Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Источник
Фрагменты. CEC 110.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362,4 (in 1 Io.), 1.143-55.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Как бы так ответствует Апостол на помыслы тех, коих устрашает мысль о своей греховности: должны страшиться своих грехов только те, кто беспечно предаются им, не заботятся о том, чтобы не грешить, и, повседневно согрешая, не сознают себя грешниками, или не стараются истинным покаянием очистить себя от грехов: такие грешники, произвольно отвергая действие спасительной Благодати, удаляются от Спасителя и стремятся к погибели. Но если мы исповедуем наши грехи: то Он, милосердый Бог, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши, и очистит нас от всякой неправды. Если мы искренно сознаем свои грехи пред Богом, сокрушаемся о них и просим прощения их у Бога, ради заслуг Господа Спасителя, и исповедуем их пред отцом духовным, питаем желание и твердое намерение избегать грехов в будущее время: то всеблагий Бог, как обещавший прощать грехи и верный в Своих обетованиях, по Своей Божеской правде, приемля, в умилостивление за наши грехи, заслуги единородного Сына Своего, простит нам грехи и очистит нас от всякой неправды и всякой нравственной нечистоты, какой только можем мы подвергнуться по нашей наклонности ко грехам, по нашей нетвердости или по нашему нерадению, или забвению, или неведению, или по другой какой немощи.
Если исповедуем грехи наши. Исповедать свои грехи – необходимое условие, чтобы получить прощение их. Исповедать свои грехи пред Богом должны мы всегда, сознавая свое недостоинство пред Ним, и с искренним сокрушением и болезнованием прося у Него прощения своей вины каждый раз, когда сознаем свои грехи, испытывая свою совесть. А это мы должны делать повседневно, и во всякое время, когда только можем внимать себе и свои внешние и внутренние действия сверять с законом Божиим. А в определенное время, по руководству святой Церкви, каждый православный христианин должен исповедовать свои грехи пред отцом духовным, чтобы чрез него получить отпущение или разрешение своих грехов от Самого Господа, по Его обетованию.
Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши. И в Ветхом Завете Бог многократно обещал прощение грехов кающимся грешникам (Иез. 18:21, 22), и в Новом Завете Иисус Христос говорит: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6:14), и научил молиться: и остави нам долги наша, или грехи наши, для того, чтобы мы не предавались малодушию и отчаянию, но надеялись получить и получали прощение своих грехов, по беспредельной благости Отца небесного. Он, как верный в Своих обетованиях и праведный во всех делах, без сомнения исполнит обещанное, когда мы с истинным раскаянием будем просить у Него милости.
И очистит нас от всякой неправды. Оставление грехов и очищение от всякой неправды или греховной нечистоты есть плод искупительных заслуг Иисуса Христа: Его кровь, как прежде сказал св. Иоанн, очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1:7). А наше искреннее сознание своих грехов, сокрушение о них, моление к милосердому Богу о прощении и помиловании нас – только условия с нашей стороны, чтобы нам быть способными усвоить себе спасительное действие заслуг Искупителя, ходатайствующего о нас пред Отцем небесным.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Источник
Мысли при чтении Священного ПисанияТолкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Источник
О проповеди Господа 22. С1. 0043, 22.419.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Затем изъясняются условия и законы, на которых зиждется общение с Богом: а) Хождение во свете (1 Ин. 5–10). «Если мы говорим, что имеем общение с Ним (т. е. с Богом), а ходим во тьме (т. е. в нечестии и пороках), то мы лжем» (1 Ин. 1:6). б) Общение друг с другом. «Если же ходим во свете (добродетелей), подобно как Он (всесвятый) во свете, то мы имеем общение (любви) друг с другом», так как один у нас, долженствующий всех нас братски объединять, источник спасения, это кровь Иисуса Христа, которая очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). в) Исповедование грехов. «Если исповедуем грехи наши», не сознаем только их или раскаиваемся, а именно исповедуемся в них открыто пред Богом и пред свидетелем Его, уполномоченным вязать и решить (Ин. 20:22, 23), «то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1 Ин. 1:9). Блаженный Феофилакт, толкуя эти слова Апостола, говорит: «сколько велико благо рождается от исповеди, видно из следующих слов: “скажи ты прежде грехи твои, чтобы оправдаться” (Пс. 63:26)». «Если говорим, – продолжает Апостол, усиливая свою предыдущую мысль об исповедании грехов, – что мы не согрешили (по самомнительности, или быть может даже по болезни исповедаться), то представляем Его (Бога) лживым (как бы отвергая все учение откровенное об искупительной жертве Христа за грехи людей) и слова Его (т. е. истины Его) нет в нас» (1 Ин. 1:10).