Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Знающие Бога всегда с этим знанием соединяют любовь. Ибо «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», что открылось из того, что Он послал Сына Своего Единородного и отдал Его «...в умилостивление за грехи наши». Если так возлюбил нас Бог, то, по рассуждению Ап. Иоанна, и с нашей стороны требуется любовь. Атак как Бог для нас в существе Своем непостижим, то любовь наша должна направляться на носящих Его образ, чтобы любовь наша не была пустым только словом, а единение с Ним было бы живое: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенна есть в нас».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Особенное внимание обращает Апостол на то свойство Божеской любви, что она не заслужена человеками: в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Свойственно высшему оказывать благоволение и любовь к низшему, когда низший заслуживает это благоволение и любовь своею покорностью и преданностью к высшему. Но любовь Божия излилась на человеков прежде, чем они возлюбили Бога. Все люди согрешили; все сделались чрез грех недостойными любви Божией и неспособными к принятию даров этой святейшей любви, как нечистые и преданные греху, и в этом греховном состоянии рода человеческого Бог явил Свою любовь к человекам, и какую любовь? – Послал единородного Сына Своего, чтобы Он был умилостивлением за грехи наши; чтобы Он Своими заслугами удовлетворил правде Божией и Своими страданиями и смертью избавил нас от осуждения и вечной смерти.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Апостол, сказав, что Бог наш есть Бог любви, и что только любящий Его познает Его, представляет очевиднейшее доказательство любви Божей к человеку, явленное в том, что Он послал в мир Единородного Своего Сына и предал Его за мирский живот и спасение. Заметим при сем, что призрение Господа на падшее человечество не есть следствие жертв, или каких-либо заслуг сего последнего. Возвращение жизни согрешившему без числа, требовало и умилостивление неограниченного. Но что принесет ничтожное брение великому Создателю? Что могла воздать земная бедность богатству небесной благости? Небесный Отец Сам подвигся к сожалению над бедным человечеством; возлюбил нас без заслуг наших, и без жертв наших послал Единородного Своего Сына, быть умилостивлением за грехи наши, и обновлением того образа, которым почтен был первосозданный Адам. Возлюбленные! если же Бог возлюбил нас: то и мы должны любить друг друга. Если Он всевышний всесвятый преклонился к нам нераскаянным грешникам, сущим сынам противления: то можем ли мы отказывать в любви и сострадании братиям нашим? Да не будет! ибо на нас лежит священнейшая обязанность подражать небесному нашему Отцу и Господу нашему, предавшему Себя за нас, и подражанием таковым делать себя достойными вечной любви Его.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 81-82Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Источник
Собеседования 10.7. С1. 0512, 10.7.293.1.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Сказанную здесь величайшую истину апостол выражает почти в тех же словах, в каких изрек ее Сам Господь: Ин. 3:16; дальнейшее разъяснение величия Божественной любви к людям можно видеть у ап. Павла: Рим. 8:32; любовь эта дарована людям совершенно незаслуженно с их стороны: Рим. 5:8; чтобы не лишиться этой любви, необходимо принадлежать к истинной Христовой Церкви: Мф. 18:17-18, и стараться исполнять слово Божие: Ин. 14:23; Откр. 3:19— 20.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 99Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Знающие Бога с этим знанием всегда соединяют и любовь (1 Ин. 4:7–12). Ибо «кто не любит, тот не познает Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7, 8), – что и открылось из того, что Он послал Сына своего Единородного и отдал Его «в умилостивление за грехи наши», и притом так, что не мы прежде возлюбили Его, «но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:9–10). «Если так возлюбил нас Бог», то, по рассуждению Св. Апостола Иоанна, и с нашей стороны должна быть также являема любовь; а поскольку Бог невидим сам по себе, то и любовь наша должна устремляться на существа, носящие Его образ, дабы единение наше с Ним могло быть живое, а любовь была не звуком пустым, а совершенной любовью: «Бога никто никогда н видал. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенная есть в нас» (1 Ин. 4:11–13).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Прервав на некоторое время беседу свою о любви речью об еретиках, апостол теперь снова возвращается к учению о христианской любви и преподает о ней самое возвышенное и самое глубокое учение, следуя при этом примеру речи Господа в Его прощальной беседе с учениками, он часто прерывает речь свою живыми обращениями и повторениями, такими естественными и необходимыми в отеческой наставительной беседе отца и пастыря с духовными чадами его.
Первое побуждение ко взаимной любви христиан он указывает в происхождении христианской любви от Бога. Этим, с одной стороны, указывается высокое достоинство любви, а с другой — то, что она есть дар Божий, который мы должны употреблять в дело.
Вторым побуждением христиан к любви служит то, что через любовь происходит возрождение наше и, наконец, через любовь достигается, по мысли апостола, и познание Бога. Выясняя все это, апостол называет Бога любовью и тем яснее показывает, что для познания Бога совершенно необходимо иметь любовь, потому что постигнуть любовь нет другого средства, кроме любви. Что касается до названия Бога любовью, то этим названием выражается благостное существо Божие живее и точнее, чем другим высочайшим Его названием: Свет. В названии Бога любовью дается более близкое сердцу нашему представление о Боге, более понятное нашему уму и совершенно доступное воле. Вот почему святые отцы любовь считали высшим наименованием Всесовершенного Существа (святой Ириней, Дионисий Ареопагит и другие). Что Бог действительно есть любовь, апостол подтверждает указанием на проявление ее в послании в мир Единородного Сына, явившегося в мир не потому, что люди любили Бога, а потому, что они были грешны и готовы были погибнуть. Здесь как бы воспроизводятся слова Спасителя, сказанные Им Никодиму: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 666Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Мы не заслуживали любви Божией и однако Он нас грешных так возлюбил, что в умилостивительную жертву за нас послал Сына Своего.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 109Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
умилостивление за грехи наши. См. ком. к 1 Ин. 2:2.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 10-10