1-я книга Ездры, Глава 3, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 3-3
В более высоком смысле седьмой месяц предполагает благодать Святого Духа, которая описывается как проявляющаяся в семи видах у пророка Исайи и в Откровении святого Иоанна. И конечно же, в этот месяц, после нашего плена, мы собираемся в Иерусалиме, где с нас смывается вся грязь, все заблуждения и пороки, и где защитой нам являются дела добра. Здесь нас наконец освещает великая благодать Того Самого Духа, и мы возгораемся любовью к тому высшему миру, который присущ истинному единению: ведь Иерусалим означает «видение мира».
Источник
Беда Достопочтенный, Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl 1349, 1890.Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 3-3
Основание жертвенника. Для поддержания преемственности богослужения в новых условиях с тем, что совершалось в Иерусалимском храме до плена, жертвенник полагалось соорудить на старом основании (см. об аналогичной реконструкции во 2 Пар. 24:12,13). Благодаря этому священное пространство возрождалось как единственно истинное место для совершения ритуалов, связанных с поклонением Яхве. В Древнем мире выбор места для святилища или храма всегда играл важную роль и никогда не был произвольным. Уже в 2000 г. до н. э. на табличках Гудеа был записан сон, в котором царю были показаны все детали, касающиеся места, размеров и ориентировки храма. В результате, после того как подходящее место для храма было определено, последующие восстановительные работы должны были проводиться на том же месте и в строгом соответствии с первоначальным планом. Набонид, последний вавилонский царь, сообщает в одной из своих надписей, что перестроил храм Сиппара на основании, заложенном Саргоном почти столетием ранее, не отклоняясь ни на один дюйм от старого плана. Археологические раскопки в Месопотамии нередко обнаруживают более десятка уровней со следами строительства и восстановления храмов на одном и том же месте.
Утренние и вечерние жертвоприношения. Неукоснительное соблюдение установления о ежедневных утренних и вечерних жертвоприношениях знаменовало полное восстановление распорядка служения в храме. Согласно Исх. 29:38–42 и Чис. 28:3–8 (см. соответствующий коммент.), в жертву приносились годовалые агнцы наряду с хлебным приношением, маслом и вином — каждое утро и каждый вечер. Эту практику пришлось восстанавливать еще в двух случаях (Иоасом во 2 Пар. 24:14 и Езекией во 2 Пар. 29:7,27—29) — после периода отступничества и после запрета со стороны ассирийцев.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 3-3
были в страхе. У вернувшихся хватило решимости на то, чтобы воздвигнуть жертвенник и заложить основание храма. Но мужество их вскоре подверглось испытанию (4,4.5), а строительные работы были прерваны (4,24).
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 3-3
И поставили жертвенник на основании его, т.е. на том месте, на котором он был в Соломоновом храме. Возможно, кроме того, что в фундамент вновь воздвигнутого жертвенника был положен материал от прежнего. Ближайшим мотивом к построению жертвенника был по ст. 3 страх перед иноземными народами. Иудеи озаботились скорейшим сооружением жертвенника, чтобы "снискать себе божественную помощь" (Кейль).