1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Добро, благодарение Богу. Мы знаем, что Он обитает в нас. Но откуда мы знаем это – откуда мы знаем, что мы знаем, что Он обитает в нас? – Из того, что сказал Иоанн: что Он дал нам от Своего Духа. Откуда мы знаем, что Он дал нам от Своего Духа? – Спроси свою внутренность: если ты полон любовью, то есть в тебе Дух Святой. Но почему мы узнаем, что из этого можно узнать, что в нас обитает Святой Дух? – Спроси у апостола Павла: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Знающие Бога всегда с этим знанием соединяют любовь. Ибо «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», что открылось из того, что Он послал Сына Своего Единородного и отдал Его «...в умилостивление за грехи наши». Если так возлюбил нас Бог, то, по рассуждению Ап. Иоанна, и с нашей стороны требуется любовь. Атак как Бог для нас в существе Своем непостижим, то любовь наша должна направляться на носящих Его образ, чтобы любовь наша не была пустым только словом, а единение с Ним было бы живое: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенна есть в нас».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Что наша уверенность в теснейшем общении с нами Бога посредством любви к ближним не есть мечта и самообольщение, а действительность, это явствует из плодов этого общения. Таковыми плодами служат многообразные дары Св. Духа, дары благодати Его, просвещающей, освящающей, очищающей, пророчествующей, чудодействующей. Последние два дара благодати принадлежат к числу чрезвычайных даров, которыми обиловала Церковь в апостольское время.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Что мы чрез любовь к ближним вступаем в близкое общение или единение с Богом, пребываем в Нем и Он в нас, это познаем из тех даров Духа Божия, которые Он подает нам. – Об этих дарах Святого Духа говорили мы прежде (1 Ин. 3:19-24). Превосходнейший из сих даров Духа Божия есть любовь: потому она и служит ясным доказательством возрождения человека от Бога, усыновления Богу и искреннего общения, и единения человека с Богом. И напротив, в ком нет этой любви к ближним, в том нет и любви к Богу, тот не имеет общения с Богом, как чуждый любви. Кто говорит, говорит Богослов, «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4:20). Поэтому, кто истинно любит ближнего, тот пребывает в Боге, и Бог в нем пребывает (1 Ин. 4:16).


Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

От Духа Своего дал есть нам. Сошествие Святаго Духа на Апостолов, кроме цели просвещения и утешения, имело ещё целью свидетельство о Самом Иисусе Христе, как истинном Сыне Божием (Ин. 15:26) — и мы видехом, прибавляет Апостол (1 Ин. 4:14), и свидетельствуем, яко Отец посла Сына Спасителя миру.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

А дабы иметь нам свидетельство в самих себе, что Бог в нас пребывает и мы в Боге: то Он сделал нас причастниками Духа Своего. И мы, чрез посредство Его, познали глаголы жизни Божей; видели снисшедшее к нам Слово воплощенное; творим знамения и чудеса и возвещаем всему миру, яко посла Бог Сына Своего, да спасет Собою мир, и веруем, яко несть инаго имене под небесем, даннаго в человецех, о нем же подобает спастися нам (Деян. 4:12).



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 84

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Опять мы здесь имеем непосредственное знание о Святом Духе. Придя в наш мир, Богочеловек принес с собой и Духа Святого. Христос Спаситель на Тайной вечере обещал Своим ученикам и через них и всем последователям их, что Святой Дух засвидетельствует о Нем (Ин. 15:26). И действительно, это обещание исполнилось. Господь Иисус Христос дарует Духа Святого Своим последователям и исполняет их чувства и уверенностью, и знанием, что Христос есть Богочеловек и Спаситель. Всем Своим Существом, всей Своей Святостью, всеми Своими святыми силами Он пребывал в Церкви и пребывает в ней. И поскольку Господь находится в Церкви, то и мы находимся в Нем посредством святости и божественных сил. Поэтому и святой Иоанн Богослов благовествует, что жизнь во Христе есть жизнь во Святом Духе, есть жизнь Святой и Нераздельной Троицы.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Итак, если, когда Дух вселяется в нас через причастие, обитающий есть Бог, и мы становимся пребывающими в Нем, а Он, в свою очередь, в нас, через то, что мы носим в себе Духа, то как же не будет Богом Дух, сущностно имеющий в Себе все отличительные свойства Отца и Бога, Коего Он и является Духом, чрез Сына подаваемым твари?

Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 34. Дальнейшее сопоставление речений, в которых внимательный читатель может видеть, что Дух — Бог, и всюду обладает тем же действием, что и Сын, и не отчужден от Его сущности. Вместе с этим, упомянутые речения также учат, что когда о Боге говорится, что Он обитает в нас, то это Дух является обитающим

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

γινώσκομεν praes. ind. act. от γινώσκω знать, έκ τού πνεύματος αύτού от Духа Его. Обладание Духом означает, что верующий пребывает в Нем. δέδωκενperf. ind. act. от δίδωμι давать. Perf. подчеркивает завершенное действие с длительными результатами.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Хотя Кумранская община претендовала на то, что обладает Духом, большинство древних иудеев связывали наиболее драматические свершения Духа с далекими прошлыми эпохами и с грядущим миром, а также с очень редкими индивидуальными случаями. Для Иоанна все истинно верующие в Иисуса имеют Духа, Который движет ими, побуждает к любви (см. коммент. к 4:11,12) и наделяет их пророческой силой свидетельствовать о Христе (см. коммент. к 4:1).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Что мы пребываем в Нем и Он в нас и проч.: усиление и повторение речи для того, чтобы сильнее напечатлеть в памяти и вместе для некоторого пояснения — о взаимном пребывании Бога в верующем и верующего в Боге см. 1 Ин. 3:24 и парал.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Откуда почерпают чада Божии уверение в своем знании Бога и единении с Ним. «Сие, – говорит Апостол, – узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1 Ин. 4:13), проявлением чего и служит, с одной стороны, наше крепкое исповедование Иисуса Христа Сыном Божиим, а с другой – любовь, изгоняющая всякий страх наказания, а напротив, внушающая уверенность, что мы явимся некогда на суде Божием оправданными. «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге… Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда … в любви не страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:14–18).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

О непостижимости Божией Иоанн говорит для того, чтобы показать в любви к ближнему одно из средств к общению с Богом, а вместе и к познанию Его. Познание Бога и любовь к Нему, по учению Иоанна, одно и то же, как одно и то же общение с Богом и любовь к ближним, потому что полнота и совершенство любви к ближним невозможны вне основного Источника любви — Бога (ср. Ин. 13:33-35). Другим доказательством пребывания в Боге должно служить вышеуказанное помазание и Дары Святого Духа, сообщающиеся всем и особенно преизобильно ниспосланные апостолам, к которым и переходит далее Иоанн. Что касается слов апостола о том, что Бога никто никогда не видел, то это нужно понимать о существе Божием, так как все видения Бога были в образах, а по существу «Бога человеком невозможно видети», как поется в церковной песни.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 667

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

О духовном общении, единении с Богом мы узнаем из тех благодатных даров, которые мы получаем от Духа Его Святого.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 109

