1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Апостол ещё раз повторяет, что принцип «всё позволено», который был так популярен в Коринфе, не должен приводить к вседозволенности: «...всё позволено, но не всё назидает. Никто да не ищет своей пользы, но пользы другого». Коринфянам необходимо отстаивать не собственные интересы, а задумываться, каким образом их поступки воздействуют на окружающих.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 52

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Пусть это и будет правилом, чтобы нам не блуждать между понятиями достойного и полезного: справедливый человек не считает возможным что-либо отнять у другого и не хочет за счет другого увеличить собственные блага См. у Цицерона: off. 3:19–21; 5. 21. Это правило тебе предписывает и апостол: Все позволено, но не все полезно; все разрешено, но не все созидательно. Пусть никто не печется о своем, но о том, что принадлежит другому (1 Кор. 10:23-24), то есть пусть никто не ищет своей выгоды, а только выгоды другого; пусть никто не ищет себе почестей, но – для другого. Поэтому в другом месте он и говорит: Почитая каждого выше себя и заботясь не о своем, а о том, что принадлежит другим (Флп. 2:3-4). 

О полезном, см. 1 Кор. 6:12


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

В 1 Кор. 10:23 Павел еще раз повторяет эту же мысль: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».

 

То есть необходимо отказываться от некоторых своих прав, если этого требует благо брата. 1 Кор. 8:13 — «...если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».

Но, по Павлу, любовь к брату - это не ограничение христианской свободы, не ее предел, а более высокий способ ею пользоваться. Христиане, освобожденные от рабства закону для служения Богу, должны «любовью служить другдругу» (Гал. 5:13 - «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу»).

Для этого «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16). Сам сделавшись служителем и даже рабом своей паствы (1 Кор. 9:19 - «ибо будучи Свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести»), Павел оставался свободным во Христе, подражая Христу: 1 Кор. 11:1 — «Будьте подражателями мне, как я Христу».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 131

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

В заключительном отрывке главы 10 Павел возвращается к призыву главы 8 о христианской морали и свободе: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23). Эти слова буквально повторяют принцип христианской нравственности, сформулированный в 1 Кор. 6:12, — «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», т. е. превращаться в страсть, приобретать самоденное значение.

Верующий должен прежде всего думать о брате. 1 Кор. 10:24 —«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого». Все, что делает человек, он должен делать во славу Божию. 1 Кор. 10:31 — «...едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию».

Глава 10 кончается стихом 33: Павел ищет «...не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись». Однако действительное окончание главы 10 — это первый стих следующей 11-й главы: «Будьте подражателями мне, как я Христу». Этот стих относится к отрывку 10 главы — I Кор. 10:23-33.

Разделение Нового Завета на главы по тексту Вульгаты было сделано в 1205 г. архиепископом Кентерберийским Стефаном Лэнгтоном, и часто неудачно. Здесь — пример такого неудачного членения.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 133

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Вроде бы свобода, но она какая-то ограниченная. И апостол говорит, что всё разрешено, да не всё приносит пользу, не всё строит дом нашей души. Мы, конечно, живем не по Закону, а под благодатью. Но разве это означает, что мы должны убивать, прелюбодействовать, воровать и обманывать? Нет, не означает. Нам свобода дана для того, чтобы мы поступали не так, как нам хочется, а так, как правильно. В этом и есть свобода. Свобода в том, чтобы поступать по истине, поэтому апостол и предупреждает нас.

Златоуст по этому поводу говорит: «Видишь ли великую его мудрость? Так как иной из них мог сказать: я совершен, я властен над собою, я вкушаю предлагаемое без вреда для себя, то он говорит: положим, что ты совершен и властен над собою, но смотри не на это, а на то, не причиняет ли твое поведение какого-нибудь вреда, или какого-нибудь расстройства» Беседа 24.

Речь идет не о вреде ближнему, а о вреде себе самому. Если вступаешь в общение с бесами, то они уж точно погубят. Поэтому и говорит апостол, что всё позволительно, но не всё полезно.


Источник

Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Использовать свободу для прославления Бога

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

И хотя все можно ради свободы, но не все, что можно, бывает полезно ближним нашим.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Видишь ли великую его мудрость? Так как иной из них мог сказать: я совершен, я властен над собою, я вкушаю предлагаемое без вреда для себя, то он говорит: положим, что ты совершен и властен над собою; но смотри не на это, а на то, не причиняет ли твое поведение какого-нибудь вреда, или какого-нибудь расстройства. То и другое он выразил словами: «не все полезно», «не все назидает», разумея первое о нем самом, а второе о брате; выражение: «не полезно» указывает на погибель его самого, а «не назидает» – на соблазн брата.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

