1-я книга Ездры, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 24
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

Эта история хорошо известна: враги Иуды и Вениамина - самаритяне, которых царь ассирийский во время пленения десяти колен собрал из разных народов и расселил по их городам и землям1. И хотя они приняли закон Божий и частично следовали ему, в то же время чтили и своих идолов. И вот они, боясь истинных служителей Бога, обещали, что будут им помогать в восстановлении храма, чтобы, будучи принятыми в их общество, причинить им убытки. Всякому совершенно очевидно, что эти люди образно воплощают лжебратьев, то есть еретиков и неправоверных. Они - враги Иуды, то есть исповеди и хвалы - того, что ныне Церковь воздаёт Господу через веру православную и достойные этой веры дела. Они - и враги Вениамина, то есть сына правого, потому что отделяют людей, которые их слушают, от участи тех верующих, которые получат благословение Царства вечности по правую руку от Судии.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl.1349, 1.1601

Примечания

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

Но самая постройка храма, несмотря на щедрый приток пожертвований в первое время, шла чрезвычайно медленно. Страна была неспокойна; всюду рыскали разбойники, и невозможно было вести правильных посевов и уборки хлеба; тяжелое бремя правления персидских чиновников (Неем. 9:36–37), частые засухи, голод (Агг. 1:6, 10–11) истощили народ. К этому присоединилась вражда с самарянами (ср. Неем. 4:1)*. Имея свое святилище на горе Гаризим и считая Палестину уже своим владением, они крайне враждебно относились к евреям. *Самаряне народ смешанный, образовавшийся из соединения переселенцев, занявших область десятиколенного царства израильского по разрушении его ассириянами с остатками народа израильского, отведенного в плен. На чужбине переселенцы продолжали чтить своих прежних богов, но когда Господь наслал за это на них стаи львов, то самаряне, чтобы отвратить бедствие, установили у себя почитание истинного Бога, не оставляя в тоже время идолопоклонство (4 Цар. 17:27–34) - Прим. изд.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

Сопротивление планам сооружения храма Враги вернувшихся с чужбины пленников. Когда пленники вернулись на родину в Израиль и Иудею, они попали не на необитаемую территорию. Потомки тех, кто был уведен в вавилонский плен, а также тех, кто был насильственно уведен сюда ассирийцами (4 Цар. 17:1—6), неравномерно, разрозненными группами заселили эту землю. Тот факт, что автор Книги Ездры называет их «врагами», уже показателен сам по себе (3:3). Он свидетельствует о том, что их предложение помощи в восстановлении храма не было искренним до конца. В любом случае, вполне вероятно, что их понимание поклонения Яхве отличалось от такового у возвратившихся из плена (см.: 4 Цар. 17:33). Этим можно объяснить резкую отповедь, которую дал Зоровавель в ответ на их предложение о помощи.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

враги. Целью этих людей было воспрепятствование возрождению истинного почитания Бога. Завязавшийся конфликт вылился в политическое противостояние, но при этом несомненно, что действительная подоплека его была религиозной. В качестве врагов здесь выступают самаряне. Это был народ, из разных мест переселенный после падения северного царства Израильского в 722 г. до Р.Х. в Самарию, область к северу от Иудеи (см. ком. к 4,9.10). Самаряне поклонялись многим богам, включая в свой политеистический пантеон и Бога Израиля (4 Цар. 17,24-41). На фоне враждебности отношений между евреями и самарянами разворачивается вся новозаветная история (ср. Ин. 4,1-42).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

И усльшали враги Иуды и Вениамина. Из ст. 2 видно, что врагами Иуды и Вениамина писатель называет самарян. О происхождении самарян см. примеч. к 4 Цар. 17. Узнав о начавшейся постройке, самаряне пожелали принять в ней участие и с просьбой об этом обратились к Зоровавелю и к главам поколений. Мотивом своей просьбы самаряне выставили то, что они прибегают к Богу иудейскому и приносят ему жертвы от дней Асардана, царя сирийского". По мнению некоторых исследователей, таковы и действительно были мотивы просьбы самарян: самаряне желали служить Иегове. Однахо последующий образ действий самарян показывает, что выставлявшиеся ими религиозные мотивы не были искренними и главными. В своих жалобах персидскому царю самаряне вовсе не упоминают о религиозных чувствах и ясно высказывают взгляд на иерусалимское предприятие, как на акт политический. Вероятно, и сами они изъявляли желание принять участие в постройке храма, главным образом, по мотивам политическим, имели в виду воспользоваться тем покровительством, которое оказывали иудеям персидские цари и извлечь из него для себя выгоды. От дней Асардана, царя сирийского. Асарданом в данном месте, вероятно, называется ассирийский царь Ассаргадон (681-668), который, по свидетельству клинописи (Schrader. Keil. Bibl. II, 215), после победы над сидонским царем отправил колонии на финикийское побережье. Часть колонистов могла поселиться и в самарийской области, почему самаряне называли себя иногда сидонянами (Иуд.Древн. 12:5, 5).
Preloader