1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Сознание истинной любви к ближним, проистекающее из добрых дел,.. делает нас дерзновенными в молитвах перед Богом, давая сыновнюю уверенность в том, что Он слышит нас и желает помочь нам.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Дерзновение, с каким возносят мольбы к Богу исполнители заповедей Его, и в частности заповеди о любви к ближним, не посрамляет их. Чего бы они ни попросили у Господа, даст им. Он исполняет их желания, потому что они исполняют волю Его, выражаемую в заповедях Его. Какие же эти заповеди?

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Как если бы сказал: если мы делаем то, что Он велит, мы получаем то, что просим. Ведь у Бога по необходимости и то, и другое весьма согласуются, чтобы словами действие и действием слова подкреплялись.

Источник

Нравственные поучения на Книгу Иова 18. С1. 1708, 143А.18.5.14-15.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Егоже аще просим, приемлем от Него, яко заповеди Его соблюдаем. Речь о Боге Отце, Который дал людям через Сына Своего заповедь о любви и обещал через Него же верующим исполнять все прошения их, если они будут просить чего от Отца во имя Сына, под условием исполнения заповедей Его (Ин. 14:13-14). Повторяя для своих читателей сие обещание Спасителя и возбуждая в верующих надежду на исполнение всех своих прошений, Апостол повторяет и самую заповедь или, лучше, сокращает все заповеди, необходимыя для спасения, в одну заповедь о вере в Сына Божия.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Что ж остается делать человеку при немощи плоти его, при той брани, которую непрестанно воздвигают на него мир, плоть и диавол? Должно молиться, растворяя молитву верою в Господа Иисуса, любовию к ближним и исполнением всех Богом данных заповедей. И древле писание возвещало, что праведник от веры жив будет (Авв. 2:4), и ныне слышим, яко любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим. 8:28). И не токмо слышим, но и по все дни испытываем, яко благ и милостив Господь ко всем призывающим имя Его и волю Его творящим (Пс. 85:5).


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 68-69

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Бог слушает и исполняет молитву человека, когда человек исполняет Его заповеди. “Слушай Бога в заповедях Его, - говорит святой Иоанн Златоуст, - чтобы Он услышал тебя в молитвах твоих”. Человек, соблюдающий заповеди Божии, всегда мудр и терпелив, и искренен в своих молитвах. Он знает, что, когда и как должно просить у Бога. И он всегда ищет того, что полезно для спасения его души, и это значит, что он ищет всего того, что есть евангельское, Божественное, бессмертное, вечное. Святой Иоанн Богослов нам указал, и теперь мы знаем таинство молитвы. И таинство состоит в соблюдении заповедей Божиих. Евангельский закон следующий: кто соблюдает заповеди Божии, того молитва будет услышана. Бог исполнял молитвы святых, которые соблюдали и исполняли заповеди Божии и когда они жили здесь, на земле, и сейчас, когда они находятся на небе.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Пока ты пребываешь в этой жизни (ибо жизнь - это путь, преодолеваемый всеми людьми), выслушивай увещевания своей совести и не пытайся ее обманывать. Если же ты обманываешь ее, пробегая по жизни, сама совесть, исполняя перед судьей роль истца, будет обвинять тебя и доведет дело до приговора, и ты будешь предан неизбывным наказаниям1. Ты не испытаешь этого, если в пути проявишь благорасположение к истцу, принимая его обличения как высказанные с благосклонностью.

Примечания


Источник

Фрагменты. TLG 4090.095, 74.1021.47- 1024.9.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

αίτώμεν praes. conj. act. от αίτέω спрашивать, просить. Conj. в indef. rel. прид. λαμβάνομεν praes. ind. act. от λαμβάνω брать, τηροΰμεν praes. ind. act. от τηρέω хранить, блюсти, повиноваться. αρεστός удовлетворяющий, отгл. adj. Здесь: "вещи, приносящие удовольствие", ποιούμεν praes. ind. act. от ποιέω делать.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Эти предписания как раз и нарушали отступники: оставив христианское сообщество, они продемонстрировали отсутствие любви к своим братьям и сестрам, а также веры в Иисуса как истинного "Христа (2:2), не выдержав испытание верой. Об обетовании ответа на молитву см. в Ин. 14:12—14.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

И, чего ни попросим, получим от Него: это новый плод истинной и искренней любви нашей к ближним. Если в сердце, или совести нашей, мир, тишина и спокойствие от любви, то нам не будет отказа ни в какой молитве нашей, все получим от Него, чего бы ни попросили мы, всякая молитва наша будет услышана, по слову Самого Христа (Мф. 21:22; Ин. 14:13; Ин. 16:24). — Потому что соблюдаем и проч.: причина, почему нам не будет отказа ни в какой молитве нашей (разумеется, если молимся и о предмете, достойном молитвы, и если молитва наша сообразна с волею Божиею о нас), та, что мы соблюдаем заповеди Его, которые все заключаются в заповеди о любви к ближним, составляющей союз совершенства (Кол. 3:14), и тем делаем благоугодное пред Ним. А соблюдающих по любви к Нему заповеди Его и тем благоугождающих Ему Он Сам любит и делает им по молитве их то, что Ему Самому благоугодно делать для них. «При дерзновении несомненно получим все, что ни попросим у Него. Почему? Потому, что соблюдаем заповеди Его. Ибо кого просят, того весьма много преклоняет к слушанию благопокорность просителей, только бы просили не сомневаясь. А как мы соблюдаем заповеди Его и делаем угодное пред Ним, то и будем надеяться, что молитвы наши будут не напрасны, потому что при искреннем взаимном расположении двоих один обыкновенно действует немедленно в пользу другого» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

