1-ое послание ап. Иоанна, Глава 5, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

После этого свидетельства Бог нам дал и иное свидетельство - Он дарует жизнь вечную верующим в Сына Его.

Источник

Фрагменты. CEC 141.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Апостол объясняет, какое свидетельство имеет в самом себе верующий в Сына Божия. Это свидетельство, говорит он, состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Это свидетельство не внешнее, но внутреннее, которое верующий имеет в самом себе; это свидетельство есть жизнь благодатная, жизнь духовная, жизнь вечная; эта жизнь в Иисусе Христе Сыне Божием. Как же эта жизнь, которая во Иисусе Христе Сыне Божием, делается свидетельством об Иисусе Сыне Божием? Раскрывая сию истину, Апостол говорит: имеющий Сына Божия имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Кто же имеющий Сына Божия и кто не имеющий Сына Божия? Имеющий Сына Божия – это истинно верующий в Иисуса Христа Сына Божия, а не имеющий Сына Божия – это тот, кто или совсем не верует в Сына Божия, или не имеет истинной живой веры. Истинная вера, выражающаяся исполнением заповедей Божиих, соединяет с Иисусом Христом, Сыном Божиим; вселяет в нас Господа Иисуса, или мы, по Его беспредельному снисхождению, как бы облекаемся в Него. Иисус Христос говорит: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21). Также: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). Апостол Павел пишет: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3:27). И вселение Господа в любящих его, и облечение в Господа означают благодатное общение верующих с Господом: Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9).

Имеющий Сына Божия имеет жизнь, а не имеющий Сына не имеет жизни. Что значит иметь жизнь и не иметь жизни? Иисус Христос говорит: Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36). Богослов сказал: сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5:11). В удалении от Бога человек мертв по духу; чрез веру в Иисуса Христа опять оживает духом, возрождается в жизнь духовную, благодатную, силою Духа Христова, и делается наследником вечной жизни на небесах. Это учение раскрывает апостол Павел, говоря: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе; Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:4-6, 8). А неверующий в Иисуса Христа не имеет благодатной жизни; его не осеняет благодать Духа Христова, потому что он чрез неверие удаляется от Христа Спасителя; а кроме Иисуса Христа нет другого Посредника или Ходатая, чрез которого можно было бы получить спасение: нет ни в ком ином спасения, учит апостол Петр, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:11, 12).

Эта жизнь называется благодатною, потому что она приобретается не заслугами или делами человека, но чрез веру в Иисуса Христа, по Его заслугам, по беспредельной благости Божьей. Эта жизнь называется духовною потому, что Дух Христов вселяется в верующего, возрождает и обновляет его духовную природу и управляет им, как учит Апостол: ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8:13, 14).

Эту жизнь в Иисусе Христе изображает Апостол в словах: Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14:17). Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе: это изображение возрожденного человека, живущего благодатною жизнью, о котором Иисус Христос говорит: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14:21). Правда или праведность – это соблюдение заповедей Божиих; а мир и радость во Святом Духе – плод действующего в возрожденном человеке Святого Духа, и благодатная награда за соблюдение заповедей Божиих. В другом месте тот же Апостол подробнее раскрывает внутреннее состояние человека, живущего во Христе. Плод же Духа, говорит он, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5:23, 24): потому что они исполняют свои обязанности по духу любви.

Эта жизнь в Иисусе Христе называется вечною, как говорит Апостол: Бог даровал нам жизнь вечную и сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5:11). Также Иисус Христос говорит: Верующий в Сына имеет жизнь вечную (Ин. 3:36). Верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6:47). Также: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6:54). – Называется вечною, как потому, что она приводит к вечной жизни будущего века, так и потому, что она есть залог будущей вечной жизни, и предначинание или предвкушение оной. Мир и радость во Святом Духе, если христианин до конца жизни пребудет верен Христу Спасителю, с концом настоящей жизни не прекратятся, но возвысятся и изменятся в вечную радость и веселие, в вечное блаженство, в небесных обителях уготованное любящим Бога и соблюдающим Его заповеди.



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

И сие есть свидетельство, яко живот вечный дал есть нам Бог. Таково внутреннее содержание всех упомянутых свидетельств — небеснаго, земного и внутренняго. Сам Бог свидетельствует, что Он дал нам жизнь вечную в Сыне Своём. Крещение во Христа рождает нас в жизнь вечную; причащение тела и крови Его питает нас в ту же жизнь; дары Духа Святаго, подаваемые нам через Христа, сохраняют её в нас; наконец, наша собственная вера во Христа даёт нам убеждение, что только во Христе мы имеем вечную жизнь.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

В чем же, спросят, выражается, или состоит свидетельство о Божественности Иисуса Христа? Оно состоит в том, что Бог, с посланием в мир Сына Своего, дал нам вечную жизнь. Чада Церкви! Внимайте глаголам пренебесной сей истины. Преклоняйте выну колена душ и телес ваших пред Отцем всякого милосердия и щедрот: Он делает вас наследниками жизни вечной, Он уготовляет вам блага, их же око не виде и ухо не слыша и на сердце человеку не взыдоша. И чем непреложнее глагол Божий, тем непоколебимее должна быть вера наша в Него, тем чище радость наша о спасении нашем, обретаемом в Боге и Господе нашем Иисусе Христе.


