1-я книга Ездры, Глава 4, стих 9. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 9-9
Самеи и фарафеи, ассирийские князья и все прочие были варвары, как это можно видеть и из самих имен их; по образу жизни далеки были от иудеев и не хотели видеть сопредельные им народы усиливающимися, полагая, что могущество этих (народов) затмит, наконец, их собственную силу.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 9-9
Должности составителей письма. Рехум назван советником, т. е. чиновником, в обязанности которого входила подготовка текстов распоряжений или царских указов. Шимшай занимал должность писца, или «секретаря» (sapar), и готовил копии официальных документов, переводил их на арамейский или другие языки и вел налоговую документацию. Этих должностных лиц можно было встретить во всех концах империи, в том числе в Элефантине, поскольку в их услугах всегда нуждались представители власти более высокого ранга. Остальные должности (в NIV — «судьи и чиновники»; ? в русском переводе — «прочие товарищи») охарактеризованы менее определенно и, вероятно, относятся к помощникам Рехума.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 9-9
прочие товарищи их. Противодействие исходило не от отдельных чиновников, но от многих.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 9-9
Письмо было писано не только от лица Рехума и Шимшая, но и от лица товарищей их или, лучше сказать, союзников. В приведенных далее именах их (Динеи. Афарсафиеи и пр.) нужно видеть не названия чиновников разных классов, как предполагают некоторые исследователи (Бертолет), а названия племен, мало, впрочем, известных. Динеи — племя, которое, судя по клинообразным надписям, жило на границах Киликии и Каппадокии в западной части Армении. Афарсафхеи, может быть, жители упоминаемых в надписях Асаргадона мидийских городов Partakka и Partukka (Delitzsch, Wo lag das Paradies, S. 327). Тарпелеи - или упоминаемые у Птоломея, Ταπουροι, жившие к востоку от Элимаиды, или Tuplai ассирийских надписей. Апарсы — по Деличу, жители мидийской страны Parsua. Арехьяне — вероятно, жители названного в Быт 10.10 города Эреха, лежавшего на месте нынешней Варки, на левом берегу нижнего Евфрата, к юго-востоку or Вавилона. Даги, вероятно, Δαοι Геродота (I, 125). Прочие наэванныев ст. 9 племена хорошо известны из истории.