yandex

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 1 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-6

Оно (освящение) стало возможным, благодаря тому что коринфяне поверили благовестию, которое Павел называет «свидетельством Христовым» (6). За эту связь и за те духовные дарования, которые через неё получили коринфяне, апостол непрестанно благодарит Бога.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 29

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Дарованной называет Павел благодать от Бога, которая дана во Христе Иисусе, поскольку так установлено Богом, что верующий во Христа будет спасен без труда - одной только верой даром получает он отпущение грехов.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:185 аЬ.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4


Здесь апостол, как обычно, начинает с молитвы. Причем не просто с молитвы, а с благодарения. Была у него такая привычка, так он жил — апостолу было привычно за всё благодарить Бога. Когда апостол призывал «за всё благодарите» (18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.1 Фес. 5:18), он говорил о том, что делал сам по привычке. Потому что такова есть воля Божия во Христе Иисусе. У нас умение благодарить со временем утрачивается. Часто люди даже людей не умеют благодарить, не говоря уже про Бога. Между тем отсутствие благодарности — это знак черноты души. Поэтому и говорят: «черная неблагодарность». Неблагодарность очерняет душу. Именно поэтому апостол начинает с того, что благодарит Бога за коринфян: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе» . Тем самым апостол как бы говорит: «Я благодарю за вас Бога о вас и за вас. Я благодарю Бога о вас, за то, что получил детей таких хороших, и за вас — вместо вас я благодарю Бога». И на каждой литургии, где бы апостол ни находился, он благодарил Бога за коринфян, за те дары, которые Бог им дал.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Призванные быть святыми

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Благодарю Бога моего всегда за то, что вы ни мало не уступаете во всякой благодати, данной другим Церквам. Но вот одного нет у вас — ожидания откровения Господа нашего, чтобы чистыми и непорочными оказаться вам в день тот.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Благодарю о благодати Божией данней вам. Это не captatio benevolentiae, столь обычное светским писателям и обыкновенным людям; но доказательство искренняго внимания Апостола к Церкви Коринфской, Которая, несмотря на безпорядки и распри, не лишена была обильных дарований духовных. Апостол далее объясняет, какую благодать имели Коринфяне.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Чему других научает (Павел, когда говорит: "с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,Флп. 4:6), – то делает и сам, внушая нам начинать все этими словами и благодарить Бога прежде всего. Ничто так не угодно Богу, как благодарность и за себя и за других. Потому (Павел) начинает так почти каждое послание; здесь же сделать это было необходимее, нежели в других. Кто благодарит, тот благодарит как чувствующий благодеяние и как бы воздает за дарованную благодать; благодать же не есть ни долг, ни награда, ни воздаяние. Это нужно знать всем, тем более нужно было коринфянам, которые склонялись на сторону разделявших Церковь. "Бога моего". По великой любви он усвояет себе принадлежащее всем, называет Бога своим, как обыкновенно выражались и пророки: Боже, Боже мой. Вместе с тем внушает и им говорить тоже. Кто говорит так, тот, оставив все человеческое, обращается к Тому, Кого призывает с великой любовью. Говорить так может тот, кто, от житейского постоянно обращаясь к Богу, предпочитает Его всему и не только непрестанно благодарит за благодать уже дарованную, но возносит Ему хвалу и за всякое благо, какое ни получит. Потому не просто сказал: благодарю, но: "непрестанно за вас", научая их благодарить всегда, и не другого кого, а только Бога. "Ради благодати Божией". Видишь ли, как он везде исправляет их? Где благодать, там нет дел; а где дела, там не благодать. Итак, если (вам дана) благодать, то что высокомудрствуете? Почему надмеваетесь? "Дарованной вам". И чрез кого она дарована? Чрез меня ли, или чрез другого апостола? Нет, но чрез Иисуса Христа, – это и означает выражение: "во Христе Иисусе". Заметь: он часто употребляет "во" (εν) вместо – "чрез" (δια). Следовательно, это тоже, что – чрез.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

