1-я книга Царств, Глава 9, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 20-20

Саул иногда, яко погуби отца своего, душе, ослята, внезапу царство обрете к прослутию; но блюди, не забывай себе, скотския похоти твоя произволивши паче Царства Христова. Саул, некогда потеряв ослиц своего отца, неожиданно с известием о них получил царство; душа, не забывайся, предпочитая свои скотские стремления Христову Царству. Великий канон, песнь 7

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 20-20

Для чего же ты спрашиваешь у предсказателя, что случится? Если бы они гово­рили: вот что случится, делай то-то и избегай того-то, – тогда, хотя бы также не следовало допускать такого идолослужения, но было бы не столь безумно. Если же они берутся предсказывать будущее, то слушающий не приобретает ничего, кроме лишней скорби; предсказание не сбывается, а он уже испытал скорбь, уже измучил себя. Если бы полезно было знать будущее, то Бог не скрыл бы этого от нас, как бы по зависти; Тот не завидует, кто сказал нам, что есть на небесах. «Сказал, – го­ворит Он, – вам все, что слышал от Отца Моего»; и еще: «Я уже не называю вас рабами, но друзьями: Вы друзья Мои» (Ин. 15:14, 15). Почему же Он не открыл нам будущего? Потому, что Он хочет, чтобы мы нисколько не заботились об этом. Он не по зависти поступил так; древним Он делал предвещания, напр., об осле и некоторых других предметах, потому что они были подобны детям; а нас Он избавил от заботы – предузнавать неизвестное, желая, чтобы мы нисколько о том не заботились. Вместо того нам что открыто? То, чего древние не знали. Все, открытое им, маловажно; а мы знаем, что мы воскреснем, будем бессмертны и нетленны, что жизнь наша не будет иметь конца, что все (настоящее) пройдет, что мы «будем восхищены на облаках» (1 Фес. 4:17), что злые по­лучат наказание, и, кроме того, многое другое, – и все это не ложно. Знать такие истины не гораздо ли лучше, нежели то, что осел потерявшийся найдется? Положим, что ты нашел и взял осла: какая же от того польза? Не можешь ли ты потерять его опять каким-нибудь другим образом? Если он не уйдет от тебя, то ты сам при смерти оставишь его. А то, что сказал я, мы можем иметь всегда, если захотим иметь. Будем же стремиться к этому; будем искать благ постоянных и неизменных; не станем слушать волшебников, прорицателей и гадателей, но Бога, Который ясно знает все, имеет ведение обо всем; тогда и мы будем знать все, что нужно знать, и сподобимся всех благ.

Источник

Беседа 8 на 2 Тим.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 20-20

Итак, царь избран.... Этому не помешало ни сопротивление Самуила, ни порицание Иеговы. Мало того: учреждение царской власти трактуется, как благо, и действительнейшее средство спасения народа Божия от опасностей, угрожавших его национально-религиозному бытию. Без сомнения, таково оно и было с точки зрения не идеальной, а реальной действительности. Как истинный пророк Божий, Самуил, без сомнения, достаточно хорошо различал то и другое, и достаточно в состоянии был правильно самоопределить свои отношения к Богоуказанному царю. Недавно столь нетерпимый к самой мысли о царе,—пророк с почтением, подобающим Божию Помазаннику, и в то же время с нежно-отеческою любовию, как-бы к своему, духовно родному, сыну, приветствует избраннаго Царя, руководя его первыми же шагами на нелегком поприще. И это не по требованиям каких-либо внешних приличий, а гораздо более по теснейшему внутреннему союзу двух сердец, загоревшихся ревностию служения одной и той же теократической идее. Самуил и Саул в их взаимных отношениях

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 20-20

все вожделенное в Израиле. Возможный перевод: "все вожделенное Израилем" (он предлагается NIV). В таком случае Самуил говорит здесь о том, что Саул - это именно тот царь, которого хотел иметь над собой народ.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 20-20

А об ослицах не заботься. Да и может ли заботиться исключительно о них тот, кому, по определению Божию, уже принадлежит все вожделенное во Израиле?
Preloader