Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Источник
Проповеди 181. Сl. 0284, 181.38.979.47.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Источник
Проповеди 181. Сl. 0284, 181.38.979.47.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Источник
Фрагменты. CEC 110.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1 Io.), 1. 163-67.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Выясняются условия и законы, на которых зиждется общение с Богом: 1) хождение во свете. «Если мы говорим, что имеем общение с Ним (Богом), а ходим во тьме (т. е. в нечестии и пороках), то мы лжем...» 2) Общение друг с другом. «Если же ходим во свете (добродетелей), подобно как Он (Всесвятой) во свете; то имеем общение (любви) друг с другом...», так как один у нас, долженствующий всех нас объединять, источник спасения, это «Кровь Иисуса Христа ...(которая) очищает нас от всякаго греха». 3) Исповедание грехов. «Если (открыто пред Богом) исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (Бога) лживым (как бы отвергая все учение об искупительной жертве Христа за грехи всех людей), и слова Его нет в нас».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 365Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Апостол прежде сказал: если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8): теперь повторяет ту же истину и усиливает ее. Если говорим, что мы не согрешили, то не только обманываем сами себя, но и Самого Бога делаем лживым. Как это?
Из откровения Божия мы знаем, что первые прародители наши согрешили, и чрез них все потомки их, или все люди сделались грешниками, получая прародительский грех по наследству, в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя, как говорит Псалмопевец (Пс. 50:7; сл. Ис. 64:6). В купели св. крещения, хотя человек омывается как от прародительского греха, так и от всех соделанных прежде крещения грехов, но не освобождается от наклонности к греху. Доколе носим это бренное греховное тело, мы должны всегда бороться с грехом и всемерно удаляться его. Для вспомоществования нам в борьбе со грехом, Иисус Христос, как добрый Пастырь, знающий овцы Своя, установил спасительные таинства, кроме крещения, вводящего в благодатную жизнь, таинства – покаяния, причащения и др. Для этого же Господь дал и заповедь всегда молиться: и остави нам долги наша, так как смиренная и сокрушенная молитва есть необходимое условие к получению благодатных даров, приобретенных нам ценою искупительных заслуг Иисуса Христа.
Поэтому, если кто говорит, что он не имеет греха, или не согрешил; тот говорит противное истине, открытой нам в священном Писании; тот говорит несогласное с учением и установлениями Господа Спасителя. Слова его показывают, будто напрасно Иисус Христос научил в молитве просить Отца небесного об отпущении наших грехов; будто напрасно установлено таинство покаяния, или для него оно не нужно. Кто почитает себя безгрешным, тот в самообольщении: гордость и самомнение ослепили его ум и сердце; не видит и не чувствует он своих немощей; потому что слова Божия нет в нем, т.е. он, по своему самомнению и гордости, или не разумеет, или не принимает учения слова Божия; Благодать, или дар благодатного разумения, не сообщается душе его, потому что Бог гордым противится (1 Пет. 5:5).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Слова сии можно применять к тем людям, которые не приемлют таинства покаяния, или, что тоже, которые не считают нужным пещись о снискания оправдания пред Богом, об очищении грехов своих. Кто это делает, тот сделался уже врагом Божьим, тот истину Божию прелагает в неправду и лжа творит Того, Кто пришел взыскати и спасти погибшего (Мф. 18:11), Кто язвен бысть за грехи наша и мучен за беззакония наша (Ис. 53:5). И так не сознавать себя грешником, значит отчуждать себя от света Благодати, отвергать слово Божие и заслуги Христовы, с спасительными их действиями на ум и сердце.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 19Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Источник
Собеседования 11.9. Сl. 0512, 11.9.324.15-16.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
«всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3:9), и еще: «мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18). Это, впрочем, нужно понимать не о всяком роде грехов, а только о грехах смертных. Кто не хочет удерживать и очищать себя от них, о том и молиться не следует, как говорит апостол же Иоанн: «если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» (1 Ин. 5:16). А от тех грехов, которые называются грехами не к смерти, не могут быть свободны и самые верные рабы Христовы, с каким бы вниманием ни охраняли себя от них. Ибо говорится: «если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя» (1 Ин. 1:8), и еще: «если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин. 1:10). Поистине, невозможно и самым святым не впасть в те малые прегрешения, которые бывают в слове, в мысли, в желании, по неведению, по забвению, по какой-нибудь крайности, по нечаянному случаю. Хотя они отличны от того греха, который называется грехом к смерти, однако не могут быть безвинны и безукоризненны; итак, если кто, как мы выше сказали, приобретет любовь к добру и сделается подражателем