1-я книга Паралипоменон, Глава 28, стих 1. Толкования стиха

Стих 21
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 1-1

Собра Давид вся начальники Исраилевы, т.е. главных представителей власти судебной, военной, гражданской. Кого же именно? Начальники судей и колен. По закону Моисееву, народ сам выбирал из своей среды судей (Втор. 16:18), которые в случае затруднений должны были обращаться к знатокам закона – священникам и левитам в место пребывания скинии (Втор. 17:8-10). Давид умножил число судей из левитов до шести тысяч и распределил их по разным областям государства (1 Пар. 23:4, 1 Пар. 26:29-32). Между выборными судьями и судьями левитами должны были находиться первенствующие, или начальники. И вот их-то Давид созвал в Иерусалим. – Начальники колен каждое колено имело своего вождя, или князя. Эти вожди исчисляются в ХХVII-й главе (1 Пар. 27:16 ст. и д.) 1-ой кн. Паралипоменон. Все они подчинялись верховной центральной власти, с сохранением местного авторитета в частных делах каждого колена, не требовавших вмешательства верховной власти. – И вся начальники полков, почредно (поочередно) стрегущих царя. Это были 12 военачальников всенародного ополчения. Оно состояло из двухсот восьмидесяти тысяч человек, и разделялось на 12 частей (полков), из которых каждая состояла из двадцати четырех тысяч человек и обязана была поочередно ежемесячно являться в Иерусалим для отбывания действительной службы в качестве охранителей (стрегущих) царских, и по миновании очереди возвращалась домой на все остальные одиннадцать месяцев к мирным занятиям. Начальники каждой из этих частей выбираемы были самим царем из людей известных военными способностями (1 Пар. 27:2-15). Главному начальнику каждой части подчинены были второстепенные – начальники тысяч и сотней. И все они по вызову Давида должны были явиться в Иерусалим. – И стражи сокровищ, и сущыя над имениями своими и над всем стяжанием царевым. Царское имущество состояло из металлов, драгоценных камней, стад крупного и мелкого скота, полей, огородов и виноградников. Много было у царя всякого добра, большое было хозяйство соответственно потребностям придворной и государственной жизни, потому много было и заведующих отраслями царского хозяйства, в городах и селах, и все они были призваны Давидом. – Приглашены были еще сыны царя с евнухами. Евнух – лицо имеющее в своем заведывании, под своим охранением, брачное ложе1, каковыми не всегда бывали оскопленные. Евнухи царских сыновей – вообще придворные комнатные надзиратели и между прочим блюстители спального ложа. – И сильные и храбрые воинства (в войске). Можно разуметь под ними отборных воинов, пользовавшихся особенным расположением царя за свою телесную силу и военные доблести. Всех таковых было у Давида 37 (2 Цар. 23:39). Между ними выдавались особенною силой и храбростью шестеро, например Ванея, Асаил, Авесса (2 Цар. 2:18, 2 Цар. 8:18). Таким образом на зов Давида явились все лучшие представители народа, лица высокопоставленные, знатные не по одному положению, но и по личным достоинствам.

Примечания

    *1 Слово ευνουχος, происходит от слова ευνη-брачное ложе, И εχειν-иметь в своем ведении.

Источник

1-я книга Паралипоменон XXVIII, 1–2, 4, 5, 9–10 в последовании благодарственного и молебного пения при вступлении в совершеннолетие Государя Цесаревича.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 1-1

Поручение Соломону построить храм Царское управление на древнем Ближнем Востоке. Категории начальствующих, перечисленные в данном стихе, включают представителей всех колен (система двенадцати колен, которая предшествовала монархии), всех военачальников (царской гвардии и национальной армии), царских управителей, дворцовый управленческий аппарат (писцов, евнухов, советников, «кабинетных» чиновников) и приближенных Давида (отряд отборных воинов, действовавший вне официальных военных структур). Здесь не упоминаются священники и левиты, но, возможно, их присутствие подразумевается (ст. 21). Бюрократические структуры на Ближнем Востоке известны уже с 4–го тыс. до н. э. Магистраты, судебные приставы, герольды и инспекторы входили в состав городской и сельской администрации. Но в данном стихе приводится состав царской и государственной администрации — царского управленческого аппарата, а не социальной администрации. Можно провести сопоставление этих структур с более поздней, возникшей через несколько столетий после Давида, — ассирийской структурой управления, в которой главенствующая роль принадлежала трем чиновникам царя, по статусу примерно равных Государственному секретарю США, главе президентской администрации. Второй эшелон чиновников составляла значительная часть дворцовой администрации.

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 1-1

Летописец переходит к последнему обращению Давида к Соломону и вождям Израиля. Давид дает поручения присутствующим (28,1-21), сообщает о даровании им сокровищ для храма и подвигает на пожертвования вождей народа (29,1-9), а в завершение обращается к Богу с молитвой благодарения и ходатайством о Соломоне (см. ком. к 22,2 - 29,20). всех вождей. Летописец перечисляет здесь тех вождей, о назначении которых говорилось в 27,1-34. Эти вожди олицетворяли весь народ (см. ком. к 11,1).

Толкование на группу стихов: 1 Пар: 28: 1-1

Так как обращенные к Соломону наставления относительно построения храма должны были сопровождаться, по мысли Давида, приглашением народных представителей к пожертвованиям на храм (1 Пар. 29:5 и д.) и воцарением в их присутствии Соломона (1 Пар. 29:22), то они и были даны на собрании "всех вождей Израильских". Из них поименованы "начальники колен" (1 Пар. 27:16-22), "начальники отделов, т.е. 12-ти корпусов армии, служившие Давиду" (1 Пар. 27:1-15), подчиненные им тысяченачальники и стоначапьники, "заведовавшие всем имением и стадами царя", (1 Пар. 27:25-31), евнухи (1 Цар. 8:15) и все храбрые.
Preloader