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Как в III, 24а, сказавши о достижении христианами высшей цели жизни – теснейшего общения с Богом, Апостол спешит удостоверить, что пребывание Бога в нас и наше пребывание в Веге действительный факт, твердо удостоверяемый нашим внутренним сознанием (способ доказательства, столько раз применяемый Апостолом Иоанном); так и здесь он с особенною выразительностью присоединяет: ἐν τούτῳ γινώσκομεν, ὅτι ἐν αὐτῷ μένομεν καὶ αὐτὸς ἐν ἡμῖν, ὅτι ἐκ τοῦ πνεύματος αὐτοῦ δέδωκεν ἡμῖν. Что мы пребываем в Боге, и Он в нас, мы уразумеваем на основании того, что Он дал нам от Духа Своего: факт внутренней жизни, на который Апостол мог сослаться, только будучи вполне уверенным, что он пишет истинным христианам. Ἐν τούτῳ указывает на предложение с ὅτι (второе, первое же стоил после γινώσκομεν). Познание, основанное на опыте (γινώσκομεν), хотя и внутреннем, удостоверяет самое тесное жизненное общение наше с Богом: ἐν αὐτῷ μένομεν καὶ αὐτὸς ἐνἡμῖν. Экзегеты останавливаются на выражении ἐκ τοῦ πνέυματος и склонны видеть в нем указание на различие дарований Святого Духа по мере веры и всей жизни христианина, в противоположность Иисусу Христу, Которому одному Бог οὐκ ἐκ μέτρου δίδωσιν τὸ πνεῦμα (Ин. 3:34); таким образом, ἐκ понимается в смысле partitivi. Но едва ли в данном месте и в послании вообще можно найти хоть малейшее указание на учение Апостола Иоанна о разделении даров Св. Духа, какое находим у Апостола Павла (1 Кор. 12:4. II). Кажется, правильнее удержать обычное значение предлога ἐξ – в смысле происхождения: Бог дал нам то, что имеет свой источник в Духе Божием, от Него происходит. Апостол не определяет, что Бог дал нам: он имеет в виду только отметить, что Он дал нам именно от Духа Своего, так как только это может служить цели Апостола – удостоверить факт пребывания Бога в нас и нашего пребывания в Боге. Дух, от Которого Бог нам дает, есть Его собственный Дух – πνεῦμα αὐτοῦ, и, как таковой, Дух дает несомненное свидетельство, что мы дети Божии, рождены от Бога: где Дух Божий, там несомненно и Сам Бог. Но дарованное от Духа делается принципом пашей жизни, направляющим ее туда, откуда Сам Дух происходит: Он есть Дух Божий и нас ведет к Богу; центр нашей жизни переносится в Бога, – мы в нем живем. Таким образом, сознание присутствия данного Богом Святого Духа в себе удостоверяет христианина, что в нем пребывает Бог и он в Боге. Это сознание не есть что-либо готовое в христианине, но добывается его работою над своим внутренним содержанием, исследованием и уразумением его – γινώσκομεν; и если он истинный христианин, то он действительно находит в себе то, что не принадлежит его собственной природе, но дано ему в постоянное обладание (δέδωκεν – perfect.) от Духа Божия; это и удостоверяет христианина в фактическом теснейшем общении его с Богом.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Благодатное теснейшее общение христиан с Богом, составляющее цель человеческой жизни, есть действительный факт, удостоверяемый непосредственным христианским сознанием: христианин внутренне убежден в действительности обладания им дарованиями Св. Духа. Но корень и этого благодатного общения нашего с Богом и любви нашей к ближним заключается в событии послания Богом Сына Своего на спасение мира (ст. 14, см. 1 Ин. 4:9), что Апостол от себя и других самовидцев Слова воплощенного и свидетельствует (ср. 1 Ин. 1:1-2). Блаж. Феофилакт дает такой перифраз и такое толкование слов Апостола в ст. 1 Ин. 4:11-14: "Говоря о любви к братьям, Апостол в пример любви указал Бога, Который по любви к нам предал Единородного Сына Своего на смерть. Иной, выслушав сие, мог спросить: на каком же основании говоришь ты о предметах невидимых? В ответ на такой вопрос он говорит: я и сам говорю то же, что Бога никто никогда не видал, но из любви друг к другу мы знаем, что Бог есть в нас. И говорит это справедливо, потому что многие невидимые для нас предметы мы познаем из их действий. Например, души никто не видал, но из действий и движений мы убеждаемся, что она в нас есть и действует. Так и любовь Божию к нам мы узнаем через некоторое движение и действие... И сей божественный муж прилично от действия доказывает, что Бог есть в нас. Какое же это действие? Чистая любовь к ближним нашим. Она есть признак нашего пребывания в Нем и Его в нас и потому еще, что Он дал нам от Духа Своего. Ибо чистый рождает чистое и непорочное. И как чрез чистую любовь мы имеем общение с Ним, то отсюда мы, видевшие Его по плоти, познали и свидетельствуем, что Отец послал Его, Спасителя миру". И так, мы и сами видели, и от Единородного, Сущего в недре Отчем (Ин. 1:18), слышали, и из действия - взаимной любви познаем, что Бог в нас, и дал нам Духа Своего, и мы в общении с Ним".

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Если в этом нет ничего несообразного, то и сей святой муж прилично от действия доказывает, что Бог есть в нас. Какое же это действие? Чистая любовь к ближним нашим. Она есть признак нашего пребывания в Нем и Его в нас и потому еще, что Он дал нам от Духа Своего. Ибо чистый рождает чистое и непорочное. И как чрез чистую любовь мы имеем общение с Ним,...

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 13-13

Мы узнаем о существовании многих невидимых нам вещей благодаря их действиям. Не важно, что душу никто не видел, но по производимым ею действиям и движениям человек узнает, что она находится в нас. Таким образом и любовь Бога к нам мы узнаем как бы через некое движение и действие.

Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:668.
Preloader