1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Ведь если бы мы прежде возлюбили, чтобы по этой заслуге и Он нас возлюбил, то прежде мы Его избрали бы, чтобы и от Него избрания удостоиться. Но Тот, Кто есть истина, иное говорит, и подобному людскому тщеславию явно прекословит: Не вы Меня избрали, говорит (Ин. 15:16). А если не вы избрали, то, без сомнения, и не вы возлюбили: ибо как бы избрали того, кого не любили? Но Я, говорит, вас избрал (Ин. 15:16). Как же после этого не избрали и они Его и не предпочли всем благам нынешнего века? Но они избрали Его, потому что сами избраны были; а не потому избраны были, что избрали они. Не было бы никакой заслуги у людей, избирающих Бога, если бы их, избирающих, не предваряла бы Божия благодать. Потому и апостол Павел, благословляя фессалоникийцев, сказал: А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем. Это благословение, чтобы любить друг друга, нам дано от Того, от Кого нам прежде был дан закон, чтобы мы возлюбили друг друга.

Источник

О благодати и свободной воле. Сl. 0352, 904.18.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

... а им возрасти в христианском совершенстве...

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Апостол Павел не прекращает ночью и днём «премного» молиться о том, чтобы увидеть своих фессалоникийцев «и восполнить то, чего ещё недостает» их вере. Он надеется, что Бог поможет ему вернуться к ним, и просит, чтобы во время его отсутствия Бог подал им «возрастание и преизобилование в любви друг ко другу и ко всем». Цель его молитвы - окончательное спасение своих адресатов: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса со всеми святыми Его»

Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.

Впрочем, несмотря на достижения, нельзя останавливаться на достигнутом, но нужно стремиться к совершенству: «...братья, просим вас и призываем в Господе Иисусе, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу... вы еще более преуспевали» (1 Фес. 4:1). Бог останется верен Своему призванию и доведёт их спасение до конца: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса» (3.13); «...верен Призывающий вас, Который и совершит» (5.24).

Апостол обращается с молитвой одновременно к Богу и Иисусу Христу,«.. .ночь и день премного молясь о том, чтобы увидеть ваше лицо... Сам же Бог и Отец наш и Господь Иисус да управит путь наш к вам» (3.10—11). Выраженное в этой молитве желание новой встречи с фессалоникийцами осуществилось через несколько лет (Деян. 20:1).

Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).

Показателем духовного возрастания адресатов послания должна стать любовь «друг ко другу и ко всем». Впрочем, фессалоникийцы уже «...научены Богом любить друг друга» (1 Фес. 4:9), и Павел хотел бы, чтобы в своей любви они подражали и ему самому («как и мы имеем её к вам» — 4.12). Однако некоторые из них живут не по любви и каким-то образом извлекают выгоду «за счёт своего брата» (4.6). И всё же тех, кто ведёт себя не должным образом, не следует считать «врагом, но братом» (2 Фес. 3:15).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 19-20, 22, 24

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

И да преумножит любовь вашу, которую имеете друг к другу, и да уравняет ее с нашей любовью к вам.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

"А вас Господь да исполнит и преисполнит". Видишь ли неудержи­мый порыв любви, выражающийся в этих словах? "А вас Господь да исполнит",– говорит он, – "и преисполнит" – вместо: да возра­стит. Как бы с преизбытком, так можно сказать, он желает быть любимым от них. "Какою", – говорит, – "мы исполнены к вам", т. е. с нашей стороны уже есть (любовь к вам); желаем, чтобы была и с вашей. Видишь, куда хочет распространить эту любовь? Не только друг к другу, но и ко всем. В том поистине обнаруживается любовь по Богу, что (она стремится) обнять собою всех . Если же ты одного любишь, а другого нет , то твоя любовь – человеческая. Но наша не такова. Показывает, что эта лю­бовь приносит пользу им самим, а не тем, которых любят.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Что есть человек на самом деле, показывает его вера. И мы хотим, чтобы вера ваша стала совершенной, поскольку желаем, чтобы и вы были совершенными перед Богом, и вы можете стать такими, если превратите сердца ваши в мастерские святой любви Христовой, святой веры – жизни, если в этих мастерских днем и ночью будут действовать все Святые Таинства и евангельские добродетели. О, сердце ваше – мастерская Христова, пусть в ней трудится Господь, порождая святые мысли, святые чувства, желания, дела и святую жизнь! Ведь только посредством святости человек утверждается и совершенствуется о Господе, только посредством святой жизни сердце человека преображается от силы в силу, от бессмертия в бессмертие. Да, сердце становится чистым, безукоризненным и совершенным перед Богом только своей святостью; а когда сердце свято, из него исходят святые мысли, чувства, желания и святая жизнь.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Послав вместо себя Тимофея (3и слл.), чтобы утвердить и утешить их в переживаемых ими скорбях, Апостол радуется тем добрым вестям, которые он через них получил (стт. 6 и слл.), не оставляет надежды с ними увидеться (ст. 11, ср. ст. 10) и в гл. 4 переходит к наставлениям.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