И, все-таки, не мистическая опасность идоложертвенного сосредоточивает на себе внимание Павла. В заключительном отрывке 10:23–11:1Разделение Новозаветных писаний на главы было сделано только в XIII веке, и часто неудачно. В 1 Кор. первый стих гл. 11 относится к предыдущему отрывку. он возвращается к призыву гл. 8. Все позволено – в ст. 23 почти буквально повторяется принцип христианской морали, формулированный в 6:12, – но не все полезно, и не все назидает. Верующий должен думать о брате (ср. ст. 24). Этою заботою и определяется решение тех конкретных случаев, которые Павел имеет в виду в стт. 25–28. Он еще раз предостерегает против соблазна (ст. 32) и ставит в пример себя (ст. 33). Как и в учении о телесной чистоте, мы улавливаем теоцентрическое ударение: все, что делает человек, он должен делать во славу Божию (ст. 31).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

έξεστιν praes. ind. act., безличное знач. законно, позволено, συμφέρει praes. ind. act. συμφέρω сводить вместе, помогать, доставлять преимущество, служить во благо, быть выгодным, полезным (BAGD). Гномический praes. указывает на вечную истину, οικοδομεί praes. ind. act. от οίκοδομέω строить, возводить. Имеется в виду духовное развитие (Grosheide).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Делая все дозволенное, люди часто доходят до того, что начинают делать и недозволенное.

Источник

Педагог 2.1.14. TLG 0555.002, 2.1.14.3.2-4.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Греческие учителя применяли такие критерии, как «польза», для определения целесообразности совершения тех или иных действий. Павел снова выдвигает риторическое возражение («Все мне позволительно») и опровергает его («Но не все полезно»), как было принято в древних нравоучениях.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Наконец, Апостол решает неизбежный после предыдущих вопрос: как же обходиться с пищей, чтобы не согрешить употреблением иоложертвенного?

«Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести: ибо Господня земля и что наполняет ее» (1 Кор. 10:25–26). Этим правилом Апостолу нужно было вывести из затруднения христиан Коринфских, ибо жрецы, не успевая всего приносимого в жертву потреблять сами, отсылали излишнее на рынок, или может быть кто скупал у них это и продавал. Таким образом идоложертвенное могло попасть и христианам (Еп. Феофан).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Вполне избежать употребления идоложертвенного в то время было невозможно, поэтому Апостол предлагает некоторые частные указания, предваряя их некоторыми общими правилами, а именно, что во всем нужно искать пользы и притом преимущественно не своей личной пользы, а ближнего.

По изъяснению блаж. Феофилакта, Апостол как бы говорит (Христианам) так: «не на одно то смотри, что ты вкушаешь с чистою совестию, но и на то особенно, назидает ли это ближнего твоего»... Но этого назидания нельзя было ожидать от вкушения идоложертвенного в публичных местах, а потому можно сказать, что Апостол положительно запрещает вкушать идоложертвенное в капищах.

Другого рода дело – вкушение на дому всего продаваемого на рынке, хотя бы здесь случилось что-либо идоложертвенное. Здесь может быть вкушаемо все, без опасения, в силу того нравственно-религиозного сознания (совести), что все принадлежит Богу и, как Его дар, может служить на пользу людям. Таким же сознанием можно руководствоваться и находясь за трапезою неверующих. Но когда здесь кто-либо укажет на что-нибудь, как на идоложертвенное, тогда нужно устраниться от вкушения, не вследствие изменения убеждения относительно принадлежности всего Богу, но чтобы немощному Христианину не послужить худым примером, а язычнику не подать повода худо подумать о христианских убеждениях и правилах и тем не унизить высокого достоинства Христианства вообще. Святой И. Златоуст, как бы приводя все сии мысли Апостола к подобающему заключению, толкует: «что значат слова: почто хулу приемлю, о нем же аз благодарю? Я, говорит, благодарю Бога, что Он столько возвеличил меня и поставил столько выше иудейского унижения (ибо у них: не коснися и проч.), что ничто не может вредить мне; язычники, не зная моего любомудрия, будут подозревать противное и скажут: Христиане желают нашего: они лицемерны, хулят бесов и отвращаются от них, а к трапезам их стекаются; что может быть неразумнее этого?... Итак, не принимай пищи, когда тебе скажут, что она идоложертвенная. Христос даровал тебе благодать, столько возвеличил тебя и поставил выше всякого вреда не для того, чтобы подавать повод к худой молве о тебе, и не для того, чтобы теми самыми преимуществами, за которые ты благодаришь, столько оскорблять других, что они могут хулить».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 207

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Все мне позволительно. См. ком. к Евр. 6:12, 13.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Насколько легче человеку бояться запрещенного, если он с почтением относится к тому, что дозволено?

Источник

Об одежде женщин 10.6. CCSL 1:366.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Теперь Ап. обращается к сильным в вере (ср. ст. 23, 24, 32, 33), учит их вкушать без стеснения всякое продающееся на торгу мясо и без смущения же обедать у язычников. Но — прибавляет он — вы должны воздержаться от вкушения мяса на этом обеде, если кто-нибудь из немощных в вере скажет вам, что это мясо — идоложертвенное. Словом, все нужно делать во славу Божию и никого не соблазнять своим поведением. Ап. повторяет правило, высказанное им в 1 Кор. 6:12, но прилагает его к другому случаю. — Полезно. Это выражение указывает на духовную пользу вообще, включая и собственную пользу человека. — Назидает, — т. е. специально полезно для душевного спасения нашего ближнего.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Но как же было обходиться о пищей в тогдашних условиях, когда многое приходилось покупать на рынке, где иногда продавались и остатки от посвященного идолам? Апостол отвечает: все вкушайте, не рассуждая и не исследуя, пока вам не объявят, что это идоложертвенное – тогда не ешьте ради того, кто объявил. Апостол указывает на необходимость разумного пользования принципом христианской свободы: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне дозволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23).