В заключительных стихах главы Апостол предлагает несколько соображений для разъяснения естественности того дерзновения сынов Божиих, о котором сказал он выше (1 Ин. 3:22–24). Когда и почему делается естественным это дерзновение? «Потому что соблюдаем заповеди Его» (1 Ин. 3:22). А в чем выражается сущность или свод этих заповедей? «А заповедь Его та, чтобы мы веровали (не умом только, но сердцем и душой) во имя Сына Его Иисуса Христа, и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Ин. 3:23), а между тем этим-то (т. е. верой и любовью) и отличаются преимущественно чада Божии. Значит, как же не иметь им дерзновения пред Богом, когда у них такое единение с Ним? Ибо «кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том» (1 Ин. 3:24).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Взглянув на дело с другой стороны, а именно со стороны совести нашей, апостол говорит, что и совесть наша осуждает нас за злое; за доброе же она похваляет. Отсюда апостол заключает, что и Бог осудит нас за злое, за доброе же наградит, поэтому мы можем иметь твердую уверенность в исполнении прошений наших у Бога, когда чувствуем себя по отношению к Нему спокойными, преданными Ему по-детски. В самом деле, если уже сердце наше, этот не вполне беспристрастный и безгрешный судия, осуждает нашу греховность, то понятно, что Правосуднейший и Святейший Судия — Бог — осудит нас за грехи наши; и наоборот: если уже совесть наша, эта неумолкаемая мздовоздаятельница за все дела наши, не только не осуждает, а даже одобряет нас на дела любви, то тем более благий Бог не осудит нас и дарует нам ожидаемое прощение, и кроме того, дарует нам все, что мы попросим у Него, так как мы — Его дети, исполняющие Его волю. По этому учению Иоанна, любовь есть сила, посредством которой мы низводим в себя силу Божию, которая, как высшая перед нашей совестью, примиряет нас с собой и тем поселяет в нас спокойствие, радость и даже уверенность, что мы получим все ожидаемое и просимое (ср. Ин. 14:13; Ин. 16:24).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 662

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Это следующий еще плод любви: Господь исполняет наши прошения, при условии соблюдения с нашей стороны Его заповедей и благоугодной пред Ним нашей жизни.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 106

