Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Источник
Фрагменты. CEC 119.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Iо.), 2.312.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
«Всякий, отвергающий Сына, не имеет Отца», с одной стороны потому, что только чрез Сына Божия мы можем истинно познавать, почитать и любить Бога Отца; а с другой - потому, что право называть Бога своим Отцом нам приобрел вочеловечившийся Сын Божий.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 366Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца. Кто имеет ложное понятие о Сыне, тот имеет ложное понятие и об Отце. Кто не верует в Сына, тот не верует и в Отца: потому что Отец познается чрез Сына; и в Сыне мы видим Отца. Один единородный Сын – одного нерожденного Бога Отца. Сам единородный Сын Божий на вопрос иудеев: где Твой Отец? – отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего (Ин. 8:19). Также, когда Филипп спросил: Господи, покажи нам Отца? – Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (Ин. 14:9, 10).
Отселе понятно, что значат слова: а исповедующий Сына, имеет и Отца. Кто истинно познает Сына, тот истинно познает и Отца: ибо, по слову Господа, видевший Сына, видел Отца; истинно верующий в Сына, истинно верует и в Отца, истинно почитающий Сына истинно почитает и Отца; имеющий тесное благодатное общение с Сыном имеет оное и с Отцом, по обетованию Самого Сына Божия, говорящего: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Источник
Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis I, 182.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Кроме общих и многосторонних признаков, которыми клеймят себя отметающиеся от благодати великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и тем выставляют себя как бы на позор целого мира, Апостол по преимуществу останавливает внимание верных на одном, и конечно разительнейшем признаке, печатлеющем собою сынов противления: кто есть лжив, точию отметаяйся, яко Иисус несть Христос. И по истине, где самая ужасная бездна хулений и неправоты, где гнездилище всякой лжи и обмана, как не в сердце и устах того, кто дерзает отметаться Господа Иисуса, кто в безумном ослеплении не видит не сознает в Нем обетованного миру Избавителя, Сына Божия единородного, рожденного прежде всех век и в последнее время воплотившагося от Духа Святого и Марии девы, и вочеловечившагося, вкусившего смерть, да спасет мир крестом и погребением своим. Кто не исповедует сего, тот воистинну лжец есть и антихрист.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 43Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Отметаться Сына кто-либо будет не иначе, как тем, что называет Его творением и устраняет от единосущия с Отцом; и обратно, исповедует Его, сохраняя за ним Его подлинное и истинное достоинство Сыновства и не лишая Его природного подобия по отношению к Отцу. Следовательно, все, что ни говорится об Отце, то всяко говорится и о Сыне, за исключением разве лишь того, что Он есть Отец. И все, что ни определяется о Сыне, будет иметь силу и относительно Отца, опять за исключением лишь того, что Он является Сыном. Как Отец — Бог по природе, Вседержитель, Создатель, Господь, Царь, Нетленный, Бессмертный, Жизнь, не имеющий начала бытия, но и не из небытия в бытие приведенный, так и Сын — все то же самое без какого-либо отличия. Если же ты соглашаешься с тем, что это присуще Отцу и исповедуешь Его таковым, но отвергаешь Самого Сына, называя Его творением и низводя Творца в ряд созданий, то лишишь всего этого и Отца, невежественно осуждая Сына и говоря, что чужд боголепного достоинства Образ <75.513> Родившего, смотря на Который, мы созерцаем природу Отца, — согласно Им Самим сказанному ученикам: «Видевый Мене, виде Отца» . Следовательно, коль скоро Отец пребывает несотворенным, несотворенным подобает быть и Сыну. Несотворенным (άγένητσν) же я называю то, что не сотворено (τό μή πεποιημένον).
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Как понимать слова: весте вся, если незадолго пред этим сказано, что только отцы (но не дети и не юноши) познали Безначального? Если в Церкви все одинаково все знают, то в чем же преимущество отцев? Если оно состоит в том, что они познали Безначального, то не следует ли, что другие этого преимущества еще не имеют? Необходимо признать, что апостол, говоря: вы помазание имате, вы не требуете, да кто учит вы, разумеет в слове вы всю Церковь (поместную), а не каждого в отдельности члена ее (между членами ее были и дети). Церковь, действительно, знает все, потому что в ее составе есть знающие и способные других научить, есть незнающие, но готовые по мере возможности и восприимчивости научаться от знающих. Знание некоторых приписывается всем ради всеобщего неразрывного единства; о незнании некоторых умалчивается, – оно заменится знанием, не извне приходящим, но в Церкви пребывающим. Слова не требуете, да кто учит вы должно понимать в отношении к тем лжеучителям, которые оставили Церковь или никогда не были в ней. Они стремятся внести в Церковь свою лжеименную истину, свой лжеименный разум. От них и предостерегает св. апостол, когда говорит: вам не нужно (не требуете), чтобы кто-нибудь, подразумевается – со стороны приходящий, чуждый двора Христова, учил вас. Подобно сему и выше он предостерегал от антихристов, которые, по его словам, от нас изыдоша, но не беша от нас (ст. 19). Конечно, не своих учителей, а этих – пришлых и безбожных должно остерегаться членам Церкви Христовой. После этого под помазанием от Святого должно разуметь не помазание, свойственное каждому верующему в отдельности и подаваемое во втором таинстве (Миропомазание), но Духа Святого, пребывающего в Церкви и наставляющего ее пастырей – право править слово истины. Если бы разуметь здесь помазание, преподаваемое каждому в отдельности, то выходило бы, что оно уже всех научило и потому уже нет различия между детьми и отцами. Если же разуметь Духа, обитающего во всей целости Церкви, то понятно, что Он, уча всю Церковь, по отношению к отдельным членам ее разнообразит Свои дары, разделяет действия и служения (1 Кор. 12:4–11).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Почему? с одной стороны, что только через Сына Божия мы научаемся истинно познавать, почитать и любить Бога Отца (Мф. 9:27); а с другой – потому, что право называть Бога Отцом своим приобрел нам вочеловечившийся Сын Божий, не стыдящийся по единству с нами человеческой своей природы нарицать нас братией своей (Евр. 2:11). Таким образом, Бог не может быть Отцом тому, кто не брат Его Сыну.
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Обращая, в частности, внимание христиан на лжеучение еретическое, апостол указывает самое важное заблуждение, проповедовавшееся евионитом Керинфом и его последователями, отвергавшими Божество Иисуса Христа. Не входя в подробное опровержение этого заблуждения, не приводя библейских и других доказательств его ложности, апостол смотрит на него со своей высокобогословской точки зрения, с которой ясно открывается его нелепость. Имея в виду ясное учение Иисуса Христа о Его единосущии с Отцом (см. Ин. 1:1; 1 Ин. 1:1-4), он говорит, что этого рода еретики отвергают и Отца, тогда как, напротив, кто исповедует Иисуса Христа как Сына Божия, тот признает и Бога Отца. Видевший Меня видел Отца... Я в Отце и Отец во Мне, — говорит Иисус Христос (Ин. 14:9-10). Отсюда понятен переход апостола к мысли о единении христиан с Самим Отцом (стих 24), о чем также было ясно высказано Самим Иисусом Христом. Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — говорил Он в так называемой первосвященнической молитве к Отцу (Ин. 17:21).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 653-654Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Итак, что вы слышали от начала, чему вас мы, апостолы, научили, в том учении и пребывайте, твердо держите догматы веры Христовой – о божестве Христа и за твердость этой веры получите жизнь вечную.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 98Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23