1-ое послание ап. Иоанна, Глава 2, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Такой, т.е. отрицающий Сына, «не имеет и Отца», ибо только через Сына Божьего люди могут познавать и любить Бога Отца, только через Сына они получают доступ к Нему (Мф. 11:27)

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

И некоторые иные опять-таки, отрицая Сына, притворяются, что знают Отца. Пусть они ведают, что не знают Отца. Ведь если бы они знали Отца, то знали бы, что Он есть Отец Единородного Сына. Апостол применяет это и к иудеям, говорящим, что они знают Отца, но не исповедуют Сына. Прилагает апостол это и к последователям Симона. Ведь и они участвуют в том же самом нечестии.

Источник

Фрагменты. CEC 119.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Иоанн ищет исповедания сердца, исповедания и словом, и делом, о котором говорил и апостол Павел: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12:3). Другими словами, никто не может, если не будет ему дарована благодать Святого Духа, служить Господу Иисусу Христу словом и делом.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Iо.), 2.312.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

«Всякий, отвергающий Сына, не имеет Отца», с одной стороны потому, что только чрез Сына Божия мы можем истинно познавать, почитать и любить Бога Отца; а с другой - потому, что право называть Бога своим Отцом нам приобрел вочеловечившийся Сын Божий.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 366

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца. Кто имеет ложное понятие о Сыне, тот имеет ложное понятие и об Отце. Кто не верует в Сына, тот не верует и в Отца: потому что Отец познается чрез Сына; и в Сыне мы видим Отца. Один единородный Сын – одного нерожденного Бога Отца. Сам единородный Сын Божий на вопрос иудеев: где Твой Отец? – отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего (Ин. 8:19). Также, когда Филипп спросил: Господи, покажи нам Отца? – Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (Ин. 14:9, 10).

Отселе понятно, что значат слова: а исповедующий Сына, имеет и Отца. Кто истинно познает Сына, тот истинно познает и Отца: ибо, по слову Господа, видевший Сына, видел Отца; истинно верующий в Сына, истинно верует и в Отца, истинно почитающий Сына истинно почитает и Отца; имеющий тесное благодатное общение с Сыном имеет оное и с Отцом, по обетованию Самого Сына Божия, говорящего: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23).



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Всяк отметаяйся Сына, ни Отца иматъ: а исповедаяй Сына и Отца имать. Эти слова составляют лишь повторение слов Самого Спасителя, сказанных Им ученикам перед отправлением их на проповедь (Мф. 10:40; Лк. 10:16) и в последней прощальной беседе с ними (Ин. 13:20). Говоря ясно и определённо об единосущии Сына Божия со Отцом, эти слова естественно дают разуметь и то, что кто верует в Сына Божия, кто воспринимает Его в себя, носит Его в сердце своём и соединяется с Ним — тот через Сына соединяется и с Богом Отцом. Иисус Христос говорит: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его и к нему приидем и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). И напротив, кто не признаёт Сына, тот не знает и Отца. Но почему Апостол требует от своих читателей не только веры, но и исповедания? Если верующий во Христа соединяется с Ним и имеетъ жизнь вечную (Ин. 6:47), то для чего ещё исповедание веры? Это нужно для того, чтобы вера не была безплодна, чтобы она не заглу­шалась ни печалями века сего, ни лестью богатства, ни сластями житейскими (Мф. 13:22; Мк. 4:19; Лк. 8:13-14). Вера должна наполнять всё сердце человека так, чтобы кроме Бога в нём не жило ничто другое, не коренилась никакая страсть, никакая привязанность. Тогда эта вера обнаруживается и в словах, и в делах, тогда она исповедуется устами и приносит спасение человеку (Рим. 10:10).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Всякий отвергающий Сына не имеет ни Отца, ни Сына, потому что иначе чем через Сына не идут к Отцу; и кроме как через Отца не идут к Сыну.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis I, 182.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Кроме общих и многосторонних признаков, которыми клеймят себя отметающиеся от благодати великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и тем выставляют себя как бы на позор целого мира, Апостол по преимуществу останавливает внимание верных на одном, и конечно разительнейшем признаке, печатлеющем собою сынов противления: кто есть лжив, точию отметаяйся, яко Иисус несть Христос. И по истине, где самая ужасная бездна хулений и неправоты, где гнездилище всякой лжи и обмана, как не в сердце и устах того, кто дерзает отметаться Господа Иисуса, кто в безумном ослеплении не видит не сознает в Нем обетованного миру Избавителя, Сына Божия единородного, рожденного прежде всех век и в последнее время воплотившагося от Духа Святого и Марии девы, и вочеловечившагося, вкусившего смерть, да спасет мир крестом и погребением своим. Кто не исповедует сего, тот воистинну лжец есть и антихрист.