Этот принцип освобождает сознание христианина от страха перед идолами – бездушными истуканами. Однако христианин должен поступать не только по свободе, но и по любви. Поэтому христианская свобода ограничивается «полезностью» и «назиданием» другого (1 Кор. 10:23). Держаться принципа свободы не «полезно» тогда, когда, вкушая идоложертвенное, становишься участником бесовских жертв, что гибельно для души. Не «назидает» же свобода тогда, когда, поступая по ней, соблазняешь брата или даешь повод к унижению христианской веры. Более универсальным является другой, указанный Апостолом, принцип: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

«Вся ми леть суть» (это надобно читать, как вопрос, потом, как ответ). «Но не вся на пользу! Вся ми леть суть» (и сие так же). «Но не вся назидают». Позволительно тебе, по тому ведению, какое приписываешь себе, делать все; но неполезно тебе делать вред другим. Делаемое тобою не назидает их. Положим, что ты совершен; но надобно позаботиться и о немощных. Ибо сие присовокупил Апостол: Ст. 24. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Как же обходиться с пищею, чтобы не согрешить употреблением идоложертвенного? Такого вопроса нельзя было обойти и в ответ на него не написать правил, по внешним тогдашним обстоятельствам. Идоложертвенное не при капищах только ели, но и в домах предлагали на трапезе, и продавали на рынках. Таким образом, возможно было или на рынке купить идоложертвенное и вкусить, или, пришедши на трапезу к язычнику, коснуться его. Как же быть? Апостол отвечает: все вкушайте, пока вам не скажет кто: се идоложертвенное есть. Услышав это, не вкушайте, чтобы не соблазнить кого,– иудея, эллина или брата немощного. Принимайте пищу с благодарением, и ее употребление обращая во славу Божию и духовное назидание других. Вся ми леть суть, но не вся на пользу; вся ми леть суть, но не вся назидают. После страшной угрозы речь потекла покойно. Начинает ее Апостол тем, что подало повод и ко всему рассуждению об идоложертвенном, – со свободы относительно употребления всякого рода безвредной пищи. На это начало опираясь, умники садились за трапезы в капищах идольских. Апостол не отвергает ее, а утверждает: вся ми леть суть, вся ми леть суть. Совершенная, говорит, правда. Но пользование сим правом свободы не может быть без ограничений. Я полагаю для этого два ограничения: пользу себе и назидание ближним. Коль скоро вкушение чего-либо не полезно себе и не назидает ближнего, то от него надо воздержаться. Полагает Апостол в начале сии мысли, потому что ими потом руководствуется в изложении нижеследующих правил. Святой Златоуст говорит: «Видишь ли великую мудрость Апостола? Так как иной из них мог сказать: я совершен, я властен над собою, я вкушаю предлагаемое с полным знанием дела, – то он говорит: положим, что ты совершен и властен над собою, но смотри не на это, а на то, не причиняет ли твое поведение какого-нибудь вреда, или какого-нибудь расстройства. То и другое он выразил словами: не вся на пользу, не вся назидают, разумея первое о нем самом, а другое о брате, ибо слово: не на пользу, указывает на погибель его самого, а слово: не назидают – на соблазн брата». Вред себе называет святой Златоуст погибелью себя самого, вероятно потому, что чрез вкушение идоложертвенного становятся общниками бесов, а в этом явная пагуба. Экумений и Феофилакт видят вред сей в том, что, привыкши вкушать идоложертвенное, и к идолам опять привыкнет и может отпасть от Церкви, тоже на пагубу себе. Но можно и пользу, и назидание разуметь только в отношении к братьям, как подает повод думать следующий текст, где о себе ничего не говорится, а все внимание заповедуется обращать на пользу ближнего. Так рассуждает блаженный Феодорит: «Позволительно тебе по тому ведению, какое приписываешь себе, делать все; но не полезно тебе делать вред другим. Делаемое тобою не назидает их. Положим, что ты совершен, но надобно позаботиться и о немощных. Ибо сие присовокупил Апостол».

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 23-23

Все мне позволительно, но не все полезно. Дабы кто не возразил: "я ем с чистой совестью и потому имею право так делать", говорит; нет, все тебе позволительно, поскольку Бог сотворил тебя свободным; но чтобы есть идоложертвенное, это не совсем для тебя полезно. Ибо, постоянно участвуя в трапезах идольских, ты шаг за шагом получишь расположение к самим идолам. Все мне позволительно, но не все назидает. Поведение твое, как и прежде я говорил, не полезно ни для тебя, ни для брата твоего. Ибо оно не назидает его, а скорее расстраивает, и извращает веру его. Если же нет пользы ни тебе, ни брату твоему, то для чего тебе делать это?
Preloader