ευχαριστώ praes. ind. act. от εύχαριστέω благодарить. О выражениях благодарности в письмах Павла см. W. Т. O'Brien, "Thanksgiving and the Gospel in Paul", NTS 21 (1974): 144-55; "Thanksgiving Within the Structure of Pauline Theology", PSEB, 50-66; DPL, 728-30. Praes. указывает на привычное действие. πάντοτε всегда, περί для, по поводу, с gen. Значение этого слова часто пересекается с ύπέρ(BD, 121). έπί из-за, с dat. Оно указывает на причину или основание для благодарности (Неring; Fee), χάριτι, см. ст. 3; dat. sing. Здесь может обозначать "дары благодати" (Fee), δοθείση aor. pass. part, от δίδωμι давать. Богосл. pass, указывает, что дающим является Бог. Aor. обобщает акт дарения (Schrage). Выражение благодарности представляет собой риторическое вступление exordium; оно встречается во вступлениях к стихотворениям и прелюдиях к пьесам для флейты. Его задача — задать тон и указать на содержание произведения. Часто вступление включало в себя хвалу, обвинение или побуждение (Aristotle, Rhetoric, III, iv:14 [1414b-1415a]; Quintilian, Institutio Oratoria, IV:I, 1-79; Schrage).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Благодарения обычны для писем Как и в речах, в посланиях вначале высказывались комплименты в адрес читателя, чтобы заслужить его благосклонное внимание в дальнейшем В обличительных речах и посланиях обличения также перемежались с хвалой, чтобы слушателям и читателям было легче принять советы и нравоучения

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

«Достойно благодарить за тех, — говорит [апостол], - кто достоин похвалы, и не так, чтобы иногда благодарить, а иногда нет, но непрестанно благодарить. Если же я увижу, что кто-то иногда хорошо поступает, а иногда согрешает, я благодарю о нем не всегда, но [только] когда он хорошо поступает. Так и о себе». За кого же возблагодарит благодарящий Павел? За своих слушателей, для которых стал, подобно Богу, отцом.