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 43

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Не существует Бога без Троичности Божества. Кто не признает Христа Богом, тот нечестивец и безбожник. Знает Бога, знает все тот, кто признает Христа за Бога. И кто сделает это признание, тот верит в Троическое Божество, и Господь Христос как Сын Божий руководит всякого, кто Ему последует, к Небесному Отцу. Кто отрицает Сына, одновременно отрицает и Отца, потому что Отец есть Отец, поскольку имеет Сына. И Господь Христос всей Своей жизнью на земле ясно показывает, что все в Нем Божественно и все его особенности Божественны, Он Весь от Бога Отца и Весь в Нем. Поэтому и святой Иоанн Богослов благовествует: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать: а исповедаяй Сына, и Отца имать. Связь человека с Богом определяется в соответствии со связью, какую кто имеет со Христом. Поскольку не существует Бога без Христа ни на небе, ни на земле, ни под ней.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

 Отметаться Сына кто-либо будет не иначе, как тем, что называет Его творением и устраняет от единосущия с Отцом; и обратно, исповедует Его, сохраняя за ним Его подлинное и истинное достоинство Сыновства и не лишая Его природного подобия по отношению к Отцу. Следовательно, все, что ни говорится об Отце, то всяко говорится и о Сыне, за исключением разве лишь того, что Он есть Отец. И все, что ни определяется о Сыне, будет иметь силу и относительно Отца, опять за исключением лишь того, что Он является Сыном. Как Отец — Бог по природе, Вседержитель, Создатель, Господь, Царь, Нетленный, Бессмертный, Жизнь, не имеющий начала бытия, но и не из небытия в бытие приведенный, так и Сын — все то же самое без какого-либо отличия. Если же ты соглашаешься с тем, что это присуще Отцу и исповедуешь Его таковым, но отвергаешь Самого Сына, называя Его творением и низводя Творца в ряд созданий, то лишишь всего этого и Отца, невежественно осуждая Сына и говоря, что чужд боголепного достоинства Образ <75.513> Родившего, смотря на Который, мы созерцаем природу Отца, — согласно Им Самим сказанному ученикам: «Видевый Мене, виде Отца»   . Следовательно, коль скоро Отец пребывает несотворенным, несотворенным подобает быть и Сыну. Несотворенным (άγένητσν) же я называю то, что не сотворено (τό μή πεποιημένον).


Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварь

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

άρνούμενος praes. med. (dep.) part, от άρνέομαι говорить нет, отрицать, όμολογών praes. act. part, от όμολογέω соглашаться, исповедовать (см. 1:9). Subst. part, с арт. обозначает характерную черту, έχει praes. ind. act. от έχω иметь. Гномический praes. (GGBB, 522).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Как понимать слова: весте вся, если незадолго пред этим сказано, что только отцы (но не дети и не юноши) познали Безначального? Если в Церкви все одинаково все знают, то в чем же преимущество отцев? Если оно состоит в том, что они познали Безначального, то не следует ли, что другие этого преимущества еще не имеют? Необходимо признать, что апостол, говоря: вы помазание имате, вы не требуете, да кто учит вы, разумеет в слове вы всю Церковь (поместную), а не каждого в отдельности члена ее (между членами ее были и дети). Церковь, действительно, знает все, потому что в ее составе есть знающие и способные других научить, есть незнающие, но готовые по мере возможности и восприимчивости научаться от знающих. Знание некоторых приписывается всем ради всеобщего неразрывного единства; о незнании некоторых умалчивается, – оно заменится знанием, не извне приходящим, но в Церкви пребывающим. Слова не требуете, да кто учит вы должно понимать в отношении к тем лжеучителям, которые оставили Церковь или никогда не были в ней. Они стремятся внести в Церковь свою лжеименную истину, свой лжеименный разум. От них и предостерегает св. апостол, когда говорит: вам не нужно (не требуете), чтобы кто-нибудь, подразумевается – со стороны приходящий, чуждый двора Христова, учил вас. Подобно сему и выше он предостерегал от антихристов, которые, по его словам, от нас изыдоша, но не беша от нас (ст. 19). Конечно, не своих учителей, а этих – пришлых и безбожных должно остерегаться членам Церкви Христовой. После этого под помазанием от Святого должно разуметь не помазание, свойственное каждому верующему в отдельности и подаваемое во втором таинстве (Миропомазание), но Духа Святого, пребывающего в Церкви и наставляющего ее пастырей – право править слово истины. Если бы разуметь здесь помазание, преподаваемое каждому в отдельности, то выходило бы, что оно уже всех научило и потому уже нет различия между детьми и отцами. Если же разуметь Духа, обитающего во всей целости Церкви, то понятно, что Он, уча всю Церковь, по отношению к отдельным членам ее разнообразит Свои дары, разделяет действия и служения (1 Кор. 12:4–11).


