1-ое послание ап. Петра, Глава 4, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Не только в приобретении денег и внешних благ избыточествующий должен восполнять недостаток у нуждающихся, но и в случае преимуществ природы и дарований духа никому не следует говорить, что это - собственность имеющего, но скорее - ближнего и находящегося в нужде и долженствующего участвовать в этом.

Источник

Фрагменты СЕС 77

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Итак, Творец наш и Домостроитель все устраивает так, чтобы любовь приумножалась, когда божественные дары, которых не имеет человек, передаются от одного к другому. Наконец, многоразличная благодать распределяется хорошо тогда, когда полученный дар доверяется и тем, кто его не имеет.

Источник

Послания 5 PL 80:653В

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Петр призывает радоваться в скорбях от «различных искушений» (слав.: «в различных напастех», греч.: «эн пикилос пирасмис»). «Пикилос» — «разноцветный». Это слово Петр употребляет еще только один раз для характеристики благодати Божией (1 Пет. 4: 10): «Служите друг другу... как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (букв.: «разноцветная благодать Божия»). Искушения и страдания наши могут быть яркими и разноцветными, по всей цветовой гамме, но столь же ярка и разноцветна благодать Божия. На каждое искушение и на всякое испытание любого оттенка есть своя благодатная укрепляющая сила. Нет такого испытания, на которое не было бы благодатной помощи Божией. Благодать трудно сформулировать и выразить человеческим языком, ее можно определить только цветовой гаммой.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 396

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Из общего правила о взаимной любви, «покрывающей множество грехов», Апостол выводит частные: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил». Говорит ли кто, говори как слова Божии (т. е. как бы Сам Бог говорил устами твоими: свято, правдиво); служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, чтобы во всем прославлялся Бог чрез Христа.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 401

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Взаимная любовь, выражением которой служит странноприимство, должна проявляться также в готовности служить ближним дарами, какие кто получил от Бога. Эти дары, духовные и вещественные, даются Богом для употребления их во благо ближним. Обладатель их должен помнить, что употребляя их для служения ближним, он есть строитель (раздаятель) многоразличной благодати Божией, есть только орудие в руках Промысла Божия для благотворения ближним. Он должен смотреть на дарованные ему таланты не как на свою собственность, а как на собственность Божию, вверенную ему для того, чтобы он делился ею с нуждающимися. Он не самостоятельный господин, а только приставник (домостроитель), который должен давать отчет своему Господу в употреблении сил и средств, дарованных ему от многоразличныя благодати Божией. Многоразличною Апостол называет благодать Божию потому, что она есть источник даров как естественных, так и благодатных в собственном смысле, сообщаемых христианину иди чрез посредство таинств, или непосредственно, чудесным образом, каковы дары чрезвычайные, обильные в век апостольский. Превосходство одних пред другими в обладании дарами, какими бы ни было, должно располагать обладателя к смирению, к сознанию зависимости от Господа.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Крылья добродетелей (Иез. 1:23) бывают простертыми под твердию тогда, когда благо, которое имеет один, употребляет для другого, так что, кто получил земное богатство, помогает в недостатке нуждающемуся ближнему; кто исполнен благодати учения, тот словом проповеди своей рассеивает мрак в невежествующем ближнем; кто облечен временною властью, тот защищает притесненных от притеснителей; кто исполнен духа пророчества, тот, убеждая к добру, предотвращает от жизни ближнего угрожающие несчастья; кто получил благодать врачевания, тот благочестиво и смиренно потребляет свое противодействие на врачевание больных; кто, будучи свободен от земных дел, решился служить единому Богу, тот молится за беззаконнующих ближних. И часто бывает, что привязанный к земному богатству не столько бодрствует на молитве, сколько должен. А большею частью бывает то, что отрешившийся от всех тягостей миpa употребляет все время на молитву ко Господу, но не имеет средств к поддержанию жизни. Но когда богатый доставляет пищу и одежду бедному, и когда бедный употребляет молитву свою на cпасению души богатого; тогда крылья животных простираются, паряще друг ко другу. Ибо, когда тот мне говорит слово назидания, и светом истины изгоняет из сердца моего мрак неведения; и когда я ему, — так как он, быть может, терпит притеснение от сильного мира сего, — даю утешение моим заступничеством, и вырываю его из рук насилующего: то мы простираем крылья свои взаимно друг к другу, так что мы душевным расположением и взаимною помощью касаемся друг друга из того блага, которое мы получили. Поэтому хорошо увещевает первоверховный Пастырь. Итак, что у Иезекииля крило, то у Апостола Петра называется полученным даром . И что выражает тот словами: крила их простерта, паряще друг ко другу, то Пастырь, Церкви выражает так: служите друг другу каждый тем даром, какой кто получил. Ибо наши крылья уже не бывают простертыми, если они наклоняются к одной только нашей пользе. Но простертыми они бывают тогда, когда мы употребляем на пользу ближнего то, что имеем. Так как наши блага не от нас, но мы получили их от Того, Кто даровал нам бытие: то тем более не должны мы удерживать их частно у себя, чем яснее видим, что они даны нам от Виновника нашего на общую пользу.

