1-ое послание ап. Иоанна, Глава 2, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Не то, стало быть, ложь, когда молчанием скрывают истину, а то, когда, говоря, высказывают неправду.

Источник

Против лжи 10. Cl. 0304, 10.23.499.4.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Вы знаете истину веры и жизни, потому что научены через помазание Духа, и вы не нуждаетесь в том, чтобы вас учили чему-либо; стойте лишь в том, что уже приняли. Нас предупреждали о том, как распознать антихриста. Христос говорил: Я есмь истина (Ин. 14:6). Следовательно, и всякий лжец не от Христа.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1 Io.), 2.276,281-283.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Так св. Иоанн, показывая причину, почему пишет не пространнее, а предлагает только краткие наставления, говорит, что пишет к знающим истину, которым не нужно подробно раскрывать ее. Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все. Вы истинные христиане, помазанные Духом Святым, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30), вы участвуете в дарах Св. Духа. Силою сего помазания вы знаете все, что нужно знать для получения спасения, для того, чтобы спасительные истины отличать от заблуждения и обмана; чтобы всегда вам хранить истинную веру и удаляться всякого лжеучения и пагубного греха.

В понятии помазания Апостол соединяет и понятие о действии Святого Духа, которым все верующие помазуются в таинстве миропомазания, и то ведение, которое верующие приобрели уже и приобретают при помощи слова Божия и устных христианских наставлений (ст. 24), и, пребывая в Церкви, должны всегда хранить, вспомоществуемые благодатью Святого Духа.

Поэтому Апостол, предполагая в христианах помазание Духом Святым, по заслугам Христа Спасителя, говорит далее: я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины. Я написал вам не с тем, чтобы предложить вам подробное учение об истинах правой веры, как бы доныне вы не знали сего учения; нет, я написал это потому, что вы, имея помазание от Святого, знаете это учение истины, равно как знаете и то, что всякая ложь, или всякое ложное учение, какое стали распространять лжеучители, не происходит от истинной веры, из недр святой Церкви, которой Глава есть Иисус Христос; но я только напоминаю вам, как знающим истинное учение, остерегаться лжеучителей.



Источник

«Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.» Беседа 8. Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. (1 Ин. 2:18).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Продолжая речь, Апостол еще более и яснее раскрывает пред очами верующиx значение их звания и собственное свое об них понятие. Он не обинуясь возвещает, что беседует с ними, не как с неведущими, но как знающими истину: не писах вам, яко не весте истины, но яко весте ю. Апостол убежден и им известно, что истинные последователи Христовы не могут уклоняться от пути правого, пути заповедей Господних. Слово истины выну в устаха их, и вся дела их правы. Напротив лжепоследователи, не удержавшие исповедывания упования неуклонного (Евр. 10:23) «льстят языки своими» (Пс. 5:10), стропотны в путях своих, чужды веры и упования на Бога жива и истинна. А сим самым и обличаются, что не суть от двора Господня и от овец пажити Его (Ин. 10:16.)


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 41

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Здесь говорится об особых дарах духовных, которые ради особых целей божественных по- даваемы были христианам апостольскаго века: 1 Кор. 12:28-30. В словах: „Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас" очевидно разумеется предостережение от учения иного благовествования: Гал. 1:6; другими словами, христиане не должны нуждаться в учительстве лжепророковт: 2 Пет. 2:1-3; но чему научились от апостолов, в том и должны пребывать (ст. 27). Поэтому, кто отделится от от Церкви, тот отделится и от Самого Господа, сказавшаго: „отвергающийся вас, Меня отвергается:“ Лк. 10, 16.

20. 21—27. Из этих слов можно заключить, что первоначальные случаи возложения рук: Деян. 8:17 заменены миропомазанием: см. „помазание": 2 Кор. 1, 21— 22; так как указанные случаи были совершены еще самими апостолами, то потому и сопровождались они необыкновенными дарами ведения религиозных истин.