Богу, тот, облекшись в милосердие и долготерпение Господне (Кол. 3:12), будет молиться и за своих гонителей, взывая подобно своему Господу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Одиннадцатое собеседование аввы Херемона (первое). О совершенстве. Глава 10Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Затем изъясняются условия и законы, на которых зиждется общение с Богом: а) Хождение во свете (1 Ин. 5–10). «Если мы говорим, что имеем общение с Ним (т. е. с Богом), а ходим во тьме (т. е. в нечестии и пороках), то мы лжем» (1 Ин. 1:6). б) Общение друг с другом. «Если же ходим во свете (добродетелей), подобно как Он (всесвятый) во свете, то мы имеем общение (любви) друг с другом», так как один у нас, долженствующий всех нас братски объединять, источник спасения, это кровь Иисуса Христа, которая очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). в) Исповедование грехов. «Если исповедуем грехи наши», не сознаем только их или раскаиваемся, а именно исповедуемся в них открыто пред Богом и пред свидетелем Его, уполномоченным вязать и решить (Ин. 20:22, 23), «то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1 Ин. 1:9). Блаженный Феофилакт, толкуя эти слова Апостола, говорит: «сколько велико благо рождается от исповеди, видно из следующих слов: “скажи ты прежде грехи твои, чтобы оправдаться” (Пс. 63:26)». «Если говорим, – продолжает Апостол, усиливая свою предыдущую мысль об исповедании грехов, – что мы не согрешили (по самомнительности, или быть может даже по болезни исповедаться), то представляем Его (Бога) лживым (как бы отвергая все учение откровенное об искупительной жертве Христа за грехи людей) и слова Его (т. е. истины Его) нет в нас» (1 Ин. 1:10).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Наконец, апостол, желая доказать существование греховности вообще и греховности христиан в отдельности, обращает их внимание на то, что если бы не было греха, то не было бы нужды и приходить Иисусу Христу в мир и возвещать Свое учение о спасении, так как оно было бы неуместным; равно как не было бы никакой нужды в Таинствах и во всех церковных учреждениях, и христиане, значит, ничем бы не воспользовались от Христа, они не были бы и христианами (ср. 1 Кор. 1:5). Доведя лжеучение еретиков до явно нелепых выводов, апостол на время прерывает речь об этом, чтобы потом еще с большей силой слова и глубиной мысли опровергнуть его и тем предостеречь христиан от опаснейшего для их жизни и веры заблуждения.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 646Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Во время проповеднической деятельности Иоанна Богослова в Малой Азии в конце 1-го столетия, там появились еретики, впоследствии названные гностиками. Они в чистое христианское учение внесли начала греческой философии и иудейские взгляды и отрицали Божественное достоинство Сына Божия. Одновременно с гностиками другие еретики – докеты, не отрицая Божественного достоинства Иисуса Христа, не признавали действительности Его воплощения и утверждали, что Иисус Христос имел призрачную плоть человека, и страдания Его были только кажущимися: на самом деле Он, как Бог бестелесный, не страдал. Распространение среди мало-азийских христиан таких лжеучений и побудило апостола Иоанна Богослова написать Послание.
Еретики гордились своей мнимой мудростью, обладанием будто бы истинного знания (веры) о Боге. От греческого слова «гносис» – знание – они и назывались гностиками. Но вместе с тем они вели греховную, чувственную жизнь, всецело привязанные к благам этого греховного мира.
В опровержение этих еретиков апостол пишет, что Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы, и для общения с Богом необходима нравственно чистая жизнь. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине. Общение с Богом требует постоянной заботы о своей нравственной чистоте, потому что, живя в мире, человек не может оставаться безгрешным и только исповеданием грехов своих перед Богом очищается от скверны. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (гл. 1), так как мы имеем ходатая перед Отцом, Иисуса Христа праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира (2, 1–2).
+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 25. 1-е Соборное Послание апостола Иоанна Богослова++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас... Но если мы говорим, что не имеем греха, и не только не имеем греха, т. е. сейчас в данный момент нашей жизни, но еще утверждаем, и говорим, что мы не согрешили, т. е. и в прошлом нашем не имели грехов, иначе говоря за нами вообще нет грехов, то в таком случае представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.||| В таком случае не зачем было сходить на землю Сыну Божию, приносить искупительную жертву. Другими словами говоря, люди так утверждающие, – т. е. что в них нет греха, отвергают все Божественное домостроительство Божие, по коему Сын Божий пришел на землю пострадать за грехи людей.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 87-88Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Если говорим, что мы не согрешили. Т.е. пребываем в состоянии упорной нераскаянности и самообольщения.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 10-10