Источник

Беседа 7 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Обрати же снова свое внимание, что когда Святой Дух со властью и как Сам хочет раздает дарования и каждому из святых уделяет, чудный Петр утверждает, что подаяние и многообразие таковой благодати — от Бога, ибо он знает, что Дух не чужд Божественной природы. Итак, когда Петр называет Духа Богом, как не будет нечестивым и одновременно безумным полагающий Его в числе творений и отчаянно дерзающий противоречить проповеди св. апостолов?

 


Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 34. Дальнейшее сопоставление речений, в которых внимательный читатель может видеть, что Дух — Бог, и всюду обладает тем же действием, что и Сын, и не отчужден от Его сущности. Вместе с этим, упомянутые речения также учат, что когда о Боге говорится, что Он обитает в нас, то это Дух является обитающим

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

έκαστος каждый, καθώς подобно тому, как. έλαβεν aor. ind. act. от λαμβάνω принимать, χάρισμα дар, милостивый дар, дар благодати (см. 1 Кор. 1:7; DPL, 339-47; TDNT; NIDNTT). διακονοϋντες praes. act. part, от διακονέω прислуживать, служить, οικονόμος слуга. Это раб, ответственный за управление собственностью и домашним хозяйством, распределяющий плату, пищу и т. п. (Kelly; см. 1 Кор. 4:1; TDNT; TLNT). ποικίλος многоцветный, многогранный, разнообразный.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Как и Павел (Рим. 12:4-8), Петр подчеркивает многообразие даров в "Церк-ви и считает, что они будут до конца времен. Говорящий слова Божьи, несомненно, обладает даром "пророчества или, по крайнеймере, духовным озарением, способностью говорить для Бога. О пророчестве и служении см. в коммент. к Рим. 12:6—8 и 16:1.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Служите друг другу: это служение есть одно из проявлений любви, о стяжании которой учит апостол (1 Пет. 4:8), как и страннолюбие (1 Пет. 4:9). Служение разумеется здесь в смысле общем: и как вообще исполнение христианских обязанностей в отношении к ближним, общественных и частных, и как должностное служение в Церкви, и как простая христианская услужливость. Кажется, заключается здесь и та мысль, что обладающий каким-либо дарованием от Бога не должен превозноситься им, не должен употреблять его для преобладания, или некоторого господства, чрез него над другими, но обязан служить этим даром ближним в том смысле, как заповедал Сам Господь Своим ученикам (Мф. 20:25 и далее: ср. прим.). — Каждый тем даром, какой получил: нет оснований ограничивать здесь слово дар понятием только о чудесных или чрезвычайных дарованиях (как 1 Кор. 12:4 и далее и парал.), ибо наставление относится ко всем, а таковыми дарами обладают не все; разумеются и естественные дарования, способности и силы, которые суть также дары Божии человеку, и — чрезвычайные дарования, кто по милости Божией обладает таковыми и кому таковые сообщены для особенных служений в Церкви. — «Не делать должного употребления из того, что принадлежит нам и чему мы господа, есть дело крайне несправедливое. Ибо не тот только должен делиться с неимеющим, кто имеет деньги, но и тот, кто имеет и прочие естественные дары, ибо сам тот, кто имеет их, получил их от Бога для того, чтобы делился с неимеющим» (Феофилакт). Как добрые домостроители многоразличной благодати Божией: христиане, обладающие различными дарованиями, суть только домостроители — приставники (1 Кор. 4:2; Мф. 25:14; Тит. 1:7), а не самостоятельные обладатели — не домовла- дыки, ибо всякие дары получаются ими от Бога, который всегда может лишить их неправильно пользующихся ими. — Многоразличной благодати: в Церкви Христовой благодать действует в многоразличных проявлениях для одной цели — спасения людей; каждый верующий и должен содействовать достижению сей цели многоразличными путями употребления тех даров, какие кто имеет.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Наставления касательно взаимных отношений христиан между собой (1 Пет. 4:8–11). Из общего правила о взаимной любви, «покрывающей множество грехов» (ближнего, по сознанию многих своих собственных слабостей), Апостол выводит и следующие частные: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил. Говорит ли кто, говори слова Божии (т. е. как бы сам Бог говорил твоими устами: назидательно, свято и правдиво); служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог (т. е. верно, и так исправно, как только можешь), дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 34++