Отсюда естественный вывод, что первые христиане были не так доступны для лжеучителей, как современные и особенно как люди последняго времени: 2 Тим. 4:3.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 96

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Они с величайшей точностью и четкостью знают, что не существует никакой связи и “причастия” (в смысле единства) между светом и тьмой, Богом и дьяволом, истиной и ложью, благом и злом.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

έγραψα aor. act. ind. от γράφω писать. Эпистолярный aor., "я пишу", ότι что. οϊδατε perf. ind. act. от οιδα знать. Def. perf. со значением praes. ψεύδος лжец.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Как понимать слова: весте вся, если незадолго пред этим сказано, что только отцы (но не дети и не юноши) познали Безначального? Если в Церкви все одинаково все знают, то в чем же преимущество отцев? Если оно состоит в том, что они познали Безначального, то не следует ли, что другие этого преимущества еще не имеют? Необходимо признать, что апостол, говоря: вы помазание имате, вы не требуете, да кто учит вы, разумеет в слове вы всю Церковь (поместную), а не каждого в отдельности члена ее (между членами ее были и дети). Церковь, действительно, знает все, потому что в ее составе есть знающие и способные других научить, есть незнающие, но готовые по мере возможности и восприимчивости научаться от знающих. Знание некоторых приписывается всем ради всеобщего неразрывного единства; о незнании некоторых умалчивается, – оно заменится знанием, не извне приходящим, но в Церкви пребывающим. Слова не требуете, да кто учит вы должно понимать в отношении к тем лжеучителям, которые оставили Церковь или никогда не были в ней. Они стремятся внести в Церковь свою лжеименную истину, свой лжеименный разум. От них и предостерегает св. апостол, когда говорит: вам не нужно (не требуете), чтобы кто-нибудь, подразумевается – со стороны приходящий, чуждый двора Христова, учил вас. Подобно сему и выше он предостерегал от антихристов, которые, по его словам, от нас изыдоша, но не беша от нас (ст. 19). Конечно, не своих учителей, а этих – пришлых и безбожных должно остерегаться членам Церкви Христовой. После этого под помазанием от Святого должно разуметь не помазание, свойственное каждому верующему в отдельности и подаваемое во втором таинстве (Миропомазание), но Духа Святого, пребывающего в Церкви и наставляющего ее пастырей – право править слово истины. Если бы разуметь здесь помазание, преподаваемое каждому в отдельности, то выходило бы, что оно уже всех научило и потому уже нет различия между детьми и отцами. Если же разуметь Духа, обитающего во всей целости Церкви, то понятно, что Он, уча всю Церковь, по отношению к отдельным членам ее разнообразит Свои дары, разделяет действия и служения (1 Кор. 12:4–11).


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 44

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Я написал вам: «Он как бы так говорит: но что я рассуждаю об этом с вами, как будто бы вы не знаете сего? Нет, вы сами знаете это. Ибо при святом крещении вы приняли помазание и чрез оное Божественного Духа. Если же так, то знайте, что я написал вам об этом не как не знающим, но как знающим» (Феофилакт). Я написал вам (ср. 1 Ин. 2:14 и прим.) об антихристах, обольстителях, или лжеучителях (ср. ст. 1 Ин. 2:26), не для того, чтобы предложить вам подробное учение об истинах правой веры и спорить со лжеучителями, как бы вы не знали истинного учения; нет, вы знаете его по дарованию духовному от Святого Духа, но я только утверждаю то, что вы получили в духовном помазании и что вы знаете, равно как и то (знаете), что всякая ложь не от истины. Не о погрешности в учении речь, а о лжи, сознательном обманном лжеучении, которое есть совершенная противоположность истине. Господь Сам прямо указал, где источник лжи и кто виновник лжи, или отец лжи (ср. Ин. 8:44 и прим.): истина от Бога, так как Бог есть истина, ложь же от диавола, который, не устояв в истине, стал отцом лжи.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

«Я написал вам (о предтечах антихриста-лжеучителях) не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее» (1 Ин. 2:21). В таком случае незачем было, по-видимому, и писать? Мысль и оборот речи у Апостола здесь совершенно такие же, как у отца и учителя, которые, внушая что-либо детям и ученикам своим или предостерегая их от чего-либо, говорит им после нескольких предварительных с ними бесед лишь кратко: это вы должны уже знать! разъясняет вам подробно об этом уже нет нужды!... «Равно как и то» вы знаете, – добавляет Апостол, – «что всякая ложь не от истины» (1 Ин. 2:21, т. е. не только знаете истину в ее чистоте, но и противоборствующую ей ложь можете признать и изобличить при всех ее ухищрениях). Этим добавлением Апостола возбуждает и изощряет внимание христиан к хитрым речам антихристовых сотрудников, т. е. лжеучителей.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

