1-ое послание ап. Иоанна, Глава 2, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Потому, кто говорит о себе, что пребывает в Нем, тот должен ходить, как Он ходил. Как братья? Кто нас научит? Кто говорит о себе, что пребывает в Нем, то есть во Христе, тот должен так же ходить, как и Он ходил. Может быть, это он учит нас тому, чтобы мы ходили по морю? Нет, конечно! Значит тому, чтобы ходить по пути правды. По какому пути? Я уже упомянул его. Он был пригвожден ко кресту, и ходил по этому пути: путь этот – путь любви: Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят (Лк. 23:34). Вот так, если ты научишься молиться за врага твоего, ты ходишь по пути Господа.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Последуем же за Ним всеми силами нашего разума и, дабы заслужить право войти в двери Его Царства, приложим все силы к тому, чтобы жить так же, как жил и Он во время Своего пребывания на земле.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.11. Cl. 1367,2.11.201.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Истинное познание Бога есть соблюдение слова Его (т. е. Его заповедей) из любви к Нему. «Кто говорит: я познал Его (Бога), но заповедей Его не соблюдает, тот лжец... а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась...», т. е. в нем видна спасительная любовь как плод живого познания о Боге. Заповедь о любви Апостол называет древней, т. е. известной еще в Ветхом Завете (Лев. 19).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 365

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Святой Богослов предложенную истину яснее раскрывает указанием на пример совершеннейшей жизни Господа Иисуса Христа. Прежде сказал он: кто говорит: я познал Его, Спасителя мира, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины; а теперь показывает, как достигнуть того, чтобы непогрешительно можно было говорить: я познал Бога; я в нем пребываю. Как же этого достигнуть? Св. Иоанн отвечает: поступай так, как Он, Иисус Христос, поступал; подражай примеру святейшей жизни Его. Будь кроток и смирен сердцем, по примеру Господа, говорящаго: и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). Заботься, как о насущной пище твоей души, о том, чтобы во всем исполнять волю Божию, по примеру Господа. Он учит: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его (Ин. 4:34). Всеми силами соблюдай заповеди Божии, чтобы носить в душе истинную любовь к Богу и пребывать в любви Его, по примеру Господа: если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви (Ин. 15:10). Люби ближних, как себя, по заповеди Господа; и будь готов, когда долг того потребует, умереть за ближних, по примеру Господа, за нас пострадавшего и умершего, как Сам предсказал: и жизнь Мою полагаю за овец (Ин. 10:15). А какое великое счастье поступать так, как поступал Иисус Христос! Сам Он свидетельствует: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8:12).



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Тремя способами мы пребываем в Нем: через посредство веры, через посредство надежды, через посредство любви. В нас пребывает Бог через терпение и смирение.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis I, 86.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Итак, кто говорит, что он во Иисусе Христе пребывает, тот должен всегда и во всем поступать так, как поступал Христос, памятуя глагол Его: образ дах вам, да яко же Аз сотворих вам, и вы творите (Ин. 13:15). А в этом высоком образце что иное видим мы, как не беспредельную любовь, кротость, смирение, послушание и все те добродетели, которые являют отсутствие всякаго греха, преизобилие же всякой правды в Божественныя благодати.



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 25

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Этот стих божественно четко сформулирован. Действительно, каждое слово исполнено величественной и божественной истины. Теперь мы знаем точно, кто есть христианин. Христианин – это тот, кто силен ходить, якоже Он ходил есть. Иначе он не может ни быть, ни называться христианином. Если мы детализируем эту истину, то отдельные подтверждения нас уверят, что христианин это тот , кто живет, как жил Христос, кто любит, как любил Христос, кто терпит, как терпел Христос, кто говорит истину, как ее говорил Христос (Сама Истина), кто праведен, свят, кроток, совершен, милосерд, благ, терпелив, Боголюбив, человеколюбив, светел и добр, каким был Христос. Ведь Он был всем, претерпел все, чтобы мы стали тем, чем был Он. Поэтому Он не пришел в мир, чтобы нам показать только Свое Божественное совершенство, Свои Божественные достоинства и затем вырвать их из мира, и, уходя, оставить нас разъяренными и полными разочарования. Но Он нам показал все это, и все богочеловеческие добродетели Он нам оставил вечно, и с их помощью Он научил нас как “ходить”, как и Он ходил и жить, как и Он жил.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

λέγων praes. act. part, (subst.) от λέγω говорить, μένειν praes. act. inf. от μένω пребывать. Praes. этого гл. обозначает постоянное пребывание в Нем (см. Ин. 15:4; Schnackenburg, 105-10). Inf. используется в косвенной речи после part, οφείλει praes. ind. act. от οφείλω быть морально обязанным, "он должен", с inf. καθώς подобно тому, как. έκείνος тот, то есть Христос, περιεπάτησεν aor. ind. act. от περιπατέω ходить, вести образ жизни (см. 1:6). Aor. подводит итоги жизни Иисуса целиком, οϋτως так, подобным образом, περιπατεϊν praes. act. inf. от περιπατέω. Inf. в роли obj. или дополнения гл. οφείλει. Praes. обозначает длительное действие.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