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Представляя другое лжеучение, а именно относительно безгрешности людской, не требующей якобы искупления, апостол снова показывает, как оно противно истине и вредоносно; тогда как если мы не только не будем горделиво превозноситься своими мнимыми достоинствами, а, напротив, будем смиренно сознавать свои грехи и молиться о прощении их, то Бог, обещавший грешникам оставление, очистит нас. Может быть, говоря о безгрешности, апостол по преимуществу имел в виду еретиков (аномистов), отрицавших греховность всех поступков, как бы они ни были безнравственны; но его слово касается и всех христиан, нередко обольщающихся и представляющих некоторые грехи малыми и вовсе не замечающих другие. Блаженный Августин говорит: «Пока человек носит в себе плоть, он всегда имеет грехи, хотя, может быть, и легкие. Но берегись презирать те, которые мы называем легкими; ты презираешь их, когда их взвешиваешь; но ты испугаешься, когда их сосчитаешь!» Богоподобная святость есть только предмет бесконечного стремления для христианина, постепенно переходящего от силы в силу, в чем особенно способствует нам Кровь Иисуса Христа (стих 7), через которую при исповедовании грехов перед лицом пастыря Церкви подается отпущение грехов (см. Мф. 18: 18; Ин. 20:22-23). И если мы раскаемся в грехах и открыто исповедуем их, то грехи наши простятся, как бы они велики ни были; они простятся нам потому, что Иисус Христос приходил грешников спасти (см. Мф. 9:13), и апостолам Своим Он сказал: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18:18).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 645-646Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Во время проповеднической деятельности Иоанна Богослова в Малой Азии в конце 1-го столетия, там появились еретики, впоследствии названные гностиками. Они в чистое христианское учение внесли начала греческой философии и иудейские взгляды и отрицали Божественное достоинство Сына Божия. Одновременно с гностиками другие еретики – докеты, не отрицая Божественного достоинства Иисуса Христа, не признавали действительности Его воплощения и утверждали, что Иисус Христос имел призрачную плоть человека, и страдания Его были только кажущимися: на самом деле Он, как Бог бестелесный, не страдал. Распространение среди мало-азийских христиан таких лжеучений и побудило апостола Иоанна Богослова написать Послание.
Еретики гордились своей мнимой мудростью, обладанием будто бы истинного знания (веры) о Боге. От греческого слова «гносис» – знание – они и назывались гностиками. Но вместе с тем они вели греховную, чувственную жизнь, всецело привязанные к благам этого греховного мира.
В опровержение этих еретиков апостол пишет, что Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы, и для общения с Богом необходима нравственно чистая жизнь. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине. Общение с Богом требует постоянной заботы о своей нравственной чистоте, потому что, живя в мире, человек не может оставаться безгрешным и только исповеданием грехов своих перед Богом очищается от скверны. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (гл. 1), так как мы имеем ходатая перед Отцом, Иисуса Христа праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира (2, 1–2).
+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 25. 1-е Соборное Послание апостола Иоанна Богослова++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 87Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Если исповедуем грехи наши. Прощение Божие даруется тем, кто осознает свою нужду в нем, причем даруется не на основании каких-либо заслуг просителя, но исключительно по благодати Божией. Бог приемлет нас как праведников ради праведности Христа.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:629.