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 44

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

«(Еретики) отвергают и Сына, когда говорят, что Он простой человек, а не Бог по естеству, Бог от Бога. Поэтому апостол присовокупляет: всякий отвергающий Сына не имеет и Отца. Иудеи, например, отвергают Сына и присвояют себе знание Отца. Но пусть они знают, что они и Отца еще не познали, ибо если бы узнали Его, то узнали бы и Сына, потому что Он есть Отец и Сына Единородного» (Феофилакт). Но нужна не только вера в Сына Божия и познание Его, как и Отца, но и исповедание Его, ибо только исповедующий Сына имеет и Отца. Исповедовать Сына Божия, или Иисуса Христа, значит не только внутренно веровать в Него, но и словом и делом свидетельствовать, что Он есть истинный Бог, Спаситель всех людей, и действовать и жить сообразно с верою в Него и с учением Его (ср. прим. к Мф. 10:32—33; Рим. 10:9—10; 1 Тим. 6:12—13). Посему исповедующий Сына имеет в себе и Отца: Сын и Отец едино (ср. Ин. 10:30 и прим.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Почему? с одной стороны, что только через Сына Божия мы научаемся истинно познавать, почитать и любить Бога Отца (Мф. 9:27); а с другой – потому, что право называть Бога Отцом своим приобрел нам вочеловечившийся Сын Божий, не стыдящийся по единству с нами человеческой своей природы нарицать нас братией своей (Евр. 2:11). Таким образом, Бог не может быть Отцом тому, кто не брат Его Сыну.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Обращая, в частности, внимание христиан на лжеучение еретическое, апостол указывает самое важное заблуждение, проповедовавшееся евионитом Керинфом и его последователями, отвергавшими Божество Иисуса Христа. Не входя в подробное опровержение этого заблуждения, не приводя библейских и других доказательств его ложности, апостол смотрит на него со своей высокобогословской точки зрения, с которой ясно открывается его нелепость. Имея в виду ясное учение Иисуса Христа о Его единосущии с Отцом (см. Ин. 1:1; 1 Ин. 1:1-4), он говорит, что этого рода еретики отвергают и Отца, тогда как, напротив, кто исповедует Иисуса Христа как Сына Божия, тот признает и Бога Отца. Видевший Меня видел Отца... Я в Отце и Отец во Мне, — говорит Иисус Христос (Ин. 14:9-10). Отсюда понятен переход апостола к мысли о единении христиан с Самим Отцом (стих 24), о чем также было ясно высказано Самим Иисусом Христом. Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — говорил Он в так называемой первосвященнической молитве к Отцу (Ин. 17:21).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 653-654

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Итак, что вы слышали от начала, чему вас мы, апостолы, научили, в том учении и пребывайте, твердо держите догматы веры Христовой – о божестве Христа и за твердость этой веры получите жизнь вечную.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 98

