Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Источник
Послания 14.86 CL 0160 1(M),14.86.282.904.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Источник
О семи Кафолических посланиях Cl.1362,2 (in1 Pt.),1.219-222Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Апостол говорит об усыновлении христиан Богу. «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем (до вступления в христианство)... Если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 399Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Источник
На 1-е послание Петра, PG 39:1760Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Источник
Мысли при чтении Священного ПисанияТолкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Справедливо, что Бог нелицеприятно судит каждаго по делам, но молитвами об умерших Церковь православная не нарушает суда Божия по делам человека так же, как этот суд не был нарушен молитвою Авраама об Авимелехе: Быт. 20:1, 17, или молитвою Иова о друзьях: Иов. 42:8 — 10. Примеры молитвеннаго ходатайства за умерших нам дает само Свящ. Писание: 2 Мак. 12, 43 — 45; Сир. 7, 36; Тов. 4:17.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 87Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
В дальнейших наставлениях Апостола к святой и богоугодной жизни слышатся следующие догматические истины, на которых он хочет обосновать свои наставления, а именно:
Усыновление христиан Богу (1 Пет. 1:13–17). «Как послушные дети, не сообразуйтесь, – говорит Апостол христианам, – с прежними похотями, бывшими в поведении вашем. Ибо если вы называете Отцом того, который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (в тленной и скоротечной жизни сей).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 32++
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Ср. Лев. 19:2
Возбуждая христиан к преданности воле Божией, апостол приводит новый ряд побуждений для христиан отчуждаться от греховной, плотской жизни и поступать во всем свято. Первое из этих побуждений было указано еще в Ветхом Завете; оно заключается в святости Бога, призвавшего христиан в Свой удел, сделавшего их Своими детьми, которых прежде всего должно укрепить всецелое последование Ему, полное послушание Его святой воле (ср. Лев. 19:2). Второе побуждение заключается в том, что Бог есть не только Отец наш Небесный, но и беспристрастный, истинный Судия, Который не пощадит нас ради нашего избрания, ради нашего усыновления, как это бывает в мире сем, но будет судить по делам, так как в делах выражается внутреннее настроение человека (ср. Иак. 2:26).
Далее мы должны твердо помнить, что ради того, чтобы мы жили не по-плотски, по унаследованным от отцов греховным обычаям и заразительным худым примерам, а непорочно и свято, пролита за нас Кровь непорочного Агнца Христа (ср. Ин. 1:29-36; 19:34-36), Который был предопределен к этому еще в начале (см. Ин. 17:24; Еф. 1:4) и явился после веков приготовления людей к достойному сретению Его, жил с людьми и пострадал, воскрес и тем дал возможность вере нашей и надежде быть твердыми, несомненными, постоянными и вообще совершенными. Апостолы до воскресения Иисуса Христа были слабы, а после воскресения укрепились в надежде на Воскресшего, так что понесли великие труды и претерпели смерть. К тому же возбуждает апостол и всех христиан, ободряя их в особенности надеждой на то, что Искупитель наш вознесся на небо и сидит одесную Отца (ср. Деян. 2:32) и потому может дать и нам вечную славу (ср. Рим. 8:11; 1 Кор. 6:14).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 582-583Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
К святости жизни апостол побуждает христиан страхом суда Божия. Хотя мы и называем Бога Отцом, но из сего вовсе не следует, что Бог будет к нам особенно милостив и снисходителен, даже если бы мы и не радели о нашем спасении. Он Отец, но не забывайте, что Он в тоже время и нелицеприятный Судия, а посему со страхом проводите время странствования вашего, т. е. время вашей земной жизни, Судия воздаст каждому по делам его. Суд будет тем более строгий и нелицеприятный, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, т, е. не серебром или золотом вы искуплены, т. е. выкуплены от греховной, бесплодной для спасения, унаследованной от отцов жизни, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, Который предназначен был ко спасению человека еще прежде создания мира, т. е. в предвечном совете Божием, но явившегося в последние времена для вас, но Который явился только в последние времена, т. е. в конце ветхозаветного домостроительства Божия; явился только ради вас уверовавших чрез Нeгo в Бога, Который воскресил Его из мертвых и прославил Его, чрез что дал нам возможность укрепиться не только в вере в Бога, но и в уповании на Него. (Паремии из новозав. кн. Еписк. Виссарион.)
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 38-39Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Это слова великого апостола Петра; эти слова имеют сугубое подтверждение: небесное вдохновение и собственный опыт. По небесному вдохновению простой рыбак Симон стал учителем народов, столпом веры, могучим чудотворцем. Из собственного опыта он узнал, что вся его мудрость и сила — от Бога и потому надлежит иметь в себе страх Божий. Никакой другой страх, а только страх Божий.