В указании цели Послания содержится та же мысль о внутреннем самосвидетельстве христиан об истине; но апостол выставляет ее для того, чтобы показать, что истинные христиане не могут не пребывать в том учении, которое они приняли от начала как истинное, почему вскоре потом апостол прямо убеждает христиан пребывать в принятом ими учении (см. стихи 24 и особенно 27, где воспроизводится мысль 20-го стиха).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 653

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Для пребывания в общении с Богом необходимо, помимо отречения от привязанностей к благам мира, чуждаться лжеучителей-антихристов (противников Христу). Апостол не излагает подробно заблуждений лжеучителей потому, что говорит: Вы имеете помазание от Святого и знаете все. Под «помазанием от Святого» апостол разумеет сообщение даров Святого Духа верующим в таинстве миропомазания и вместе с тем то познание, которое приобретают верующие, вступая в Церковь и приняв дары Святого Духа; этого познания достаточно, чтобы отличить ложь от истины; нужно только пребывать в том учении, которому учит «сие помазание». Поэтому апостол, не вдаваясь в подробности, указывает лишь самый верный и решительный признак лжеучения. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. «Иначе сказать: лжец тот или лжеучитель и антихрист в общем смысле, кто отвергает или искажает учение о Божественной или человеческой природе Иисуса Христа, кто таким образом не признает, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель мира, Богочеловек, Богу Отцу единосущный. Форма выражения апостола такова, что это не только лжец, но лжец по преимуществу: кто лжец, если не тот, кто отвергает?.. Могут быть лжецы разного рода, отрицающие или извращающие то или другое учение, тот или другой догмат; но кто отрицает или искажает основное и существенно важное учение о Богочеловечестве Иисуса Христа, учение, составляющее главный камень в здании Церкви, тот лжец по преимуществу, как бы лжец из лжецов, антихрист или сын антихриста» (Толк. Апост. Ей. Михаила, т. 2, с. 351).

+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 25. 1-е Соборное Послание апостола Иоанна Богослова++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

И пишу-то я к вам об этом вовсе не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, т. е. как и то, что всякая ложь не от истины, т. е. как просвещенные Духом Святым, вы сумеете и сами отличить ложь от истины. К примеру: кто отвергает, что Иисус есть Христос, то ужели вы скажете, что ои говорит истину и не лжет? Разумеется вы скажете: он лжец. И совершенно верно. Кто отвергает Христа Сына Божия, пришедшего во плоти, тот антихрист, ибо как и будущий антихрист, отвергая Христа, отвергнет и Отца, т. е. ниспровергнет все учение христианское. Если нет Сына, то нет и Отца пославшего Его на землю нас ради человек и нашего ради спасения. Если я отвергаю Сына Божия, то как я назову Бога Своим Отцом, когда только по вере в Сына, Он дал нам право называться Его детьми.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 98