πλεονάσαι aor. opt. act. от πλεονάζω делать больше, увеличивать, περισσεύσαι aor. opt. act. от περισσεύω переливать через край, τή άγάπη, dat. может быть dat. ссылки, или loc., или, возможно, instr. (Ellicott).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Благодарения и молитвы могут предварять темы, которые рассматриваются далее в письме, что особенно характерно для посланий Павла; он возвращается к теме «любви» в 4:9 и «внешних» в 4:12.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Молитва Апостола содержит пожелания свидания его с Солуня- нами и усовершенствования их во взаимной любви, по примеру любви Апостола к ним, а также и святости их, чтобы, утвержденные в ней, они оказались неповинными ни в чем при сретении Господа, имеющего явиться для того, чтобы представить верных Своих Богу Отцу. «Любовь исключительно желает Апостол ради того, что она есть союз совершенства (Кол. 3:14), исполнение закона (Рим. 8:10). Преспеяние христианское есть преспеяние в любви (Еф. 1:8). Как Сам Господь, как и другие Апостолы, так и св. Павел выше всего ставит в христианстве любовь (1 Кор. гл. 13). Но кого разумеет Апостол под всеми? Он нередко внушает любовь ко всем людям (Тит. 3:2. 1 Тим. 2:1. 1 Фес. 5:1)» (преосв. Феофан). «Смотри», говорит св. И. Златоуст, «как Апостол хочет распространить любовь! Не только друг к другу, но и ко всем. Ибо в том поистине обнаруживается любовь к Богу, что она стремится обнять собою всех. Если ты одного любишь, а другого нет, то твоя любовь человеческая». «Сказав о любви ко всем, Апостол дал намек и на себя, говоря как-бы: ко всем и к нам. После сего естественно будет следовать: «якоже и мы к вам», или прямо: любите себя взаимно, как мы вас любим, т.е. бескорыстно, с готовностию на всякие жертвы. Ставить себя в образец обычно св. Ап. Павлу (2 Фес. 3:9. Флп. 3:17). Но на себе он не останавливает христиан, а от себя возводит ко Христу, говоря: подражатели мне бывайте, якоже аз Христу (1 Кор. 11:1)» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 29

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Святой Павел молит Господа Иисуса, как свершителя нашего спасения, чтобы Он умножил верующих в Солуни и исполнил их любви, которая есть союз совершенства (см. Кол. 3:14; 1Кор. 13), чтобы они любили не только единоверцев, но и всех людей (см. 1 Тим. 2:1; Тит. 3:2) так же искренне, как он любит их.


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Говоря так, ап. нисколько не преувеличивает своей любви к Солунянам: он даже не может воздать Богу достаточную благодарность за те духовныя радости, какия доставляют ему Солуняне своею верою. На это божественное благодеяние он может отвечать только усердною молитвою о том, чтобы Бог дал ему опять возможность послужить Солунянам при личном свидании с ними. И теперь ап. молится прежде всего о том, чтобы Бог сделал ровным путь его в Солунь, а в Солунянах,—придет или не придет к ним апостол,—-усилил бы любовь. Дело апостола содействовать пополнению познаний Содунян о вере христианской, дело Божие—умножить в христианах любовь и притом такую, которая бы обнимала всех людей (какою любовию было проникнуто в особенности сердце ап. Павла, ибо он полюбил Солунян еще прежде чем они содедались его братьями во Христе). Эта любовь утвердит их сердце в чистоте совершенной (пред Богом), каким оно и должно явиться ко дню 2-го пришествия Христова 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Молитва 12 ст. обращена к одному Господу Иисусу. Ап. молит Господа "преисполнить" Ф. любовью, не только друг к другу, но и ко всем вообще. "Для жестоко гонимых Ф. эта более широкая любовь была особенно трудна - и необходима; она означала любовь ко врагам, согласно заповеди Христа" (Мф. 5:44).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Преспеяние в любви божественный Апостол назвал исполнением всего закона. Посему молится, чтобы Господь восполнил их числом и соделал избыточествующими в любви, то есть приобретшими совершенную любовь, так чтобы им нимало не иметь в ней недостатка и оказывать оную не только друг другу, но и всем единоверным, где бы они ни находились. Ибо так и мы, говорит Апостол, будучи вдали от вас, расположены к вам, желая утвердить сердца ваши, чтобы свободными от всякого порока и ныне видимы вы были пред Богом всяческих и со всеми святыми сретили Владыку Христа.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