В древних нравственных увещеваниях моралисты обычно призывали подражать Богу или знаменитым учителям. Иоанн здесь указывает на образец жертвенной любви Иисуса, вплоть до смерти (Ин. 13:34,35).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Кто говорит и проч.: «и от противного подтверждает то же, употребляя самое полное доказательство» (Феофилакт). Выражения о верующих и о Христе — быть в Нем, пребывать в Нем, иметь общение с Ним, имеют одинаковое значение в общем, но имеют и некоторое тонкое различие, или оттенки; пребывать в Нем означает более полное и глубокое и внутреннее общение с Ним в любви, соединение с Ним всецелое, каково, например, соединение с Ним в высочайшем таинстве Тела и Крови Его. — Поступать, как Он: в смысле — жить и действовать, и в жизни и в действовании выражать такие внутренние свойства и качества, как и Христос. «Совершенная любовь, говорит, доказывается делами. Но как бывает, что иной по видимому правильно и точно соблюдает заповеди, а внутреннее его расположение нечисто, почему он далеко от Бога, то апостол говорит, что присвоившийся Богу должен и жить так, как требует близость к Богу» (Феофилакт). Христос оставил пример и образец, как действовать христианам в жизни (1 Пет. 2:21), или идти по следам Его. Пребывающий в Нем внутренно, непременно и в жизни и в действиях поступает или старается поступать, как Он поступал. Если не поступает, то и не пребывает, — тот лжец, обманывает себя и истины в нем нет (1 Ин. 1:6 и парал.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

В первой половине второй главы из предыдущего выводятся основоположения всего христианства (1 Ин. 2:1–14). а) Для христиан возможна безгрешность при ходатае Иисусе Христе. «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2), т. е. не только за грехи нас людей, живущих в настоящее время, но и живших до пришествия Его в мир, а равно и тех, которые будут жить до второго Его пришествия на землю и второй будут усвоять себе беспредельные заслуги Его; б) Истинное познание Бога есть соблюдение слова Его из любви к Нему. «Кто говорит: я познал Его (Бога), но заповедей Его не соблюдает, тот лжен (познание такового холодно и мертво и только надмевает, а не спасает); а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершалась» (т. е. видится в нем совершенная и спасительная любовь, как плод живого познания о Боге). (1 Ин. 2:4–8). в) Истинное хождение в своем есть любление брата. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете (есть истинный христианин), а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме (1 Ин. 2:9–11)», т. е. во тьме неведения об исинном христианстве, ибо основное начало жизни христианской еще не коснулось его собственной жизни. Конечно, в жизни бывает бесконечно много степеней любви, но Апостол говорит о противоположностях и безусловно: или любовь, или ненависть. (Толк. Ап. Еп. Мих. 1890 г.).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Противопоставляя истинное познание Иисуса Христа мнимому, которым величались лжеучители (гностики), апостол Иоанн, подобно апостолу Петру, указывает тесную связь умственного познания с практическим применением его к делу, следуя в этом учению Спасителя судить о людях по плодам и помня Его прощальное завещание: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15). По свойственному апостолу образу речи после рассмотрения предмета с одной стороны он потом рассматривает его с противоположной стороны. Сказав, что христиане знают Христа, апостол потом, по свойственному ему духу пламенной ревности, называет обманщиками тех, которые хвалятся знанием христианства, не показывая на деле этого знания. Воспроизводя далее прощальную речь Господню, апостол возводит исполнение заповедей к тому основному началу, которое указано было там, т.е. в любви. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, — говорит Иисус Христос (Ин. 14:21). Подобное этому говорит и апостол в стихах 5 и 6 (ср. Ин. 13:34).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 648

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Т. е. в своей жизни поступать и действовать по тому образу, какой оставил нам Христос в своей земной жизни.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 90

