Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Источник
Фрагменты. CEC 144-145.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Io.), 5.329.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Источник
Против Евномия. Творения, 3:175.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Апостол продолжает раскрывать ту истину, что мы от Бога, и повторяет главное содержание своего послания, то есть свидетельство о том, что Иисус Христос есть Сын Божий, обетованный Спаситель мира.
Знаем также, что Сын Божий пришел. О том, что Сын Божий пришел, т. е. воспринял наше человечество, жил на земле, Своими страданиями и крестною смертью совершил искупление человеков, говорит Апостол, мы знаем несомненно. Об этом свидетельствовал Иоанн в начале своего послания, говоря: о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали наши руки, о Слове жизни – возвещаем вам (1 Ин. 1:1-3). Богослов свидетельствует о пришествии на землю Ипостасного Слова, Иисуса Христа, о пребывании Его на земле и о Его искупительном подвиге, как очевидец, бывший в близком, видимом общении с Иисусом Христом Сыном Божиим, с начала общественного служения Его спасению человеков до Его крестной смерти и вознесения на небо.
И дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного. Свет и разум – это истинное ведение о Боге и делах Его и о нашем отношении к Нему. Иисус Христос научил истинному ведению о едином истинном Боге, и наставленные Им избранные ученики Его, Апостолы, пронесли это ведение во все концы вселенной, как засвидетельствовал об этом апостол языков святой Павел: по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их (Рим. 10:18). Сам Господь свидетельствовал о Себе: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8:12). Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин. 12:46).
Да познаем Бога истинного. Принесенное Иисусом Христом ведение об истинном Боге, в трех Лицах прославляемом, и чрез Апостолов проповеданное по всей вселенной, разогнало тьму языческого неведения и идолопоклонства, которое, пред явлением Иисуса Христа на земле, за исключением иудейского народа, господствовало по всей вселенной. Словом: познаем, Апостол в настоящем месте выражает не умственное только познание, но познание, соединенное с любовью и деятельностью, или вместе познание и истинное Богопочтение, в каком разуме и Господь сказал: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3).
И да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Иисус Христос есть истинный единородный Сын Божий по существу, как истинный Бог, нераздельный с Отцем и Святым Духом, а не так, как называются сынами Божиими св. Ангелы и облагодатствованные человеки, по усыновлению, действием Св. Духа. Сын Божий, Иисус Христос, открыв истинное ведение о едином истинном, в трех Лицах поклоняемом Боге, открыл вместе и то, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16); что Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36). Также говорит Господь: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6). Согласно с этим учением Самого Господа Спасителя, слова Апостола: да будем во истинном Сыне Его Иисусе Христе, то же значат, если скажем: да веруем в истинного Сына Его Иисуса Христа, – как и сам Богослов выше написал: А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам; И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем (1 Ин. 3:23, 24). Верующий в Иисуса Христа, Сына Божия, и соблюдающий заповеди Его, в Нем пребывает, верою и любовью соединяется с Ним, как выше было сказано (см. 1 Ин. 3:19 и далее), и пребывая в Нем, имеет истинную жизнь.
Сей есть истинный Бог и живот вечный. Еще раз повторяет святой Богослов ту великую истину, которая составляет главный предмет всего его послания, т. е. что Иисус Христос есть Сын Божий, истинный Бог и Спаситель мира, виновник нашей истинной жизни.
Истинный Бог: Иисус Христос есть истинный Бог, единосущный Отцу, равный Ему по силе, власти и славе, вечный, всесовершенный, всеблаженный.
И жизнь вечная. Иисус Христос, как истинный Бог, есть вечная жизнь Сам в Себе; не имеет ни начала, ни конца; вседовольный, всеблаженный. Но Он, как Спаситель мира, есть виновник вечной жизни для всех верующих в Него. Сам Иисус Христос, в Своей молитве к Отцу, изображает эту истину так: После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:1-3).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Виновность пред Богом людей сих тем горшая, чем очевиднее то, что Сын Божий пришел в мир, вочеловечился и с человеки поживе, научая их на всяку правду и истину, а паче всего да познаем единого истинного Бога и да пребываем в истинном Сыне Его Иисусе Христе, который есть истинный Бог и живоносный источник нашего бессмертия и вечных благ небесных.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 103-104Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Что снова скажут любящие придираться еретики на эти неложные и точные слова святого? Если Сын — истинный Бог, то, значит, Он сущностным образом является таковым, а не по благодати, как и создания. А если Бог по природе был, по их мнению, сотворен, то вовсе ничего нет в Отце исключительного, хотя бы Он и звался Богом по природе. Ибо раз уж что-либо созданное или тварное, то оно, хотя бы еще и не явилось сотворенным, никоим образом не избежит причины сотворения, коль скоро ему от природы свойственно быть творимым. Так что пора бы уже им «почтить» и Самого Отца наименованием сотворенного. Но Божественная и беспримесная природа не допускает применения к ней понятия «сотворенность»; а Сын является этим т. е. Божественной природой. Стало быть, Он — не тварный, а скорее несотворенный (ούκ άρα ποιητός, άγένητος δέ μάΛλον), как по природе Бог и истинный и живот вечный.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Греховность мира и отношение греха к возрожденности (1 Ин. 5:18–21). «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит» (смертно) … «что весь мир лежит во зле» (исполнен пороков и гнусных страстей), «|||знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум (1 Ин. 5:20), т. е. дал нам истинное знание, чтобы могли сохранить себя от всего несогласного со святыней нашего сыновства пред Богом – о Сыне Его Иисусе Христе.
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Христиане не только подняты из нравственной тины и всяческого лукавства, но и очищены, и просветлены, и предназначены к возможно полному познанию Бога и теснейшему общению с Сыном Божиим. И все это даровано им через пришедшего на землю Сына Божия: не очевидно ли из этого, что Он есть истинный Бог и что только в Нем и через Него достижима жизнь вечная?
В стихе 20 апостол Иоанн в немногих, но в высшей степени высоких и сильных словах высказывает все существенное учение о Боге Слове, равное которому можно указать только в начале его Евангелия. Это учение он высказывает не только как личное, но как общеизвестное христианам и тем с силой отстраняет всевозможные лжеучения о Христе как современных ему еретиков (евионитов и докетов), так и всех последующих, оканчивая современными отрицателями Божественного достоинства Иисуса Христа, низводящими Его в ряд только великих людей.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 677Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
В заключение (5, 18–21) апостол кратко приводит основные мысли Послания: что рожденный от Бога не грешит, потому что хранит себя, и лукавый не прикасается к нему; что христиане от Бога, а мир (неверующие) во зле лежит; и что Сын Божий, пришедший на землю, дал нам свет и разум для истинного познания Бога и для получения жизни вечной (спасения). Все это должно побуждать христиан хранить себя от идолов, т. е. вообще от идолослужения и безбожия, как состояния, противоположного истинной вере.
+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 25. 1-е Соборное Послание апостола Иоанна Богослова++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Итак мы знаем из всего вышесказанного, заканчивает ап. свою речь, что Сын Божий пришел в мир и просветил нас светом святого учения Своего, научил, вразумил нас понимать это святое учение, просветил наш разум к познанию Бога истинного, т, е. Самого Бога Отца, да зная Бога отца, пребудем в Его Сыне, да будем знать и Его истинного Сына. Этот Христос есть истинный Бог и живот вечный, т. е. от вечности сущий, носит жизнь в Себе Самом.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 118-119Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Эти слова в равной степени могут быть отнесены как к Богу Отцу, так и к Богу Сыну - Иисусу Христу.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 20-20