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 95-96

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Жизнь наша проста, потому что живот наш есть Иисус Христос, Сын Божий, — препростое, вечное, безначальное Существо. Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Зачем же мы ищем жизни и в людях, и в сластях, и в деньгах, и в почестях, и в нарядах и пр.? Нет там жизни сердцу, а есть скорбь, теснота, смерть духовная. Зачем оставляем источника живых вод — Господа и искапываем водоемы разбитые, которые не могут держать воды Иер. 2:13? К чему мятемся, суетимся? К чему жадничаем до сластей, до денег, до почестей, до нарядов, до разных вещей? Всё это мертво, тленно, временно. Имеющий державу смерти — дьявол — так же прост и просто нас уловляет и уязвляет насмерть. Потому держать ухо надо остро и ни к чему не прилепляться, чтоб не уязвиться от него.

Источник

Дневники, том 12

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

 Это внутреннее свидетельство об Иисусе Христе Сыне Божием верующаго не имеет убедительной силы для неверующаго: ст. 10. 12, и это неверие в высочайшее свидетельство Бога о Сыне гибельно: ст. 9; здесь выводится, по словам блаж. Феофилакта, как бы заключение всего послания: Я, говорит апостол, написал это вам, как наследникам жизни вечной. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и метать жемчуг пред свиньями пепохвально: Мф. 7:0. Отсюда вывод таков: вера в Сына Божия, не сопровождаемая добрыми делами, не полезна: Иаков. 2, 15 — 24; Лк. 10:17; 6, 46.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 102

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Все Евангелие жизни заключается в этих словах, и в этом свидетельстве содержатся сжато все свидетельства. Доказательство того, что Иисус есть Бог и Спаситель, заключается в том, что Он дает человеческому роду вечную жизнь. Он попрал, уничтожил смерть и даровал вечную жизнь. Главное доказательство и свидетельство есть то, что смерть побеждена, уничтожена Христом, Который и даровал вечную жизнь. В Богочеловеке не существует смерти, не существует греха, поскольку в Нем существует только вечная жизнь. Итак, до тех пор, пока человек не верит в Господа Иисуса, он находится исключительно в смерти, он умерщвлен, мертв для всего того, что составляет праведную жизнь. Однако с того момента, как человек уверует в Него, он живет естественно, воскресает из мертвых и чувствует Божественную радость жизни, ощущает Божественное провидение и целесообразность жизни. Иначе человек не знает, что есть жизнь в действительности, и не понимает ее Божественного достоинства, и сия жизнь в Сыне Его. Чтобы человек ощутил эту жизнь, он должен находиться “в Сыне Божьем”, он должен стать сочлененным с Богочеловеком в Церкви, он должен стать ее живой частичкой и питаться Им.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

έδωκεν aor. ind. act. от δίδωμι ι#1443) давать.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Это внутреннее свидетельство об Иисусе Христе, Сыне Божием, верующего не имеет убедительной силы для неверующего (ст. 1 Ин. 5:10, 12); но это написал я верующим во имя Сына Божия (ср. Ин. 3:23 и прим.) для того, чтобы знали сие и утвердились в (познании) сознании вечной жизни. «Здесь выводится как бы заключение. Я, говорит, написал это вам, как наследникам жизни вечной. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и метать жемчуг пред свиниями непохвально (Мф. 7:6)» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

