Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
194. Сейчас наша немощная плоть тленна, и в обычном состоянии тело подвержено ранениям или язвам, оно не может подняться над землей, отягощенное своим весом, и пойти по воздуху. Но мы чудесно преобразимся в прекрасное простое творение, когда совершится сказанное Иоанном: Возлюбленные, мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (1 Ин. 3:2). Так как природа Бога проста — ибо Бог есть дух Ин. 4:24), — то мы так же изменимся по Его образу: Каков Небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного человека, будем носить и образ небесного (1 Кор. 15:48—49), в который должен облечься наш дух.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 231-233Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Io.), 3.30-40.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Подлинное детство, то, которому откроется видение Бога, – не позади, но впереди нас. Но то, что осталось позади, причастно образу детства будущего, того, которое еще должно открыться. Увидим Его, Как Он есть, – потому что Он будет в нас, чадах Божьего Царства.
Когда обратимся, как велит Христос, примем дитя от Сотворившего его, станем в Нем как дети…
Источник
Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Глава: Младенчество как гениальность. Что общего у искусства и раннего детстваТолкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Источник
Мысли при чтении Священного ПисанияТолкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Источник
«Боговидение» Минск. "Харвест". 2007, 496 с.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Апостолы свидетельствуют о том, что мы в этой жизни еще не видим полного света, не обладаем ясным зрением. Святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Ин. 3:2). Он говорит о тех, кто может назваться детьми Божиими – об истинных христианах.
В глубокой древности, во времена святых патриархов, до того, как израильский народ получил закон Божий через Моисея, откровение Божие было слабым, неясным, люди его едва различали. Когда все научились закону Моисееву, то получили откровение гораздо более полное и стали видеть больше. Но даже свет Моисеева закона мал по сравнению с тем светом, который явил Господь Иисус Христос, со светом, воссиявшим над миром из Святого Евангелия. В этом свете живем мы.
Есть люди, которые всем сердцем полюбили Христа, сподобились быть чадами Божиими, но и о них апостол Иоанн Богослов говорит, что еще многого не видят они, и что откроются глаза наши только тогда, когда предстанем мы перед Богом в жизни вечной. Тогда мы будем подобны Ему, потому что духовными очами сможем созерцать святость и величие Божие. Святому Иоанну вторит апостол Павел: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).
Потому крайне необходимо избавляться от слепоты духовной, всю жизнь очищая сердце свое, чтобы в вечности, когда навсегда соединимся с Господом нашим Иисусом Христом, мы смогли духовными очами взирать на Свет, неизмеримо более яркий, чем солнечный. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Необходимо избавляться от слепоты духовнойТолкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Источник
"Вопросоответы к Фалассию".Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
О будущности нашей апостол выражается так широко, что в словах его, с одной стороны, можно видеть указание на общую неизвестность ее, а с другой - и на такое величие ее, о котором апостол Павел говорил: еще не открылось, что будем (1 Ин. 3:2; ср. 1 Кор. 15:54-55). Сообразно с этим последним указанием, апостол Иоанн говорит и о нашем будущем богоподобии, имеющем открыться в возможно полном и совершенном познании всего, и особенно в познании Самого Бога. Также говорит и апостол Павел: теперь мы видим как бы через тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1 Кор. 13:12). Относительно будущего нашего богоподобия преосв. Феофан замечает: "Мы будем подобны Ему, а не одинаковой с Ним природы, ибо тогда апостол сказал бы не подобны, а также точно. Только чада света (см. Еф. 5:8) могут прямо смотреть на Источник света и славы (Кол. 3:3)
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 656-657Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Доселе были мы рабами, а теперь мы дети Божии. Были мы рабами зла, а теперь мы служители добра, верховного Добра на небе и на земле. Рабствовали мы всему тому, что ниже и хуже человека, а отныне будем служить Всевышнему и Всеблагому. Угнетал нас мрак, а теперь мы будем ходить во свете. До сей поры в непрестанном страхе держали нас диавол, грех и смерть, а теперь мы будем жить близ Бога, в свободе и радости.
Теперь... Когда это теперь? Теперь, когда явился Господь на земле во плоти, когда преподал Он нам учение света, свободы и жизни, когда преславно воскрес Он и явился в Своем прославленном теле и когда исполнил Он все предречения пророков и все Свои обетования. Теперь и мы дети Божии, сыны света и наследники Царства.
И будем подобны Ему. Это, по правде говоря, еще не проявилось, но проявился Он - и этого пока достаточно. Показал Он нам, сколь прекрасен человек в воскресении, и знаем мы, что и мы будем такими, как и Он.
Апостол Иоанн благовествует:
"знаем, что будем подобны Ему".
Не говорит:
"мы предугадываем",
или:
"нам сказано",
но утверждает в серб. букв:, говорит. — Ред.:
знаем, что станем такими, как и Он.
Ведь воскрес Он не ради Себя, а ради нас. Восстал Он от гроба не только чтобы явить Свою силу не имеющим упования мертвецам, но чтобы убедить мертвецов, что и они оживут, и показать им, какими они будут, когда оживут. Да и Апостолы писали знаем - не из тщеславия перед невеждами, а по братской любви к людям, чтобы и все люди это знали, а значит - и мы.
О воскресший Господи, утверди и в нас это спасительное знание, молитвами Твоих святых Апостолов. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) апреляТолкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Источник
Фрагменты. CEC 121.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 2-2
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:648.