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Указание на Суд Господень сделано было апостолом для подкрепления христиан к перенесению страданий и для возбуждения к бодрственной христианской жизни; поэтому он теперь и приглашает христиан быть благоразумными, т.е. везде и во всем осмотрительными, и быть бодрственными в разного рода молитвах, чтобы быть более приготовленными к сретению Господа Судии и проводить время благодушно (см. Еф. 5:19), а не подобно язычникам, в увеселениях, среди которых дозволялись всякие срамные дела. Далее апостол увещевает иметь любовь, и притом усердную, т.е. такую, к которой христианин должен возбуждать себя, так как христианин должен любить и нелюбящих его. Покрытие грехов любовью можно понимать в самом широком смысле, т.е. как относительно любящих (ср. Иак. 6:20), так и относительно любимых, ибо последние под влиянием любви могут быть мягче и в свою очередь могут производить благотворное влияние на других (ср. Притч. 10:12). Как на особенные, частные дела любви апостол указывает на страннолюбив (ср. Рим. 12:13; Евр. 2). Это дело, как и все вообще дела, он повелевает совершать всем по мере средств или даров благодатных. В 1-м стихе можно видеть указание на существование среди первенствующих христиан, между прочим, некоторых особенных даров (ср. 1 Кор. 12:4), которые, однако, не были независимыми от Бога дарами, какими иногда хвалились непризванные учители (ср. 1 Тим. 1:7). Из таких Божественных даров апостол указывает на дар учительства и дар служения, под которым можно понимать многоразличные служения церковные, молитвенные, за которыми он раньше советовал проводить время, бодрствуя. «К этому, говорит, убеждаю вас для того, чтобы Бог прославился во всех, будут ли то язычники или близкие».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 603-604

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

В напоминании кончины каждого из нас, а потом кончины мира, апостол видит побуждение для христиан к благоразумному препровождению жизни и к бодрствованию в молитвах; в частности видит побуждение к усердной любви друг к другу, ибо любовь покрывает множество грехов, и к страннолюбию. Кто любит других и ради любви к ним прощает их грехи, тот и грешника обращает на путь истинной жизни и сам за любовь получает прощение многих грехов от Бога. Иначе говоря, все, что даровала, нам Господь Бог, все, чем Он нас, наградил, все наши силы и способности души мы должны употреблять на пользу церкви и ближних, помня, что мы только экономы, – приставники, а не собственники этих даров.



Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 56-57

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Служите друг другу, каждый тем даром. См. Рим. 12:3-8.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

У каждого из нас есть свой отличительный дар, полученный нами от Бога. Иной имеет твердый характер, другой — мягкий; один быстрый в своих делах, решительный, иной – осторожный, вдумчивый; у того искусство красноречия, у другого способность научная, третий – опытный в управлении, а иной имеет пастырское сострадание и ревность особенную. Зачем же распределение труда? Почему же у одного человека понемногу разных талантов? Для того, чтобы человек не обособился и не возгордился. Талантливый в одной области человек, в другой бессилен. Этим он смиряется и понимает, что жить без других не может. А взаимная помощь друг другу, зависимость общая — сближает людей, воспитывает в них чувство взаимной любви и преданности. В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Во имя закона любви христианской Апостол наставляет всех христиан служить всеми естественными и благодатными дарами благу и пользе ближним, внушая верующим не превозноситься своими дарованиями, но все обращать их на служение ближним, по заповеди и примеру Самого Господа (Мф. 20:25 и сл.). В таком же смысле неоднократно о служении ближним поучал христиан и Апостол Павел (Рим. 12:6 и след.; 1 Кор. 12:4 и сл.; 2 Кор. 8:14). Общая мысль наставления о служении у Ап. Петра, как и у Ап. Павла, одна: служить ближним своими дарованиями должно с верностью и смирением.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 4: 10-10

Не делать должного употребления из того, что принадлежит нам и чему мы господа, есть дело крайне несправедливое.
Preloader