«Ибо три свидетельствуют на небе (об Иисусе Христе, как о воплощенном Сыне Божием): Отец Мф. 3:17, 17:5; Ин. 1:18, 3:11, 8:14, 10:36; Мф. 26:64; Мк. 14:62; 1 Пет. 1:21; Лк. 1:35; Мф. 3:16; Ин. 1:32. , Слово и Святой Дух; и сии три суть едино» (1 Ин. 5:7). Т. е. это суть единочестные и единосущные свидетели, как равные по божеству. «И три свидетельствуют на земле: дух (т. е. тот же Дух, но уже не в Его лице и Ипостаси, а в Его действиях), вода и кровь (истекшая из ребра Иисусова, как действительного человека, и ставшая веществами двух величайших таинств крещения и причащения); и сии три об одном» (1 Ин. 5:8). И если мы принимаем свидетельство человеческое, – присовокупляет Апостол, – «свидетельство Божие больше» (1 Ин. 5:9), т. е. не тем ли справедливее должны принять свидетельство большее от Бога? Ибо это свидетельство о Сыне Божием, т. е. Христе, не от самого ли Бога? (Феофилакт). Так бы следовало сему быть, однако же не всегда так бывает. Неверие и вера всегда разделяли и будут разделять людей на два различных лагеря; а потому как ни важны и как ни достоверны вышеозначенные свидетели, голос их доходит лишь до чистых, неиспорченных и способных к вере сердец; а потому и говорит Апостол далее: «Верующий (т. е. человек с чистым и неиспорченным сердцем) в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу (т. е. человек с испорченным и горделивым сердцем) представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем» (1 Ин. 5:10), не верует тому, что «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1 Ин. 5:11).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Христианскую надежду на вечную жизнь апостол Иоанн представляет столь несомненной и живой, что в даровании ее, как бы совершившемся уже, он указывает важнейшее свидетельство о Божестве Иисуса Христа. Понятно, что это свидетельство, как и общее состояние христианских душ, могло быть свидетельством, понятным только для христиан, но неверующие сами виновны в том, что они через веру не хотят увериться в истине свидетельства Божия и потому относятся к нему с недоверием; между тем как если бы они поверили, то им открылось бы все и они бы, как живые, все увидели и все поняли, а без этого они как бы мертвые. Христиане же, напротив, как живые, все чувствуют правильно и, ощущая в себе залоги жизни вечной, непоколебимо надеются достигнуть и того блаженства, когда настанет их возможно полное общение с вечной жизнью (ср. 1 Ин.3:2, 14). Эта надежда уже живет внутри самих христиан, но апостол своим напоминанием возбуждает ее в них и желает, чтобы она была не только предметом неясного чувства, но и твердого сознания. Дарование жизни вечной находится в теснейшей связи и зависимости от веры в Иисуса Христа. Из этого очевидно, что Он имеет великое Божественное достоинство; иначе как бы могло быть в зависимости от Него дарование жизни вечной? Этим доводом утверждается с одинаковой силой как вечное Божественное достоинство Иисуса Христа, так и Его спасительное значение как Искупителя нашего от смерти вечной и Путеводителя к жизни бесконечной.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 674

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Это свидетельство нашего сердца ведет нас к убеждению в том, что Господь даровал нам спасение, жизнь вечную чрез Единородного Сына своего Господа нашего Иисуса Христа.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 116

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Это основная истина евангельской проповеди, и она, опять-таки, сокрушает позиции докетов. Согласно их учению, даже Сам Иисус из Назарета не был удостоен жизни вечной. Если бы это было так, Бог не смог бы даровать верующим вечную жизнь "в Сыне Его" (1 Кор. 15:12-18).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Что же это за свидетельство, которое верующий в Сына Божия имеет в себе самом, и каким образом оно служит доказательством истинности христианской веры? Ответ на эти вопросы Апостол дает в следующих двух стихах. Καὶ αὕτη ἐστὶν ἡ μαρτυρία, ὅτι ζωὴν αἰώνιον ἔδωκεν ἡμῖν ὁ Θεὸς, καὶ αὕτη ἡ ζωὴ ἐν τῷ Yἱῷ αὐτοῦ ἐστίν. Эти слова Апостола стоят в тесной связи с первою половиной предыдущего стиха, так как вторая его половина составляет, собственно говоря, вводную мысль. Αὕτη указывает на следующее предложение сὅτι, в котором раскрывается содержание ἡ μαρτυρία. Последнее воспринимает τὴν μαρτυρίοιν первой половины 10-го стиха и означает свидетельство, которое имеет верующий в самом себе, в своем внутреннем существе, как отличное от ἡ μαρτυρία τοῦ Θεοῦ, хотя и зависящее от него. Свидетельство это состоит в том, что Бог дал нам вечную жизнь. Ζωὴν αἰώνιον – поставлено на нервом месте потому, что на нем сосредоточивается вся мысль Апостола; в отличие от ἡ ζωὴ ἡ αἰώνιος и ἡ αἰώνιος ζωὴ простое ζωὴ αἰώνιος обозначает общий характер этой жизни, как вечной, не утверждая вместе с тем, что эта жизнь есть единая истинная жизнь: Апостол имеет в виду доказать не это. Эту вечную жизнь Бог дал нам; она сделалась нашим достоянием, вошла во внутреннее наше существо, так что мы сознаем ее присутствие в нас. Aor. ἔδωκεν указывает на определенный исторический факт дарования нам жизни в посольстве единородного Сына (cp. IV, 9. 10; Ин. 3:16). Как дарованная нам Богом, вечная жизнь может служить доказательством богосыновства; об этом говорить следующее предложение: καὶ αὕτη ἡ ζωὴ ἐν τῷ Yἱῷ αὐτοῦ ἐστίν. Нет никакого основания ставить это предложение в зависимость от αὕτη ἐστὶν ἡ μαρτυρία, как будто бы пред ним было повторено ὅτι, – оно сочинено с главным предложением и представляет дальнейшее раскрытие мысли Апостола о свидетельстве в ζωὴ αἰώνιος. Эта жизнь (αὕτη ἡ ζωή) дана нам в воплотившемся Сыне Божием, «Начальнике жизни» (Деян. 3:15), и нигде больше нельзя найти ее. Отсюда прямое следствие, что вечная жизнь только там, где Сын Божий. Обладание Сыном Божиим неизменно приносит с собою и обладание вечною жизнью.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

Между тем истинная вера носит в себе несомненный залог вечной жизни (ст. 11-12, ср. 1 Ин. 1:4).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 11-11

См. комм. к 1 Ин. 5:10, 1 Ин. 5:12
Preloader