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

как Он поступал. Иоанн предполагает, что его читатели хорошо знают жизнь Иисуса и то, ради чего Он пришел в мир, - об этом и говорит его Евангелие.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Бытие в Боге имеет своим результатом совершенство божественной любви в нас, обнаруживающееся в совершенном соблюдении Его сгона. Но христианская нравственная жизнь не может остановиться в своем развитии, дойти до такого предела, дальше которого невозможно было бы поступательное усовершенствование, ибо идеал христианской жизни абсолютный; будите совершенны, яко же Отец ваш небесный совершен есть (Mф. 5:48). Совершенство любви Божией в нас обусловливается нашим бытием в Боге; но отсюда само собою понятно, что совершенное, ничем не задерживаемое развитие возможно только при постоянном сохранении, удержании этого бытия в Боге, т. е. при постоянном пребывании в Боге, сделавшемся привычным состоянием, когда уже, невидимому, не существует даже опасности потерять достигнутое положение. Таким образом, ἐν αὐτῷ εἶναι, при дальнейшем развитии христианина переходит в ἐν αὐτῷ μένειν. Отсюда же и обратное заключение: кто заявляет, что он пребывает в Боге, тот должен представить доказательство высочайшего совершенства, в котором лежит осуществление идеала христианской жизни. Открытое заявление (ὁ λέγων) налагает на него нравственную обязанность (ὠφείλει; cp. III, 16; IV, 11; Ин. 13:14; 3 Ин. 8) сделать это, так как высочайшая степень общения с Богом необходимо должна проявляться и в соответствующем совершенстве нравственной жизни. Если не будет представлено такого доказательства, то говорящий окажется лжецом в самом сильном смысле этого слова. Но совершенство высочайшего Отца для человека недоступно и, служа идеалом его жизни, оно не может быть примером, которым бы он мог руководиться и по которому мог бы определять и поверять достигнутую им степень совершенства. Это понятно само собою из разности условий бытия конечного и бесконечного, телесного и духовного. Необходимо, чтобы этот высочайший идеал был осуществлен в условиях земного бытия человека и чтобы показана была возможность его осуществления именно человеком. Это исполнено в лице Того, Которого Апостол обозначает чрез ἐκεῖνος, – в лице воплотившегося единородного Сына Божия, сказавшего о Себе: видевый Мене виде Отца (Ин. 14:9). Он исполнил волю Божию во всей ее полноте (ср. Ин. 3и 16:4); Он воплотил ее в своем поведении – περιεπάτησεν, и потому для всякого христианина служит живым образцом высочайшего совершенства, якоже Отец Небесный совершен есть. Ср. 1 Птр. 2:21: зане и Христос пострада по нас, нам оставль образ, да последуем стопам Его. В данном случае Христос является образцом для верующих по Его безусловному подчинению Божественной воле, по Его постоянному τηρεῖν τὸν λόγον или τὴν ἐντολὴν τοῦ Πατρός (ср. Ин. 4:34 и др., особенно VIII, 29: τὰ ἀρεστὰ αὐτῷ ποιῷ πάντοτε). Важно заметить, что о Боге сказано ἐστί (17), о Христе же, как воплотившемся, можно говорить περιεπάτησεν. Жизнь всякого христианина должна быть точным отобразом первообраза воссозданного и прославленного человечества. Чистая, незапятнанная никаким грехом жизнь Богочеловека постоянно предносится взору Апостола, и он, познавший в Нем славу Единородного от Отца (Ин. 1:14), указывает на Него и тому, кто говорит, что он стоить на высшей ступени общения с Богом, на ступени пребывания в Боге, – указывает на тот идеал, точным воспроизведением которого (καθώς) должна быть его жизнь как по своему внутреннему направлению, так и по внешнему обнаружению: καὶ αὐτὸς οὕτως ὠφείλει περιπατεῖν (ср. Ин. 13:15; Ин. 15:10). Торжественное заявление о пребывании в Боге уже заключает в себе обязательство подражать Сыну, Который есть конкретное выражение и воплощение воли Божией. Ὠιρείλειν указывает на внутреннее, личное, нравственное обязательство в отличие от δεῖν, обозначающего долг, как внешнюю принудительную силу. Воплотившийся Сын Божий есть идеал всякого христианина и потому всякий христианин, как таковой, должен стремиться к ἐν αὐτῷ μένειν чрез περιπατεῖν καθώς ἐκεῖνος περιεπάτησε (cp. 1 Пет. 2:21). Апостол подробно не определяет, в чем состоит это хождение, но в этом и не было нужды, так как образ Спасителя у всех его читателей стоял пред глазами, как живой. Его «хождение» им хорошо было известно; почему Апостол не называет даже и имени Его, а указывает на Него просто чрез ἐκεῖνος; тем более, что Апостол в 1 стихе точно обозначил Его хождение термином δίκαιος. Местоимение ἐκεῖνος часто употребляется для указания на лицо хорошо известное, памятное или знаменитое620; поэтому в послании Апостол и употребляет его в приложении к лицу Иисуса Христа. Таким образом, раскрывая сущность общения с Богом, Который свет есть, Апостол указывает основание его в γινώσκειν αὐτόν, которое переходит затем чрез ἡ ἁγάπη τοῦ Θεοῦ τετελείωται в ἐν αὐτῷ εἶναι и завершается в ἐν αὐτῷ μένειν. Соответственно с этим такая же градация замечается и в обнаружении степени богообщения в поведении человека: τὰς ἐντολὰςτ ηρεῖν, τὸν λόγον τηρεῖν и περιπατεῖν καθώς ἐκεῖνος περιεπάτησεν.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Постоянным образцом жизненного поведения должен быть Христос Спаситель, осуществивший волю Божию во всей полноте (1 Ин. 2:6, см. 1 Пет. 2:21; Ин. 8:29; Ин. 17:4).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 6-6

Совершенная любовь, говорит, доказывается делами. Но как бывает, что иной по видимости правильно и точно соблюдает заповеди, а внутреннее его расположение нечисто, почему он далеко от Бога, то апостол и говорит, что присвоившийся Богу должен жить так, как требует близость к Богу.
Preloader