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Но если читатели обладают таким ведением и если сам Апостол признает это как факт, то не противоречит ли этому то, что он все-таки пишет им об антихристах, что последние никогда на самом деле не принадлежали к Церкви, как будто христиане не знают, что учение антихристов представляет собою противохристианское извращение истины? Но, предостерегая от обольщений антихристов, Апостол вовсе не намерен высказывать подозрения на счет незнания верующими истины; напротив, он уверен, что они обладают помазанием от Святого и потому не могут не знать истины. Но потому именно Апостол и написал им это, что они знают истину: οὐκ ἔγραψα ὑμῖν, ὅτι οὐκ οἴδατε τὴν ἀληθείαν, ἀλλ’ ὅτι οἴδατε αὐτὴν. Только обладая познанием истины, верующие в отделившихся лжеучителях могут признать антихристов, появление которых знаменуется чертами, напоминающими ἐσχάτην ὥραν. Следовательно, Апостол хочет только научить читателей, как должно пользоваться обладаемою истиной в виду угрожающей деятельности лжеучителей.Ἔγραψα, очевидно, указывает на часть послания, в которой говорится об антихристах. Ἅλὴθεια представляет конкретное содержание πάντα и обозначает христианскую, откровенную истину вообще в ее основном и существенном содержании. Обладание познанием истины служит основанием, почему Апостол написал своим читателям предостережение от антихристов; поэтому ὅτι не = «что», но «потому что». Уже в 12–14 стихах Апостол выразительно указал на это основное предположение своих увещаний. Но он раскрывает и другую сторону εἰδέναι πάντα 20 стиха: καὶ ὅτι πᾶν ψεῦδος ἐκ τῆς ἀληθείας οὐκ ἔστιν. Это предложение не параллельно предшествующему и ὅτι не значит «потому что», так как в таком случае связь мысли была бы совершенно непонятна: в предложении πᾶν ψεῦδος ἐκ τῆς ἀληθείας οὐκ ἔστιν никаким образом нельзя найти основания для ἔγραψα; содержание этого предложения примыкает к οἴδατε ἀληθείαν как второй координированный момент. Καί связывает это предложение непосредственно с οἴδατε и ставит в зависимость от последнего, или же это οἷδατε должно быть повторено между καὶ и ὅτι. Вместе с знанием истины читатели обладают драгоценною для них, при их настоящем положении, критическою способностью различать между ложью и истиной (cp. 1 Кор. 2:15: ὁ πνευματικὸς ἀνακρίνει τὰ πάντα). Εἰδέναι πάντα включает в себя и познание ψεῦδος, и именно знание абсолютной противоположности между ею и истиной. Кто знает христианскую истину и находится всецело под ее господством, тот уже в этом познании имеет твердую гарантию против всякой лжи, так как он сознает глубокую противоположность между истиною и ложью, сознает, что они относятся друг к другу, как свет и тьма. Никакого иного отношения между ними, кроме абсолютного взаимоотрицания и исключения, быть не может. Эту мысль Апостол и выражает решительно в словах: πᾶν ψεῦδος ἐκ τῆς ἀληθείας οὐκ ἔστιν. Ψεῦδος (по сравнению с πλάνη) сильнее и точнее выражает мысль Апостола. Хотя πᾶν придает понятию ψεῦδος совершенно всеобщую мысль о всякой лжи, но несомненно, что Апостол ближайшим образом имеет в виду лжеучение антихристов. Последние прежде принадлежали, но крайней мере внешне, к христианской Церкви, имели возможность знать истину и несомненно слышали о ней и сознают, что и сами они проповедуют не-истину, но все таки проповедуют свое лжеучение, чтобы обольстить других. Суть дела заключается в том, что Апостол не может себе представить, чтобы можно было слышать богооткровенное учение, в частности учение о лице Иисуса Христа, и не сознавать его истинности. Ψεῦδος стоить в самой резкой противоположности к ἀλήθεια; поэтому истина не может произвести лжи. Предлог ἐκ с ἐστί обозначает происхождение и обусловленное им тесное отношение и существенное родство (ср. 19). Член при ἀληθείας отмечает истину в полном и определенном объеме этого понятия: истина, которую принос и воплотил в Своем лице Иисус Христос. Откуда происходит ложь, это сказал Иисус Христос (Ин. 8:47): истина от Бога, Который есть истина, ложь от диавола, который во истине не стоит и есть отец лжи. Посему как между христианскою истиной и антихристианским лжеучением, так и между христианами и антихристами не может быть никакого общения. Христиане знают, что из истины, каково истинное христианское учение, не может произойти лжи; но то, о чем учат антихристы, есть ложь в полном смысле слова. Об этом даре различения истины от лжи для тех же малоазийских христиан, к которым писал Апостол Иоанн, молился и Апостол Павел (Еф. 1:16-19). Молитва была услышана, и, как свидетельствует 1 Ин. 2:20, 27, чада Апостолов Павла и Иоанна одарены были христианским различением истины от лжи, которое делало их способными разоблачать софизмы еретических заблуждений.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Апостол пишет не для научения новому, а для напоминания и утверждения читателей в известном им с первых дней их христианского бытия. "Помазание", благодать Святого Духа, дарованная христианину вслед за крещением, в миропомазании, дает христианину верный принцип для распознания христианской истины от ее искажения; конечно, христиане, в силу благодати помазания называемые "царями и священниками Богу" (Откр. 1:6), знают "все" (panta) не в абсолютном, а в ограничительном смысле: знают истину благовестия Евангельского, истину дела спасения, совершенного Христом Спасителем, Сыном Божиим.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 21-21

Он как бы так говорит: но что я рассуждаю об этом с вами, как будто бы вы не знаете сего? нет, вы сами знаете это. Ибо при святом крещении вы приняли священное помазание, и чрез оное Святого Духа. Если же так, то знайте, что я написал вам об этом не как незнающим, но как знающим, что теперь последнее время, что сильно действуют антихристы, что все полны лжи.
Preloader