Источник

Фрагменты, TLG 2042.034, 2.9-15

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Прежде чем приступить к обличению недостатков коринфской Церкви, Ап. говорит о том, что есть в этой Церкви хорошего. Он благодарит Бога за благодать вообще и особенно за те благодатные дарования, какие имеют коринфяне, и высказывает уверенность в том, что Христос доведет их благополучно до конца их земного странствования, чтобы они бестрепетно могли предстать страшному суду Христову. В благодарности, какую Ап. воссылает Богу за состояние коринфской Церкви, нет ни лести, ни иронии. Ап. умеет, обличая людей, ценить в тоже время их известные действительные достоинства, а такие достоинства у Коринфян были. Благодати. Это слово обозначает не одни духовные дарования, а вообще все, что дано от Бога людям чрез Христа — оправдание, освящение, силы для новой жизни.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Апостол, намереваясь обличать, услаждает сперва слух, чтобы соделать способным к приятию врачевства; между тем сказанное им и не ложно, потому что благодарил Бога за дары, действительно данные им. Выражает же это с большею ясностию.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Благодаря Бога за благодать веры и за дарования коринфянам, святой Павел из дарований именует только дар слова и разума, потому что этих предметов касались неправости коринфян, о прочих же дарах поминает вообще, что они ни одного не лишены. Таким началом он, «намереваясь обличать, услаждает сперва слух, чтобы соделать способными к приятию врачевства; между тем сказанное им и не ложно, потому что благодарит Бога за дары, действительно данные им» (Феодорит). Благодарю Бога. «Чему других научает святой Павел, когда говорит: со благодарением прошения ваша да сказуются к Богу 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,Флп. 4:6 то делает и сам, внушая нам начинать все этими словами и благодарить Бога прежде всего. Ибо ничто так не угодно Богу, как благодарность и за себя, и за других. Почему святой Павел начинает так почти каждое послание, здесь же сделать это было необходимее, нежели в других. Ибо кто благодарит, тот благодарит, как чувствующий благодеяние, и как бы воздает за дарованную благодать; благодать же не есть ни долг, ни награда, ни воздаяние. Это нужно знать всем, тем более коринфянам, которые склонялись на сторону разделявших Церковь» (святой Златоуст). Бога моего. «По великой любви он усвояет себе принадлежащее всем и называет Бога своим, как обыкновенно выражались и Пророки: Боже, Боже, мой! Вместе с тем внушает и им (коринфянам и нам) говорить то же. Кто говорит так, тот, оставив все человеческое, обращается к Тому, Кого призывает с великою любовию. Ибо так говорить может тот, кто, от житейского постоянно обращаясь к Богу, предпочитает Его всему и непрестанно благодарит не только за благодать, уже дарованную, но и за всякое благо, какое ни получит, возносит Ему хвалу. Посему не просто сказал: благодарю, но всегда о вас, научая их благодарить всегда, и не другого кого, а только Бога» (святой Златоуст). В слове всегда нет преувеличения, и для пояснения его нет нужды доразумевать: всегда, когда становлюсь на молитву, ибо благодарное сердце можно иметь постоянно, несмотря ни на какие занятия и дела. Равно и все другие благоговейные к Богу чувства – страха Божия, упования, предания себя в волю Божию, а наипаче любви – тоже и можно, и должно иметь постоянно. Кто их имеет, тот непрестанно с Богом пребывает и непрестанно молится. Благодарит за коринфян, а между тем сколько после обличает в них неисправностей! Из этого надо заключить, что корпус Церкви был здрав и что немощи прорывались только по окраинам, беспокоя, конечно, и подвергая опасности всю Церковь, но не всю ее проникая. О благодати Божией, данней вам о Христе Иисусе. Здесь разумеется благодать веры во Христа Господа со всеми благами духовными, коих причастниками делает она верующих. Великое благодеяние Божие, когда какая местность и тем паче народ какой просвещается верою! Во Христе Иисусе – неисследимое богатство духовное. Которые верою прилепляются к Нему, тотчас получают все существенное, чтó необходимо для того, чтобы быть настоящим христианином, а потом, по мере верности и успеха в жизни о Христе Господе, преподается постепенно и прочее, и сему восполнению конца нет. Апостол поминает здесь о всем, что уже сообщено Коринфской Церкви, чем уже они обладали. Тем, которые среди их были неисправны, этими словами напоминалось: «Итак, если вам дана благодать, то чтó высокомудрствуете? Почему надмеваетесь? И через кого она дана? Через меня ли, или чрез другого Апостола? – Нет, но чрез Иисуса Христа, ибо это означает выражение: о Христе Иисусе» (святой Златоуст). «Чрез Иисуса Христа, а не чрез такого-то или такого-то. Чего же вы человекам внимаете (как будто все от них)?» (Феофилакт). «Чрез Христа Господа все даровал вам Отец» (Экумений).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Благодарю Бога моего всегда о вас. Здесь начинает Апостол послание свое изъявлением своея благодарности пред Богом, за все небесныя благодеяния, которых получить сподобилися Коринфяне благодатию и ходатайством Сына Его Иисуса Христа. Вступление сие содержит в себе благодарственную речь: сей слог писания свойствен был Павлу Апостолу, который обыкновенно все свои послания начинает выражениями благодарственными: и сию благодарность в таком предлагает смысле: что вы, Коринфяне, удостоилися получить от Бога высочайшую милость Его; что вы, которые прежде были по естеству чада гнева (3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,Еф. 2:3), чувствуете оказанную к себе любовь Небеснаго Отца, ходатайством возлюбленнаго Сына Его: всё сие довольную подаёт мне причину вместо вас благодарность мою воссылать Богу моему.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 4-4

Непрестанно благодарю. Научает нас быть благодарными. Так делает почти в каждом послании; но теперь особенно кстати говорит о благодарности. Ибо благодарность бывает за благодеяние, а благодеяние не есть ни долг, ни воздаяние. Следовательно, и этим низлагает гордость коринфян. Бога моего. По великой любви, Бога, общего для всех, усвояет себе. За вас, ради благодати Божией. Этим научает и коринфян всегда питать благодарные чувства к Богу а не к своим делам, ибо говорит: благодарю ради благодати Божией, а не ради ваших дел. Дарованной вам во Христе Иисусе. То есть чрез Христа Иисуса, а не чрез такого-то или такого-то. Зачем же вы внимаете людям?