Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Примечания
- *1 Ср. Ин. 8:28-29, 42; Ин. 14:6; Ин. 15:23-26 - Прим. ред.
Источник
Трактат на 1-е послание Иоанна. Cl. 0279, 10.2055.44Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Примечания
Источник
Трактат на 1-е послание Иоанна. Cl. 0279, 10.2055.44Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Источник
Фрагменты. СЕС 138.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
«...всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него» (т. е. всякого брата своего по возрождению). Свою любовь к Нему, говорит Апостол, мы доказываем, только когда исполняем Его заповеди и, значит, заповедь о любви к нашим собратьям. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки», — прибавляет Апостол, имея в виду заповедь о любви, столь естественную для возрожденного сердца верующих сынов Божиих. Хотя и по возрождении для человека невозможно без труда исполнять заповеди Божии, но Апостол внушает, что верующим подается сила побеждать все препятствия, какими старается мир затруднить для нас исполнение заповедей Божиих. «...Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». Самым возвышенным примером такой победы над миром могут служить Апостолы Христовы, приведшие своею проповедью к Христу весь мир, несмотря на все противодействие.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Источник
"Толкование на паримии из новозаветных книг." В сей паримии (1 Ин. 4:20-21; 5:1–5), читаемой в праздники Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая и 26 сентября), говорится о несовместимости любви к Богу с нелюбовию к ближним и о силе веры.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Предложенные слова св. Иоанна Богослова служат объяснением слов, раскрытых в конце предыдущей беседы: И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4:21). Показывая тесную связь между собою любви к Богу и любви к ближнему, Апостол говорит: Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден. Святой Богослов разумеет веру живую и действующую, или веру спасительную, свойственную христианам, уже возрожденным благодатью Святого Духа. Всякий истинно верующий и чрез веру приемлющий и содержащий умом и сердцем то учение, что Иисус есть обетованный Помазанник – Христос и Спаситель рода человеческого, всякий, питающий в себе такую живую уверенность, от Бога рожден, благодатью Святого Духа усыновлен Богу, – есть сын Божий.
Всякий истинно верующий в Иисуса, как обетованного Спасителя Христа, своею верою показывает, что в нем действует спасительная Благодать, что он принял, по слову Апостола, Духа сыноположения, или усыновления (Рим. 8:15). Об этом усыновлении святой Иоанн в евангелии говорит: тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими. Также апостол Павел пишет: никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12:3). Слова Апостола показывают, что Иисуса Христа, Сына Божия, человек может истинно познавать и исповедовать, как Спасителя и Господа, только при содействии Святого Духа, чрез возрождение Святым Духом. Кто не получил еще Благодати возрождения и усыновления Богу, тот не может истинно веровать в Иисуса Христа Сына Божия; тот не может достойно исповедовать Его, как обетованного и пришедшего в мир Спасителя человеков, единородного Сына Божия.
Всякий любящий Родившего любит и рожденного от Него. Эти слова показывают, кого разумеет Апостол под верующим, которого называет он рожденным от Отца: он присвояет ему и живую любовь к Родившему, или Богу, возродившему его благодатью – силою Своего Духа, и любовь к возрожденным или детям Божиим, т. е. верующим в Иисуса Христа. Любящий Родившего любит и рожденного от Него: этот порядок отношений, известный в естественной жизни, Апостол указывает и в жизни благодатной, как закон для сынов Божиих, возрожденных Благодатью, согласно тому, как выше сказал: И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4:21).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Источник
Толкование на 1-ое соборное послание святого апостола Иоанна БогословаТолкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Источник
Проповеди 186. Cl. 1008, 104.186.11.16-19.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Источник
Огласительные слова для просвещаемых 11.7. TLG 2110.003, 11.7.2-4.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Продолжение мысли о любви к ближнему: она имеет внутреннюю связь с возрождением от Отца Небесного (1 Ин. 5:1–5). «Всякий любящий родившего (а это по Апостолу есть «всякий верующий, что Иисус есть Христос|||») любить и рожденного от Него (1 Ин. 5:1), т. е. всякого брата своего по возрождению. Кроме этого, естественного чувства любви к нашим собратьям по возрождению, о том же есть и положительная заповедь Отца Небесного. Свою любовь к Нему, – говорит Апостол, – мы и доказываем только тогда, когда исполняем Его заповеди, и значит, заповедь о любви к нашим собратьям.
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Продолжая раскрытие своего учения о теснейшей связи любви к Богу и людям, апостол указывает на наше рождение от Бога, посредством которого мы становимся к Богу в сыновние отношения и все взаимно вступаем в братски-семейный союз, в котором нам должны быть милы и любезны как Отец, так и все Его дети, а наши братья, все подобно нам возрожденные и потому все подобно нам приобщившиеся Его существа, т.е. любви, так как, по учению Иоанна, существо Божие заключается в любви.
Как сущностью или природой любви Бог и люди связываются взаимно, так же точно они соединяются и в проявлении любви; поэтому кто любит Бога, тот любит и возлюбленных Им, так что по любви к Богу можно судить о любви и к людям, ибо любящие Бога исполняют Его заповеди, а исполнение всех заповедей Его сосредоточивается в любви, наибольшее и очевиднейшее проявление которой заключается в любви к ближним.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 670Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Сказавши в 4 гл. о любви к ближнему, как верном признаке чад Божиих, апостол в начале 5-й гл. с 1–6 ст. говорит, что вместе с любовью к ближним чада Божии должны веровать во Христа, как Сына Божия, пришедшего во плоти.
Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Всякий, кто искренно верит во Христа Сына Божия, тот рождается от Самого Бога, т. е. возрождается к жизни новой, святой, становится чадом Божиим. Поэтому всякий, кто любит Бога, от Которого предвечно рождается Христос, не может не любить того, кто в свою очередь рожден от Него, т. е. наших братьев по вере.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 111Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 1-1