, то простил бы. Говорит: «Я же три дня постился и всё правило вычитал!» Отвечаю: «Ты бы лучше ни дня не постился, да с обидчиком помирился!»
Поэтому и говорит молитвословие: «Первее примирися тя опечалившим», что в переводе на русский значит: «Сначала помирись с тем, кто тебя опечалил». Про тех, кого ты опечалил, даже и не говорится. Предполагается, что если ты кого-то опечалил, то и молитвы не имеешь права начинать. Но если ты не прощаешь обиды, о каком Причастии и молитве может идти речь?
Иоанн Златоуст добавляет: «Главное благо в том, чтобы приступать к ним с чистою совестью. Не довольствуясь сказанным прежде, он присовокупляет еще следующее: “да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет от чаши сей” , как он говорил и во Втором послании: “испытывайте самих себя” (2 Кор. 13:5), а не так, как поступаем теперь мы, сообразуясь более с внешними обстоятельствами, нежели с душевным расположением».
А сейчас мы больше сообразуемся со временем, чем с душевным расположением. Люди говорят, что нельзя причащаться чаще, чем раз в месяц или раз в четыре поста, чтобы не привыкнуть к святыне, якобы причащаться часто — грех. Откуда это взялось — непонятно. Об этом и говорит Златоуст и продолжает: «Мы стараемся не о том, чтобы приступить приготовившись, очистившись от всего злого и с полным благоговением, но — чтобы в праздники и тогда, когда приступают все. Не так повелевает Павел; он знает одно только время приступать к Тайнам и причащаться — когда чиста совесть. Если мы не приступаем к обычной пище, страдая тяжкой болезнью желудка, дабы не подвергнуться смерти, то тем более нам нельзя касаться этой Трапезы с порочными пожеланиями, которые хуже всякой болезни. Под именем порочных пожеланий я разумею как телесные, так и корыстолюбие, гнев, злопамятность и вообще все порочные наклонности. Приступающему нужно очиститься от всего такого и тогда касаться этой чистой Жертвы. Посему апостол и говорит: испытывайте самих себя каждый и таким образом приступайте; повелевает испытывать не одному другого, но самому себя, устрояя судилище без гласности и обличение без свидетелей».
Норма в том, чтобы человек сам себя судил перед Святым Причастием: готов ли он? Положил ли он начало покаянию и исправлению жизни? Чтобы облегчить нам дело, Русская Церковь в конце XVII века ввела правило обязательной исповеди перед Причастием. Златоуст же говорит, что человек в первую очередь должен судить себя сам, и это правило беспощадного суда над собою остается нормой навсегда. Мы должны следовать нормам нашей Церкви. Эти нормы не обязательны, так как Священное Писание и церковные каноны этого не требуют, но с этим легче. Требование же суда над собою обязательно для всей Церкви. Приедем мы, например, на Гроб Господень, а там не требуется исповедь перед причастием, но мы обязаны будем сами себя судить.
В другом месте святой Златоуст говорит: «Мы же поступаем наоборот: разум не очищаем, а когда собираемся праздновать Пасху — приступаем в этот день к Таинству, даже если наполнены тысячами грехов. Но так быть не должно, нет! Ведь если ты и в Великую Субботу приступишь к Таинству с совестью лукавой, то отпадешь ты от Приобщения, уйдешь, не совершив Пасху. Если же сегодня, омывшись от грехов, приобщаешься, то самую что ни есть Пасху совершаешь». И он же сказал в другом месте: «Если бы кто, будучи позван на пир, изъявил на это согласие, явился, и уже приступил бы к трапезе, но потом не стал бы участвовать в ней, то — скажи мне — не оскорбил ли бы он этим звавшего его? И не лучше ли было бы таковому вовсе не приходить?» Беседа 3.
И Кассиан Римлянин учит: «Хотя мы знаем, что мы не без греха, однако ж не должны уклоняться от святого Причастия... И кто чище будет духом, тот тем более видит себя нечистым, более находит причины к смирению, нежели к возношению... Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаём себя грешниками, но еще более и более с жаждой надобно поспешить к Нему для уврачевания души и очищения духа, однако ж с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше врачевства для наших ран. А иначе и в год однажды нельзя достойно принимать причащение, как некоторые делают, которые, живя в монастырях, достоинство, освящение и благотворность небесных таинств оценивают так, что думают, что принимать их должны только святые, непорочные. А лучше бы думать, что эти таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми» 15; Собеседования 23, 21.
Именно поэтому Церковь учит, что есть «время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1).
Святой Никодим Святогорец говорит, что есть время для всякой вещи, а время причащаться наступает, когда священник возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите». Это и есть нужное время, но к нему нужно быть готовым, беспощадно осудив самого себя. Некоторые скажут: «Но это же невозможно!» Что значит «невозможно»? Значит, нельзя святую евангельскую заповедь исполнить? Можно и должно! Поэтому нужно судить себя, «чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор. 11:32).
Источник
Даниил Сысоев свящ. Женщины в церкви: подчинение или равенство? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 5. Когда я готов ко Святому Причащению?Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Если кто свят, да приступает, если кто нет, пусть покается.