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

чего ни попросим, получим от Него. Такую уверенность в Отце явил Сам Иисус (Ин. 11:41-42). Он призывал учеников Своих быть столь же несомневающимися (Ин. 14:13-14). Эта уверенность основывается на убежденности, что просимое угодно Богу (1 Ин. 5:14-15).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Из общего понятия παῤῥησία, обнимающего собою все стороны духовной жизни человека, Апостол выдвигает самый непосредственный и для всех понятный момент, с которым истинным христианам приходится иметь дело ежедневно и ежечасно, – именно дерзновение в молитве: καὶ ὃ ἐὰν αἰτῶμεν λαμβάνομεν παρ’ αὐτοῦ. Καί оттеняет этот новый момент, уже заключающийся в общем положении 21-го стиха, но здесь получающий самостоятельное значение. Praes, αἰτῶμεν и λαμβάνομεν сохраняют свое значение (не вместо futur.) и придают мысли особенную выразительность: как молитва ость постоянное выражение дерзновенного отношения к Богу, так исполнение ее всегда следует за нею. Ὅ ἐὰν указывает на всеобщность, без всяких произвольных ограничений: «о чем мы ни просим». Посему спрашивать о роде молитвы и ее предмете, значит, только упражняться в напрасной изобретательности (ср. Ин. 14:13; Ин. 16:23, 24; Mф. 7:7, 8). Дети, у которых сыновнее отношение к Отцу не нарушено, с детским доверием могут просить его обо всем; так и верующие, которых жизнь от истины, которые находят одобрение своему поведению во внутреннем голосе сердца, свободно обращаются к Богу с молитвою, Дитя наперед знает, что отец исполнит все, что служить ему во благо, и верующие, которых сердце не зазирает, уверены, что их просьба не останется не услышанною, что за молитвою последует и исполнение ее719. Основание для этого Апостол полагает в том, что мы соблюдаем Его заповеди и творим угодное пред Ним: ὅτι τὰς ἐντολὰς αὐτοῦ τηροῦμεν καὶ τὰ ἁρεστἀ ἐνώπιον αὐτοῦ ποιοῦμεν720. Ὅτι – потому что. Но к чему собственно относится это обоснование и каким образом? К тому ли, что мы имеем дерзновение молиться, или к тому, что мы получаем? Παῤῥησίαν ἔχομεν и αἰτῶμεν имеют свое основание в условном предложении 21 стиха. Поэтому ὅτι относится к непосредственно предшествующему λαμβάνομεν: мы получаем, потому что соблюдаем и т. д.; Но далее: слова ὅτι τὰς ἐντολὰς αὐτοῦ τηροῦμεν καὶ τὰ ἀρεστὰ ἐνώπιον αὐτοῦ ποιοῦμεν могут указывать или основание, почему наши молитвы будут исполнены, т. е. что наше делание того, что Бог заповедует, может удостоверять нас, что мы получим то, о чем мы просим; или же они могут указывать, какими средствами мы можем достигнуть того, чтобы получать просимое. В действительности обе эти точки зрения соединяются неразрывно. Но в данном случае несомненно имеется в виду то, что и соблюдением заповедей Божиих, и деланием угодного пред Ним свидетельствуется и вместе с тем создается такое состояние верующего, при котором он не только для себя самого делает возможным дерзновение, но и со стороны Бога признается чадом, как воплощающий в своей жизни Его волю и всецело проникнутый стремлением творить угодное пред Ним. Конечно, о воздаянии (ἀντιδιδόναι) со стороны Бога за добрые дела человека здесь не может быть и речи: Апостол никогда не становится на такую формальную точку зрения, но всюду имеет в виду внутреннее нравственное состояние христианина. Это есть божественный ответ на осуществление нами условий общения с Ним (cp. I, 5; Ин. 14:13; Ин. 15:7; Ин. 16:23). Τηρεῖν τὰς ἐντολάς и ποιεῖν τὰ ἀρεστὰ ἐνώπιον αῦτοῦ различаются между собою тем, что второе показывает высшую ступень преданности воле Божией: соблюдение заповедей, как отдельных предписаний, может не обнимать собою всей жизни; между тем, как «творить угодное пред Ним», не только обнимает все требования божественной воли в полном объеме и единстве, но указывает, что это «делание» имеет свое глубокое основание во внутреннем чувстве человека; христианин любит Бога и движимый этим святым чувством старается узнать не только то, что выражается Им. как заповедь человеку, но и все то, что вообще ирод лицом Его представляется, как благо. Стремление благоугодить Богу проникает все помышления человека, все его действия, отпечатлевается на всей его жизни. Ἔμπροσθεν αὐτοῦ и ἐνώπιον αὐτοῦ заключают некоторые оттенки в значении: первое значит; «в Его присутствии», – второе: «пред Его взором» (cp. Ин. 12:37 и Ин. 20:30). После этого понятно, почему Апостол говорит: ὃ ἐὰν αἰτῶμεν λαμβανόμεν παρ’ αὐτοῦ – без всякого ограничения. У человека, соблюдающего заповеди Божии и творящего угодное пред Богом, молитва не представляет собою чего-либо отдельного, но стоит в тесной связи со всем направлением, которое господствует над всею жизнью и управляет ею. Это направление определяется, как всецелая преданность Богу, согласие между человеческою и божественною волею, – согласие, основанное на любви. В таком случае молитва может простираться только на богоугодное.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

"При дерзновении, несомненно, получим все, что ни попросим от Него. Почему? Потому что соблюдаем заповеди Его. Ибо кого просят, того весьма много преклоняет к выслушиванию благопокорность просителей, только бы просили не сомневаясь. А как мы соблюдаем заповеди Его и делаем угодное пред ним, то и будем надеяться, что молитвы наши не будут напрасны".

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

... а при этом дерзновении несомненно получим все, чего ни попросим у Него. Почему? Потому что соблюдаем заповеди Его. Ибо кого просят, того весьма много преклоняет к слушанию благопокорность просителей, только бы просили не сомневаясь. А как мы соблюдаем заповеди Его и делаем угодное пред Ним, то и будем надеяться, что молитвы наши будут не напрасны; потому что при искреннем взаимном расположении двоих один обыкновенно действует немедленно на пользу другого. Какую же заповедь Его мы соблюли? Ту, которая повелевает нам любить друг друга (Ин. 13:34)

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 22-22

Апостол говорит об истинной любви друг к другу. О каком месте Евангелия идет речь? О том, где сказано: Как хотите, чтобы поступали с вами люди, поступайте подобным образом и вы с ними1. Итак, если мы желаем, чтобы наши ближние искренне и без коварства были расположены к нам, то точно так же и мы должны быть расположены к ним. Но если такова заповедь Господа, то и Сам Он вручит нам Себя при условии, что мы с еще большей готовностью пребудем и утвердимся в Нем. Ведь Он не может отказать в общении с Собой. То есть не тщетны усилия обрести Того, Кто дает нам Свои заповеди, истинность которых Он подтвердил прежде всего на Своем примере. Если дело обстоит так, то при условии выполнения нами всего, что было заповедано, и Он выполнит все, о чем мы будем Его просить, и милость Его будет нам обеспечена.

Примечания


Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:660.
Preloader