Глупец боится только тогда, когда сверкнет молния и грянет гром, а мудрец страшится Бога каждый день и каждый час. Творец молнии и грома страшнее того и другого, причем являет Он Себя пред тобой не время от времени, как молния и гром, но непрестанно стоит перед тобою, не отходя от тебя ни на шаг. Посему недостаточно лишь временами носить в себе страх Божий, но страхом Божиим надо дышать. Страх Божий — это озон в душной атмосфере нашей души. Этот озон приносит чистоту и легкость, благоуханный аромат и здоровье. Пока не утвердился он в страхе Божием, Петр был только Петром, а не Апостолом, не мужественным проповедником в серб. букв:, не героем. — Ред., не учителем народов, не чудотворцем.
О братья мои, да не веселимся прежде жатвы. Эта наша жизнь — не жатва, а сев, и труд, и пот, и страх. Хлебопашец живет в тревоге, пока не соберет плодов с нивы. Отложим и мы веселье на день жатвы, а теперь — время для труда и страха. Буду ли я спасен? Этот вопрос должен терзать каждого из нас так же, как и земледельца мучает вопрос: пожну ли я урожай от моих трудов на поле? Каждый день земледелец трудится и страшится. Да трудимся же и мы и да страшимся во всё время нашего странствования на земле.
О Господи страшный и сильный, соблюди нас в страхе Твоем. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 июля (29 июня)Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам. Христос взял на Себя грехи всего мира (1 Пет. 2:24; Ис. 53:4, 5), но это не освобождает людей от ответственности перед Богом за их греховную жизнь. Христиане буду судимы за свои дела по меркам христианства и соответственно вознаграждены (Рим. 14:10-12; 1 Кор. 3:12-15). Однако, строго говоря, обещанная награда не "заслужена", хотя и подается в меру дел; награда — это тоже милость. Блаженный Августин говорил, что ею Бог венчает Свои собственные дары.
со страхом. Поскольку Бог — Отец и Судия, верующие должны приближаться к Нему со смиренным почтением и благоговением (Пс. 33:12; Деян. 9:31).
время странствования вашего. Восприятие жизни как странствия подчеркивает временность пребывания христианина в этом мире.
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Писание различает двоякий страх, один — первоначальный, другой — совершенный.1 Страх первоначальный, он же и основный, состоит в том, когда кто-нибудь обращается к честной жизни из боязни ответственности за свои дела, а совершенный — в том, когда кто для совершенства любви к другу, для ревности любимому, боится, чтобы не остаться пред ним в долгу ничем, что требуется сильной любовью. Пример первого, то есть первоначального страха находится в словах псалма: да боится Господа вся земля (Пс. 32:8), то есть те, которые нисколько не заботятся о небесном, а только суетятся о земном. Ибо что им придется потерпеть, когда Господь восстанет сокрушить землю (Ис. 2:19, 21)? Пример второго, то есть совершенного, страха можно находить также у Давида, например в следующих словах: бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости боящимся Его (Пс. 33:10), и еще в словах: страх Господень чист, пребывает вовек (Пс. 18:10). В таком совершенном страхе жить убеждает апостол Петр тех, которые слушают его, и говорит: по неизреченному милосердию Создателя Бога вы приняты в число детей Его; посему всегда пусть с вами будет этот страх, так как вы стали такими по любви Творца своего, а не по делам своим. Много доводов употребляет апостол при убеждении. Он убеждает, во-первых, тем, что в нашем спасении принимают искреннее и живое участие ангелы; во-вторых, изречениями священного Писания; в-третьих, необходимостью: ибо кто называет Бога Отцом, тот, чтобы удержать за собой право усыновления, необходимо должен творить достойное Этого Отца; и в-четвертых, тем, что они получили бесчисленные блага чрез внесенную за них цену, то есть Кровь Христову, пролитую в выкуп за грехи людей. Посему заповедует им во все время жизни иметь спутником этот совершенный страх. Ибо люди, стремящиеся к совершенству, всегда боятся, чтобы не остаться без какого-нибудь совершенства. Примечай. Христос сказал, что Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22). Но апостол Петр говорит теперь, что Отец судит. Как же это? на это отвечаем также словами Христа: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего (Ин. 5:19). Из этого же видно единосущие святой Троицы, совершенное в Ней тождество, и мирное и невозмутимое согласие. Отец судит — сказано безразлично, потому что все, что скажет кто-нибудь об Одном из трех Лиц, должно относить обще ко всем Им. С другой стороны, поскольку Господь и апостолов называет детьми (Ин. 13:33), И расслабленному говорит: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2:5); то нет никакой несообразности, что и Он называется Отцом тех, которых Он возродил, сообщив им святость.
Примечания
*1 «Есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный, и один свойствен, так сказать, начинающим быть благочестивыми, другой же есть страх святых совершенных, достигших в меру совершенной любви». Авва Дорофей. «Душеполезные поучения и послания», 4.
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 17-17
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра ,PG 119:724