Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Примечания
- *1 Ср. Мф. 10:22 - Прим. ред.
Источник
О даре терпения. С1. 0355. 1003.36.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Примечания
Источник
О даре терпения. С1. 0355. 1003.36.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Источник
Фрагменты. CEC 118.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1 Io.), 2,239-244.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Они вышли от нас; но не были наши. Они были прежде с нами в Церкви; исповедовали ту же православную веру; участвовали в тех же спасительных таинствах; были по-видимому членами одного и того же тела Церкви Христовой: но они не были истинными членами святой Церкви; не были из числа призванным по Его изволению. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (Рим. 8:28, 29). Не были из числа тех верных овец Христова стада, о коих Господь сказал: знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:27, 28). Потому Апостол и говорит: но не были наши. Таков был Симон волхв, которого крестил апостол Филипп (Деян. 8:9-25); Николай, поставленный Апостолами во диакона (Деян. 6:5); Именей и Филит, бывшие в обществе христиан (Тим. 2:17, 18), и Керинф, прежде принадлежавший по-видимому к числу верных.
Ибо если бы они были наши, то остались бы с нами. Если бы они, по предуведению и предопределению Божию, принадлежали к истинным членам Христовой церкви, то они пребыли бы в числе верных; никакое искушение, никакой соблазн не поколебал бы их в истинной вере; а если бы, по немощи, временно и пали, опять чрез искреннее раскаяние восстали бы. Верен Бог, учит Павел, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10:13). Но как еретики не были пшеницею, предназначенною для вечной житницы, а были плевелами среди пшеницы, потому ветер искушений и вынес их за пределы гумна Христова, вон из Церкви православной.
Но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши. Они отделились от Церкви Христовой прежде предопределенного разделения праведников и грешников на последнем суде Христовом, когда домовладыка Христос соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Мф. 3:12). Они вышли от нас: это допущено для того, чтобы открылось, что не все видимые христиане суть истинные христиане, не все исповедующие православную веру и приступающие к спасительным таинствам суть здравые члены тела Церкви Христовой; некоторые, по слову евангельской притчи, временем веруют, а во время искушения отпадают (Лк. 8:13) и никогда более не возвращаются в недра святой Церкви. Этот страшный жребий особенно принадлежит еретикам, отпадшим от православной веры и упорно остающимся в неверии или лжеверии (Евр. 6:4-8).
И чрез то открылось, что не все наши. Для чего же это нужно было? Для чего, по устроению Божеского промысла, из среды верующих открываются неверующие и лжеучители? Для того, чтобы верные члены Христовой Церкви знали, кого им надобно остерегаться, чтобы незаметным образом не впасть в сети их нечестия. Также и для того, чтобы верные, зная, что не все, видимо пребывающие в Церкви, принадлежат к числу избранных и предопределенных к получению вечной жизни (Мф. 7:22, 23), питали в себе дух смирения, и, неусыпно бодрствуя, со страхом соделывали свое спасение, дабы за свое нерадение и беспечность не подвергнуться тяжкому искушению и не лишиться части избранных.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Источник
Послания 69. С1. 0050, 69.1.2.26.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Блюдением себя от лжеучений. «Дети! последнее время» (т. е. похожее на последнее антихристово время по умножившимся беззакониям людским). «И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов (т. е. лжеучителей, отвергающих божественность И. Христа), то мы и познаем из того, что последнее время» (похожее на него по нехристианскому настроению умов, производимому лжеучителями). «Они вышли от нас, но не были наши» (1 Ин. 2:18, 19), т. е. не были в числе спасаемых, хотя по имени и по внешности принадлежали к церкви христианской. «Ибо, если бы они были наши, –прибавляет Апостол, – то остались бы с нами (какие-либо падения по немощи не отделяли бы их от церкви по вере и убеждениям); но они вышли, и чрез то открылись, что не все наши» (1 Ин. 2:19). Сим внушает Апостол особенную осторожность и опасливость от тех наиопаснейших врагов церкви, которые таятся в самых ее недрах, лицемерно прикрываясь своим христианским именем. в) Верностью слышанному от начала и повиновением внутреннему голосу помазания от Святого.
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Отличая еретиков-антихристов от антихриста, который придет в свое имя и будет не из числа христиан (см. 2 Фес. 2:1-12), апостол говорит, что они вышли из числа христиан, но не были ими на деле, потому что в таком случае невозможно было бы их отпадение. Мы знаем, что апостол Иоанн разумел под «своими» в полном смысле только тех, кто вместе с принадлежностью к Церкви и верой имели и любовь, а таковые и действительно не могут быть противниками Христу, возлюбившему всех и предавшему Себя за всех. Не можете служить Богу и маммоне, — говорил Сам Иисус Христос (Мф. 6:24).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 652Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Для пребывания в общении с Богом необходимо, помимо отречения от привязанностей к благам мира, чуждаться лжеучителей-антихристов (противников Христу). Апостол не излагает подробно заблуждений лжеучителей потому, что говорит: Вы имеете помазание от Святого и знаете все. Под «помазанием от Святого» апостол разумеет сообщение даров Святого Духа верующим в таинстве миропомазания и вместе с тем то познание, которое приобретают верующие, вступая в Церковь и приняв дары Святого Духа; этого познания достаточно, чтобы отличить ложь от истины; нужно только пребывать в том учении, которому учит «сие помазание». Поэтому апостол, не вдаваясь в подробности, указывает лишь самый верный и решительный признак лжеучения. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. «Иначе сказать: лжец тот или лжеучитель и антихрист в общем смысле, кто отвергает или искажает учение о Божественной или человеческой природе Иисуса Христа, кто таким образом не признает, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель мира, Богочеловек, Богу Отцу единосущный. Форма выражения апостола такова, что это не только лжец, но лжец по преимуществу: кто лжец, если не тот, кто отвергает?.. Могут быть лжецы разного рода, отрицающие или извращающие то или другое учение, тот или другой догмат; но кто отрицает или искажает основное и существенно важное учение о Богочеловечестве Иисуса Христа, учение, составляющее главный камень в здании Церкви, тот лжец по преимуществу, как бы лжец из лжецов, антихрист или сын антихриста» (Толк. Апост. Ей. Михаила, т. 2, с. 351).
+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 25. 1-е Соборное Послание апостола Иоанна Богослова++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Т. е. хотя они и вышли из среды нас христиан, но они не были наши, т. е. только по виду были христиане, казались такими, самый выход их, появление, – из среды христиан, говорит о том, что многие принадлежат св. Церкви только по имени. Если бы они были наши, т. е. были действительно истинными христианами, то они не выступили бы в роли провозвестников антихриста.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 97Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Они вышли от нас. Павел также предостерегал от лжеучителей, которые будут появляться в среде верующих (Деян. 20, 29, 30). Видимая принадлежность к Церкви никак не является гарантией действительной причастности к ней. Внутреннее безразличие или враждебность к Евангелию может быть скрыто под маской внешнего благочестия. Лжеучители обнаружили свою скрытую враждебность, выйдя из среды верующих.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 19-19
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:641.