Благожелания солунянам в духе веры и упования. — Желает им совершенства в любви, которая одна сильна сохранить их непоколебимыми в вере и чистыми по жизни до самого второго пришествия Христова, в котором решается вечная участь каждого. Вас же Господь. Прежде говорил: Бог и Отец, и Господь... а теперь только Господь. Это потому, что Господь и Отец — едино суть, по слову Самого Господа: Аз и Отец едино есма (Ин. 10:30), и потому, что вслед за ним прилагаются благожелания по домостроительству нашего спасения, которое Триипостасный Бог совершает чрез воплотившегося Бога Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Да умножит и преизбыточествит любовию — это то же, что да исполнит и преисполнит любовию. Святой Златоуст выражает значение обоих слов одним: да возрастит. Блаженный же Феодорит разделяет значение каждого слова и первое относит к умножению числа верующих, а второе — к объединению всех их в любви. «Молится, чтоб восполнил их числом и сделал избыточествующими в любви, то есть приобретшими совершенную любовь, так чтобы им нимало не иметь в ней недостатка». Любовию друг ко другу и ко всем. — Любви исключительно желает ради того, что она есть союз совершенства (Кол. 3:14), есть исполнение закона (Рим. 13:10). Преспеяние христианское есть преспеяние в любви (1 Тим. 6:11). Как Сам Господь, как другие Апостолы, так и святой Павел выше всего в христианстве ставит любовь (1 Кор. 13 глава). — Но кого разумеет Апостол под — ко всем? — Если под — друг ко другу — разумеет только уверовавших, солунян, то ко всем будет означать — ко всем прочим христианам. Так Феодорит: «Чтобы оказывали любовь не только друг ко другу, но и ко всем единоверным, где бы они ни находились». Если же под друг ко другу разуметь христиан вообще, то ко всем будет означать всех людей. Так Экумений: «Дело христиан не только братьев любить, но и всех людей, и верующих, и неверующих». Святой Златоуст разумеет любовь ко всем, без указания на веру. «Смотри, как хочет распространить эту любовь! — Не только друг ко другу, но и ко всем. Ибо в том поистине обнаруживается любовь по Богу, что она стремится обнять собою всех. Если же ты одного любишь, а другого нет, то твоя любовь человеческая». Святой Апостол Павел нередко внушает любовь ко всем людям. Так Тит. 3:2; 1 Тим. 2:1; 1 Фес. 5:15; и подобное. Яко же и мы к вам, — подразумевается: полны и избыточествуем любовию. Выражение усеченное требует дополнительных мыслей. Можно так: сказав о любви ко всем, он дал намек и на себя, говоря как бы: ко всем, и к нам... После сего естественно будет следовать: якоже и мы к вам — или прямо: любите себя взаимно и всех, как мы вас любим, — то есть бескорыстно, с готовностию на всякие жертвы, как говорит он о себе во 2-й главе. Свою любовь, известную солунянам и испытанную ими, ставит в образец: «Нас имейте мерою и образцом любви» (Феофилакт). Ставить себя в образец обычно святому Апостолу Павлу (2 Фес. 3:9; Флп. 3:17). Но на себе он не останавливает христиан, а от себя возводит ко Христу Господу, говоря: подражатели мне бывайте, якоже аз Христу (1 Кор. 11:1). Таким образом, он всех возводит к Единому. В деле нравственного воспитания пример сильнее всякого слова.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 12-12

А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем. Видишь ли неудержимый порыв любви в том, что он молится о них, чтобы Господь исполнил и преисполнил их в любви. И не только друг ко другу, но и ко всем. Ибо в том и обнаруживается любовь к Богу, что она стремится обнять всех. Если же ты одного любишь, а другого нет, то это любовь человеческая. Какою мы исполнены к вам. С нашей стороны, говорит, она уже есть; просим, чтобы на будущее время была и с вашей стороны. Нас имейте мерой и образцом любви.
Preloader