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Апостол разом, без всяких посредствующих инстанций, указывает крайние последствия отрицания, что Иисус есть Христос: отметаяйся, яко Иисус несть Христос... есть антихрист, отметаяйся Отца и Сына. Но ближайшее следствие такого отрицания, как требует последовательное течение мысли, есть отрицание Сына и только чрез это отрицание и Отца. Высказавши всю сумму печальных последствий антихристианства, Апостол в 23 стихе останавливается более подробно на последовательном ходе антихристианского отступничества: Πᾶς ὁ ἀρνούμενος τὸν Yἱὸν οὐδὲ τὸν Πατέρα ἔχει. Вместо τὸν Χριστόν Апостол ставит τὸν Yἱόν и этим возводит отрицание антихристов на высшую ступень, которая является прямым и необходимым продолжением первой: кто не признает, что Иисус есть Христос, тот тем самым уничтожил для себя возможность познать Его, как воплотившегося Сына Божия. Отсюда уже прямо следует, что такой не знает и Отца, Который ясно открылся для людей только в Сыне и чрез Сына. И так как в таком отрицании выражается не только незнание или ограниченность, во и дурное направление сердца и воли, то оно указывает на всецелую потерю богосыновства. Посему Апостол не ограничивается утверждением, что такой не знает Отца, по ведет мысль еще далее; он не говорит: ὁ ἀρνούμενυς τὸν Yἱὸν καὶ τὸν Πατέρα ἀρνεῖται, но: οὐδὲ τὸν Πατέρα ἔχει. Ἔχειν τὸν Πατέραн е может быть понимаемо ни в смысле – содержать как член веры, что Он есть Отец, ни в смысле – знать волю Отца. Кажется, правильнее понимать в буквальном смысле: иметь Отца. Таким образом, тот, кто отрицает Сына, вместе с тем уничтожает собственное право называться чадом Божиим: он ipso facto исключает себя из великой христианской семьи, в которой Бог есть Отец всех верующих, благодаря искупительному делу Его единородного Сына. Каким образом с указанным отрицанием необходимо соединяется неимение, – это объясняется тем, что у Апостола Иоанна познание, исповедание, отрицание не только нечто логическое, но и живое отношение к объекту познания, жизненное общение или прекращение всякой живой связи с ним. Οὐδέ отмечает печальное следствие во всей его силе, хотя оно может явиться вопреки ожиданиям и притязаниям лжеучителей. Таким образом, конечным результатом пагубного отрицания, что Иисус есть Христос, является полная потеря всего, что христианство имеет своею целью и что оно дает верующим в Иисуса Христа Сына Божия. Совершенно иной результат получается при противоположном отношении к основной истине христианства: ὁ ὁμολογῶν τὸν Yἱὸν καὶ τὸν Πατέρα ἔχει. Предложение ставится без всякой связующей частицы. Апостол повторяет и здесь Yἱόν, и глаголу ἀρνεῖσθαι предшествующего предложения противополагает ὁμολογεῖν. Глагол, как было уже сказано (I, 9, стрн. 332–333), обозначает внешнее исповедание, признание, покоящееся на твердом внутреннем убеждении, и в этом смысле противопоставляется внутренней вере (ср. Рим. 10: 9: ὁμολογὴσης ἐν τῷ στόμοτι, πιστεύσης ἐν τῇ καρδία). В чем бы ни выражалось это исповедание, – в слове ли, или в деле, – ὁμολογεῖν всегда черпает свою силу и достоинство в πιστεύειν, к нему всегда должно примыкать, и потому глагол ὁμολογεῖν представляет прямую противоположность ἀρνεῖσθαι, которое обозначает отрицание, основанное на внутреннем убеждении (ср. Ин. 1:20). Исповедание Сына предполагает собою твердую веру в ту истину, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и свидетельствует, что исповедующий Сына достиг той цели, какую имеет в виду апостольская проповедь и все христианство вообще: ὁ ὁμολογῶν τὸν Yἱὸν καὶ τὸν Πατέρα ἔχει (ср. 1 Ин. 1:3; 1 Ин. 4:16); καὶ соответствует οὐδέ и значит «также и».

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Так, бесспорно, что непризнание Сына затворяет путь к познанию и Отца. "Иудеи отвергают Сына и присвояют себе знание Отца. Но пусть они знают, что они и Отца еще не познали, ибо, если бы узнали Его, то узнали бы и Сына, потому что Он есть Отец и Сын Единородного" (блаж. Феофил.). Но для спасения нужна не только вера в Сына Божия и познание Его, как и Отца, но исповедание Его, т. е. свидетельствование словом и делом своей веры в Него (Мф. 10:32-33; Рим. 9-10; 1 Тим. 6:12-13).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 23-23

Лжец же и антихрист и тот, кто отвергает Отца и Сына. Ибо иные еретики (из которых выродился проклятый Валентин) говорили, что Иной – Отец безымянный, и Иной – называемый Отцом Христа. Сии же самые отвергают и Сына, когда говорят, что Он простой человек, а не Бог по естеству, Бог от Бога. Поэтому апостол присовокупляет: всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца. Иудеи, например, отвергают Сына и присвояют себе знание Отца. Но пусть они знают, что они и Отца еще не познали; ибо если бы узнали Его, то узнали бы и Сына, потому что Он есть Отец и Сына Единородного. То же пустословили и единомышленники Симона. Таковы мнения еретиков.
Preloader