Источник
Глава 10. Действие благодати. 6Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Источник
Творения. 19. О Причащении Святых ТаинТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Источник
Нравственное богословие для мирян. Заповедь 2Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 216Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
И так не потому ли мы, что Бог в таинстве Евхаристии не является таким образом, как являлся многажды древле, и не наказует недостойных так, как тогда, нерадим о богатстве благости, и кротости и долготерпении Его (Рим. 2:4)? Если сие так, то горе нам! Ибо по жестокости и по нераскаянному сердцу нашему собираем себе гнев в день гнева и откровения праведнаго суда Божия. Ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая тела Господня (1 Кор. 11:29). Сей же суд наводит не токмо разныя болезни, и немощи, и смерть, как показал Божественный Апостол, пиша к Коринфяном: сего ради в вас мнози немощни, и недужливи, и спят довольни (1 Кор. 11:30); но и вечную муку в тот день, когда Господь воздаст коемуждо по делом его (Рим. 2:6), как объяснил нам Сам всех Владыка, говоря: тогда начнете глаголати: ядохом пред Тобою и пихом, и на распутиих наших учил еси. И речет: глаголю вам, не вем вас, откуду есте: отступите от Мене вси делателие неправды (Лк. 13:26, 27). Поелику же таковая и толикая казнь предлежит недостойне причащающимся страшных Христовых Таин, того для Богоглаголивый Павел таковую нам предал заповедь: да искушает же человек себе, и тако от хлеба да яст, и от чаши да пиет (1 Кор. 11:28). Слышишь ли? Премудрость и разум поставляет тебя судиею самаго себя. Для чего ж? Ибо кто иный весть из всех человеков, яже в человеце, точию дух человека живущий в нем (1 Кор. 2:11)? Какой другой человек знает лучше тайная сердца твоего, кроме духа твоего и совести твоей? Сего убо ради прежде, нежели приступишь к Тайнам, искуси тебе самого, испытай дела твои, и если в них найдешь преступление заповедей Божиих, а волю свою неисправляемою, то воздержися. Ибо, ежели приобщишься, будешь повинен телу и крови Господа (1 Кор. 11:27). Вникни в слова твои, и если узнаешь, что уста твои умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения, и что седя на брата твоего клеветал еси, и на сына матере твоея полагал еси соблазн (Пс. 49:19, 20), обман, лжесвидетельство, измену, и пребываешь в сем нераскаянным, — то воздержися. Ибо недостойне будешь ясть и пить, и будеши повинен телу и крови Господней. Изследуй помыслы твои, и если приметишь в уме твоем гордость, в душе зависть, в сердце вражду, и раскаяния — никакого, то воздержися. Ибо если причастишься, суд себе яси и пиеши.
Святейшее есть сие таинство: убо и приступающие к нему должны быть святи. Сего ради и иерей, когда приближается время Божественнаго причащения, возглашает: Святая святым! Но кто же есть свят? Кто чист будет от скверны? Никтоже, аще и един день жития его на земли. (Ин. 14:4, 5). Так что ж остается делать? Уже ли лучше не приступать к таинству, чтобы не подпасть обвинению и суду? Сего не буди! Причастие Божественной Евхаристии нужно для подкрепления веры, для творения добродетели, для совершенства жизни. Без причастия тела и крове Господни невозможно быть наследником вечныя жизни. Аминь, аминь глаголю вам: аще не снесте плоти Сына человеческаго, ни пиете крови Его, живота не имате в себе (Ин. 6:53).
Но, скажешь ты, вижу-де я себя стесняема с обоих сторон: если я приобщуся недостойне, грех сотворю; если совсем не буду причащаться, муке буду повинен. И так, что делать, сам не знаю. Сотвори, брате, нечто третие, то есть: причащайся достойне. Но как, будучи грешником? Так, как предписал тебе Бог и чрез Пророка Моисея, и чрез Апостола Павла. Павел повелевает тебе: искушай прежде себе, то есть, вникни во все грехи твои; видя же множество твоих беззаконий, но для спасения твоего разсуждая и о нужде в причастии, не воздремли, не усни, ниже пребуди лежай в тине грехов твоих. Востани спяй, и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос (Еф. 5:14). Твори то, что тебе повелел Бог чрез Моисея: очисти себе, что значит — покайся, яко Манассия, оставь беззакония, яко Закхей, решись жить благоугодно Богу, яко Матфей; очисти себе, то есть, прииди на судище твоего духовнаго отца, и со смиренномудрием, яко блудница, и с сокрушением, яко разбойник, исповедуй все грехи твои. Покаяние, обращение, совершенное воздержание от греха, исповедь загладит беззакония твои, и очистит тебя от всех грехов твоих. Беззаконие мое познах, и греха моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и ты оставил еси нечестие сердца моего (Пс. 31:5). Омый, якоже Петр, горькими слезами твоими не ризы твоя, но и скверну души, и ума, и сердца твоего. По крайней мере за три дни приуготовь себя молитвою, постом, милостынею, и всяким другим Богоугодным делом. Потом с верою и благоговением, со страхом и трепетом приступи, бия в перси твои, якоже мытарь, и взывая с сотником: Господи, несмь достоин, да под кров мой внидеши (Мф. 8:8)! и тако приобщися небесных Христовых таин. Сицевым образом причастие будет тебе душевным и телесным освящением, и совершенным соединением с Богом. Тогда-то ты соделаешься страстям непреоборим, бесам страшен, Ангелом друг, сыном Божиим и небеснаго Его царствия наследником. Аминь.
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея в неделю четвертую (Мф. 8:5-13). Беседа о Божественном причащении.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 28-28